План Что такое творчество и творческие способности. Развитие мышления путь к развитию творческих способностей icon

План Что такое творчество и творческие способности. Развитие мышления путь к развитию творческих способностей


3 чел. помогло.
Смотрите также:
План. Что такое творчество. Совместимо ли творчество с обучением...
Учебно-методический комплекс дисциплины Развитие творческих способностей лиц с нарушением слуха...
Учебно-методический комплекс дисциплины Развитие творческих способностей лиц с нарушением слуха...
Доклад на семинаре практикуме на тему: «Развитие творческих способностей на уроках чтения»...
Тема: Развитие творческих способностей учащихся на уроках и во внеклассной работе...
Пояснительная записка Цель: Раскрытие творческого потенциала ребенка и развитие его творческих...
Учебно-тематический план по программе Т. С. Комаровой «Красота, Радость, Творчество»...
«Искусство»
«Сказка о золотом петушке»...
Одним из направлений логопедической работы является развитие речевых творческих способностей...
Развитие творческого мышления...
Творчество как пространство развития одаренности...



Загрузка...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4 имени А.Г.Головко»

Дошкольное отделение №22


Семинар-практикум воспитателей

дошкольной ступени образования г. Прохладного,

слушателей очных курсов ИПК и ПРО КБГУ

«Развитие творческих способностей

как одно из условий формирования

личности дошкольника»


«Развитие творческих способностей

дошкольников»

(Лекция-беседа, презентация)


Подготовила:

Дужик Г.В., заведующий ДО №22,

высшая кв. категория


дата проведения: 25.11.2010г.

время проведения: 9.00

место проведения:

МОУ «СОШ №4» ДО №22

Адрес: г. Прохладный,

ул. Строительная, 284


КБР, г.Прохладный

2010 год



Тема: Развитие творческих способностей дошкольников как одно из средств формирования личности ребёнка.


Цель: Дать понятие «творчество», «творческие способности»; определить специфику взаимодействия педагогов и детей в процессе развития творчества; выделить условия, задачи по развитию творческих способностей, познакомить со способами стимулирования творческой активности.


План


  1. Что такое творчество и творческие способности.

  2. Развитие мышления – путь к развитию творческих способностей.

  3. Условия развития творческих способностей.

  4. Задачи, стоящие перед педагогами, по развитию творческих способностей.

  5. Виды творческой деятельности.

  6. Способы стимулирования творческой активности.

  7. Специфика взаимодействия педагогов и детей в процессе развития творчества

  8. Заключение.



Вам не удастся никогда создать

мудрецов, если будете убивать в

детях шалунов.

Ж.Ж.Руссо.


  1. ^ Что такое творчество и творческие способности.

Люди совершают каждый день массу дел: маленьких и больших, простых и сложных. И каждое дело – задача, то более, то менее трудная. При решении задач происходит акт творчества, находится новый путь её решения или создаётся нечто новое. Вот здесь то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, находить связи и зависимости – всё то, что в совокупности составляет творческие способности.

^ Слово «творчество» происходит от слова «творить»

- А что это значит?

Творить – это создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте индивидуальном или общественном.

Творчество – это исследование.

Творчество предполагает новое видение, новый подход, новое решение, т.е. готовность к отказу от привычных стереотипов восприятия, мышления и поведения.

Человеческая индивидуальность всегда неповторима, а следовательно, само её появление есть уже появление чего – то нового.

Т.о., творческие проявления ребёнка – это те его проявления, в которых ему удалось реализовать свою уникальную индивидуальность.


- Кому нужны творческие способности?

Ускорение научно – творческого прогресса будет зависеть от количества и качества творческих умов, от их способности обеспечить быстрое развитие науки, техники, производства, от того что называется повышением интеллектуального потенциала народа.


- Получается, что все должны стать творцами?

Да, пусть одни в меньшей степени, другие в большей.

Творчество существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет или создаёт что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев.


Уже в самом раннем возрасте мы находим у детей творческие процессы, которые лучше всего выражаются в играх – драматизациях.

Ребёнок берёт палку и садится на неё верхом.

