Метод проектов на уроках русского языка и литературы icon

Метод проектов на уроках русского языка и литературы


Смотрите также:
Новые педагогические технологии – метод проектов на уроках русского языка и литературы...
«Метод проектов как одна из форм ученического исследования на уроках литературы»...
Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка...
«Использование икт на уроках русского языка и литературы»...
План. Аттестация учителя русского языка и литературы Рахимовой Лязат Майлыхановны по проблемной...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...
Вопросы государственного итогового экзамена по русскому языку и методике преподавания русского...
Методическая разработка «Развитие речи учащихся на уроках русского языка и литературы»...
Научные методы исследования на уроках русского языка и литературы. Харченко Т. Г...
Задачи: Изучить методическую литературу по развитию речи на уроках русского языка в начальной...



Загрузка...
скачать
Метод проектов на уроках русского языка и литературы

Крупко А.И., учитель

русского языка и литературы,

гимназия № 6 г. Мурманска


В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» подчеркивается, что в общеобразовательной школе модернизация «предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему знаний, умений, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования». Использование метода проектов один из наиболее адекватных способов решения этих задач.

Идея обучения в ходе совместной деятельности учителя и учащихся, направленной на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации, родилась в педагогике не сегодня. Изначально подобный способ обучения практиковался в архитектурных мастерских в Италии 16 века. Впервые в качестве дидактического метода был выдвинут американским психологом и педагогом Дж. Дьюи и описан в 1918 году Уильямом Килпатриком, учеником Дьюи, в книге «Метод проектов». В зарубежной, а более всего в американской педагогике, на протяжении 20 века за ним закрепилась слава наиболее эффективного метода применительно к производственному обучению. В нашу страну метод проектов пришел в 1905 году. Под руководством С.Т. Шацкого была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся пропагандировать метод проектов среди российских педагогов. Однако в 1931 году Постановлением ЦК ВКПБ он был осужден и не использовался весь советский период.

В современной дидактике распространяется мнение о методе проектов, как универсальном для достижения компетентностного подхода в обучении. Формирование у обучающихся базовых компетенций, в том числе и проектной (компетенции решения проблем), включает реализацию следующих задач:

- выработать у школьников самостоятельное, критическое мышление, умение работать с информацией;

- научить размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;

- принимать самостоятельные аргументированные решения;

- научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Учителю, готовому работать по-новому, желающему стать учителем проектного обучения, необходимо иметь определенный уровень научно-методической подготовки, владеть технологией проектирования, методикой исследования и технологией осуществления проектного обучения. Освоение учителем данного метода связано с выходом из предметной «зашоренности» в надпредметное методологическое осмысление своей педагогической практики, формированием новой профессиональной компетентности учителя. Неизбежно меняется стиль общения с учениками, способы и методы взаимодействия. При проектировании взаимоотношения «учитель-ученик» могут быть продуктивными, только если имеют характер сотрудничества, партнерства. Условия для сотрудничества возникают при гибком сочетании самостоятельности и ответственности ученика с управлением со стороны учителя. Схематично это можно представить следующим образом:

Вся работа над проектом распадается на несколько этапов и предполагает следующие формы активности ученика и учителя.



Этапы работы над проектом



Активность учащихся


Активность руководителя проекта


Возможные методы


Проблематизация и целеполагание

Нахождение и вычленение проблемы, постановка целей проекта.

От учителя требуется заинтересовать ученика в рассмотрении темы или проблемы, помочь увидеть личностно и социально значимые достижимые цели.


Мозговой штурм


Планирование и осуществление проекта.

Планирование, осуществление и контроль этапов проекта.

Учитель поддерживает взаимодействие детей между собой, со взрослыми консультантами, экспертами; принимает участие в работе с материалом – результатом информационно-поисковой деятельности детей.


Поисковый метод,

Синектика,

«оператор РВС»,

ОДИ,

КТД,

ролевые игры,

дискуссионные и эвристические беседы


Презентация.

Предъявление материальных результатов проекта (видеофильм, альбом, компьютерная газета, доклад, сборник и многое другое)

Руководитель помогает в технической организации предъявления результатов.


Разнообразные формы в зависимости от предъявляемого результата


Самоанализ и рефлексия

Самоанализ и самооценивание результатов проекта, собственной роли в его исполнении, личностной значимости и качественных изменений.

Педагог должен запустить механизмы рефлексии, самооценивания у учащихся. Также он производит и рефлексию собственной деятельности по развитию личностных качеств детей.


«Метод контрольных вопросов» и другие рефлексивные методики



Для развития у детей навыков исследовательского поведения необходимо сформировать у детей следующие умения:

  1. Видеть проблему.

  2. Задавать вопросы.

  3. Выдвигать гипотезы.

  4. Давать определения понятиям.

  5. Классифицировать.

  6. Наблюдать.

  7. Проводить эксперимент.

  8. Делать выводы и умозаключения.

  9. Структурировать материал

  10. Доказывать и защищать свои идеи.


Учебный проект может выполняться индивидуально, но чаще и наиболее эффективно в совместной групповой работе. Для осуществления проектной деятельности применяются следующие методы:

  1. ^ Мозговой штурм направлен на поиск решения обсуждаемой проблемы. А. Осборн, предложивший его, раскрывает сущность метода так: «Вы должны рассматривать тот или иной объект со всех возможных точек зрения и фиксировать все идеи, которые просто приходят в голову, какими бы «притянутыми за уши» они не казались. Вы должны будоражить свой мозг до тех пор, пока не выудите из него все существующие в нем мысли». Все участники мозгового штурма равны в своем статусе, находятся в ситуации дефицита времени, роли могут быть как распределены («атакующие», «критикующие», «фиксирующие», «экспертирующие»), так и свободны.

  2. Синектика (от греч. «совмещение») активизирует индивидуальный и групповой потенциал путем рассмотрения выбранных проблем в разных группах, разными способами и последующее соотнесение результатов.

  3. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач (была разработана и впервые применена в 1946 году Г.С. Альтшулером) напоминает организацией этапов другие способы групповой работы, но здесь применяются специфические формы, такие, как «оператор РВС» (размер – время - стоимость) и метод контрольных вопросов (Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда?)

  4. ОДИ – организационно - деятельностная игра (впервые подготовлена и проведена в 1979 г. Под руководством Г.П. Щедровицкого). ОДИ включает следующую типологию: игры на проектирование, образовательные игры, имитационное моделирование. Отличие ОДИ от других форм работы в том, что все процедуры, связанные с вычленением, формулированием, выдвижением гипотез, принятием решений, производят сами участники игры. Эти процедуры не являются внешними по отношению к задействованным в игре.

  5. Ролевые игры

  6. Методика КТД

  7. Дискуссионные и эвристические беседы

  8. Поисковый метод


Данным набором методика осуществления проектной деятельности не ограничивается, возможно широкое применение разнообразных методов поиска, организации и предъявления результатов проектов.

Метод проектов и осуществление проектной деятельности в обучении возможно лишь в условиях осуществления педагогики сотрудничества. Базой для реализации проектной деятельности являются сформированные в ходе обучения навыки исследовательского поведения. Воплощение проекта предполагает широкое применение разнообразных методик индивидуальной и групповой работы, с преобладанием групповых методов. Целью конкретного проекта становится получение знаний не в готовом, предъявляемом учителем виде, а в активном поиске и самостоятельном усвоении знаний при направляющей роли педагога; формирование личностно значимых качеств и новообразований, освоение различных социальных ролей. Целью же применения метода проектов в учебной деятельности является формирование поисковой компетенции учащихся при решении жизненных задач.

Таким образом воплощение метода проектов можно представить

^ Формирование поисковой компетенции учащихся





«Метод контрольных вопросов» и другие рефлексивные методики


4. Самоанализ и рефлексия.


^ Метод проектов Проектная деятельность

Разнообразные методы в зависимости от предъяв

ляемого результата

Мозговой штурм

Поисковый метод,синек

тика, «оператор РВС», ОДИ, КТД, ролевые игры, дискуссионные и эвристические беседы

Педагогика

сотрудничества

3. Презентация

2. Планирование и осуществление проекта.

1.Проблематизация и целеполагание







Навыки исследовательского поведения: умения видеть проблему, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, структурировать материал, доказывать и защищать свои идеи.







На уроках русского языка и литературы через применение проблемного метода в обучении закладываются основы исследовательского поведения учащихся и формируются навыки поисковой деятельности. Этому способствуют такие широко применимые виды работы, как вычленение темы и идеи текста, составление вопросов, различного вида планов и конспектов, рассмотрение, анализ и создание схем, таблиц и алгоритмов, обучение рассуждению – объяснению и рассуждению – доказательству, решение лингвистических и многие другие виды работ. Скорее трудно назвать такой вид деятельности на уроках русского языка и литературы, который не способствовал бы в той или иной степени через формирование лингвистических компетенций стимулированию поисковой деятельности учащихся.

В основе моей работы лежит методика проблемного обучения, которая, как сказано выше, готовит учащихся к реализации метода проектов. Метод проектов применяется мной как в урочной, так и во внеклассной деятельности. Так, например, проект создания диафильма по поэме М. Ю. Лермонтова «Беглец», ролевая игра – турнир в честь прекрасной дамы Баллады в 6 классе, проект сценария по «Сказке о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е. Салтыкова-Щедрина, КТД «Инсценировка любимого рассказа А.П.Чехова» в 7 классе. В урочной деятельности я применяю групповые краткие по времени исполнения проекты, во внеурочной работе удается реализовывать длительные индивидуальные проекты, либо работать с малыми группами. Так в ходе Пушкинской недели была представлена литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися 7 классов, в ноябре 2007 подготовлен и проведен классный час – ролевая игра для учащихся 7 классов «Суд над хулиганством», 14 февраля 2008 года на городском конкурсе школьных музеев учащаяся 7 А класса Федорович Евгения выступила с экскурсией «История одной находки. Старая тетрадь» по творчеству мурманского поэта В. Синицына. Сейчас в работе находятся проекты учащихся 6-7 классов «Письма военных лет» по исследованию писем, найденных в архиве МИПО; экскурсии «Литературные места Мурманска» и «Деревянное зодчество Кольского севера»; игра по ПДД «Безопасная дорога в школу»; исследовательские работы «Этимология и поэтический образ Кольских гидронимов», «Откуда есть-пошел хлеб на русской земле. Происхождение слов лексико-семантической группы «хлеб», «Ученические прозвища 19 и 21 века». Большинство руководимых мною проектов имеет интегративный характер, что не противоречит специфике проектной методики, которая предполагает в ходе решения какой-то задачи привлечение знаний и умений из различных областей.







оставить комментарий
Дата24.07.2012
Размер88.5 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх