скачать Общее собрание (Конференция) Российской инженерной академии 17 мая 2012 года в Москве состоялось очередное ежегодное Общее собрание (Конференция) Российской инженерной академии (РИА). Собрание проходило в Московском государственном текстильном университете им. А.Н.Косыгина.
В работе собрания приняли участие представители секций и региональных отделений РИА, научных и образовательных учреждений, проектных и производственных коллективов практически всех отраслей промышленности и экономики из 40 регионов Российской Федерации. Для работы собрания был избран президиум, в состав которого вошел вице-президент РИА, академик - секретарь секции «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» РИА (СИП РИА) Лукин Владимир Леонидович. С докладом об итогах работы Российской инженерной академии за 2011 г. выступил Президент РИА Борис Владимирович Гусев.
Собрание утвердило состав Счетной комиссии по выборам действительных членов и членов-корреспондентов Российской инженерной академии. Во время перерыва участники получили бюллетени для тайного голосования
После перерыва собрание продолжило свою работу. В соответствии с повесткой дня с докладом «Основные направления развития нанотехнологий в строительстве» выступил академик РИА В.Р. Фаликман. После этого состоялись прения по докладу Президента РИА Б.В. Гусева об итогах работы Российской инженерной академии за 2011 г. Выступившие дали положительную оценку работе академии в истекшем году и высказали свои пожелания по ее дальнейшей работе. По результатам работы собрания было единогласно принято Постановление Общего собрания (Конференция) Российской инженерной академии, которое одобрило работу академии за отчетный 2011 год. Общее собрание отметило: За отчетный период особенно активно решались задачи: - применения нанотехнологий и наноматериалов в строительстве и машиностроении; - композитного авиастроения и создания высоконадежных элементов конструкций авиационной техники (высокомодульные армированные композиты); - использование изделий и технологий двойного назначения при создании высокотехнологичной продукции; - разработки и внедрения инновационных биотехнологий в народном хозяйстве и экологии; - информатизации общества на основе использования современных информационных технологий и обеспечения информационной безопасности; - развития лесопромышленного комплекса, разработки современных технологий глубокой переработки и воспроизводства древесного сырья; - модернизации горного, транспортного и обогатительного оборудования, внедрения инноваций при комплексной разработке и использовании месторождений полезных ископаемых; - развития гидроэнергетики и нетрадиционных решений в области энергетики - создание ветряных установок, биоэнергетика и др. Заслуживает высокой оценки работа секций РИА: Авиакосмическая, Инженерные проблемы стабильности и конверсии, Железнодорожный транспорт, Инженерная экология и ресурсосбережения, Лесотехнические технологии, Материаловедение и технология, Строительство, Легкая промышленность, Экономика, право и управление в инженерной деятельности, Энергетика, - в области консолидации научного и инженерного сообщества страны на решение проблем модернизации промышленного и аграрного производства, внедрения современных инновационных технологий. Собрание отметило широкую географию научных и практических разработок, осуществляемых региональными структурами: Дагестанским, Московским областным, Иркутским, Псковским, Пензенским, Приморским (Дальневосточным), Свердловским (Уральским), Тольяттинским, Томским и Якутским отделениями РИА. Общее собрание постановило: 1. Рекомендовать секциям и региональным отделениям академии:
- технической безопасности по широкому спектру направлений, в том числе разработки стандартов и технологических регламентов по ее обеспечению; - машиностроения (особенно авиационного и судостроительного), проведения выставок, конференций и семинаров по конверсионным технологиям для ВПК; - развития энергетики, в том числе нетрадиционной, и решении проблем ресурсосбережения; - композиционных материалов и наноматериалов; - разработки и внедрения инновационных биотехнологий в народном хозяйстве (нефтедобывающая отрасль, сельское хозяйство) и экологии; - информатизации перевозок, совершенствования инфраструктуры и подвижного состава, особенно в области повышения уровня безопасности движения; - развитие отечественного ЖКХ;
Активизировать деятельность по поднятию престижа профессии инженера. До 1 сентября 2012 года академикам-секретарям и руководителям региональных отделений обобщить ситуацию с организацией подготовки инженерно-технических кадров в вузах (по профилю и в регионе) и направить предложения по совершенствованию системы профессионального образования в Президиум для подготовки развернутого обращения в Правительство.
2. Президиуму РИА, секциям и региональным отделениям повысить эффективность и качество деятельности в продвижении полученных результатов (проектов и патентов) непосредственно на инновационном рынке, в том числе и на международном. 4. Членам РИА, участвующим в работе федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, экспертных советов и комиссий, активизировать работу по разработке и внесению на рассмотрение предложений по нормативно-правовому регулированию инвестиционного климата (в том числе налоговой системы и механизма кредитования) в стране, совершенствованию законодательного обеспечения формирования и реализации государственного оборонного заказа и др. О внесенных предложениях и результатах их реализации информировать Президиум РИА. В заключение собрания председатель Счетной комиссии доложил об итогах голосования по выборам новых членов РИА. Все выдвинутые кандидатуры были выбраны единогласно или большинством голосов.
От нашей секции в Российскую инженерную академию были избраны: действительными членами академии: Жуков Павел Андреевич - проректор - исполнительный директор Московского Нового Юридического Института в г. Юбилейный Московской области (являлся членом-корреспондентом РИА); Тестоедов Николай Алексеевич - Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», член-корреспондент РАН (являлся членом-корреспондентом РИА); членами-корреспондентами академии: Клиновицкий Сергей Александрович - генеральный директор ЗАО «Передовые специальные технологии и материалы» (являлся академическим советником РИА); Косенко Виктор Евгеньевич - первый заместитель Генерального конструктора и генерального директора ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»; Кочугов Александр Александрович - заместитель генерального директора – начальник научно-производственного управления ОАО «ВИКор»; Салюков Игорь Валентинович - начальник отдела ОАО «ВИКор» (являлся академическим советником РИА). Руководство и сотрудники СИП РИА поздравляют вновь избранных членов Российской инженерной академии и желают им дальнейших творческих и деловых успехов на благо инженерной науки и инженерного дела.
|