- Как вы думаете, что он себе воображает? «Что едет на лошади»

- А девочка, играющая с куклой? «Представляет себе её мамой»

Это примеры самого настоящего творчества.

Творчество детей в играх направлено на создание игровых ситуаций, учит обдумывать замысел, развивает такие качества как активность, самостоятельность.

Учёные отмечают динамику исследовательской активности ребёнка к 7-8 годам. Творчество дошкольников часто выражается в форме самостоятельно поставленных вопросов. Именно в этот период их называют «почемучками».


- Что же вкладывается в смысл понятия «развить способность».

Это вооружить ребёнка способом деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одарённости.

Биологи считают, что среди 15 миллиардов клеток головного мозга активно работают лишь 3-5%. Человеческий мозг несёт в себе огромную, пока далеко не используемую природную возможность.


^ 2.Развитие мышления – путь к развитию творческих способностей. Сегодня вопрос о развитии творческих способностей в теории и практике обучения стоит особенно актуально, так как исследования последнего времени выявили у ребенка значительно больше, чем предполагалось ранее, возможности усваивать информацию как в привычной, так и в нестандартной ситуации.

В качестве критерия творчества часто рассматривается оригинальность мышления – способность давать ответы далеко отклоняющиеся от обычных.

Оригинальность выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди других стандартных решений.

^ Творческий характер мышления проявляется в таких его качествах как гибкость, оригинальность, беглость, глубина мышления «отсутствие скованности», отсутствие «стереотипности» , подвижность.

Эти все качества характеризуют творческого человека.

^ Противоположными качествами является инертность, шаблонность, стереотипность, поверхность мышления. Но они важны в жизни, так как позволяют быстр решать стандартные задачи. В основе творческих способностей лежат общие умственные способности. Не обязательно, что высокий уровень развития интеллектуальных способностей предлагает хорошо развитые творческие способности.

Метод, связанный с самостоятельным поиском и открытиями дошкольниками тех или иных истин – является метод проблемного обучения. Перед детьми ставят проблему: познавательную задачу и дети при непосредственном участии педагога или самостоятельно исследует путь и способы её решения. Проблемное обучение учит детей мыслить самостоятельно, творчески, формируют у них элементарные навыки исследовательской деятельности. Такое обучение влияет на развитие гибкости мышления детей.

Большое значение для развития поисковой активности имеет познавательная деятельность. Развивать творческие способности ребёнка – это значит развивать его воображение.

Однако в практике в большинстве случаев используются репродуктивные задачи, ориентирующие ребенка на однозначные ответы, не активизирующие его мысленной деятельности.

По данным некоторых исследователей лишь 10% задач вызывают процессы творческого видения, самостоятельного наблюдения, общения внимания, быстроты охватывания. Среди них и те задачи, которые стимулируют познавательную активность дошкольников, содержат элементы неизвестности, противоречия, т.е. задачи творческого уровня.

Из практики известно, что вопросы, требующие рассмотрения чего – либо с непривычной стороны, нередко ставят детей в тупик. И это понятно: ведь их этому не учили. Между тем ещё немецкие педагог Дистервег «последователь Песталоцци» писал, что больше пользы приносит рассмотрение одного и того же предмета с десяти разных сторон, чем изучение десяти различных предметов одной стороны.

Разумеется, увидеть что – то по новому, не так как все, и не так ты видел раньше, - очень не простая задача. Но этому можно научить, если направить процесс обучения на развитие творческих способностей систему познавательных задач, при решении которых у ребят появляется интерес не только к знаниям и к самому процессу поиска.

Не надо готовить творческие задания персонально для наиболее способных детей. Такой способ индивидуализации ставит детей в неравные условия и делит их на способных и неспособных.

Задания творческого характера должны даваться всей группе детей.

При их выполнении оценивается только успех. В каждом ребёнке педагог должен видеть индивидуальность. Американский учёный Розенталь утверждал, что в ситуации, когда педагог ожидает выдающихся успехов у детей, они действительно этих успехов добиваются, даже если раньше считалось не очень способными.

Уровень развития творческих способностей зависит от содержания и методов воспитания и обучения. Используя разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, педагог систематически, целенаправленно развивает у детей подвижность и гибкость мышления, учит их рассуждать, и мыслить, самим делать выводы, находить новые оригинальные подходы, доказательства и т.д. Огромное значение для развития творческих способностей имеет уровень развития внимания, памяти, воображения ребёнка. Именно эти качества, по данным психологов, являются основой развития продуктивного мышления, творческих способностей и повышает творческо – поисковую активность.


^ 3. Условия развития творческих способностей.

Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определённых условий, благоприятствующих их формированию.

- Каковы же условия развития творческих способностей?

Такими условиями являются:

  1. Большое поле деятельности по привитию детям вкуса к творчеству имеют занятия музыкой, изобразительной деятельности, продуктивными видами труда, ознакомление с художественной литературой, познавательная деятельность, театрализованная деятельность.

  2. Раннее физическое и интеллектуальное развитие детей.

  3. Создание обстановки, определяющее развитие ребёнка.

  4. Предоставление ребёнку свободы в выборе деятельности

  5. Умная доброжелательная помощь , а не «подсказка» взрослых.

  6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребёнка к творчеству.

  7. Проведение детального анализа.

  8. Сам педагог – творческая личность.

  9. Мотивация.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и всестороннее развитие личности предполагает необходимость сочетания учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые ЗУН, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков дошкольников, их познавательной активности, способности решать нестандартные задачи.


4.Творческая деятельность – специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя.

- Какие существуют виды творческой деятельности?

- Продуктивная деятельность.

- Декоративно – прикладная.

- Художественно – эстетическая.

- Литературное творчество.

- Творчество в движении.

- Общение и лидерства.

- Творческое мышление.


^ 5. Способы стимулирования творческой активности.

- Какими способами педагог должен стимулировать творческую активность?

1. Создание благоприятной атмосферы: доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказывания оценок и критики в адрес ребёнка способствуют свободному проявлению много аспектного мышления.

2. Обогащение окружающей среды разнообразными новыми для ребёнка предметами и стимулами с целью развития его любознательности.

3. Поощрение высказывания оригинальных идей.

4. Обеспечение возможностей для упражнений и практики, широкое использование вопросов.

5. Использование личного приёма творческого подхода к решению проблем.

6. Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.


Есть великая формула «дедушки» космонавтики К.Э. Циолковского, приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому ещё неизвестные».

Видимо, это и есть путь становления творческих способностей, путь развития изобретательности и исследовательского таланта.

Наша обязанность – помочь ребёнку встать на этот путь.


^ 6.Говоря о специфике взаимодействия воспитателей и детей, стиля общения и сотрудничества в процессе развивающих занятий, необ­ходимо раскрыть принципы, на которых они основываются.

  • Создание атмосферы, благоприят­ствующей появлению новых идей и мнений, атмосферы, которая может вдохновлять ребенка, вселять уверенность в себе, поощрять интересы, раз­вивать творческое начало.

  • Создание климата взаимного доверия, психологической безопасности (следует помнить: критическое высказывание в адрес детей подавляет их творческие способности).

  • Восхищение каждой идеей детей, аналогичное восхищению первыми ша-

гами ребенка (позитивное подкрепле­ние всех идей и ответов, поощрение

оригинальных идей, использование ошибки как возможности нового,

неожиданного взгляда на что-то привыч­ное).


Всем известна истина: «Принужде­ние — враг творчества». Творческое развитие возможно только при нали­чии у ребенка положительной мотивации. Поэтому важным моментом в процессе организации развивающих за­нятий является создание мо­тивации, которая основывается на ба­зовых потребностях детей дошкольного возраста. Психологи отмечают, что у ребенка очень рано зарождается по­требность в осознании своей, значимо­сти, признании, самоутверждении, реа­лизовать которую ребенок может в игровой ситуации. Именно в игре реализуется потребность дошкольника действовать самостоятельно, активно, как взрослый. Игровой мотив позволя­ет сделать так, чтобы у детей выполне­ние заданий, решение проблемных си­туаций стало осмысленным и в то же время интересным, увлекательным. Иногда им приходится превра­щаться в волшебников, художников, портных, конструкторов и т. п. Дети с удовольствием включаются в игровую ситуацию, выступая в позиции помощ­ника, защитника, чувствуя себя сообра­зительными, умными.

Важным стимулом, побуждающим дошкольников к деятельности, в том числе и творческой, является мотив личной заинтересованности. Чем старше дети, тем реже возникает необходимость в использовании этого мотива, больше внимания уделяется формированию общественно-значимых мотивов: желания сделать приятное, нужное другим людям, облегчить их положение, принести пользу, оказать помощь.


Значимой для дошкольников являет­ся потребность в общении со взрослым. Дети стараются получить одобрение, похвалу, положительную оценку со сто­роны взрослого. Процесс общения должен сопровождаться толь­ко положительными эмоциями: ра­дость нового знания, радость открытия, радость творчества, удовлетворенность похвалой. Отрицательные эмоции не­допустимы. Иногда все-таки возникают ситуации; когда наряду с одобрением необходима и объективная критическая оценка результатов детской деятельно­сти с целью показа недостатков или коррекции поведения.

Однако педагог должен высказывать необхо­димую критику относительно тех или иных форм поведения детей, но не их личных качеств.

С возрастом потребность в общении со взрослыми претерпевает качественные изменения: основным мотивом общения все чаще выступает стремление получить новую информа­цию, обсудить какое-либо явление или событие. Постепенно наиболее значи­мой для старших дошкольников стано­вится познавательная потребность. Дети с увлечением «отправляются в путешествие» на Север, в Африку, в «космические полеты на воображаемые планеты».

Наряду с познавательной в старшем возрасте проявляется и потребность в созидании, которую педагогу следует всячески стимулировать.


Организуя познавательную творческую деятельность, необходимо по­стоянно помнить, что знания и умения, усвоенные без желания и интереса, не окрашенные собственным положитель­ным отношением, не становятся активным достоянием ребенка. Эмоциональный настрой поддерживает и стимулирует познавательную активность детей, что в свою очередь способствует развитию творческого мышления.


Методы и приемы развития воображения, нестандартного мышления освобожда­ют детей от психической инерции, раскрепощают их, внушают им уверен­ность в своих силах, что может иногда привести к завышению самооценки, а также к развитию отрицательных ка­честв — зазнайства, высокомерия, рез­кости и даже грубости по отношению к сверстникам, родителям. Поэтому должны решаться зада­чи формирования культуры общения, поведения. Ребенок должен овладеть искусством установления и поддержа­ния контактов с окружающими его людьми.


В содержание деятельности по развитию творчества детей можно включать советы Дейла Карнеги. Многие из них понятны детям:

  • Улыбнитесь.

  • Помните, что имя человека — это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

  • Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.

  • Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав.

  • Будьте щедры на похвалу.

  • Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу все хорошее, что знаю о каждом.

  • Интересуйтесь другими людьми.

Заключение.

7.Универсальные творческие способности – это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода.

Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К сожалению, эти возможности с течением времени необходимо утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в уже дошкольном детстве.

Для успешного развития творческих способностей необходима целенаправленная работа по развитию творческого потенциала у детей.

Для развития творческих способностей можно предложить следующие меры, направленные на эффективное развитие творческих способностей дошкольников:

  1. Самообразование педагогов.

  2. Применение на всех занятиях с детьми заданий творческого характера.

  3. Использование специальных игр, развивающих творческие способностей детей.

  4. Привлечение родителей к проблеме развития творчества детей.



Литература:

  1. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. М., 1981.

  2. Венгер Л.А. Педагогика способностей. М., 1973.

  3. Выготский Л.С. Воображение и творче­ство в детском возрасте. М., 1991.

  4. Голубева Э.А. Способности и индивиду­альность. М., 1993.

  5. Калмыкова З.И. Продуктивное мышле­ние как основа обучаемости. М., 1981.

  6. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. М, 1993.

  7. Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры.

  8. Симоновский А.Э. Развитие творческого мышления у детей.

  9. Пасечник Л. Одаренные дети в детском саду и в семье.// Дошкольное воспитание.2009. №4.




Скачать 131.03 Kb.
оставить комментарий
Дата01.08.2012
Размер131.03 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх