Конфессиональные меньшинства в общественно-политической жизни Сирии и Ливана (1943-2010 гг.) icon

Конфессиональные меньшинства в общественно-политической жизни Сирии и Ливана (1943-2010 гг.)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конфессиональные меньшинства в общественно-политической жизни Сирии и Ливана (1943-2010 гг.)...
Миграция христиан сирии и ливана и общественно-политические сдвиги в регионе во второй половине...
Ахмад административая юстиция в арабских странах (на примере Египта, Сирии и Ливана)...
Аладышкин И. В...
Д. К. Вейн Роль и место националистического и милитаристского воспитания в...
Политические партии, общественно-политические организации и движения...
А. Л. Осипян Этно-конфессиональные меньшинства в Польском королевстве во второй половине...
«перестроечным»...
Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий...
«О состоянии гражданского общества в Республике Коми и итогах работы Общественной палаты...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Имидж как условие эффективной деятельности современной женщины политика...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать



На правах рукописи


Рассадин Павел Анатольевич


Конфессиональные меньшинства

в общественно-политической жизни

Сирии и Ливана

(1943-2010 гг.)


Специальность 07.00.03

(Всеобщая история – новая и новейшая)


Автореферат диссертации на соискание ученой

степени кандидата исторических наук


Москва – 2011


Работа выполнена на кафедре востоковедения Московского государственного института (Университета) международных отношений МИД России


Научный руководитель: доктор исторических наук, доцент

^ САПРОНОВА Марина Анатольевн


Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

ЛАНДА Роберт Григорьевич


кандидат исторических наук, доцент

САВИЧЕВА Елена Михайловна


Ведущая организация: ^ Дипломатическая академия МИД России


Защита состоится «____» _____________ 2011 г. на заседании диссертационного совета Д 209.002.03 (исторические науки) при Московском государственном институте (Университете) международных отношений МИД России в _________часов, ауд. __________.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГИМО (У) МИД России по адресу: 119454, г. Москва, пр-т Вернадского, 76. С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте www.mgimo.ru.


Автореферат разослан «____» __________________ 2011 г.


^ Ученый секретарь

диссертационного совета А.Л.ЕМЕЛЬЯНОВ д.и.н., профессор


Постановка проблемы и актуальность темы

В начале XXI в. межконфессиональные конфликты остаются серьезным вызовом для многих государств Ближнего Востока. Исключительно остро вопрос межобщинных отношений стоит в современном Ираке, периодически эта проблема дает о себе знать в Египте. Охватившая Арабский мир в первые месяцы 2011 г. революционная волна спровоцировала рост противоречий конфессионального характера даже в относительно спокойном Бахрейне. Особая ситуация сложилась в Сирии и Ливане, где уже на протяжении нескольких десятилетий миноритарные общины алавитов и маронитов (соответственно) находятся на вершине государственной пирамиды, доминируют над большинством иноверного населения. Несмотря на в целом сохраняющееся в этих странах межконфессиональное согласие, миноритарные общины в Ливане и Сирии постоянно в той или иной форме ощущают давление со стороны более многочисленных мусульманских конфессий, заинтересованных в пересмотре сложившегося баланса сил. Меньшинствам удалось выработать механизмы сосуществования с мусульманским большинством, однако в условиях постоянных колебаний внутриполитической и региональной обстановки, они часто сталкиваются с реальными угрозами не только утраты своего высокого общественно-политического статуса, но и физической безопасности и социально-экономического благополучия.

Соперничество между конфессиональными общинами может принимать различные формы, осуществляться скрыто или переходить в прямую вооруженную конфронтацию. В любом случае оно самым непосредственным образом отражается практически на всех аспектах внутренней политики государства, национальной безопасности и жизнеспособности правящих режимов в целом. Факторы межконфессионального взаимодействия внутри государств оказывают влияние на их внешнеполитическую деятельность и военную политику, которые в ряде случаев уводятся от решения профильных внешних задач общенационального характера и оказываются подчиненными интересам конфессионально-фракционной конъюнктуры. В подобном случае шаги государства на международной и региональной арене приобретают более радикальный, иррациональный характер, перестают быть предсказуемыми и понятными их зарубежным, особенно внерегиональным, партнерам.

Особенности социальной динамики в арабских обществах Ближнего Востока второй половины XX – начала XXI вв. способствовали тому, что проблемы взаимодействия между религиозными группами в пределах границ отдельных государств приобрели транснациональное измерение. Преследуя свои внутриполитические интересы, конфессиональные общины в целом или их отдельные сегменты пытаются опереться на поддержку иностранных государств или неправительственных международных сетей, построенных на наднациональной религиозно-идеологической солидарности. В свою очередь внешние игроки активно используют патронажно-клиентские отношения с конфессиональными группировками для решения собственных задач в региональной политике.

Проблематика межконфессиональных отношений из социально-культурного явления перерастает в значимый фактор внутренней и региональной политики и с учетом современного положения Ближнего Востока на мировой арене самым непосредственным образом затрагивает интересы ведущих мировых держав. Важное значение рассматриваемые проблемы имеют в контексте внешней политики Российской Федерации, которая в качестве постоянного члена СБ ООН, участника ближневосточного «квартета» международных посредников, других организаций и форумов бывает в той или иной степени вовлечена в урегулирование международных и внутриполитических конфликтов на Ближнем Востоке. Кроме того, Россия имеет собственные гуманитарные, торгово-экономические и военно-политические интересы, в многоконфессиональных государствах Ближнего Востока, реализация которых может оказаться под угрозой в случае любой эскалации этноконфессиональных противоречий в этих странах.

С учетом вышесказанного изучение межконфессиональных процессов, а также их влияния общественно-политическое развитие государств Ближнего Востока имеет важное практическое значение, в частности, для прикладного политического анализа в рамках выработки и реализации внешней политики России. Детальное рассмотрение роли конфессиональных и религиозно-идеологических факторов в общественно-политической жизни Ближнего Востока способствует более глубокому пониманию сложившихся региональных реальностей (зачастую чуждых западной и российской политической культуре) а также логики процесса принятия решений. Взгляд на региональную политику с такого угла, дает возможность на ранней стадии выявлять потенциально конфликтные ситуации, прогнозировать их развитие и степень угрозы для национальных интересов России. В более общем плане изучение этноконфессиональных процессов на примере зарубежных государств могло бы стать дополнительным вкладом в исследование аналогичных проблем прикладного характера в многоконфессиональном и мультиэтничном обществе Российской Федерации. 
^

Новизна исследования


Попытка подобного рода комплексного сравнительного исследования роли религиозных меньшинств в политической жизни арабских государств – на примере трех общин в двух странах – в российском востоковедении предпринимается в первый раз. Оперирование масштабным фактическим материалом и широкие временные рамки исследования, охватывающие весь период независимого существования Сирии и Ливана вплоть до 2010 г., позволили автору сделать комплексный анализ внутриполитических процессов и ряда аспектов внешней политики Сирии и Ливана через призму интересов конфессиональных меньшинств. Отдельные проблемы и тенденции в политической жизни этих государств в российской науке разбираются впервые. При разработке темы автором использовались уникальные исторические и современные документальные источники, ранее не вводившиеся в научный оборот.
^

Объект исследования


В качестве объекта исследования выбраны два соседних арабских государства Восточного Средиземноморья – Ливанская Республика и Сирийская Арабская Республика.
^

Предмет исследования


Предметом исследования являются арабоязычные миноритарные религиозные общины, их роль во внутригосударственных политических процессах и положение в системе властных отношений. В качестве конкретных примеров для исследования взяты три конфессиональных меньшинства: марониты Ливана, алавиты Сирии, а также друзы Сирии и Ливана.




Скачать 486,6 Kb.
оставить комментарий
страница1/3
Рассадин Павел Анатольевич
Дата30.07.2012
Размер486,6 Kb.
ТипАвтореферат диссертации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх