Что мы изучаем в курсе истории? icon

Что мы изучаем в курсе истории?


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебная программа спецкурса гомель 2003 составитель: Савинская Марина Петровна...
Повторение изученного в 5-8 классах...
Урок №1 «Что изучает история Средних веков?»...
Лекция 1 Характеристика современной эпохи или что изучает новейшая история...
Реферат по дисциплине «история экономики»...
Причастие
05. 0 20 1 0 15: 04 Актуальные новости mignews com ua 26. 12. 2009 // 06: 17...
В. Р. Филиппов...
Аналитическая философия истории...
Задачи: Обучающие: формирование у учащихся разнообразных по содержанию краеведческих знаний в...
Еще раз об истории физики в школьном курсе физики...
2008 г



Загрузка...
скачать
Что мы изучаем в курсе истории?

аибольшего успеха

добивается тот,

кто располагает

большей информацией. 

Бенджамин Дизраэли


Что только не изучают в курсе истории? Но очень важно уметь не принимать за аксиому и стереотип мнение автора учебника, а, используя дополнительную литературу, уметь формировать свою точку зрения.

В ходе изучения истории на уроках 8-9 классах, учителя часто используют интегрированный подход в освоении предмета: сочинение-эссе, урок-диспут, КВН - позволяют повысить интерес обучающихся к изучению данного предмета и повышению эффективности усвоения материала.

Хочется особенно вспомнить и отметить одно из интереснейших заданий этого года для обучающихся восьмых классов. В нем необходимо было в мини-сочинении – эссе ответить на вопрос: «Что объединяло Уильяма Гладстона и Бенджамина Дизраэли, как политиков». Читая полученные сочинения, меня очень порадовал образ мышления, логичность рассуждений и высказываний личных позиций во взгляде на происходящее обучающихся. Например, Калиниченко Дарья начала своё сочинение с такой формулировки вопроса: «Б.Дизраэли и У.Гладстон – два политика, среди которых один был либералом, а другой консерватором. Так что же могло объединить столь разных людей?….».

Хотелось бы особенно отметить два сочинения, читая которые понимаешь, что будущее, зависящее от наших детей, будет прекрасным. Что подрастающее поколение не является свободолюбивыми «растениями», как принято считать в обществе, а является мыслящим, разумным и прогрессивным слоем в формирование информационного общества будущего.


«…Гладстона и Дизраэли объединяло знание неизбежности принятие решения, хотя они были членами обоих партий. Либеральная партия, главой которой был Гладстон, и так стремилась к изменению в политике Англии. Но видя, какие события происходили в стране в конце Викторианской эпохи, и консерваторы понимали, что глобальные перемены стали необходимы.

Таким образом, взгляды представителей консервативной партии в стране мало чем отличались от взглядов либералов. Соответственно, и цели лидеров были примерно одни и те же, только расходились взгляды о количестве и мере реформ. И, конечно же, Гладстона и Дизраэли объединяло желание улучшить положение Англии, внести существенный вклад в её развитие, экономическое и промышленное, и добиться более, менее гармоничных отношений между простым народом и управлением: «низами» и «верхами...»

^ Оглоблина Юлия


«… Политическое направление Гладстона и Дизраэли очень похоже. Да и, как личности, оба не только происходили из буржуазных семей, но и были очень похожи в своих взглядах и целях. Взгляды их схожи в том, что желали добиться от государства желаемой цели при помощи проведения реформ.

Дизраэли был консерватором, а коренные перестройки для них не свойственны, но, зная, что другим путём, кроме как реформирование, ничего не добиться, они, всё же, воспользовались главным оружием либералов – реформой.

Гладстон тоже начинал свою политическую карьеру, как консерватор, - и это является одним из сходств двух легендарных политиков. Но он больше склонялся к политике либералов и вскоре стал их лидером.

Из того, что консерваторы и либералы стремились к одному, к реформе, можно сделать выводы, что политика их была очень схожей. И мне, всё же, теперь становится непонятно, зачем же после этого нужно было разделение на тех и других. Ведь если бы они объединились, то ведь смогли бы добиться более высоких целей…»

^ Комкова Ульяна


Резюмировать сравнительную характеристику Гладстона и Дизраэли, как политиков, можно, процитировав, слова Смирновой Полины: «Таким образом, можно подчеркнуть, что Дизраэли и Гладстон стремились к одним и тем же реформам, но только в разных масштабах».

Политическая карьера Гладстона и Дизраэли была яркой и насыщенной. Мы до сих пор не только можем встретить в словаре, но и услышать в обиходной речи философские высказывания Дизраэли. Однажды Бенджамина Дизраэли спросили, как он относится к сопернику – Уильяму Гладстону? Ответ был мудрым: «В чем разница между несчастным случаем и несчастьем? Если, скажем, сэр Гладстон свалится в Темзу, это будет несчастный случай. Но если его оттуда вытащат, это уже будет несчастье». Многие из их речей вошли в «крылатые» выражения. А философское содержание их актуально и в нашем веке, в наше время. Но автором знаменитого выражения «политика «чистых рук» является Уильям Гладстон.

Зачем же мы изучаем историю? Прежде всего, мы должны помнить, что любое событие современности уже было в прошлом, только в другом месте и с другими героями. Корни всегда одни, деревья разные! «Осведомлен, значит, вооружен!» «Убийство никогда не меняло мировую историю» - Бенджамин Дизраэли

Изучая историю, мы информированы, значит можем провести анализирование современной обстановки в обществе, в государстве, в стране, провести параллель с прошлым и сделать соответствующие выводы. А это значит, что у нас всегда будет своя позиция и своя точка зрения, значит, что мы будем ведущими, а не ведомыми! А ведь это важно!

Изучайте историю!

Преподаватель-истории МОУ СОШ №2

п. Редкино Конаковского района Тверской области: Турусова Н.А.




Скачать 36,26 Kb.
оставить комментарий
Дата30.07.2012
Размер36,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх