№6. Синтаксические нормы русского литературного языка Понятие синтаксической нормы icon

№6. Синтаксические нормы русского литературного языка Понятие синтаксической нормы


23 чел. помогло.
Смотрите также:
№5. Морфологические нормы русского языка Понятие о морфологических нормах...
Тема: Культура речи. Нормы современного русского литературного языка...
«Нормы русского литературного языка...
Элективный курс по русскому языку «Нормы русского литературного языка как основа речевой...
План практических занятий по курсу (34 часa) 1...
Рабочая программа элективных курсов «Нормы русского языка» в 10 классе учителя Гафуровой Илоны...
План лекций по курсу "Основы русской грамматики" (16 часов)...
И рема. Последовательный и параллельный строй текста. Нерасчлененное высказывание...
Информационные технологии в применении к изучению динамики русской произносительной нормы...
Методические указания и практикум по дисциплине “Русский язык и культура речи” для студентов...
Курс лекций по дисциплине «Русский язык и культура речи» Содержание...
Учебно методический комплекс учебной дисциплины «нормы и стили русского языка» для студентов...



Загрузка...
скачать
Тема №6. Синтаксические нормы русского литературного языка

  1. Понятие синтаксической нормы.

  2. Порядок слов в предложении.

  3. Трудные случаи согласования подлежащего и сказуемого.

  4. Согласование определений с определяемым словом.

  5. Согласование приложений с определяемым словом.

  6. Особенности употребления однородных членов.

  7. Особенности употребления причастного и деепричастного оборотов.


1. Понятие синтаксической нормы

Итак, на предыдущих лекциях мы познакомились с четырьмя видами литературных норм: нормами ударения и произношения, лексическими и морфологическими нормами. На сегодняшней нашей лекции мы будем говорить о синтаксических нормах.

^ Синтаксические нормы – это нормы, которые регулируют правила построения словосочетаний и предложений. Наряду с морфологическими нормами формируют грамматические нормы.

Синтаксические нормы регулируют как посторенние отдельных словосочетаний (присоединение определений, приложений, дополнений к главному слову), так и построение целых предложений (порядок слов в предложении, согласование подлежащего и сказуемого, употребление однородных членов, причастного и деепричастного оборотов, связь между частями сложного предложения).


^ 2. Порядок слов в предложении

В русском языке порядок слов в предложении относительно свободный. Основным является принятый в нейтральном стиле прямой порядок слов: подлежащие + сказуемое: Студенты пишут лекцию.

Изменения в порядке слов зависят от актуального членения предложения – движения мысли от известного (темы) к новому (реме). Сравним: Редактор прочитал рукопись. – Рукопись прочитал редактор.

Изменения в порядке слов называется инверсией. Инверсия – стилистический приём выделения отдельных членов предложения путём их перестановки. Обычно инверсия используется в художественных произведениях: Судьбы свершился приговор (М.Ю. Лермонтов), Швейцара мимо он стрелой взлетел по мраморным ступеням (А.С. Пушкин). Возможна и так называемая неоправданная инверсия – нарушение порядка слов в ущерб содержанию: Он отказался со всеми студентами участвовать в мероприятии (только: Он отказался участвовать в мероприятии со всеми студентами). Неоправданную инверсию следует устранять путём использования прямого порядка слов.

^ 3. Трудные случаи согласования подлежащего и сказуемого

Связь между подлежащим и сказуемым носит название координации и выражается в том, что подлежащее и сказуемое согласуются по своим общим категориям: роду, числу. Однако существуют и трудные случаи координации. Обычно в таких случаях подлежащее имеет сложную структуру – в него входит несколько слов. Рассмотрим основные трудные случаи согласования подлежащего и сказуемого (в форме таблицы).


1. Счётный оборот + существительное (двое студентов, пять часов и т.д.)

Единств. число

(подчеркивает общность, а также для числительных на 1).

Множ. число

(указывает на отдельность предметов).

В Олимпиаде участвуют / участвует двадцать пять студентов.

2. Слова: больше / меньше, много / мало / большинство / меньшинство, несколько (приблизительное количество)

Единств. число

(подчеркивает общность, также для числительных на 1, также часто вместе с одушевленными сущ., также если есть слова только, лишь, всего).

Множ. число

(указывает на отдельность предметов).

^ Большинство студентов уже сдали экзамен.

На экскурсию записалось только восемь отдыхающих.

3. Однородные подлежащие

Единств. число

(однородные подлежащие соединяются предлогом С).

Множ. число

(однородные подлежащие соединяются союзом И).


Спортсмен и тренер отправились на соревнования.

Директор с сотрудниками института подготовил этот проект.

4. Существительное + приложение

Согласуется с главным словом (то есть с существительным).

^ Журнал «Наука и жизнь» опубликовал серию материалов.

Студентка-химик проводила эксперимент.


4. Согласование определений с определяемым словом

Как мы помним, определение выражает характеристику предмета, чаще всего является прилагательным или причастием. Определение согласуется с главным словом по категориям рода, числа и падежа. Мы обратимся к трудным случаям такого согласования.

1) Определение + счётный оборот (=числительное + существительное). Важна позиция, которую занимает определение!

  • Определение впереди счётного оборота: в форме Именительного падежа: последние два года, новые пять писем, молодые три девушки .

  • Определение внутри счётного оборота: в Родительном падеже для существительных мужского и среднего рода, а для существительных женского рода – в Именительном падеже: два последних года, пять новых писем, три молодые девушки.

2) Однородные определения + существительное (обозначает похожие, но раздельные объекты):

  • существительное в единственном числе, если предметы и явления тесно связаны по смыслу или имеют терминологический характер: В правой и левой половине дома. Промышленный и аграрный кризис.

  • существительное во множественном числе, если нужно подчеркнуть различность предметов и явлений: ^ Биологический и химический факультеты. Любительский и профессиональный турниры.

3) Определение + однородные существительные: определение стоит в единственном числе или во множественном числе в зависимости от того, относится оно по смыслу к ближайшему слову или ко всему словосочетанию: Русская литература и искусство. Способные ученик и ученица.

4). Определение + существительное с приложением: определение согласуется главным словом (то есть с существительным): новый вагон-лаборатория.


5. Согласование приложений с определяемым словом

Приложения имеет добавочное значение по отношению к существительному (профессия, статус, род занятий, возраст, национальность). По этой причине оно воспринимается как единое целое с существительным:

  1. приложение, которое пишется через дефис, согласуется с определяемым словом: на новом диване-кровати.

  2. приложения, которые пишутся отдельно от определяемого слова, не согласуются с определяем словом: в газете «Рабочий край».

 Изменяется норма, связанная с согласованием географических названий. Сегодня можно согласовывать с определяемым словом русские географические названия и названия на –ия: В городе Смоленске, в селе Горюхине, на реке Волге, в Республике Индии.

Однако нет такого согласования в случае с иноязычными географическими названиями и астрономическими названиями: ^ В штате Техас, на горе Эльбрус, на планете Венера.


6. Особенности употребления однородных членов

Есть свои правила в построении предложений с однородными членами:

  1. Нельзя делать однородными членами неоднородные по смыслу слова. ^ Не правильно: К тому времени у него уже была молодая жена и большая библиотека.

  2. Нельзя делать однородными членами слова с родовым и видовым значением (только: род → вид!). ^ Не правильно: Выпуск аппаратуры (родовое понятие), устройств и приборов (видовое понятие).

  3. Нельзя делать однородными членами лексически и грамматически несочетаемые слова. ^ Не правильно: Высказаны пожелания и выводы (только: Высказаны пожелания и сделаны выводы). Контролировать и руководить работами (только: Контролировать работы и руководить ими).

  4. Нельзя делать однородными членами грамматически и синтаксически разные слова (разные части речи, слово и часть сложного предложения). Не правильно: Книги помогают нам в учёбе и вообще узнавать много нового (только: Книги помогают нам в учёбе, дают возможность узнавать много нового). Не правильно: Декан говорил об успеваемости и что скоро начинаются экзамены (только: Декан говорил об успеваемости и об экзаменах, которые скоро будут).

  5. Если перед однородными членами есть предлог, его следует повторять перед каждым однородным членом: ^ Сведения получены как из официальных, так и из неофициальных источников.


7. Употребления причастного и деепричастного оборотов

Необходимо соблюдать правила построения предложений с причастным и деепричастным оборотом:

1) Причастный оборот не должен включать в себя определяемое слово. ^ Не правильно: Выполненный план заводом (только: план, выполненный заводом или выполненный заводом план).

2) Причастия согласуются с определяемым словом в форме рода, числа и падежа, а со сказуемым – в форме времени. ^ Не правильно: Он пошёл по пути, проложенным его отцом (только: проложенному). Не правильно: Выступающий с заключительным словом докладчик ответил на вопросы (только: выступивший).

3) Причастия не могут иметь формы будущего времени и не сочетаются с частицей бы. ^ Не правильно: Студент, сумеющий скоро получить диплом. Не правильно: Планы, нашедшие бы поддержку руководства.

 В случае затруднения в коррекции предложения с причастным оборотом, предложение можно перестроить в СПП с придаточным определительным (с союзным словом который).

1) Действия сказуемого и деепричастного оборота выполняются одним субъектом. Не правильно: Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа (только: когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа).

2) Деепричастный оборот не должен присоединяться к безличным и страдательным конструкциям. Не правильно: Открыв окно, мне стало холодно (только: открыв окно, я замерз).

 В случае затруднения в коррекции предложения с деепричастным оборотом, предложение можно перестроить в СПП с придаточным обстоятельственного значения (с союзами когда, если, потому что).







Скачать 75,17 Kb.
оставить комментарий
Дата19.07.2012
Размер75,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  7
средне
  2
хорошо
  4
отлично
  41
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх