Работа центра осуществляется по нескольким направлениям icon

Работа центра осуществляется по нескольким направлениям


Смотрите также:
Программа кружка литературного творчества в 8 классе. 33 часа Пояснительная записка...
Программное обеспечение для уроков физики и астрономии...
Публичный доклад Заведующий: Голомидова Татьяна Егоровна...
-
-
-
Отчет о деятельности за 2007 год в 2007 году деятельность Центра "сова"...
Отчет о деятельности за 2008 год в 2008 году деятельность Центра «Сова»...
Задачи районного методического объединения учителей-предметников...
Диплом Европейского союза...
Использование информационной системы баз данных вакансий работодателей и резюме студентов и...
Подготовка программы центра оценки персонала...



Загрузка...
скачать
А.В. Почивалов, В.А. Платонова, Е.И. Погорелова, А.А. Звягин, А.С. Блинова, Е.Д. Черток, Л.В. Мошурова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Каф. факультетской педиатрии ВГМА им. Н. Н. Бурденко

Актуальность. В настоящее время остается актуальной проблема предупреждения и лечения бронхолегочных заболеваний у детей. В структуре первичной заболеваемости эта патология занимает одно из первых мест у детей всех возрастных групп. Для повышения эффективности медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов дыхания в Воронежской области был создан областной детский пульмонологический центр, руководство которым на протяжении 40 лет осуществляет кафедра факультетской педиатрии. Детский пульмонологический центр объединяет детскую больницу ст. Воронеж-1 Ю.-В. ж.д., первую детскую городскую клиническую больницу, детское торакальное отделение 7 детской клинической больницы, педиатров, пульмонологов и аллергологов детских поликлиник г. Воронежа и Воронежской области, реабилитационный центр «Солнце», санаторий им. Ф.Э. Дзержинского, детские отделения областного и городского тубдиспансера. Сотрудники кафедры осуществляют ежемесячные консультации в поликлинической сети, а также ежедневные приемы в пульмонологическом центре.

Цель работы.

Целью работы явилось обоснование тактики этапной реабилитации, разработка дифференцированных программ реабилитационных комплексов и диспансерного наблюдения детей, страдающих хроническими неспецифическими заболеваниями легких(ХНЗЛ).

Многолетний опыт показал, что наиболее эффективный путь профилактики данной патологии связан с этапным проведением лечебно- оздоровительных мероприятий.
^

Работа центра осуществляется по нескольким направлениям:


  1. Стационар: обследование, лечение и составление программы реабилитационных мероприятий;

  2. Городской аллергологический центр: обследование, консультации, лечение, диспансерное наблюдение;

  3. Поликлиника:

  • отбор контингентов, подлежащих диспансеризации;

  • оценка, корректировка объема диагностических процедур;

  • осуществление индивидуальной программы реабилитации, при необходимости ее корректировка;

  • оценка эффективности профилактических мероприятий;

4. Санаторий:

  • консультации детей с хронической легочной патологией;

  • разработка индивидуального плана реабилитации;

5. Школы:

  • изучение эпидемиологии бронхиальной астмы у детей города Воронежа;

  • повышение образовательного уровня родителей и детей школьного возраста, страдающих аллергическими заболеваниями;

6. Образовательные программы для врачей: школа пульмонолога, семинары и лекции в стационарах, поликлиниках, санатории, круглые столы с разбором актуальных проблем пульмонологии и аллергологии для врачей-педиатров, пульмонологов, аллергологов, фтизиатров;

7. Образовательные программы для детей и их родителей: «Астма-школа», «Гастроэнтерологическая школа».

8. Научная работа на кафедре факультетской педиатрии с внедрением наиболее эффективных разработок в работу стационарного и амбулаторно-санаторного звена педиатрической помощи Воронежской области и Юго-Восточной железной дороги.

Материал и методы исследования

В работе использовались современные методы эпидемиологического обследования детского населения - программа ISAAC, клинико-лабораторного обследования, включая иммунологические, микробиологические, биохимические, рентгенологические и томографические исследования, методы функциональной диагностики дыхательной системы, компьютерная программа для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и обструктивного бронхита для Windous 1998/2000 NT с использованием Delphi 5,0, методы современной статистики.

Результаты исследования

На учете в пульмонологическом центре состоит 2755 больных с ХНЗЛ: с бронхиальной астмой – 1430 детей, с рецидивирующим обструктивным бронхитом – 274 ребенка, с хроническим бронхитом и пневмонией –64 пациента, рецидивирующим бронхитом - 891 , альвеолитами - 5 больных, после операций на легких – 6 детей, пороками развития легких – 46 детей, наследственными заболеваниями легких – 39 детей. В структуре ХНЗЛ произошли значительные изменения. По сравнению с 1970 годом, количество больных хронической пневмонией уменьшилось в 11 раз, с пороками развития в 1,7 раза, детей, перенесших операции на легких в 12 раз. Отмечается значительный рост аллергической патологии легких, в том числе бронхиальной астмы (БА). Количество детей, состоящих на диспансерном учете по поводу БА, увеличилось в 4,1 раза и по данным проводимого эпидемиологического обследования (программа ISAAC) составляет в городе Воронеже не менее 3%.

Диспансеризация детей с ХНЗЛ начиналась с их обследования в пульмонологическом центре с использованием современных методов оценки функции внешнего дыхания, иммунологических механизмов патологии, рентгено- и компьютерной томографии. Большое внимание уделялось исследованию фонового состояния организма, определявшего особенности течения ХНЗЛ у ребенка. Результаты обследования показали, что у 30,9% больных бронхиальной астмой, рецидивирующим обструктивным бронхитом имела место острая хламидийная инфекция, а родоспецифичные антихламидийные антитела обнаруживались в этой группе детей в 2,4 раза чаще, чем в контрольной группе, что требовало подключения этио- и патогенетической терапии (макролиды, виферон, неовир, лейкинферон). Значительное усугубляющее влияние на состояние бронхо-легочной системы оказывала патология желудочно-кишечного тракта. Хронический гастродуоденит отягощал течение бронхиальной астмы у 98% больных. Ведущим этиологическим фактором этой сочетанной патологии являлась аллергия. Инфицированность H. pylori составляла 57% и нарастала с возрастом пациентов. Степень обсемененности зависела от тяжести бронхиальной астмы. Клинически хронический гастродуоденит почти у половины больных с бронхиальной астмой протекал латентно, что в 2,2 раза чаще, чем у детей без бронхиальной астмы. Полученные результаты позволили откорректировать лечебные и реабилитационные комплексы больных БА.

Значительный вклад в повышение уровня здоровья вносит работа городского аллергологического центра на базе 3 детской поликлиники в содружестве с кафедрой факультетской педиатрии. Полное аллергологическое обследование, консультации ведущих специалистов способствуют оптимальному выбору индивидуального лечения.

Все дети после обследования в пульмоцентре были взяты на диспансерный учет (создана компьютерная база данных) с контрольными осмотрами 3-4 раза в год и оценкой эффективности диспансеризации, которая учитывала обязательные данные (клинические - частота обострений, наличие катаральных явлений в легких, дыхательной недостаточности; частота заболеваний ОРВИ, объем базисной и симптоматической терапии, показания пик-флоуметрии и компьютерной флоуметрии в динамике, оценка физического развития, клинический анализ крови, качество жизни пациента), по показаниям результаты дополнительных исследований ( иммунологические, микробиологические, биохимический анализ крови, газовый и электролитный состав крови, КОС, данные рентгенологического и компьютерного исследования).

Реабилитационные комплексы для детей с ХНЗЛ включали следующие направления: базисная медикаментозная терапия; физиотерапия, в том числе лазеротерапия; иммунокорригирующие препараты (неовир, лейкинферон, миелопид, ЭПАМ); энтеросорбция (полисорб, смекта); специфическая иммунотерапия, в т.ч. пероральная и эндоназальная специфическая вакцинация аллергии; бальнеотерапия; галотерапия; ЛФК и массаж; фитотерапия и отдельным пациентам гомеопатические препараты. В лечении и профилактике БА, обструктивных бронхитов положительный эффект дало использование небулайзерной терапии. Эти ингаляции (бронхолитические, отхаркивающие, антимикробные, гормональные лекарственные средства) позволили сократить количество внутривенных инфузий на 80-85%. Возможность назначать препараты базисной терапии через небулайзер детям до 5 лет способствовало исчезновению тяжелых приступов у 91% больных, удлинению периода ремиссии у 100% и значительному повышению качества жизни. Под руководством кафедры факультетской педиатрии в пульмонологическом центре в настоящее время осуществляется изучение изменений качества жизни больных бронхиальной астмой при использовании серетида.

Использование современных технологий позволило приблизить структуру бронхиальной астмы по тяжести течения к мировым данным: 65% больных – легкое течение бронхиальной астмы; 30% - средней тяжести; 5% - тяжелое течение бронхиальной астмы у детей, состоящих на учете в пульмонологическом центре.

Особое внимание уделяется больным, имеющим инвалидность по заболеваниям органов дыхания. Число детей- инвалидов по бронхиальной астме в городе Воронеже в 1995 году составляло 5,7 на 10 тыс. детского населения; в 1999 г. – 7,4 на 10 тыс. детского населения; в 2002 г. – 6,8 на 10 тыс. детского населения, что близко к общероссийским данным. Диспансеризация этого контингента осуществляется 5-6 раз в год обязательно с консультацией сотрудника кафедры факультетской педиатрии. В группу риска по формированию тяжелого течения БА выделяются дети, страдающие бронхиальной астмой, у которых синдром бронхиальной обструкции развился до 3 лет; на фоне эпилепсии, с дебютом заболевания в 11-16 лет, с быстрым прогрессированием. Для предупреждения детской инвалидности в пульмоцентре внедрены алгоритмы ранней диагностики легких форм бронхиальной астмы с использованием современных принципов лечения.

Для повышения качества диагностики, лечения и диспансерного наблюдения детей с ХНЗЛ кафедрой факультетской педиатрии проводится регулярная организационно-методическая работа. Созданы образовательные программы для врачей: школа пульмонолога, семинары, конференции, лекции в стационарах, поликлиниках, в санатории для врачей-педиатров, пульмонологов, аллергологов, фтизиатров. Разрабатываются и внедряются в практическое здравоохранение методические рекомендации по актуальным вопросам детской пульмонологии, единые алгоритмы диагностики, лечения и профилактики ХНЗЛ с включением последних достижений отечественной и мировой науки. Разработана компьютерная программа для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и обструктивного бронхита для Windous 1998/2000 NT с использованием Delphi 5,0.

Эффективность реабилитационных мероприятий во многом зависит от информированности родителей и ребенка об особенностях заболевания, образа жизни, режима питания, быта больного. Проблему образования родителей и детей, страдающих бронхиальной астмой, решает «Астма-школа», работающая на протяжении 6 лет и «Детская астма-школа», организованная в 2001 году. Помощь детям с сочетанной патологией органов дыхания и желудочно-кишечного тракта оказывает «Гастроэнтерологическая школа» с 2000 года. Цикл занятий для родителей включает 10 двухчасовых лекций по субботам, на которых сотрудниками кафедры факультетской педиатрии, психологами, специалистами по нетрадиционной медицине, ЛФК и массажу дается информация о сути и причинах заболевания, терапии, необходимости контроля за симптомами болезни и его методах. За период 1997-2002 гг. в Астма-школе прошли обучение 46 детей 6-16 лет, страдающих БА и 160 родителей. В начале занятий только четвертая часть родителей имела представления об изменениях в организме при БА, предрасполагающих и провоцирующих факторах. Правильной техникой ингаляций лекарственных средств владели около 20% детей. Занятия для детей строятся с учетом возрастных групп и проходят в форме рассказа врача, обучающего спектакля по теме, ролевой игры, опроса детей (в устной форме и посредством рисунков). Детей обучают методам дыхательной гимнастики, ЛФК, пользованию ингаляторами и пик-флоуметрами. Параллельно проводят психологическое тестирование для оценки уровня социальной адаптации и качества жизни. По нашим данным 80% детей, посещавших «Астма-школу» нуждается в психоневрологическом обследовании и психологической коррекции.

Занятия благоприятно сказывались на психологическом статусе детей и родителей, уменьшали их тревожность, позволяли в домашних условиях правильно контролировать лечение. Родители обеспечивались информационной литературой, пикфлоуметрами. Образование родителей способствовало их активному и осознанному участию в процессе этапного лечения детей, что повышало эффективность терапии и улучшало качество жизни больного ребенка: течение заболевания стало более легким, сократилось в 2,5 раза обращаемость за неотложной помощью. Общее число госпитализаций среди детей обученных родителей снизилось в 4,5 раза, а число обострений заболевания в 2,0 раза.

В 1998 году создана Воронежская региональная общественная организация «Родители детей, страдающих бронхиальной астмой», защищающая и представляющая интересы больных детей. Пульмонологический центр и кафедра факультетской педиатрии тесно сотрудничает с этой организацией и оказывает методическую и консультативную помощь.

Выводы.

Многолетний опыт организации детской пульмонологической службы г.Воронежа и области показал, что систематически проводимая диспансеризация по рациональным, научно обоснованным методикам способствует раннему выявлению больных, их эффективному лечению и предупреждению обострений ХНЗЛ у детей. Объединение усилий разных специалистов (пульмонологов, аллергологов, фтизиатров, отоларингологов, физиотерапевтов) в рамках единой программы позволило добиться выздоровления у 69% детей с рецидивирующим бронхитом, у 86% больных бронхиальной астмой стойкой ремиссии, снижения Ig E в крови, улучшению исходов рецидивирующих бронхитов и качества жизни детей с ХНЗЛ.


Литература:

  1. Практическая пульмонология детского возраста. Под редакцией В.К. Таточенко.- М., 2001 г.

  2. В.К. Таточенко Педиатру на каждый день – 2002. – М., 2002 г.

  3. Почивалов А.В., Платонова В.А., Блинова А.С., др. Опыт организации работы педиатрической Астма-школы в г. Воронеже. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Под редакцией Ю.Л.Мизерницкого, А.Д. Царегородцева. - Выпуск 2., М., 2002 г. – с. 192 – 194.

  4. Платонова В.А., Почивалов А.В., Куликова И.В., др. Эффективность реабилитации детей, проживающих в районах, загрязненных после аварии на ЧАЭС, в реабилитационном центре «Чертовицкое». Современные технологии в здравоохранении и медицине. – Сборник научных трудов. – Воронеж, 2000. – с.124-126.




Скачать 93,65 Kb.
оставить комментарий
Дата19.07.2012
Размер93,65 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх