Пространственное планирование базовая основа устойчивого социально-экономического развития территории Уважаемые участники Круглого стола! icon

Пространственное планирование базовая основа устойчивого социально-экономического развития территории Уважаемые участники Круглого стола!



Смотрите также:
"Суд и Справедливость: законодательство и практика фракции "справедливая россия" Здание...
Выступление Министра экономического развития Челябинской области Мурзиной Е. В...
Участники научно-практической конференции «Стратегическое планирование в субъектах федерации»...
Рекомендации «круглого стола» по проекту закона Курганской области «О мерах по реализации...
"Законодательное обеспечение развития сети автомобильных дорог в районах Крайнего Севера и...
Название статьи...
Программа круглого стола «Формирование и реализация проектов государственно-частного...
Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г...
Аннотации, ключевые слова, литература сведения об...
Аннотации, ключевые слова, литература сведения об...
Концепция подготовки и проведения международной конференции...
«Итоги социально экономического развития Петушинского района за 2010 год и задачи дальнейшего...



скачать
В.А.Щитинский

Директор ФГУП «РосНИПИУрбанистики»,

Председатель Совета Национальной Гильдии градостроителей


Выступление на Кругом столе «Современные тенденции формирования концепции устойчивого развития региона и бизнеса»


Пространственное планирование – базовая основа устойчивого социально-экономического развития территории


Уважаемые участники Круглого стола!

В конце ХХ века развитие человечества подошло к широкому пониманию того, что экологические проблемы не могут быть решены без решения экономических и социальных проблем. Только такой комплексный подход даёт возможность находить приемлемые на длительный срок решения, которые не разрушают среду обитания и здоровье не только живущих людей, но и будущих поколений. Такое экологически и социально ориентированное развитие экономики получило общее название «устойчивого развития» и было официально закреплено на Конференции ООH по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

По своей сути понятие «устойчивого развитие» отражает биологический закон жизни, когда забота о потомстве является первоочередной обязанностью любого живого организма.

В целях осуществления последовательного перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, а также руководствуясь программными документами, принятыми на Конференции ООH, в нашей стране разработана «Концепция перехода РФ к устойчивому развитию», которая была утверждена Указом Президента от 1 апреля 1996 года № 440.

В Концепции чётко заявлено, что государственное управление процессом перехода к устойчивому развитию предполагает разработку системы программных и прогнозных документов, в частности государственной стратегии действий долгосрочного характера и программ регионального уровня.

В то же время следует признать, что переход к устойчивому развитию, заявленный Концепцией в качестве главной цели для России на ближайшие десятилетия, не получил на уровне государства в последующие годы не только теоретического, но и законодательного и практического развития, хотя ведущая роль в создании условий перехода к устойчивому развитию отводится именно государству, которое, прежде всего, должно гарантировать безопасность в политической, экономической, социальной, экологической, оборонной и других сферах, без чего переход к устойчивому развитию невозможен.

Следует подчеркнуть, что сегодня это понятие во многом политизируется, становится политическим лозунгом высшего уровня, им с лёгкостью оперируют власть предержащие и политики. И в определённой степени это правильно. Так, в частности, по моему убеждению, основные принципы устойчивого развития могут быть реализованы именно на базе современного российского консерватизма – идеологии, признающей человеческую личность в ее подлинном достоинстве и значении, существование (наряду с природно-материальными) вечных духовных оснований человеческого и общественного бытия, стремление к практической реализации требований к человеку, обществу и государству, вытекающих из признания существования их духовных оснований.

Поэтому «прививку» идеологии современного российского консерватизма признанным на международном уровне принципам устойчивого развития следует рассматривать как важнейшую составляющую реальной политической идеологии, без которой, как показал исторический опыт, невозможно делать коренные преобразования в обществе.

Выделяют следующие основные принципы устойчивого развития:

^ Экологическое равновесие - ограничение экономической деятельности возможностями хозяйственной ёмкости биосферы на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, внедрение экологически ориентированных методов управления и т.п.

Вторым принципы устойчивого развития является экономическая стабильность, обеспечение которой предлагается сегодня, в основном, на основе рыночной системы экономики.

Третьим принципом устойчивого развития является социальное благополучие - отсутствие безработицы и социальных конфликтов, высокое качество жизни, низкая заболеваемость и детская смертность и др.

Четвёртым важнейшим принципом является международная солидарность - обмен опытом различных стран по обеспечению устойчивого развития и распространение его в мире.

В то же время, понятие «устойчивое развитие», при всей его кажущейся простоте и очевидности, несёт в себе много противоречий и подводных камней, которые проявляются тогда, когда следует перейти от высокой политики к реальной прозе жизни, от лозунга к практическим мероприятиям. Достаточно хорошо иллюстрирует этот переход следующее известное выражение «Думать глобально – действовать локально». И оказывается, что следовать этой простой истине в жизни оказывается очень сложно.

Поэтому важнейшей проблемой является общественное сознание, которое в нашей стране пока ещё очень далеко от уровня, необходимого для обеспечения устойчивого развития. А между тем именно от степени активности общества, степени вовлечения населения, деловых кругов в процесс принятия стратегических решений зависит успех в реализации принципов устойчивого развития.

Россия сегодня стоит в начале сложного пути построения истинного демократического общества, в котором одним их важнейших факторов будет причастность каждого отдельного человека к решению вопросов, непосредственно его касающихся, вопросов, связанных с развитием мест его проживания и состоянием окружающей среды – а значит со стратегией развития страны в целом.

Необходимость этого участия обуславливается, прежде всего, экономическими, политическими и социальными причинами. Выгоду от хорошо организованного процесса вовлечения общественности получает практически все общество.

На Западе во многих странах накоплен интересный опыт общественного участия, тщательно разработаны правила и процедуры работы с населением, бизнесом, позволяющие, с одной стороны, избежать произвола со стороны чиновников, а с другой стороны не допустить бесконтрольного давления и воздействия со стороны общественных организаций и частных лиц на органы власти. Одновременно они предоставляют реальную возможность учета интересов различных групп населения в формировании функциональной, пространственной и хозяйственной организации городской среды, а также в использовании того информационного запаса и знания, которые несут с собой жители конкретного региона, населенного пункта. Это дает возможность резко повысить эффективность и качество разработки стратегий, проектов, инвестиционных предложений и программ.

Можно констатировать, что в нашей стране сегодня назрела объективная необходимость в разработке системы вовлечения общественности в процесс принятия решений по вопросам стратегии развития России, аналогичной той, которая имеется во многих странах мира

Наиболее наглядно, эту проблему можно проиллюстрировать на примере развития любой территории – страны, региона, области, города, так как «территория» – это комплексное системное понятие, включающее в себя множество различных составляющих самого разнообразного характера – геополитических, исторических, природно-климатических, политических, экономических, демографических, социальных, инфраструктурных и т.д. Понятием территории оперирует такая дисциплина, как пространственное территориальное планирование, изучающая закономерности развития этой сложнейшей системы и предлагающая реальные модели развития, которые должны воплощаться в жизнь. Территория – это лакмусовая бумажка, которая быстро проявляет истинные интересы всех, кто ей управляет, кто на ней живёт, кому она принадлежит.

Наш институт Урбанистики, другие градостроительные организации – члены Национальной Гильдии градостроителей, имеют большой опыт разработки территориальных и градостроительных проектов и программ, в любой точке России и бывшего СССР, в самых разных политических и социально-экономических условиях, мы почти десять лет сотрудничали с Программой ООН по устойчивому развитию населённых пунктов «ООН-ХАБИТАТ» и владеем большим количеством конкретных примеров различного подхода к развитию территорий.

Сегодня я хочу привести только один пример безответственного, потребительского отношения к территории, когда интересы отдельно взятой крупной компании ставятся выше интересов населения, интересов охраны окружающей среды, в результате чего принципы устойчивого развития не просто нарушаются – они грубо игнорируются.

Хочу рассказать об обстановке, сложившейся вокруг проекта, реализуемого в Ленинградской области: по организация скоростного движения пассажирских поездов «Аллегро» связавших Санкт-Петербург и Хельсинки, а точнее, вокруг раздела проекта, связанного с отклонением транзитного грузового движения на действующее направление Ручьи – Сосново - Лосево — Каменногорск — Выборг со строительством нового электрифицированного участка Лосево – Каменногорск. Данное решение является одним из четырёх вариантов (4-й вариант), разработанных ОАО «РЖД». Вариант одобрен Постановлением НТС ОАО «РЖД» исключительно в интересах ОАО «Лукойл», построившего грузовой нефтеналивной терминал в Высоцке.

Принятый вариант имеет целый ряд серьёзнейших недостатков, связанных с отрицательным влиянием трассы на всём её протяжении на сложившееся землепользование, ценные ландшафты, рекреацию, туризм, дачное и садовое строительство, развитие населенных пунктов, демографию, занятость населения, экологию, местную автодорожную сеть и внутрирайонные связи.

Нашим институтом в 2004 г. по заказу Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта был выполнен раздел «Градостроительное обоснование потенциально-возможного прохождения новых трасс железной дороги и развития инфраструктуры железнодорожного транспорта на участке Каменногорск – Лосево».

Наша работа показала, что наибольший социально-экономический и экологический ущерб принесет осуществление именно 4-го варианта, который, тем не менее, был принят РЖД в качестве основного, и по которому в настоящее время разрабатывается рабочая документация. В процессе разработки этого проекта возникло целое протестное общественное движение, результатом которого было проведение общественных слушаний в Выборгском и Приозерском районах, заставившие учесть ряд требований населения по конкретным вопросам.

Но самое интересное то, что заказчик в процессе рассмотрения и согласования проекта целенаправленно сместил акценты именно в сторону нового участка, по которому в 2010 году уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России.

А между тем, информация о том, что основной грузопоток от Ручьёв до Лосево будет проходить через густонаселённые районы Ленинградской области, сознательно затушёвывается – ведь там нового строительства железной дороги не будет, значит формально не нужно и общественные слушания проводить, а о том, что там живут в своих садоводствах и дачах сотни тысяч жителей Санкт-Петербурга сознательно умалчивается, тем более что их садоводства не имеют юридического статуса поселений и, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, просто не существуют – эти люди не знают о грозящей им опасности, так же, как и проживающие в северных районах жители Санкт-Петербурга.

Что же ждёт этих людей после реализации проекта?

На участке Лосево-Сосново-Ручьи интервал движения грузовых поездов составит 5-8 минут круглосуточно, т.е. почти интервал движения метрополитена. Цель «Лукойла» – довести объем перемещаемых грузов с 16 млн. тонн в год до 40 млн. Заявленная интенсивность движения в 42 пары грузовых поездов в сутки, перевозящих нефтяные и минерально-строительные грузы, практически уничтожит пассажирское движение электропоездов на Приозерском направлении, которое является основным перевозчиком для садоводов.

Ряд садоводов в связи с этим попытается пересесть на автомашины – и столкнётся с тем, что, с одной стороны, многократно увеличится интенсивность автомобильного движения, а с другой – с реальной невозможностью пересечь железную дорогу в привычных местах – в настоящее время из 24 пересечений на участке Ручьи-Лосево только 4 в разных уровнях, т.е. садоводческие массивы будут просто разрезаны на части, и массивы восточнее железной дороги будут изолированы от автотранспорта всех видов. Садоводы просто будут вынуждены лишиться своих участков, до которых станет невозможно доехать.

О такой «мелочи», как постоянный шум и грохот от грузовых поездов, загрязнение воздуха и почв перевозимыми нефтепродуктами, вибрация можно даже и не упоминать – ведь на наш вопрос железнодорожникам, как они себе представляют условия, в которых должны будут жить люди, нам ответили: «Значит, им не повезло». Жизнь людей просто превратиться в ад. Как говорил ещё известный экономист К.Маркс, нет такого преступления, на который бы не пошёл капиталист, если ему будет обеспечена соответствующая доля прибыли – это в полной мере применимо и к данной ситуации.

В то же время, существуют варианты решения проблемы, позволяющие учесть интересы как «Лукойла», так и жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – для этого со стороны бизнеса необходимо понимание, учет интересов не только своего кармана, но и простых людей, должна быть проявлена политическая воля властью, которая призвана служить общественным интересам, а не обслуживать олигархические структуры.

Таким образом, в результате реализации данного варианта будут полностью нарушены принципы устойчивого развития, провозглашённые руководством страны как основополагающие на ближайшую перспективу.

Учитывая тематику нашего Круглого стола, хотелось бы обратить особое внимание представителей бизнес-сообщества на необходимость выстраивания своей деятельности в соответствии с этими принципами – это сложная, но благородная задача, что будет оценено нашими потомками.

Спасибо за внимание.




Скачать 86,59 Kb.
оставить комментарий
Дата09.07.2012
Размер86,59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх