Доклад \"Россия и мир: 2007\" icon

Доклад "Россия и мир: 2007"


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Доклад "Россия и мир: 2005"...
Русский мир: смысл и стратегии...
Пояснительная записка к рабочей программе. Курс истории рассчитан на 68 часов...
Статья с сайта "Православие и мир"...
А. А. Дынкин (руководитель проекта), Ю. Л. Адно, В. П. Гутник, И. Г. Доронин, О. Н. Кудинова, Е...
А. А. Дынкин (руководитель проекта), Ю. Л. Адно, В. П. Гутник, И. Г. Доронин, О. Н. Кудинова, Е...
А. А. Дынкин (руководитель проекта), Ю. Л. Адно, Б. М. Болотин, В. П. Гутник, И. Г. Доронин, О...
-
Программа курса «Россия и мир: Древность, Средневековье, Новое время» 10 класс...
Календарно-тематическое планирование по курсу «Россия и мир. Древность. Средневековье...
И. В. Баркова // Мир библиографии. 2007...
2 9 августа 2007 видеть мир под другим углом – ровно в 360 Фотовыставка «Под углом 360»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать



УДК 338.27

ББК 65.5 (2 Рос)

65.23

Рос74

Доклад "Россия и мир: 2007" продолжает серию регулярных, ежегодных публикаций Института мировой экономики и международных отношений РАН и Фонда Перспективных исследований и инициатив. Доклад состоит их двух частей, посвященных экономике (часть I) и внешней политике (часть II).

В первой части доклада представлены прогнозные оценки экономических взаимоотношений России с внешним миром. Главное внимание сфокусировано на проблемах, имеющих ключевое значение для обеспечения стабильного экономического развития России на ближайшую (2007 г.) и более отдаленную перспективу. Приведен анализ и прогноз экономической ситуации в 2006-2006 гг. в мировой экономике, а также в экономиках России, Европы, США и Японии. Кроме того, прогнозируются условия заимствования на международных финансовых рынках и конъюнктура важнейших рынков российского экспорта. В подготовке доклада был использован многолетний опыт прогнозных исследований, проводимых Институтом мировой экономики и международных отношений РАН. Специальный раздел посвящен сравнению перспектив развития Китая и России.

Во второй части доклада представлен прогноз развития международных отношений в 2007 г. Анализируются основные внешние вызовы для России и возможности ответа на них.

В 2006 г. прогноз «Россия и мир: 2007» подготовлен ИМЭМО РАН и ФПИИ в сотрудничестве с ТПП РФ.

Раздел «Часть I. Экономика» подготовлен при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Перспективы развития мировой экономики, место и роль России в мире» №06-02-02047а.

Раздел «Часть II. Внешняя политика» подготовлен при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Формирование позитивного имиджа России через ее участие в многосторонних международно-политических институтах» №06-03-02058а.

Руководители проекта: А.А.Дынкин, В.Г.Барановский

Авторский коллектив:

Часть I

А.А.Дынкин (руководитель проекта), Ю.Л.Адно, С.А.Афонцев, В.П.Гутник, В.Р.Евстигнеев, О.Н.Кудинова, Е.Л.Леонтьева, Ю.П.Лукашин, В.В.Михеев, В.И.Марцинкевич, Г.И.Мачавариани, В.В. Попов, П.А.Сергеев.

Авторы благодарят Я.А.Закревскую за участие в подготовке доклада.


Часть II

В.Г.Барановский (руководитель проекта), И.Д.Звягельская, И.Я.Кобринская, В.В.Михеев, Ю.Е.Федоров.

В подготовке участвовали также И.В.Данилин, О.Г. Зайцева, Н.А.Косолапов, О.И.Мальцева, М.В.Стрежнева.

© ИМЭМО РАН, 2006

© Торгово-промышленная палата РФ, 2006
^

© Фонд перспективных исследований

ISBN 5-9535-0117-х(978-5-9535-0117-0) и инициатив, 2006



Россия и мир: 2007

ЧАСТЬ I. Экономика




1. РОССИЯ: ПЕРЕХОД К ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РОСТА………………………5

2. мировая экономика: рост в условиях
высоких цен на нефть………………………………………………………………….15


3. мировая валютно-финансовая система……………………………………20

^ 4. Прогноз конъюнктуры основных рынков

российского экспорта ………………………………………………………………...27

4.1. Нефть и газ………………………………………..……………………….…….………27

4.2. Металлы………………………………………..…………………………………………30

4.3. Минеральные удобрения ……………………..………………………………………….34

4.4. Лесобумажные товары………………………………………………..……………...….36

5. Состояние и прогноз европейской экономики………………………...40

6. Прогноз развития экономики США……………………………………………..47

7. прогноз развития экономики японии……………………………………….53

8. анализ достоверности прогноза на 2005 г. ………………………………….58

9. Сравнение перспектив развития Китая и России………………………60
^

часть II. Внешняя политика



1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...………………...73

2. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ……………………………………………...…….76

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ……………………………………………………………...………81

4. БЛИЖНИЙ ВОСТОК…………………………………………………………………………86

5. ИРАНСКИЙ ВЫЗОВ………………………………………………………………………….92

6. АЗИАТСКИЙ ВЕКТОР………………………………………………………………...……..95

6.1. Восточная Азия………………………………………...…………….…………………....95

6.2. Центральная Азия…………………………………………………………………….….101

7. ПРОСТРАНСТВО СНГ……………………………………………………………………..102

8. РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ………………………………...110


часть II. Внешняя политика

ВВЕДЕНИЕ


К 2007 г., наряду с укреплением позиций России в мире, в международно-политическом развитии выявились некоторые устойчивые тенденции, которые потребуют более четкого, экспертно выверенного и сориентированного на долгосрочную перспективу подхода к позиционированию страны.

Проблемы, с которыми столкнется мир и Россия в 2007 г., обусловлены в первую очередь неразрешенностью основных проблем международной безопасности. В повестке дня 2007 г. остаются: Ирак, Иран, Северная Корея, ближневосточные конфликты, Афганистан, международный терроризм, непризнанные государства, замороженные конфликты.

Фактический провал военной операции США в Ираке послужил основной причиной проигрыша республиканцев на промежуточных выборах в конгресс. В американской внешней, да и внутренней (учитывая приближающиеся президентские выборы) политике на обозримую перспективу остается лишь одна проблема—Ирак. Все политически релевантные сценарии в той или иной форме предполагают уход США из этой страны, что означает признание несостоятельности стратегии привнесения в регион демократии силой оружия. Но одновременно это с высокой степенью вероятности означает дальнейшую дестабилизацию в «расширенном Ближнем Востоке»: углубление предпосылок и снятие ограничений для тлеющих и горячих конфликтов (Ирак, Израиль-Палестина, Ливан); расширение поля деятельности исламских экстремистов; сужение набора инструментов международного давления на Иран с целью свертывания его ядерной программы.

Создавшаяся ситуация дает основания предполагать, что в 2007 г. начнется перефокусировка внешней политики США, по сути сдающих позиции на Ближнем Востоке. Постепенный отход от стратегии «унилатерализма» (односторонности) будет выражаться в более активном взаимодействии с европейскими союзниками (в том числе за пределами Европы – как, например, по линии НАТО в Афганистане). Можно ожидать и более широкого использования многосторонних механизмов для решения проблем международной безопасности (прежде всего Совета Безопасности ООН, а также и имеющихся международных форматов по Ирану и Северной Корее).

Перед Россией в таких условиях открываются возможности усилить свою роль в решении указанных проблем. Ее политический потенциал в плане выполнения посреднических функций (как в вопросе о контактах и переговорах с ХАМАС) позволяет рассчитывать на определенное укрепление позиций России – как на Ближнем Востоке, так и вообще среди ведущих мировых держав. Важно умело использовать этот потенциал – причем таким образом, чтобы у других действующих лиц заинтересованность в конструктивном поведении Москвы оказалась более весомым фактором, нежели опасения касательно усиления роли России.

В 2006 г. для взаимоотношений России с Западом складывались достаточно благоприятные объективные обстоятельства. Россия председательствовала в «большой восьмерке» и уже только по этой причине могла не только выступать «на равных» во взаимоотношениях с грандами мировой политики, но и играть инициативную роль в определении повестки дня этих взаимоотношений. Благоприятным фактором было и председательство в Европейском Союзе Финляндии—страны, в политике которой взаимоотношениям с Россией традиционно уделяется повышенное внимание. К тому же эта эстафета передавалась в 2007 г. еще более расположенной к сотрудничеству с Россией Германии.

Саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге стал значительным внешнеполитическим успехом России. Однако, как ни парадоксально, этот успех не стал определяющим фактором в ее взаимоотношениях с западными странами, не создал сколько-нибудь ощутимого «запаса прочности» на будущее. В сущности, нового позитивного качества во взаимоотношениях с внешнеполитическими контрагентами на этом направлении не возникло.

Наиболее существенной причиной стало, как представляется, усиление общего негативизма в восприятии России и оценке ее действий. Этот негативизм воплощает в себе разнообразные мотивы, фобии и комплексы, но в самом широком плане в нем можно видеть реакцию на некоторые присущие российскому развитию тенденции:

  • на усилившуюся экономическую дееспособность страны – которая временами перерастает в упоение от открывшихся возможностей использовать рычаги экономического давления во внешней политике;

  • на возрождение ее политической самостоятельности – которую иногда понимают как возможность ни на кого не обращать внимания;

  • на вновь обретенную уверенность в собственных силах –которая нередко переходит в вызывающую самонадеянность;

  • на упоительное самоощущение великой державы – которое легко трансформируется в великодержавную спесь.

В восприятии России «со стороны» перестали делать скидку на «переходный период» - коль скоро с момента смены режима прошло уже полтора десятилетия. «Новая Россия» уже не формируется – она состоялась. Она воспринимается как страна, которая твердо уверена: во взаимоотношениях с внешним миром безусловный приоритет принадлежит отстаиванию своих собственных интересов; их понимание вытекает из логики «естественного эгоизма», которая затмевает любые рассуждения о солидарности, ответственности, достоинстве и т.п.; в защите своих интересов силовое давление является не просто «нормальным», но зачастую и предпочтительным средством…

Упреки по поводу такого внешнеполитического кода неуместны, но его жесткая, наступательная и, тем более, вызывающая реализация как раз и способна создать о стране крайне неблагоприятное впечатление. Так произошло с отношением к США после 2001 г., когда возникший на волне солидарности и симпатий в связи с террористическими атаками потенциал поддержки американской политики оказался исчерпанным на протяжении всего лишь нескольких лет. Так может произойти сегодня и с Россией. Показательно, что, несмотря на усилия, предпринимаемые с целью создать позитивный образ страны за рубежом, тема недоверия и даже страха перед ней стала постоянной в западных средствах массовой информации. Сюда добавляется и негативная трактовка внутриполитических процессов в России.

Не удивительно, что на этом фоне оказываются возможными достаточно серьезные сбои. Это, к примеру, произошло во взаимоотношениях с Европейским Союзом, которые, между тем, не раз определялись как один из ключевых приоритетов российской внешней политики. Однако сторонам не удалось определить формат и начать переговоры по новому базовому документу между Россией и Европейским Союзом, который надо было бы подписать уже 2007 г. по причине истечения срока действия существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Зависимость Европы от поставок энергетических ресурсов из России стала не фактором сближения, а источником растущих опасений с одной стороны и раздражения – с другой.

Эффективно использовавшаяся Россией в течение длительного времени политика опоры на индивидуальные связи со странами – членами ЕС в 2006 г. дала серьезный сбой. Исключительно выгодное (как полагали в Москве) предложение Германии выступить в роли главного партнера России по распределению в Европе газа было отклонено, равно как и идея создания трехстороннего энергетического альянса России, Франции и Германии. После чего двумя последними было подписано соглашение об энергетическом сотрудничестве, а Европейский Союз в целом приступил к разработке своей собственной энергетической политики. В известном смысле российская активность послужила одним из стимулов к намечающейся консолидации в европейском политическом пространстве, но не сделала Россию участником этой консолидации.

Между тем вероятность большего взаимодействия США с союзниками может привести к переформатированию международно-политической ситуации в Европе, что ставит Россию перед серьезными вызовами адаптации к новой обстановке, особенно значимыми на фоне стагнации в ее отношениях с Европейским Союзом. Усиление последнего как самостоятельного политического центра силы в условиях однополярного мира и американского лидерства не тождественно его консолидации в условиях возможного сближения с Соединенными Штатами. Это требует внесения существенных корректив в глобальную картину миру, в представления о возможных и желательных для России способах взаимодействия с ним.

Еще одним полем, на котором Россию ожидают серьезные вызовы в 2007 г., является постсоветское пространство. Здесь она столкнется с дальнейшей диверсификацией внешнеполитических устремлений партнеров по СНГ и проблемой «замороженных конфликтов». Развивая отношения с другими странами СНГ преимущественно на двусторонней основе, в 2007 г. Москва будет вынуждена также реагировать на наметившуюся тенденцию к образованию ими мини-коалиций «по интересам» – которые пока выявляются через попытки ослабить реальное или эвентуальное давление России, прежде всего в энергетической сфере.

Одним из ответов России на вызовы нового мира, обретающего все более многополюсный характер, становится формирование и/или углубление политических и торгово-экономических контактов, в ряде случае масштабных, с отдельными государствами в Азии, Африке, Латинской Америке (Вьетнамом, Индией, ЮАР, Венесуэлой). Курс на активное «возвращение России» на международную сцену за пределами ее непосредственного окружения очевидно, будет продолжен и в 2007 г.

На тактическом уровне может получить развитие и практика «больших разменов». Ее наглядным примером в 2006 г. стало сделанное В.Путиным на неофициальном саммите ЕС – РФ в Лаахти (Финляндия) заявление о поддержке Россией принципа уважения целостности государств – в контексте достигшего очередного своего пика российско-грузинского кризиса. Сигнал был послан через ЕС как США, так и Грузии – и услышан ими (в Тбилиси не только снизили тон полемики с Россией, но и пошли на кадровые перестановки в руководстве страны; в Вашингтоне внесли коррективы в позицию по обсуждаемой Советом Безопасности ООН проблеме Северной Кореи, а через некоторое время сняли последние возражения против вступления России в ВТО).

Применительно к 2007 г. неоднозначно складываются российские перспективы касательно международных организаций (в которых страна участвует или с которыми сотрудничает). Российский скептицизм в отношении ОБСЕ высказан более прямолинейно, чем когда-либо раньше, и это ставит под вопрос будущее данной структуры. В деятельности Совета Россия – НАТО возник определенный застой, и предпосылок для его преодоления в 2007 г. не просматривается. На этом фоне очевидным прорывом стал выход на финишную прямую к членству России в ВТО.






оставить комментарий
страница1/8
Дата10.07.2012
Размер0,88 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх