Доклад о состоянии окружающей природной среды и результатах работы Управления в 2008 году icon

Доклад о состоянии окружающей природной среды и результатах работы Управления в 2008 году


Смотрите также:
«Водоканал»
Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2008 году»...
Ii качество природной среды и состояние природных ресурсов...
Доклад «О состоянии и об охране окружающей природной среды Ивановской области в 2010 году»...
Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской...
О состоянии окружающей среды...
Экология
Доклад является официальным документом...
О состоянии и об охране окружающей среды в алтайском крае в 2010 году...
Информация о проекте структуры Государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и об...
Материалы к ежегодному изданию «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2008...
Окружающей среды Ставропольского края...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД

о состоянии окружающей природной среды и результатах работы Управления

в 2008 году


Вопрос охраны окружающей среды сегодня приобретает особое значение. Экономическое развитие и достойное качество жизни и здоровья населения возможно только при условии сохранения природных систем и обеспечении экологической безопасности территории. Основой этого являются проведение единой экологической политики на территории области, координация деятельности предприятий, учреждений и организаций в сфере охраны окружающей среды.

В связи с этим в начале 2008 года в деле охраны природы появились хорошие подвижки. Мы поставили перед собой долгосрочные ориентиры, приняли планы и сформировали механизм их достижения. Инструментом комплексного и системного подхода в решении экологических задач стала Областная программа по охране окружающей природной среды на 2008-2010 годы. Ее актуальность обусловлена как внутренними, характерными для области социально-экономическими и экологическими условиями, так и национальными обязательствами. В ней содержится комплекс мероприятий по решению приоритетных задач в сфере охраны природы и обеспечения рационального природопользования на  территории Луганской области.


Безусловно, финансовая составляющая очень важна. Общий объём финансирования программы составляет 731 788,177 тыс. грн., из них в 2008 году – 206 650,750 тыс. грн., из областного экологического фонда - 25 500,0 тыс. грн. Стоит отметить, что в экологии чаще всего большие средства требуются, чтобы исправить то, что уже произошло. Меры превентивные не столь затратны, да и эффект от их применения зачастую значительно выше. Здесь можно провести аналогию с медициной — легче предупредить болезнь, чем потом её лечить.


Но, к сожалению, нам уже досталось сложное наследство. Луганская область — высоко развитый в промышленном и сельскохозяйственном отношении регион, и проблем у нас немало. Ликвидация угольных шахт без учета прогнозных оценок экологических последствий, с частыми нарушениями природоохранного законодательства, в условиях финансирования экологических мероприятий по остаточному принципу, уже привела к возникновению кризисных ситуаций, пока еще локального характера. Чрезвычайно актуальное значение для Луганской области имеют организация оптимального обращения с отходами производства и потребления и целый ряд других проблем.


Вода была и остается одним из самых используемым человеком природных ресурсов, где вода – там жизнь.

Проблема водоснабжения Восточного Донбасса и особенно его южных регионов всегда трудно поддавались разрешению. Проблема, как известно, заключается в особых гидрологических условиях и водной малообеспеченности области.

Основным вопросом в сфере водопользования остается улучшение качественного состава водных ресурсов. На данный момент практически все поверхностные и подземные воды в области по уровню загрязнений не отвечают требованиям стандарта на источники водоснабжения и утратили свое значение как источники питьевой воды.

Технологические схемы обработки воды на водопроводах почти не изменились, а водопроводы работают с перегрузкой. По статистике более 40 % водопроводных сетей требуют замены. Моральный и физический износ сетей составляет 70 %. Значительное влияние на формирование качества поверхностных вод оказывают воды шахтного водоотлива.

На территории Луганской области еще сохранились качественные источники водоснабжения – подземные воды. Они являются основным источником питьевого водоснабжения населения (более 80 %). Однако использование оборудования различного рода накопителей для промышленных сточных вод, не имеющих эффективных методов очистки, приводит к загрязнению подземных вод. В Луганской области более чем на 40 действующих водозаборах наблюдается ухудшение качества воды.

В 2008 году Управлением уделено внимание основному направлению охраны водных ресурсов – это организация очистки стоков, как промышленных и хозяйственных, так и коммунальных, сбрасываемых в водные экосистемы, а также - рациональному использованию водных ресурсов принятием управленческих решений.


В настоящее время в Луганской области, как и по всей территории Украины, наблюдается парадоксальная ситуация – при спаде промышленного производства растет атмосферное загрязнение.

В 2008 году по предварительным расчетам по Луганской области объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками составили около 556 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн больше в сравнении с предыдущим 2007 годом.

Главными источниками выбросов в атмосферный воздух в 2008 году стали не только основные промышленные предприятия, но также горящие породные отвалы и автотранспорт.

На территории области находится 537 породных отвалов, из них 77, или 14 % - горящих отвалов. Из одного горящего отвала за сутки выделяется более 10 тонн окиси углерода, 1,5 тонны сернистого ангидрида и значительное количество примесей других газов. Таким образом, терриконы являются реальными источниками загрязнения окружающей среды и негативно влияют на здоровье человека.

Приоритетными направлениями Управления в 2008 году стали введение новой системы регулирования промышленных выбросов, внедрение промышленными предприятиями новых технологических процессов.

Проблема горящих отвалов требует решения на государственном уровне путем разработки Плана специальных мероприятий и целевого финансирования государством экологической реабилитации угольных районов области.


С целью улучшения ситуации по санитарной очистке территории области и утилизации бытовых отходов в 2008 году разработана и утверждена концепция региональной Программы обращения с твердыми бытовыми отходами.


В рамках программы планируется решить проблему создания минимального количества региональных полигонов с двухэтапной системой вывоза бытовых отходов. Это позволит не только планомерно ликвидировать уже существующие свалки, но и не допустить их повторного образования.

Значительная работа проделана в части выявления и оценки состояния хранения химических средств защиты растений. По данным, проведенной в 2008 году инвентаризации, на территории области выявлено 412,43 тонн ядохимикатов. В 2009 году будет решаться вопрос о проведении полного уничтожения всех имеющихся на территории области непригодных пестицидов на специализированном предприятии.


С учетом специфики региона, в последние годы остро стоит проблема самовольного пользования недрами. Основным нарушением является добыча каменного угля без разрешительной документации. Случаи самовольной разработки угля зафиксированы во многих районах Луганской области, в том числе и в зонах действующих и ликвидированных шахт. Несанкционированная добыча полезных ископаемых сопровождается многочисленными нарушениями земельного законодательства, что приводит к деградации земель и другим негативным экологическим последствиям. В течение 2008 года работой Межведомственной координационной рабочей группы и контролирующих органов приняты жесткие меры по приведению этой деятельности в соответствие законодательству.


Стабилизирующим экологическое равновесие фактором являются леса. Особенно актуально лесоразведение для Донбасского региона – промышленно перегруженной и экологически опасной территории. Однако лесистость области крайне недостаточная и составляет 11,5 % при оптимальной 16 %.

Леса в области создаются исключительно государственными лесоохотничьими предприятиями. Объемы искусственного лесоразведения составляют около 4 тыс. га ежегодно (в 2008 году в области создано 4082 га лесных культур). Для достижения нормативных показателей лесистости в области следует в 2 раза увеличить ежегодные объемы создания лесных культур и передать для этих целей государственным предприятиям лесного хозяйства дополнительно свыше 90 тыс. га земель.

В 2008 году государственные структуры уже приступили к выполнению этой работы. В данное время в области для передачи в состав земель лесного фонда, с последующим их облесением, зарезервировано 65 873 тыс. га земель, непригодных для сельхозпроизводства. Подбор территорий продолжается.

Не менее важной проблемой являются лесные пожары. В 2008 годы вследствие пожаров Луганская область понесла значительные убытки. Площадь, пройденная пожарами, составила 512,71 га леса. Засуха, умноженная на человеческую беспечность, привели к тому, что половина сводок за лето Управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Луганской области содержала факты о возникновении пожаров лесов и на полях.

Лес в Луганской области требует немедленной и комплексной защиты, как со стороны государственных органов, так и со стороны граждан и общественных организаций.


Для обеспечения охраны лесов области и других ценных в экологическом отношении природных комплексов в 2008 году Управление активизировало деятельность в части расширения существующих и создания новых объектов природно-заповедного фонда Луганщины.

Самым большим зеленым массивом Донбасса и своеобразными «легкими» нашего региона являются Кременские леса. В 2008 году с целью их охраны Управление продолжило работу по созданию в Кременском лесоохотничьем хозяйстве заповедной территории – национального природного парка «Северско-Донецкий». Основным препятствием в реализации данной работы является категорическая позиция Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, которое считает нецелесообразным для области существование национального природного парка на землях Кременского лесоохотничьего хозяйства. Однако Управление намерено и в дальнейшем работать в заданном направлении.

По инициативе Управления Указом Президента Украины от 17.12.2008 р. «О расширении территории Луганского природного заповедника» создано четвертое его отделение “Трехизбенская степь” площадью больше 3 тыс. га на территории Трехизбенского и Гречишкинского сельских советов Славяносербского и Новоайдарского районов.

Управлением разработан проект создания, а Луганским областным советом принято решение об объявлении нового ботанического заказника «Меловые скалы» в Новопсковском районе на площади 97 га.

По итогам работы Управления в 2008 году областной государственной администрацией объектами природно-заповедного фонда (ботаническими заказниками и памятками природы) объявлены еще 6 территорий общей площадью 1 741,1 тыс. га.

Проведена значительная работа по разработке 5 новых проектов создания природно-заповедных территорий на перспективной площади 1 321,44 тыс. га. Начатая в 2008 году работа будет продолжена в следующем.

Состоянием на конец 2008 года природно-заповедный фонд области составили 137 территорий общей площадью более 71,6 тыс. га. Благодаря проведенным мероприятиям процент заповедности увеличился в 2008 году до 2,64 %.


За 2008 год Управление продемонстрировало и свою устойчивость, и свой потенциал к развитию в русле задач, определенных Министерством охраны окружающей природной среды Украины. Оно становится все более авторитетной организацией в регионе в контексте улучшения состояния окружающей среды и борьбы с негативными изменениями. Это политический и, безусловно, главный итог нашей работы.




оставить комментарий
Дата26.07.2012
Размер74.5 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх