Предисловие icon

Предисловие


Смотрите также:
Оглавление социология 15 Предисловие 15 Предисловие автора 17 Основные темы 18 Структура книги...
Предисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам...
Редактор-составитель Ю. Г. Фельштинский Предисловие, примечания, указатели Ю. Г...
Человечество в индустриальную эпоху 21...
Программа Русской реформации > Р...
Анализ Полный курс Джек Швагер с английского Содержание Предисловие к русскому изданию 12...
Вводный курс содержание предисловие предисловие к 3-ому изданию лекция первая...
Вводный курс содержание предисловие предисловие к 3-ому изданию лекция первая...
Е. А. Стребелева предисловие, гл...
3 Предисловие местного координатора...
Предисловие, примечания, словарь...
От редакции Предисловие к первому изданию Предисловие ко второму изданию...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25




Павел ГВОЗДЕВ


РУССКИЕ НА МАРШЕ:
от химеры к тотальной мобилизации


МОСКВА


Редакция 2008г.


СОДЕРЖАНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ 5

Часть I
РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто мы? 10

От смерти к жизни 17

Бойкот гражданской войне 28

Тяжкие роды 37

Плохие родственники 44

Распахивая глаза 56

Понимание народовластия 60

Субъекты будущего мирового порядка 67

Бойкот «холодной войне» 76

Следующая глава 86


Часть II
^ ЭСТЕТИКА НОВОГО

Культура как компонент эволюции 91

Освобождение русского духа 96

Подводя итоги 101

Закат Евпопы 112

Направления 122

Ступень дерзаний 128

Лабиринты 134

План жизненной конструкции 150

Точки прорыва 156

Манифест М-Арт 161


Часть III

^ ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ

Реквием 163

С чего начинается Родина 165

Кто русские в России? 175

Дух против судьбы 182

Время, вперед 186

ОБ АВТОРЕ 189


Предисловие



Государство — это наш друг, государство — это наш враг. Отношение русского народа к своему государству двойственно: с одной стороны, в народе живет и стихийно проявляется вера в абсолютного заступника, олицетворяемого верховной властью, с другой стороны, глубокое недоверие, нашедшее отражение в анекдотах и даже укоренившееся в языке в виде поговорок. Тот или иной правитель инициирует волну антигосударственного фольклора, приучая нас с юмором преодолевать стрессы от очередной денежной реформы, дефолта или кризиса. Государственная власть инициировала даже такие значительные перемены, которые вынуждали людей переоценивать ценности основополагающего для России общинного понимания добра и зла.

Разрушенное большевизмом общинное мировоззрение не находит ныне замещения юридическими канонами права — с вакуумом нравственности сейчас параллельно существует убогая, с точки зрения защиты права, и неполноценная структура, только называемая государством. Именно одновременная недостаточность морали и права портит нам жизнь в последние десятилетия, и мы бессильны справиться с ней, потому что общество нацелено прежде всего на экономические способы разрешения кризиса. Но это полумера, потому что сытость не является мерилом человечности. Решение только проблемы масла и хлеба приведет, конечно же, к полноте живота, но без реформы народной души оно также приведет к еще большему ожирению мозга.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» — этим восклицанием литературного героя Родиона Раскольникова, размышляющего о праве вершить справедливый суд, красноречиво передается свойство русского сознания оспаривать юридические законы законом нравственным, восходящим к временам еще древнеславянской юности, потому как по дерзости своей наше сознание готово покуситься даже на библейский закон. Каждый пятый житель России сидел в тюрьме, задаваясь, так или иначе, этим вопросом. Наше общество — это общество рабов с параллельной культурой внутренней вольницы, ярче всего нашедшей выражение в тюремной жизни с песнями, преданиями, языком, обрядом, соответствующими нравственными установками и принципами поведения. Разрушенное общинное мировоззрение удивительно легко воссоздается в местах заключения,
и является по своей сути более человечным и нравственным, чем тот вакуум, в котором живем мы, псевдосвободные люди. Потенциал общежития и человеческой солидарности в народе далеко не выветрены, но это совершенно не означает, что для воссоздания общинности надо всю страну запереть в кутузку.

Обратите внимание, что, будучи в заключении, люди разрывают свою нравственную связь с государством, видя в нем абсолютное воплощение зла. Служители государства именуются соответствующими ругательными словами, происхождением своим обязанным христианскому мифу о служителях ада. Я не стану употреблять здесь эти обидные прозвища, главное — я вижу в этом явлении интуитивную логику освобождения. Последовательное разрушение нравственной связи с государством есть прямой путь возвращения к общинному христианскому мировоззрению, которое я считаю целостным и пока наиболее соответствующим человеческому представлению о справедливости и добре. Но и этот вывод автоматически не означает перехода к социальной крайности — анархизму. Противовесом для государства может быть не только бунт несогласных. Им может стать институт осознанного антигосударства, выраженный в различных формах народного самоуправления, в котором будут предусмотрены надежные способы обороны народа от наскоков абсолютного зла. Закладку прочных основ местного самоуправления я считаю самой актуальной задачей государства свободных людей, гораздо более значимой, чем хлеб и масло. Такая позиция кому-то может показаться идеализацией действительности, на что я возражу таким образом: раб и господин могут питаться одной пищей, но не пища делает раба господином, а господина — рабом.

Вопросу о том, что именно превращает раба в господина, я хочу посвятить эту небольшую книгу. Я посвящаю ее освобождению русского духа от рабства заблуждений. Я посвящаю ее новейшей идеологии и новой расе людей, которые наполняют содержание своей идеологии определенным характером труда и свойственной ему эстетикой.

Приступая к этой работе, я измерил собственными шагами политическое поле нашей России. Не раз я натыкался на непроходимые кучи мусора, с которыми ни за что не справится естественный биосинтез, и для которых обязательно нужна серьезная уборочная техника. Вместо босых ног, которыми хочется чувствовать дыхание земли, пришлось пользоваться сапогами с высокими голенищами, чтоб не испачкаться. Я не задавался целью проводить узконаучный политический анализ, голос души для меня был важней. Природой мне даны простые органы чувств, такие же есть и у миллионов моих современников, и для меня более важно было выяснить, одинаково ли мы чувствуем с ними запах этого мусора. Современную политологию, давно стоит переработать в поэзию, чтобы она не ужасала нас своим антигуманизмом.

Какими были мои мотивы?Я устал ждать, когда же я получу от правительства права, достойные гражданина великой страны. Я устал быть предметом политических торгов, устал цеплять на себя очки, через которые разные деятели, в зависимости от своего политического окраса, стремятся продемонстрировать мне тысячелетнюю историю моей Родины. Торговля историей — обычный процесс с точки зрения их злободневных интересов. Их речи, такие же нечистые, как их дыхание, сердце и мозг, развращенный алчностью и эгоизмом, обычно заканчиваются одним и тем же словосочетанием, произносимым с горьким пренебрежением: «Ох, уж эта страна…». Так они говорят про ту землю, на которой я получил жизнь.

Я знаю, что такие, как я — никто в глазах политического Олимпа, как еще те 145 миллионов человек, прозванные электоратом. Но мне важно, что в своих собственных глазах я не электорат, а единица народа. Совесть моя чиста, жизнь не запятнана, я не ангажирован политической выгодой. Мои умозаключения выражают искренность и прямоту, они рассчитаны на поиск единомышленников и на действие. Усталость двигала мной — усталость терпеть, усталость смотреть центральное телевидение, усталость жить, не зная, что случится завтра, и как еще тебя обдерет чуждое тебе государство. Усталость вкалывать день и ночь, считая крохи под взглядами жадных чиновников — всей этой бывшей партноменклатуры, усевшейся в чиновничьих креслах, как на самодержавных тронах. Усталость от обнаглевшей олигархической буржуазии, потерявшей совесть и национальные корни. Еще мной двигала жажда почувствовать себя русским и человеком, и сказать об этом громко, чтобы раскатилось от Вашингтона до Мадагаскара.

Простыми словами я объяснял сам себе, что такое «неолиберализм», что такое «перестройка», кто сейчас сидит во власти, кто стремится в нее, как вернуть изгнанного нами Бога, что такое национальное государство в окружении международных корпораций, и как выглядит бесконечный космос на фоне социальных потрясений.
Я пытался понять, может ли совершать политик поступки, не привязанные к очередным выборам. И что будет с теми, кому сейчас тридцать, когда они получат власть в свои руки, и что принесет это России.

Много лет, поднимаясь каждое утро, я веду борьбу в нашей стихийной и жестокой стране за жизнь и собственное достоинство. Это состояние борьбы вросло в мой скелет, как чужеродный и противоестественный предмет, однако ставший уже неизбежным спутником жизненного пути, проходящего через мрачную чащу ненависти. Этой дороге не видно конца, и я подумал, что, может быть, нашему народу, чтобы устремиться к безграничной любви, сначала надо раскаяться в страшной ненависти, пика которой он все никак не достигнет? Может быть, экзаменом трагического реализма история просеивает нас, чтобы выявить среди нас новых героев? Иной раз мне кажется, что живем мы в такое время, когда невообразимым образом сплетается женственная славянская романтика нашей земли с героикой мрачной готики — настолько созидание и разрушение переплетены друг с другом. Сталинская машина взяла в тиски сознание созерцателя, теперь же созерцание наполняется волей к действию. Славянская душа корчится от пробудившейся вдруг воинственности, и после семидесяти лет безбожия, дурная со сна, с наганом в руках отправляется искать Господа.

Я не состою ни в одной политической партии и не собираюсь оправдывать ни одну из тех, что присутствует или присутствовала ранее в списках Министерства юстиции. Я отношу себя к поколению россиян, не удовлетворенных событиями ее новейшей истории, которые имеют силы и желание изменить свою судьбу. Эти люди не находят нигде удовлетворяющей их правды, и тогда они пытаются создать ее сами.




оставить комментарий
страница1/25
Дата30.07.2012
Размер2.76 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх