Лесные земли требуют учета icon

Лесные земли требуют учета



Смотрите также:
Рабочая программа по дисциплине «Налоговые расчеты в бухгалтерском деле»...
4 Рынок земли и недвижимости...
Повышение качественной продуктивности насаждений на лесоводственной основе 06. 03...
Программа учебной дисциплины лесные культуры индекс по учебному плану...
И. Р. Шегельман лесные трансформации...
Г. Южно-Сахалинск...
Защита лесов от вредителей и болезней...
Доклад о состоянии и использовании...
Доклад о состоянии и использовании...
Темы вашего учебного проекта...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад студента 2 курса...



скачать
Лесные земли требуют учета


Осенью этого года Вологодскую область с рабочим визитом посетили председатель комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, замминистра экономического развития Игорь Манылов и заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вадим Андропов. Совещание с их участием было посвящено вопросам развития законодательства в сфере недвижимости. Одной из серьезных проблем, которые были затронуты в ходе этого мероприятия, стали трудности с правильным оформлением лесных участков. Этому вопросу был посвящен подробный доклад начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области, заместителя Губернатора области Виктора Грачева:


- В нашей области леса занимают 12 млн. гектаров, и 3 млн. из них (или 25 %) занимают так называемые «сельские леса», которые ранее находились во владении сельскохозяйственных организаций.

В материалах государственного учета лесного фонда за весь период учета «сельские леса» учитывались как участки лесного фонда. С 1 января 2007 года в России действует новый Лесной кодекс Российской Федерации. Им были внесены значительные изменения в систему лесоуправления и в систему лесопользования. В частности, понятие участка лесного фонда было заменено понятием лесного участка, лес и лесной фонд перестали быть самостоятельными объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которым, подлежат государственной регистрации. Арендаторы лесных участков получили права по распоряжению своими арендными правами после постановки арендованных лесных участков на кадастровый учет, а с 1 января 2010 по закону все сделки с лесными участками будут возможны только при условии постановки данных участков на кадастровый учет.

Вместе с тем, реализация требований нового лесного законодательства вызвала ряд серьезных проблем, связанных с «сельскими лесами», а точнее с землями, на которых расположены леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций.

Новым Лесным кодексом признается право собственности Российской Федерации на все участки лесного фонда как на лесные участки в составе земель лесного фонда.

В соответствии со статьей 4.3 Федерального закона от 4 декабря 2006 года № 201 – ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» право собственности Российской Федерации на участки лесного фонда, зарегистрированное до введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, признается правом собственности Российской Федерации на соответствующие лесные (земельные) участки в составе земель лесного фонда.

На основании указанной статьи, в соответствии с поручением в то время первого заместителя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 7 ноября 2007 года № ДМ-П9-5548 и пунктом 3 протокола совещания у директора Департамента государственной политики в области лесных и водных ресурсов МПР России Д.М. Кириллова от 13 декабря 2007 года № 14-17/0150-пр и ранее выданными свидетельствами о праве собственности Российской Федерации на участки лесного фонда на территории Вологодской области была организована работа по регистрации прав собственности Российской Федерации на лесные участки в составе земель лесного фонда, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций, и получению свидетельств о праве собственности.

Еще в январе 2008 года права собственности Российской Федерации на все лесные участки, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, общей площадью 2844,6 тыс. га, зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и получены соответствующие свидетельства о праве собственности Российской Федерации на лесные участки в составе земель лесного фонда.

Вместе с тем, несмотря на вышеизложенное и на то что в соответствии со статьей 77 Земельного кодекса Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения допускается нахождение только лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных и техногенных явлений, то есть защитных лесов, в Вологодской области, как и в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации, лесные участки, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций, по данным государственного кадастра недвижимости необоснованно учтены как земли сельскохозяйственного назначения.

Учет лесных участков, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций в составе земель сельскохозяйственного назначения, не соответствует современным и ранее действовавшим нормам лесного и земельного законодательства. При предоставлении лесов колхозам и совхозам для лесопользования не требовалось и не должно было производиться их исключение из состава земель лесного фонда. Учет указанных лесов в составе земель сельскохозяйственного назначения, во-первых, создает угрозу потери права собственности Российской Федерации на земли, занятые этими лесами, во-вторых, влечет за собой невозможность проведения в указанных лесах мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе тушению лесных пожаров за счет средств субвенций, предоставляемых из федерального бюджета. В-третьих, это нарушает законные права арендаторов указанных лесных участков на распоряжение принадлежащими им арендными правами, в-четвертых, приводит к использованию земель лесного фонда в целях не связанных с ведением лесного хозяйства и росту незаконных рубок и иных лесонарушений. А с 1 января 2010 года вообще приведет к невозможности передачи лесных участков в пользование.

Проблемы несоответствия данных государственного кадастра недвижимости и материалов государственного учета лесного фонда в отношении лесных участков, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций неоднократно ставились Счетной палатой Российской Федерации. Для их решения Правительство РФ поручало (№ АЖ-П9-4085 от 16 августа 2007 года) Минэкономразвития России и МПР России принять необходимые согласованные меры.

В целях обеспечения регистрации права собственности Российской Федерации на лесные участки в составе земель лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций,а также недопущения потери права собственности Российской Федерации на земли, занятые «сельскими» лесами и приведения данных государственного кадастра недвижимости в соответствие с данными государственного лесного реестра (государственного учета лесного фонда) - было дано вышеуказанное поручение президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 7 ноября 2007 года № ДМ-П9-5548.

Этим поручением, в частности, предлагалось Минюсту России, МПР России и Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов РФ провести анализ учета и регистрации участков лесного фонда, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций, и принять меры по приведению данных государственного кадастра недвижимости в соответствие с лесным и земельным законодательством, имея ввиду обеспечить их сопоставимость с данными государственного лесного реестра.

В Вологодской области, несмотря на то, что Департаментом лесного комплекса области совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы по Вологодской области и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Вологодской области проведены все мероприятия, предусмотренные указанным поручением, данные государственного кадастра недвижимости так и не приведены в соответствие с данными государственного лесного реестра.

В целях урегулирования данного вопроса на уровне области ФГУ «Земельная кадастровая палата по Вологодской области» совместно с Управлением Роснедвижимости по Вологодской области и Департаментом лесного комплекса области разработали схему взаимодействия органов государственной власти для приведения сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках на землях сельскохозяйственного назначения, занятых лесами, в соответствие со сведениями о лесных участках в составе земель лесного фонда, согласно которой предусмотрено проведение инвентаризации земельных участков, занятых лесами, выполнение работ по образованию новых земельных участков (лесных участков) путем раздела ранее учтенных земельных участков сельскохозяйственного назначения и постановка данных участков на государственный кадастровый учет. В связи с этим также следует отметить, что только стоимость землеустроительных работ и только по одному из 26 районов Вологодской области составила 1 млн. рублей. При этом предполагается, что отнесение вновь образуемых земельных участков к землям лесного фонда в государственном кадастре недвижимости будет произведено только после принятия соответствующего акта о переводе земель Правительством области.

Вместе с тем, такая схема не отвечает существующим реалиям: зачем проводить землеустроительные работы, если земли лесного фонда в достаточной мере описаны на основании материалов лесоустройства и данные о них включены в государственный лесной реестр, да и откуда, из какого бюджета должны быть выделены средства на указанные работы, учитывая, что речь идет о землях, находящихся в федеральной собственности. Зачем осуществлять перевод земель в земли лесного фонда, если по данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и по данным государственного лесного реестра указанные земли отнесены к землям лесного фонда? Что делать, если кто-либо из так называемых правообладателей земельных участков, включающих в себя лесные участки, будет против выделения из его участка каких-либо частей для последующего перевода?

Считаю, что для решения проблемы «сельских лесов» необходимо на федеральном уровне установить порядок приведения сведений государственного кадастра недвижимости в соответствие с данными государственного лесного реестра и данными Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении лесных участков, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, а также определить конкретный ответственный и уполномоченный орган государственной власти.

Кроме того, аналогичное требование содержит и статья 4.2. Федерального закона от 4 декабря 2006 года № 201 – ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости, а сведения о ранее учтенных участках лесного фонда и лесных участках в составе земель лесного фонда с учетом установленного законодательством о государственном кадастре недвижимости состава сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости переносятся в соответствующие разделы этого кадастра в сроки и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К сожалению, до настоящего времени ни сроки, ни порядок переноса сведений о ранее учтенных участках лесного фонда и лесных участках в составе земель лесного фонда в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости не установлены и указанная правовая норма федерального законодательства так и не исполнена.


^ Игорь Манылов, замминистра экономического развития:

- Мы на уровне федеральных органов, которые отвечают за эту тему – Минсельхоз и Минэкономики – выработали совместное решение о том, чтобы продлить упрощенный порядок оформления прав на лесные участки до 2015 года. Проблема в том, что мы просто физически не готовы получить точную кадастровую информацию на весь огромный массив лесных участков. Это огромные затраты, это миллиарды рублей. Поэтому сегодня мы вынуждены принять компромиссное решение.


В тему
^

Межевание земель лесного фонда, проблемы и пути их решения.


Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект», начиная с 2008 года, выполняет по заданию Рослесхоза межевание земель лесного фонда в границах лесничеств и постановку их на кадастровый учет. При выполнении государственных контрактов возникает множество проблем, решению которых в 2009 году было посвящено несколько совещаний с участием представителей Роснедвижимости, Росимущества и Земельной кадастровой палаты по Вологодской области. Инициатором совещаний стал Департамент лесного комплекса по Вологодской области.

Лесоустройство и землеустройство в прошлые времена осуществляли разные задачи: одно ведомство учитывало лес (как ресурс), а другое землю (как категорию). Границы лесничеств и площадь при лесоустройстве согласовывались с Райкомземами. За истину принимались данные землеустройства.

Новый Лесной кодекс ввел термин «лесной участок», связывающий произрастающий лес и землю в единое целое и определяющий его в соответствии с законом №221 «О кадастре недвижимости» в роли недвижимости. Противоречие имеющихся документов лесоустройства и землеустройства – вот суть основной проблемы. Для решения этой проблемы (границы и площади объектов лесоустройства), необходимо планировать в первую очередь проведение землеустроительных работ в границах лесничества, а затем уже проведение лесоустройства.

В границы государственных лесничеств, в соответствии с Лесным планом Вологодской области, включены лесные участки бывших государственных и сельских лесхозов.

В материалах государственного земельного кадастра по Вологодской области «земли сельхозназначения» учтены единым массивом. В этот массив наряду с сельскохозяйственными угодьями включены и леса. Границы и площадь таких лесов приведены в материалах лесоустройства и отнесены в государственном учете лесов (государственном лесном реестре) к «землям лесного фонда». Более того, в свидетельстве о госрегистрации собственности Российской Федерации они определены тоже как «земли лесного фонда». Такой двойной учет приводит к затягиванию на неопределенный срок проведения кадастровых работ. Выходом из ситуации может явиться Постановление Губернатора Вологодской области о признании лесов на «землях сельскохозяйственного назначения» в соответствии с материалами лесоустройства «землями лесного фонда». Это Постановление даст возможность сопоставить площади в материалах землеустройства и лесоустройства как идентичные, что будет являться основанием для внесения изменений в государственный земельный кадастр по Вологодской области.

При межевании Белозерского государственного лесничества выявлены технические ошибки постановки на кадастровый учет лесных участков, переданных в аренду для заготовки древесины. Ошибка заключается в наложении 80 процентов границ арендованных лесных участков на соседние территории. Предъявить претензии некому, так как выполнявшее кадастровые работы ООО «Перспектива» ликвидировано. Такая ситуация приведет не только к приостановке выдачи кадастровых паспортов, но и (в случае неустранения ошибок) к отказу в их выдаче. Исправление такого количества кадастровых ошибок требует дополнительного финансирования. «Перспектива» наследила не только в нашей области, то есть такие проблемы возникнут не только у нас. На будущее необходимо предусмотреть источники финансирования для исправления подобных ошибок.

Органам исполнительной власти области необходимо планировать работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учёт границ лесных участков, переданных в аренду в комплексе с землеустроительными работами, выполняемыми по государственным контрактам. Внесение изменений в материалы лесоустройства и переоформление договоров аренды необходимо проводить после проведения межевания границ, уточнения площадей лесных участков и проведения планового лесоустройства в границах лесных участков поставленных, на государственный кадастровый учёт.

К.В.Сухоешкин,

ведущий специалист филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект»




Скачать 100,5 Kb.
оставить комментарий
Дата26.07.2012
Размер100,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх