Конспект урока. Тема: «Природные уникумы Урала. Экологические проблемы Урала (урок конференция)» icon

Конспект урока. Тема: «Природные уникумы Урала. Экологические проблемы Урала (урок конференция)»


14 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока Тема: Древнейшие памятники истории на территории Южного Урала...
Конспект урока по теме: Социально-экономическое развитие Южного Урала в первой половине...
Отчет с первого Форума детских медицинских сестер Урала в рамках второго Конгресса педиатров...
Урок географии в 8 классе «Природные комплексы Дальнего Востока. Природные уникумы»...
«Актуальные проблемы педиатрии» Первый Форум медицинских сестер Урала...
V всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы экологии Южного Урала»...
План урока тема урока : Природные ресурсы Мирового океана...
«Строители Урала»...
Урок 42. Урал каменный пояс Русской земли тип урока: изучение нового материала...
Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий (икт) Предмет:...
Конспект урока Интегрированный урок (литературное чтение, окружающий мир, обж)...
Конкурс «Юные знатоки Урала»...



Загрузка...
скачать
Конспект урока.


Тема: «Природные уникумы Урала. Экологические проблемы Урала (урок конференция)»

Цели и задачи урока:

Познакомить учащихся с наиболее интересными объектами Урала, с экологическими проблемами, причинами их возникновения и путями их решения. Учить самостоятельно работать с источниками информации.

Оборудование:

Карта Урала, карты России с коллекциями минералов и горных пород, книги, картины.

  1. Организационный момент

11.Повторение. Проверка домашнего задания. Устный опрос в парах.

Сравнить Полярный и Приполярный Урал; Приполярный и Средний; Северный и Средний; Средний и Южный.

Работа ведется по плану:

  1. Географическое положение

  2. Преобладающие высоты

  3. Наибольшая высота, вершина

  4. Освоенность территории

  5. Климат, реки

  6. Высотная поясность.

Для сравнения можно использовать таблицы, заполненные на предыдущем уроке.


Географический диктант.

1.Урал делится на 5 частей: Полярный, Приполярный. « Назовите оставшиеся три части». (^ СЕВЕРНЫЙ, СРЕДНИЙ И ЮЖНЫЙ.)

  1. Самая северная часть Урала (ПОЛЯРНЫЙ Урал.)

  2. Самая высокая и труднодоступная часть Урала. (ПРИПОЛЯРНЫЙ.)

  3. Самая низкая часть Урала. (СРЕДНИЙ.)

  4. Самая живописная часть Урала. (ЮЖНЫЙ)

  5. Самая освоенная человеком часть Урала. (^ СРЕДНИЙ УРАЛ.)

  6. Здесь не проявляется высотная зональность. (СРЕДНИЙ УРАЛ.)


2.В этой части Урала только тундра и камни со снегами. (ПОЛЯРНЫЙ Урал.)

2. Вершины и гребни этой части остроконечны. (Приполярный Урал.) – г.Сабля, г.Лезвие.

10.Здесь находится минералогический заповедник. (ЮЖНЫЙ Урал)

11.1 Изучение нового материала.


Изучение нового материала можно организовать в виде показа медиофильмов и выступлений учащихся «представители» Ильменского заповедника, Кунгурской ледяной пещеры, гидролог – о реке Чусовой, эколог – об экологических проблемах Урала.


  • Сегодня мы познакомимся с уникальными объектами природы на Урале и с экологическими проблемами.

Задача на урок: посмотреть медиофильмы и заслушать выступление «гостей», записать в тетрадь краткие тезисы и составить вопросы (2-3) по сообщению.

В тетради запись может быть сделана в виде ответов на вопросы:

  1. Название природного уникума.

  2. Где расположен?

  3. Чем интересен?

  4. Как используются?


1)Кунгурская ледяная пещера. (Просмотр медиофильма, одновременно с выступлением учащихся о Кунгурской ледяной пещере).

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых крупных пещер России. Находится пещера около города Кунгура в Пермской области на правом берегу реки Сылвы. Точнее в берегу, внутри Ледяной горы. Гора сложена не изо льда, а из растворимых водой пород: известняка, ГИПса, доломит: ангидриты. Пещера Кунгурская – результат карста- явления растворен водой горных пород. Пещера состоит из гротов (подземных залов и переходов) Высота гротов различна, но расположены они в 4 этажа. Длина 58 гротов и переходов около 5 км.

Здесь проводятся экскурсии, где экскурсантам показывают часть пещеры длиной около 2км.


Пещера имеет освещение. Первые два грота: Бриллиантовый и Полярный – покрыты ледяными наростами, сосульками – сталактитами и сталагмитами. Сталактиты – это сосульки, свисающие с потолка грота, а навстречу им растут сталагмиты. Когда соединяются сталактит и сталагмит, образуется колонна.

Ледяные сталактиты и сталагмиты только в двух первых гротах, в остальных гротах они образованы из гипса и ангидрита. Сталактиты образовались из воды, в которой содержались соли растворенных горных пород.


В гроте Дружбы народов экскурсанты увидят подземное озеро. Вода в нем настолько спокойная (ведь под землей нет ветра), что можно по ошибке зайти в озеро, не заметив воды. Переходы между гротами разные: узкие и пошире, но запоминается узкий и скользкий переход, который называется «Дамские слёзы». Полным дамам пройти через него довольно трудно.


2) Река Чусовая. (Просмотр медиофильма, одновременно с выступлением учащихся о реке Чусовой).

Река Чусовая – гидролог показывает на карте реку, - берет начало на Среднем Урале и пересекает его с юго-востока на северо-запад. Длина реки около 600км. Русло Чусовой каменистое с порогами и подводными камнями, местное население называет их ташами.

Река Чусовая, воспетая Д.Н.Маминым-Сибиряком, - одна из самых красивых рек России. Нужно видеть Чусовую весной, чтобы понять поэтические грезы, предания и песни, которые рождаются около таких рек, и также естественно, как сказочный богатырь – лес. Суровую красоту этой реке придают скалы высотой до 100м, порой так стесняющие её русло, что река превращается в стремительный, бешеный поток, с ревом и свистом, вырывающийся из каменных объятий, выйдя победителем в борьбе с горами, река разливается на плесах, где ее покой охраняют старые, седые, покрытые лесом горы, синие вершины, которых тонут в туманной дымке необъятных далей. Берега Чусовой с многочисленными обрывами и пещерами – своеобразная летопись Урала. В пещерах сохранились следы жертвоприношений древних охотников. По приданию в пещере Камня Ермака зимовала дружина легендарного покорителя Кучумова царства. По реке Чусовой проходят маршруты туристов – водников на байдарках, катамаранах, лодках.


3) Ильменский заповедник. (Просмотр медиофильма, одновременно с выступлением учащихся об Ильменском заповеднике.)

Ильменский государственный заповедник находится на Южном Урале в Ильменских горах. Создан заповедник в 1920 году, благодаря стараниям академиков В.И.Вернадского, А.Е.Ферсмана.

Заповедник уникален. Здесь охраняются минералы и горные породы, но не обычные, а драгоценные и поделочные камни. Поразительна завораживающая красота желтых топазов, гранатов, красных, зеленых изумрудов. Удивительно найти эти драгоценные камни прямо в земле.

В Ильменском заповеднике более 200 минералов. Есть здесь и такие редкие, которых пока в мире не обнаружили ни в одних горах. Академик А.Е.Ферсман назвал Ильмены «минералогическим раем»

Минералы заповедника можно увидеть в музее. Но в штольнях и копах, которые специально оберегаются, увидеть драгоценные камни еще увлекательней, это месторождения минералов. Чаще всего скопления минералов находят в пегматитовой жиле (пегматит – горная порода). На месте, где проходит пегматитовая жила, закладывают копь. В скальном твердом грунте с помощью кирки, лома и даже взрывчатки прорывают ямы, траншеи и изучают стенки копей. Копи и есть месторождения и минералов. Их так много, что потребуется несколько недель, чтобы все обойти.


  1. А.Е.Ферсман, пораженный сказочным богатством Ильмен, писал: «Я никогда не видел более прекрасной картины. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов прекрасного шпата; все вокруг было засыпано остроугольными обломками этого камня, которые блестели на солнце и отливали мельчайшими пертитовыми вростками, резко выделяясь на зеленом фоне листвы и травы».


С 1935 года Ильменский заповедник стал комплексным. Это значит, что в нем охраняется весь природный комплекс, вся природа и местность, которая окружает Ильменские горы, очень красива. А.Е.Ферсман пишет о ней: «Холмистые мягкие контуры гор сплошь заполняют горизонт на юге, отделяясь широкой долиной Миасса от горного запада. Здесь в бинокль можно различить на юге озеро Еланчик; западнее, на голых гранитных скалах Чашковых гор, виднеется город Миасс. Еще далее к югу широкие низины с лентой Верхнеуральского тракта, с яшмовыми месторождениями, золотоносными россыпями и жилами, с прекрасными месторождениями талька. Левее, далеко на краю горизонта, за березовыми перелесками, скрыты в туманной дали знаменитые Кочкарские россыпи с розово-фиолетовыми топазами, нежно-зелеными и синеватыми эвклазами и другими редчайшими и красивейшими камнями, составляющими славу «Русской Бразилии», как прозвал этот край еще в середине ХIХ в. Знаменитый русский минералог Н.Коктарев.

Гораздо грандиознее картина на западе. Здесь длинные цепи Уральского хребта тянутся сплошной стеной и тонут в тумане на юге. Здесь целая панорама гор, то покрытых густыми лесами, то неприветливо голых, сплошь заваленных обломками скал.


Экологические проблемы Урала (Выступление учащихся)

Урал давно осваивается. Это промышленный район России. Особенно много городов на Среднем и Южном Урале. Часто расстояние между горами 5-10км. В городах Урала сосредоточены «грязные» предприятия черной металлургии. В городах высокая задымляемость воздуха, в почве накопление тяжелых металлов, загрязнены стоками предприятий реки и озера.

Крупные промышленные города – Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург – лидеры в списке самых неблагоприятных для жизни городов России. Реки Урала – Урал, Уфа, Исеть, Миасс и другие, настолько загрязненные сточными водами, что рыба в них почти исчезла.

Вырубка лесов, добыча полезных ископаемых (карьеры, отвалы) ухудшает качество ландшафтов Урала. Уничтожаются ценные хвойные породы. В городах Урала наблюдались смоги, кислотные дожди.

В Челябинской и Оренбургской области – радиоактивное загрязнение результат испытаний ядерного оружия, аварии на предприятии «Маяк».


Необходимы срочные меры по улучшению экологической ситуации на Урале:

а) применение новых безотходных технологий;

б) строительство очистных сооружений;

в) лесовосстановление;

г) создание заповедников и заказников.

Домашнее задание.

Б:§ 34; ответить на вопросы.

На контурной карте отметить объекты, встречающиеся в тексте учебника (не менее 20).

Дополнительно: составить кроссворд «Урал».




Скачать 63,15 Kb.
оставить комментарий
Дата16.07.2012
Размер63,15 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  5
не очень плохо
  3
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  19
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх