Итоги работы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в 2011 году и задачи на 2012 год в 2011 году icon

Итоги работы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в 2011 году и задачи на 2012 год в 2011 году


Смотрите также:
Помощник Президента Республики Татарстан по социальным вопросам...
«Итоги работы Министерства по делам молодежи...
«Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2011 году и задачах на...
Итоги работы Министерства труда Удмуртской Республики в 2011 году...
«Итоги работы Министерства по делам молодежи...
«Итоги развития Республики Татарстан в 2008 году и задачи на 2009 год»...
Итоги образовательного процесса в 2010-2011 учебном году и задачи на 2011-2012 учебный год...
«Итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятий машиностроительного комплекса...
План работы совета факультета чувашской филологии на 201 1...
Задачи совещания:  Подвести итоги работы краевой и муниципальных систем образования в 2011 году...
Задачи совещания:  Подвести итоги работы краевой и муниципальных систем образования в 2011 году...
Отчет об исполнении бюджета удмуртского территориального фонда обязательного медицинского...



Загрузка...
скачать


Пресс-релиз

Заседание Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.


Проводит Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ М.Ш. Шаймиев.

19.03.2012 11.00 Кремль, Представительский корпус


Итоги работы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в 2011 году и задачи на 2012 год


В 2011 году:

Благодаря огромному вкладу инвесторов в лице крупных предприятий, которые приняли на себя обязательства по восстановлению и строительству объектов «под ключ», на острове Свияжск осуществлен ввод 11 объектов:

- комплекс зданий казенных сооружений, инвестор - ОАО «ТАИФ» (Шигабутдинов Альберт Кашапович);

- Братский корпус Богородице-Успенского монастыря, инвестор - ОАО «КАМАЗ» (Когогин Сергей Анатольевич);

- торгово-гостиничный комплекс «Дом Каменева», инвестор - ООО «Бахетле» (генеральный директор Латыпова Муслима Хабриевна);

- богадельня. ОАО, инвестор - «Казанькомпрессормаш» (генеральный директор Хисамеев Ибрагим Габдулхакович);

- Архимандричий корпус Богородице-Успенского монастыря, инвестор - Управление государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре (Маркелов Вадим Сергеевич);

- Монастырское училище, инвестор - ОАО «Нэфис Косметикс» (генеральный директор Хайбуллин Дмитрий Владимирович, при непосредственном участии депутата Государственной Думы РФ Богуславского Ирека Борисовича);

- Троицкая церковь, инвестор - ООО «Акульчев» (Акульчев Сергей Николаевич);

- здание речного вокзала, инвестор - ООО ПСО «Казань» (Зиганшин Равиль Хабибуллович);

- главный корпус Казарм инженерного корпуса, инвестор - ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (Каримуллин Дамир Заудатович);

- одноэтажное здание Казарм инженерного корпуса, инвестор - ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» (Каюмов Васил Кадымович).

30 октября 2011 года у стен Успенского монастыря был открыт мемориальный памятник жертвам политических репрессий. Автор памятника – Махмут Гасимов. Инвестор - ОАО «ХК «Ак Барс» (Егоров Иван Михайлович).

На острове продолжаются восстановительные работы на Успенском соборе (инвестор - ОАО «Казанский вертолетный завод», Лигай Вадим Александрович) и Никольском соборе (инвестор - ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии», Колесов Николай Александрович), на церкви Константина и Елены (инвестор - ОАО «РИТЭК», Председатель совета директоров Грайфер Валерий Исаакович) и на Сергиевской церкви (инвестор - ОАО Банк «ЗЕНИТ», Председатель Совета директоров Соколов Алексей Аркадьевич).

Благодаря инвесторам - Президенту ОАО «Лукойл» Алекперову Вагиту Юсуфовичу, владельцу группы компаний «Гунвор» Тимченко Геннадию Николаевичу, председателю совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Бокареву Андрею Рэмовичу началась работа по восстановлению иконостасов в храмах.

^ В Болгаре в преддверии праздника «Изге Болгар жыены», посвященного годовщине официального принятия Ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии, введен в эксплуатацию Палаточный лагерь (инвестор – ОАО НПО «Татэлектромаш», генеральный директор Исламов Ильдус Закиевич), Южные ворота (инвестор - Депутат Государственной Думы РФ Комаров Фоат Фагимович и его сын Комаров Риаз Фоатович), закончена реставрация Малого минарета (инвестор - ОАО Банк «ЗЕНИТ», Председатель Совета директоров Соколов Алексей Аркадьевич).

18 июня 2012 года в рамках «Изге Болгар жыены», в котором приняло участие более 50 000 человек, открыт Мемориальный памятный знак на месте захоронения сахабов. Автор - группа скульпторов под руководством Рустама Габбасова. Инвестор – исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Абдуллин Талгат Мидхатович.

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы на исторических объектах древнего Болгара – Соборной мечети, Северном и Восточном мавзолеях, Черной, Белой и Восточной палатах, Ханской усыпальнице, Малом городке, Ханском дворце и ведется реконструкция природно-исторического ландшафта «Колодец святого Габдрахмана».


^ Значительная часть работ выполнена за счет бюджетных средств: было выделено по 400 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов.

В ноябре прошлого года был приобретен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный по специальному заказу в Италии и признанный Министерством культуры Российской Федерации культурной ценностью. Получен сертификат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что этот Коран является самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман. Сейчас Коран находится в мечети Кул Шариф, летом он будет установлен в основном зале Памятного знака, посвященного принятию волжскими булгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии.

Коран приобретен по инициативе Председателя Правления АКИБАНКА И.Х. Галяутдинова и благодаря личному участию Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ М.Ш.Шаймиева.


На счет Фонда «Возрождение» продолжают поступать благотворительные пожертвования от жителей республики и других регионов РФ. Республиканскому фонду «Возрождение» помогают люди и организации с разными материальными возможностями. Попечительским Советом Фонда было принято решение об увековечении имен всех благотворителей в специальной Книге благотворителей Республиканского Фонда «Возрождение», по итогам 2011 года издан второй том этой Книги. В нее вошли имена граждан, наименования организаций и предприятий всех форм собственности – более 10 тысяч благотворителей, принимающих участие в реализации проекта. Всем благотворителям независимо от размера взносов вручаются Благодарственные письма Фонда, где указывается: в каком томе и на какой странице Книги находятся их имена.

Наряду с восстановлением исторических объектов, памятников культуры и православных храмов, улучшены жилищные условия жителей Свияжска и Болгара. В Болгаре в новые квартиры переехали 26 семей, ещё 21 семья получит новые квартиры в этом году. А для 14 семей строятся индивидуальные жилые дома. В Свияжске по Программе 2011 года новые квартиры получают 33 семьи, из них 19 семей переселились в декабре прошлого года. Всего за два года в Свияжске жилищные условия улучшает 81 семья.

Задача Фонда «Возрождение» - создание механизма сохранения планировочной структуры Свияжска, реставрации и реконструкции отселенных зданий, определения характера использования зданий исторической среды на основе нового функционального наполнения, восстановления исторически достоверной архитектуры зданий.


В течение 2011 года активно работал ^ Межведомственный научно-методический экспертный совета Фонда «Возрождение». С включением в его состав экспертов международного уровня Экспертный совет Фонда приобрел статус международного. В 2011 году на его заседаниях были рассмотрены следующие вопросы:

- О защите от внешнего воздействия фундамента Ханского дворца в г.Болгар;

- О проекте консервации и фрагментарной реставрации руин Белой палаты ХIVв. в г.Болгар;

- О соответствии объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск требованиям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

В 2011 году также при поддержке экспертов проведена работа по подготовке документации для включения древнего города Болгар и острова-града Свияжск в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Номинации и презентационный материал Болгарского историко-архитектурного комплекса и Свияжского историко-культурного и ландшафтного комплекса по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации представлены в Центр Всемирного наследия (г. Париж). От директора Центра Кишоре Рао получено подтверждение о том, что документы прошли проверку на полноту и соответствие всем техническим требованиям. Следующий этап в данном направлении – работа с экспертами Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). При этом значительное место будет отводиться посещению экспертами Болгара и Свияжска.


^ Задачи на 2012 год:

- завершение основных ремонтно-строительных работ.

На острове Свияжск после проведенных ремонтно-реставрационных работ в 2012 году откроются:

- комплекс зданий Конного двора Успенского монастыря;

- церковь Константина и Елены;

- первая очередь Собора «Всех Скорбящих Радость» (центральная часть иконостаса, настенная живопись - поздний придел, центральный купол, алтарная часть);

- церковь Вознесения Господнего (надвратная).

Будут благоустроены площади и основные улицы Свияжска.


В 2011 году было сдано больше объектов в Свияжске, в 2012 году завершается строительство многих новых объектов в Болгаре.

21 мая – в День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии в городе Болгар планируется открытие:

- Памятного знака, посвященного принятию волжскими булгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии.

- авторской скульптуры «Хранительница» (работа Даши Намдакова);

- въездных Западных и Восточных ворот Болгарского городища;

- фестивально-событийного комплекса.

В июне в рамках праздника «Изге Болгар жыены», посвященного 1123 годовщине принятию Ислама планируется открыть:

- комплекс мечети с медресе;

- речной вокзал;

- Музей хлеба.

Также в 2012 году планируется открытие:

- Археологической научной базы;

- Дома лекаря;

- Ремесленных мастерских;

- Ханского дворца с защитным сооружением.

- продолжение работ по археологическим исследованиям, в том числе проведение сплошного обследования территории Болгарского городища неразрушающими методами (гео-, авиакосмические и магнитные разведки) с созданием модели виртуального города;

- продолжение работ по включению Болгарского историко-архитектурного комплекса и Свияжского историко-культурного и ландшафтного комплекса в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО;

- проведение работ по реставрации настенной живописи и иконостасов на храмах острова Свияжск;

- проведение работ реставрации и консервации музейных предметов и коллекций Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника;

- оказание содействия проведению работ по приспособлению восстановленных объектов под нужды Болгарского и Свияжского музеев-заповедников;

- оказание содействия увеличению туристического потока в г.Болгар и остров-град Свияжск.






Скачать 74,91 Kb.
оставить комментарий
Дата03.08.2012
Размер74,91 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх