Даты поездок: 08-10 июня, 15-17 июня, 29 июня – 1 июля, 06-08 июля, 13-15 июля, 27-29 июля, 03-05 августа, 10-12 августа, 17-19 августа, 24-26 августа icon

Даты поездок: 08-10 июня, 15-17 июня, 29 июня – 1 июля, 06-08 июля, 13-15 июля, 27-29 июля, 03-05 августа, 10-12 августа, 17-19 августа, 24-26 августа


Смотрите также:
191025 Санкт-Петербург, ул. Колокольная 7, пом 4Н.(вход со двора), тел/факс 8-812-5724486...
Лондон + южная англия (8 дней/ 7 ночей) Даты заездов: 18 марта, 15 апреля, 30 апреля, 3 июня...
Тур 10: цветок орхидеи...
08 января, 30 января, 20 февраля, 13 марта, 27 марта, 10 апреля, 05 мая,05 июня, 19 июня...
Книга Келлов (Book of Kells) и другие литературные шедевры, внешний осмотр...
Программа тура: Владимир >> Боголюбово >> Гороховец >> Чебоксары >> Раифа >> Казань >> Нижний...
10: 00 Обзорная экскурсия по Манхэттену (4 часов)...
Открытие шотландии 8 дней / 7 ночей...
191025 Санкт-Петербург, ул. Колокольная 7, пом 4Н.(вход со двора), тел/факс 8-812-5724486...
Программа тура: 1 день, суббота 00- сбор группы в Москве, станция метро «Комсомольская»...
Программа тура: 1 день 00 Сбор группы в Москве, станция метро «Комсомольская»...
Перечень вступительных испытаний определяется направлением (специальностью) обучения...



Загрузка...
скачать




«Валаам и Коневец – монашеские острова на Ладожском озере»


трехДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ

В ВАЛААМСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ И КОНЕВСКИЙ

РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРИ


Санкт-Петербург – Приозерск – остров Валаам (ВАЛААМСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ мужской монастырь) – бухта Владимирская – остров Коневец (КОНЕВСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ мужской монастырь) - Санкт-Петербург (с ночлегами в монастырях)

^

Даты поездок: 08-10 июня, 15-17 июня, 29 июня – 1 июля, 06-08 июля, 13-15 июля, 27-29 июля, 03-05 августа, 10-12 августа, 17-19 августа, 24-26 августа


(3 дн. / 2 н.) – автобус, теплоход


Паломническая поездка дает уникальную возможность в короткий срок познакомиться с основными достопримечательностями двух ладожских обителей. Богослужения в островных монастырях, в которых можно будет принять участие, открывают красоту и величественность строгого монашеского устава. Паломникам представится счастливая возможность прикоснуться к святыням обоих монастырей, а также познакомиться с их достопримечательностями. Несмотря на общность истории и близость Валаама и Коневца, между ними не так много общего, в чем каждый сможет убедиться сам. Вечерние прогулки по ладожским берегам, свежий воздух вековых лесов, восхитительные закаты заставят забыть о городской суете. После нашей паломнической поездки вы вернетесь в город с душой, очищенной святостью ладожских монастырей, исполненной покоя и радости.

На Валааме паломники знакомятся с историей основания монастыря, Центральной усадьбой, Игуменским кладбищем. Паломническая группа отправляется пешком на скит во имя Коневской иконы Божией Матери Воскресенский скит.

При благоприятных погодных условиях для желающих может быть организована дополнительная экскурсия на Святой остров – место подвигов св. прп. Александра Свирского. Ныне там расположен скит его имени, сохранились пещерка, в которой он молился, и могилка, вырытая его руками. (Экскурсия на катере - оплачивается на месте)

На Коневце паломники знакомятся с историей основания монастыря, посещают стоящую на берегу часовню во имя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих по воде, которая, как и много лет назад, встречает всех приплывающих на остров паломников.

Далее по выложенной камнем дорожке, проходящей посреди посаженных более 100 лет назад коневскими монахами лип и дубов, паломники поднимаются к главной монастырской усадьбе — монастырскому каре, внутрь которого ведут святые ворота, вершаемые трёхярусной колокольней. Пройдя через них паломники оказываются внутри каре, перед главным монастырским храмом — собором Рождества Пресвятой Богородицы.

В соборе Рождества Богородицы паломники имеют возможность поклониться хранящимся там мощам преп. Арсения и списку с чудотворной иконы Коневской Божией матери, посетить церковную лавку, подать записки. Отдельно в верхнем храме собора для паломников может быть организован концерт духовных песнопений в исполнении певчих Коневского монастыря.

После посещения главной монастырской усадьбы паломники идут около 2 км через лес до Святой горы, где находится скит во имя Казанской иконы Божией Матери. По дороге до Святой горы стоит небольшая увенчаная луковичной главкой деревянная часовня в древнерусском стиле — часовня успения Божией Матери. От Святой горы паломники идут через лес почти до самого берега Ладоги, где находится одна из самых известных достопримечательностей Коневца — Конь-камень — огромный валун серого гранита, служивший до прихода на остров Арсения местом языческого культа. Теперь на Конь-камне стоит небольшая деревянная часовня — символ победы христианской веры над язычеством. Здесь экскурсионный маршрут заканчивается и паломники возвращаются в монастырь.

Общая протяженность пешего маршрута — около 6 км, время экскурсии — 2 часа. После экскурсии у паломников остаётся свободное время, которое они могут использовать для прогулок по острову и посещения собора.


Программа поездки:


1 день:

6.45. Cбор группы у автобуса (Выборгское шоссе, ст.м. «Озерки»). 7.00. Отправление из С.-Петербурга. Прибытие в г.Приозерск, посадка на т/х «Валаам». 9.30. Отправление на остров. Около 13.00 Прибытие на Валаам. Размещение в паломнической гостинице "Мансарда" (постельное белье необходимо брать с собой). Oбед в паломнической трапезной. Экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря и на Никольский скит. Вечерня в Спасо-Преображенском соборе, малое повечерие с трехканонником и акафистом. Ужин. Ночлег.

2 день:

Полунощница. Утреня. Божественная Литургия. Чай. Освобождение гостиницы (вещи переносятся в кладовую). Экскурсии «Коневские озера»1, «Новый Иерусалим»2.17.00. Отправление с о. Валаам, около 21.00 прибытие в г.Приозерск. Посадка на автобус. 22.00. Прибытие в бухту Владимирская, посадка на т/х «Коневец», отправление на о.Коневец, ужин, ночлег в общежитии Коневского монастыря.

3 день:

Божественная Литургия. Экскурсия по о.Коневец. Обед в трапезной. 16.00. Отправление с о.Коневец во Владимирскую бухту. Посадка на автобус, ориентировочно 20.00 - прибытие в С.-Петербург к станции метро «Озерки», ориентировочно 21.00 - прибытие к станции метро «Площадь Восстания».


В программе (7500): транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, обед, ужин, легкий завтрак на о. Валаам, обед и ужин на о. Коневец, проживание в гостинице на о. Валаам 1 ночь, на о. Коневец 1 ночь. Рекомендуем взять с собой постельное белье.


^ В программу поездки могут быть внесены незначительные изменения.

При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями на Ладожском озере (шторм и его последствия, туман и т.п.), заторами («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами.


1Пешеходная экскурсия, построенная на стремлении показать и раскрыть удивительную гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. В районе внутренних Коневских озер гостей острова ожидает встреча с удивительным, прикровенным уголком Валаама, где некогда располагалась пустынька отшельника – в будущем знаменитого игумена Дамаскина. Всегда ровная водная гладь, отражающая густой хвойный лес, дубовая аллея, образующая прозрачную шелестящую арку, целительный, напоенный ароматом можжевельника воздух - все это создает особую умиротворяющую атмосферу, настраивает душу на тихий созерцательный лад. Неслучайно именно здесь расположен самый маленький скит Валаамского монастыря – скит во имя Коневской иконы Божией Матери, старцы которого имели благословение утешать приезжавших на Валаам гостей. Заканчивается же экскурсия у монастырской молочной фермы, с конца прошлого столетия снабжавшей обитель превосходными продуктами. Здесь рассказ коснется вопросов хозяйственной и экономической жизни обители. Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной.

Продолжительность маршрута – 3км.

Длительность экскурсии – 2 часа. Проводится только совместно с э/о «Новый Иерусалим».


2Маршрут экскурсии проходит по местности, получившей в начале ХХ в. название "Новый Иерусалим". Центром ее является стоящий на высоком ладожском берегу Воскресенский скит, полностью отреставрированный и освященный к своему 100-летнему юбилею в 2006 г. В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. От Воскресенского скита лесная дорога уходит в сторону рукотворного Гефсиманского сада, где среди южных широколиственных деревьев и живописных кустов сирени расположен небольшой, уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу. Экскурсия повторяет собой излюбленный маршрут русских паломников начала ХХ в. Продолжительность маршрута – 2,5км.


^ Уважаемый паломник!

Просветительско-паломническая поездка соединяет в себе посещение памятников старинного зодчества, знакомство с их древней историей, а также благочестивую традицию поклонения святыням, мощам святых угодников Божиих. Совершая поездки с ночлегом, Вы имеете возможность участвовать в богослужениях, церковных Таинствах и причаститься за Божественной Литургией в древних северных монастырях. Поскольку, цель паломничества - стяжание благодати Божией через поклонение святыням, молитву, церковные Таинства.

Рекомендации. Рекомендуем взять с собой молитвослов, помянник; паспорт и страховой медицинский полис; салфетки, средства от укусов комаров. Православному христианину полагается носить нательный крест.

При посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде.

В некоторых местах нельзя фотографировать со вспышкой и снимать на видеокамеру - при входе в собор обратите внимание на таблички на дверях: если есть изображение фото и видеокамеры, перечеркнутые крест-накрест. Расходные материалы (фотопленки, батарейки) возьмите с собой.

Обувь. Необходимо иметь удобную обувь. Возьмите запасную пару обуви и тапочки.

Лекарства. Если у Вас имеются какие-либо хронические заболевания, возьмите нужные Вам лекарства из дома. Рекомендуем взять с собой лекарства от головной боли, против простудных заболеваний, для лечения желудочно-кишечного тракта (смена воды может привести к несколько нежелательным результатам), бактерицидные средства, пластыри.

Богослужения в соответствии с расписанием в монастырях. Участие в богослужениях по желанию.

^ А главное – не забудьте хорошее настроение!

Просветительско-паломнический центр «Град Петров» прилагает все усилия, чтобы Ваше паломничество прошло на «высокой ноте». В свою очередь, просим Вас, во избежание досадных недоразумений, внимательно слушать гида и следовать всем его рекомендациям. Заранее сообщать гиду о Вашем отлучении из группы. В поездке вашими спутниками могут оказаться разные люди, как по религиозным взглядами, так и по самому образу жизни, мировоззрению. Проявлять радушие, терпение и понимание к остальным членам группы, Вашим спутникам, братьям и сестрам. То есть на деле являть образ благочестивого паломника.


Историческая справка:

Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера, от берега его отделяет водное пространство в 7 км, которое теплоход преодолевает за полчаса. Остров знаменит своей обителью, основанной преподобным Арсением во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 14 веке.

Вернувшись в Новгородские земли с Афона, преподобный Арсений принес образ Божией Матери, который по месту своего прославления получил наименование Коневской иконы, явив множество чудес. Две главные святыни обители – мощи преподобного Арсения и Коневская икона Божией Матери почитались в ней в течение шестисот лет ее существования. Братии монастыря из-за разорений трижды приходилось покидать остров, но мощи преподобного Арсения сохранились и в настоящее время пребывают в храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Основные службы проходят в нижнем храме, освященном во имя Сретения Господня. В верхнем храме сохранились остатки росписей XIX века.

На Коневце действуют два скита: во имя Коневской и Казанской икон Божией Матери. С Казанским скитом, постройки которого относятся к концу XVIII века, паломники знакомятся в ходе экскурсии. Побывают они и на Конь-камне, по которому остров и получил свое наименование и с которым связано одно из чудес преподобного Арсения Коневского.

Короткое знакомство с монастырем оставляет желание вновь вернуться сюда, в место, где молитва беспрепятственно возносится в горние обители.

Ангела в дорогу!


Схема посадки у ст. м. Озерки

Парк Озерки




тел. 985-49-33, 984-32-05 http://www.grad-petrov.ru/palom.phtml 199034, Россия, Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 39




Скачать 81,99 Kb.
оставить комментарий
Дата08.07.2012
Размер81,99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх