Учреждения: моу сош №5 icon

Учреждения: моу сош №5


Смотрите также:
Приказ От 1 сентября 2010г №315 Об организации сетевого взаимодействия моу лицея №3 (ресурсного...
Тверской области...
Протокол заседания жюри по подведению итогов смотра-конкурса детского творчества на...
Организационно-педагогические условия функционирования педагогической технологии исследования по...
Справка о моу сош №1 с. Доброго...
Утверждён план антитеррористической защищённости моу сош №1...
Е. А. Латухина директор муниципального общеобразовательного учреждения средней...
Утверждено на Совете моу сош №124 протокол от № Председатель Совета моу сош №124                ...
Публичный ежегодный доклад муниципльного общеобразовательного учреждения...
Основная образовательная программа начального общего образования моу «Бабарыкинская сош»...
Доклад муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» города...
Основная образовательная программа начального общего образования моу сош №10 г...



Загрузка...
скачать
Проектная работа: «63 угличский пехотный полк».

Работу выполнили учащиеся 5 кадетского класса (2) средней школы №5:

Удальцов Даниил, Милюков Владислав, Кутузова Юлия, Брунер Егор, Смирнов Алексей, Большаков Александр.

Классный руководитель: Панкова Марина Николаевна.

Название учреждения: МОУ СОШ №5

Адрес электронной почты:


Проект: «63 Угличский пехотный полк».

  1. Структура русской армии.

В 1812г. в русской армии было 50 егерских полков. В это время русская армия имела следующую структуру. Армия состояла из корпусов, каждый из которых делился на дивизии. В каждую пехотную дивизию входило три бригады . Третьи бригады пехотных дивизий состояли из егерских полков. Полк состоял из трех батальонов, которые подразделялись на роты, а те, в свою очередь, на взводы. Егерские полки делились на старшие и младшие, причем у старших погоны были желтого цвета, а у младших голубые. На погоны нашивался номер дивизии.

Схема:


Армейский корпус № 6


16 пехотная дивизия

I бригада

61 пехотный Владимирский полк

62 Пехотный Суздальский пехотный генералиссимуса Суворова полк.











II бригада

63-й пехотный Углицкий генерал-фельдмаршала Апраксина полк.


64-й Казанский полк.


Батальон

Рота

Взвод



  1. День рождения полка.


1.10.1708 г. Полковой праздник - 1 октября.

1.10.1708 г. - из гренадерских рот, отделенных по одной от пехотных полков: Казанского, Псковского, Сибирского, Новгородского, Московского, Каргопольского и Устюжского сформирован гренадерский Бильса Углицкий полк (также - 1-й гренадерский полк). Полк неоднократно менял названия в основном по именам военачальников, которые его возглавляли. Свое первый столетний юбилей полк встречал под именем Углицкого мушкетерский полка. Нельзя сказать что тот год был радостным в истории Российской империи. Россия с союзниками проиграла сражение под Аустерлицем французскому императору Наполеону I. В 19 веке полк стал называться: 63 Углицкий пехотный.

25.03.1864 г. - 63-й пехотный Углицкий полк.

25.03.1891 г. - 63-й пехотный Углицкий генерал-фельдмаршала Апраксина полк.

На свое двухсотое день рождение полк получил подарок.

Пред вами знак полка.

Описание.


^ ЗНАК 63-ГО ПЕХОТНОГО УГЛИЦКОГО ПОЛКА

Утвержден 13 августа 1908 г. в память 200-летнего юбилея полка (1908 г.) Знак представляет собой равносторонний крест, покрытый черной эмалью, с золотым ободком по краю. На концах креста надпись: «63 Угл. п.» и дата основания полка: «1708». В центре креста на красном фоне, обрамленном золотым венком, золотой вензель Петра I.


В 2008 году полку исполяется 300 лет. Работа, которую мы сейчас вам представляем, приурочена к этому событию.

  1. ^ Гренадеры, мушкетеры, егеря.

В название полка менялось часто за двести с небольшим лет своего существования. Углицкий пехотный полк назывался и гренадерским и мушкетерским и егерским. Что же значат эти прилагательные?

Со времен военных реформ Петра I именно пехотные полки составили основу регулярной армии. До середины 18 в. существовала лишь линейная пехота, состоявшая из мушкетеров**, имевших на вооружении тяжелый мушкет со штыком и шпагу. Гренадерский* полк состоял из гренадеров – сильных и рослых солдат, обученных метанию ручных гранат.

В 1760-х гг. в русской армии появляется легкая пехота – егерские*** команды, состоявшие из лучших стрелков, обученных действовать в россыпном строю и вести прицельный огонь.


1.10.1708 г. - из гренадерских рот, отделенных по одной от пехотных полков: Казанского, Псковского, Сибирского, Новгородского, Московского, Каргопольского и Устюжского сформирован гренадерский Бильса Углицкий полк (также - 1-й гренадерский полк).

19.05.1724 г.гренадерский* фон Гагена полк.

29.11.1796 г. - Углицкий мушкетерский** полк.

28.01.1833 г. - присоединен 25-й егерский полк и назван егерским фельдмаршала князя Сакена полком.

26.04.1837 г. - Углицкий егерский***полк.

17.04.1856 г. - Углицкий пехотный полк.

25.03.1864 г. - 63-й пехотный Углицкий полк.

25.03.1891 г. - 63-й пехотный Углицкий генерал-фельдмаршала Апраксина полк.


  1. Как выглядела форма солдат и офицеров?

Вооружение и амуниция петровской армии.

В 1698 г. указом царя вводятся единые для солдат и офицеров венгерские кафтаны. К началу 1699 г. переход на новое обмундирование был завершен. «Венгерский» мундир послужил образцом для одежды военнослужащих и новоприборных полков.
Кафтан венгерского мундира был похож на не слишком длинный (1 м длиной) венгерский гусарский доломан, который доходил до колен и сильно расширялся от пояса, а по бокам имел несколько складок. Облегающие рукава с небольшими обшлагами другого, нежели кафтан, цвета застегивались на запястьях. От ворота до талии по борту располагались горизонтальные петлицы из металлического шнура и галуны, которые с правой стороны заканчивались петлями, с левой — пришитыми пуговицами. В холодное время года кафтаны подбивались мехом. Она надевались поверх нижнего кафтана того же покроя, но более простого по отделке.

Русские пехотные офицеры имели на вооружении шпаги с посеребренным или позолоченным эфесом. Характерной деталью обмундирования офицеров были нагрудные знаки и шарфы. Первым знаки получил Преображенский полк; они имели форму полумесяца с изображением креста Андрея Первозванного под короной. Обер-офицеры носили посеребренные знаки ; штаб-офицеры — позолоченные. После 1700 г. форма нагрудных знаков изменилась. Шелковые шарфы имели три цветные полосы и две кисти. Их носили через правое плечо, завязывал кисти на левой стороне, у эфеса шпаги.

Новоприборные полки сначала вооружалась кремневыми гладкоствольными ружьями — мушкетами с замками англо-голландской системы. В начале 18 века их стали вытеснять фузеи—ружья с французским батарейным замком, меньше весившие и имевшие не такой большой калибр, как мушкеты. Фузеи оказались долгожителями — их использовали без существенной модернизации полторы сотни лет. Фузеи обычно снабжались багинетами (клинковым оружием, вставлявшимся в ствол), а позже штыками (их надевали на ствол).

Мушкетоны — ружья большого калибра с расширяющимся стволом — стреляли картечью. Гренадеры для метания гранат использовали мортирки. Ствол такой мортирки имел камору, расширяющуюся в широкий котел, куда клали гранату. Мортирка при выстреле давала сильную отдачу, поэтому перед выстрелом ее нужно было опереть на какой-либо тяжелый предмет (например, ствол дерева) ила зажать подмышкой в специальную волосяную подушку. Гранаты (три штуки) носили в специальной суме на перевязи, перекинутой через левое плечо. Сумы украшалась металлическими бляхами с царским вензелем, двуглавыми орлами и изображениями горящих гранат.


^ Мушкетёр Угличского полка кон. XVIII в.


5. Награды и заслуги полка.


1. Полковое знамя Георгиевское с надписями: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах" и "1708-1908" с Александровской юбилейной лентой. Высочайший приказ от 1.10.1908 г.

Севастополь – город на черноморском побережье. Во время Крымской войны 1854 – 1855 гг. он был в осаде. Героическая оборона Севастополя продолжалась 349 дней. Все это время вражеские орудия французов и англичан не прекращали огонь. Каждый день обороны был подвигом не только солдат, мотросов, но и простых жителей. При обороне Севастополя погибло около 1800 солдат и офицеров Угличского пехотного полка. Мужество и героизм отличал защитников Севастополя. Но этого было мало. Россия проиграла Крымскую войну, так как слишком отсталым было вооружение.

На память о войне в центре Успенской площади нашего города была возведена часовня, получившая название Александровской. В часовне поминаись имена славных защитников Севостополя солдат Угличского пехотного полка. Одна из улиц Севастополя и по сей день носит название Углицкая.


2. Серебряные трубы с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году". Пожалованы 13.04.1813 г. 25-му егерскому полку. (28.01.1833 г. – к Угличскому пехотному полку присоединен 25-й егерский полк и назван егерским фельдмаршала князя Сакена полком).


3. Знаки на головные уборы с надписью: "За отличие в сражении при Шейново 28 Декабря 1877 года". Пожалованы 17.04.1877 г.

В 1877-1878 г.г. вспыхнула война на Балканах.

63-й пехотный Угличский полк находился в 16-й дивизии, которой командовал прославленный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Командир полка, впоследствии командующий гренадёрским Австрийским полком, полковник Николай Фёдорович Панютин был одним из тех людей, чьё мужество и личный пример вдохновляли солдат на подвиг.

Полковник Панютин «спас много солдатских жизней» своей дальновидностью и инициативностью. «У него был один батальон[в Углицком полку],вооруженный ружьями Пибоди, взятыми при сдаче Плевны, и 2 роты с этими ружьями буквально засыпали ту-рок свинцом».172

Углицкий полк был сразу же переброшен на Шипку. Турки предприняли жестокий штурм. У русских кончились боеприпасы, начались рукопашные схватки, но взять перевал противнику не удалось.

Наступила зима. Стояли сильные морозы. Не хватало питания. Много солдат замерзло. Ярославские епархиальные ведомости сообщали родным и землякам о погибших на болгарской земле воинах:

«…в августе убиты 63 пехотного Углицкого полка рядовой Григорий Иванов Крылов…рядовой Николай Осипов Леншце…рядовой Петр Иванов Евдушников…в сентябре умерли от ран рядовой Аверьян Берн…рядовой Василий Воверкин…рядовой Яков Нецкевич…рядовой Ицко Ранев…в декабре умерли от ран рядовой Мартьян Грантман…»

При осаде города Плевны Углицкий полк потерял из 3400 человек 1217,однако о переформировании не было и речи. Военные события разворачивались очень быстро. Подразделения генерала И.В.Гурко летом 1877 года заняли город Тырнов, захватив стратегически важный Шипкинский перевал.

Под Шипкой-Шейново турки были разбиты на голову. Полковник 63-го пехотного Углицкого полка…Н.Ф.Панютин был награждён Георгием 4-й степени…

Менее через год закончится русско-турецкая война победой России. Память Угличского пехотного полка чтят не только в нашем городе, но и в далеких странах Сербии, Болгарии.






Скачать 67,77 Kb.
оставить комментарий
Дата16.07.2012
Размер67,77 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх