Вузовская лекция играет важнейшую роль в образовательном процессе и занимает значительную часть учебного времени. Цель лекции: дать аудитории общее представлен icon

Вузовская лекция играет важнейшую роль в образовательном процессе и занимает значительную часть учебного времени. Цель лекции: дать аудитории общее представлен


Смотрите также:
Лекция > Роль и место лекции в вузе Вузовская лекция главное звено дидактического цикла обучения...
Деятельность wwf по охране редких и исчезающих виды животных и растений...
Деятельность wwf по охране редких и исчезающих виды животных и растений...
Чепуренко А. Ю., д э. н ( гу – вшэ /рнисиНП)...
Чепуренко А. Ю., д э. н ( гу – вшэ /рнисиНП)...
Рекуррентный центр в английской драматургии...
Лекционный комплекс лекция Предмет задачи,цель психотехнологии...
Методика информационного насыщения лекций по социологии...
Международный кредит и его роль в мировой экономике...
1 Социология как наука...
История государственных учреждений дореволюционной россии...
История государственных учреждений дореволюционной россии...



Загрузка...
скачать
Лекция.

Вузовская лекция играет важнейшую роль в образовательном процессе и занимает значительную часть учебного времени. Цель лекции: дать аудитории общее представление о методологии науки, заложить основы научных знаний, выявить структурные взаимосвязи между основными положениями преподаваемого предмета, создать логически стройную систему знаний в определенной научной области, направить и активизировать самостоятельную работу слушателей.

Лекционная форма обучения имеет ряд преимуществ:

  • лектором объективно освещаются противоречивые концепции по основным вопросам курса;

  • благодаря паузам, четко разделены отдельные мысли и положения, в книге же нет подчеркивания, нет акцентирования наиболее важных мест;

  • более экономный способ получения основ наук в общем виде;

  • живая речь легче воспринимается, она доходчивее;

  • книгу загромождают разные данные справочного характера, а лектор сосредотачивает в лекции последние данные из различных сообщений других ученых, статей журналов и газет.

Вдумчиво и сознательно воспринимать материал, излагаемый лектором, вам поможет не только его мастерство, но и ваша рациональная подготовка к лекции, активная работа во время лекции.

^ Как подготовиться к лекции?

  1. идя на лекцию, вы должны изучить раздел программы, раскрытию которого посвящается очередная лекция;

  2. нужно познакомиться с обязательной и дополнительной литературой, рекомендованной преподавателем, сопоставить программу с содержанием учебника или учебного пособия, отметить неполно освещенные вопросы;

  3. возобновите в памяти предшествующий материал, внимательно обдумайте выводы и предложения лектора, сделанные на предыдущих лекциях;

  4. составьте определенное представление о содержании новой темы лекции, прочитав соответствующий раздел учебника;

  5. для того чтобы лишний раз не заботиться об условиях организации вашего труда (освещенности, слышимости, удобстве стола, скамьи), в аудитории лучше иметь привычное место.

Во время лекции студенты пишут конспект. Он помогает внимательно слушать, лучше запоминать в процессе записи, обеспечивает наличие опорных материалов.

^ Как правильно слушать и записывать лекцию?

Лекция и конспект принесут вам пользу, если вы усвоите особенности чтения лекций каждым лектором. Ориентироваться в содержании лекции может помочь знание основных элементов её структуры.

Во введении сообщается тема, обосновывается актуальность проблемы. Намечается план и рекомендуется литература. Все это следует законспектировать.

^ Основная часть, чаще всего, посвящена изложению научных положений и их доказательству, подтверждению примерами. Лектор анализирует факты, события, делает выводы и обобщения, объясняет сущность явления, причины и условия его возникновения.

В заключении подводятся итоги, даются методические советы по дальнейшему изучению темы, обсуждаются вопросы слушателей.

Слушание лекции требует от студента определенного волевого напряжения, внимания, мышления, приложения усилий для запоминания. Развитию навыков слушания и концентрации внимания способствует развитие восприимчивости к противоречиям, «недосказанному» и «скрываемому» за выразительными фразами. Попробуйте услышать то, что не говорится, но присутствует, вдумывайтесь, почему лектор излагает информацию именно так, что хочет сказать, сосредоточьтесь на поиске неточностей в изложении материала, посмотрите, выполняется ли план лекции. Сопоставляйте то, что вам рассказывается, с тем, что вы уже знаете по этому вопросу.

Выработайте привычку резюмировать основное содержание отдельного вопроса, объединяя прежние знания с новым, и старайтесь выражать основную мысль отдельным предложением. В этом вам поможет следующее упражнение, которое нужно выполнять вдвоем:

Выберите интересующую тему для обсуждения. Один из вас начинает рассказ в привычном для себя стиле, не жалея времени. Партнер слушает, засекает общее время монолога. Затем пересказывает содержание услышанного, но уже за меньшее время (в 2 раза быстрее). Контроль за длительностью рассказа также осуществляется. Не прерывайте выступление в случае превышения времени. Очередной рассказ вновь излагает начинающий беседу и стремится уложиться в половину времени партнера. Если вам обоим удалось сократить время наполовину, то двух – трех циклов достаточно. Переходите к новой теме.

Практика показывает, что не пишущий, а только слушающий студент начинает отвлекаться, устает быстрее, чем студент слушающий и пишущий. Дословная запись лекции также вызывает преждевременную усталость как во время конспектирования, так и позже – при прочтении. Многословие конспекта – свидетельство недостаточной четкости и ясности мышления написавшего человека.

Пишите текст конспекта просто и кратко, только на правой стороне тетради, оставьте левую часть чистой. Изучив дополнительный материал, изложите на ней нужные положения, цитаты, примеры разъясняющего характера. Здесь же можно записывать мысли, возникшие во время слушиния. Д.И. Менделеев говорил, что незаписанная мысль –

потерянный клад.

Конспектируйте лишь материал, необходимый в самостоятельной работе: основные положения (законы, определения, некоторые цифры и факты, отдельные таблицы; схемы целиком описывать не надо), справки, ссылки лектора на те или иные источники, которые шире и полнее освещают затронутые вопросы. Особое внимание обратите на главный материал, который преподаватель подчеркивает голосом, неоднократным повторением или напоминанием о его обязательной записи, а также на выводы и обобщения, сделанные в заключительной части.

Четко обозначайте заголовки и подзаголовки, пункты. Это систематизирует ваши записи и мысли, в будущем облегчит прочтение, усвоение и запоминание материала.

Если у вас возник вопрос, то на полях следует сделать пометку и задать его в конце лекции или перед переходом к следующему разделу, или на консультации. Прежде чем задать вопрос, четко сформулируйте его про себя, добиваясь наибольшей краткости. Однако помните, что не следует обращаться за помощью сразу, как только возникают трудности. Размышляйте, не бросайте работу, если она трудна для вас. Только при помощи собственных усилий и неудач вы сможете развиваться.

При конспектировании поможет следующее:

– сокращение наиболее часто встречаемых слов (который, что, это, говорит, называется, больше и др.), словосочетаний, терминов с использованием кванторов ( – любой, всякий, все, каждый,  – существует, найдется), пиктограмм – стилизованных рисунков, пропуска гласных, отброса окончаний, а также сокращения для слов:

– подчеркивающих важные мысли: потому что, следовательно, причина в том, оттого что, вследствие этого, в силу того, что, затем что;

  • подготавливающих к изменению хода мысли: однако, но, хотя, напротив, в то же время, с другой стороны, одновременно, все-таки, тем не менее, при всем при том;

  • подготавливающих к формулированию вывода: таким образом, итак, сделаем вывод, обобщим сказанное, в итоге, в результате, стало быть, выходит, значит;

  • основные сокращения, принятые в Большой Советской Энциклопедии (например, б. или м. – более или менее, в т.ч. – в том числе, гл. обр. – главным образом, мн. – многие, к.-л. – какой либо и др.);

  • компактная пространственная запись фраз;

  • применение цвета, обвода, маркера;

  • устранение отклонений в почерке (крупный почерк, наклон, плотность, различные «художества»), отнимающих время.

^ Как построить работу по окончании лекции

Несмотря на отсутствие систематического контроля за усвоением лекционного материала, эту работу необходимо проделывать регулярно; перестаньте думать, что вы работаете для преподавателей, ваши знания нужны прежде всего вам. Поэтому выполняйте следующие действия:

  1. по свежим следам, в тот же вечер, используя предрасположение заняться темой, дополните запись новыми материалами, расшифруйте или уточните сокращения;

  2. к общим положениям и правилам стремитесь найти собственные примеры из личных наблюдений;

  3. сделайте заметки о том, что нужно еще прочитать, над чем подумать;

  4. определите, каким образом можно получить разъяснения по всем неясным вопросам, и добейтесь этого.




Скачать 53.85 Kb.
оставить комментарий
Дата19.07.2012
Размер53.85 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх