Северной Ладоги «Дорога в Природу» icon

Северной Ладоги «Дорога в Природу»


Смотрите также:
Урок по истории России 7 класс Тема: «Северная война»...
Предмет поставки, выполнения работ, оказания услуг...
78. Стихотворение С. Есенина «О красном вечере задумалась дорога…» (Восприятие, истолкование...
С. П. Маркова Уолтер Рэли первый английский колонизатор Северной Америки...
Юрий Алексеевич Гагарин Дорога в космос...
Экзаменационные вопросы по обж для 9 класса понятие «дорога»...
Ю. С. Худяков, А. И. Соловьев из истории защитного доспеха в северной и центральной азии...
«Большая Петергофская дорога – дорога императоров и президентов»...
П ляж тур
Литература: Аверкиева Ю. П. Индейцы Северной Америки, М., 1974...
Отчет о работе кафедры истории стран Северной Европы в 2010-2011 учебном году. Кадры...
Задачи: Обобщить лингвострановедческий материал по теме «Соединенное королевство Великобритании...







Экологический практикум в детской экологической экспедиции на шлюпках по островам Северной Ладоги «Дорога в Природу»


Мельник А.А., методист учебного центра научно-производственного объединения ЗАО «Крисмас+»

Николаева Г.И., президент Благотворительного фонда «Свет Ладоги»

Николаев С.В., президент Карельской региональной природоохранной общественной организации «Свет Ладоги»


Программа «Дорога в Природу» является итогом многолетней работы разных специалистов, членов Карельской региональной природоохранной общественной организации «Свет
Ладоги», Благотворительного фонда «Свет Ладоги», образовательных учреждений города Санкт-Петербурга.

Она нацелена на привлечение внимания и активное участие детей и молодёжи к принципам устойчивого развития, к поиску новых путей гармонического сотрудничества Человека и Природы. Программа включает изучение природы, достижение и поддержание экологического равновесия во всех сферах человеческой деятельности. Реализация этой программы будет способствовать появлению подрастающего поколения в России, заинтересованного в сохранении природы и улучшении экологической обстановки в нашей стране.

Программа «Дорога в Природу» предполагает трехступенчатую систему: город-пригород-природа. Первые две ступени реализуются на базе образовательных учреждений Санкт-Петербурга, а третья ступень – на базе Карельской региональной природоохранной общественной организации недалеко от города Сортавала.

Детская экологическая экспедиция на шлюпках по островам Северной Ладоги является одной из форм реализации программы «Дорога в Природу». Экспедиции организуются на протяжении нескольких лет в летний период с разными группами детей (экологи, художники, туристы), количество участников в каждой экспедиции – 24 человека. Маршрут прокладывается по территории природного парка «Ладожские шхеры».

Передвижение участников во время экспедиции (исключая организованный проезд на поезде из Санкт-Петербурга в Сортавалу и обратно) осуществлялось двумя способами: на морских ялах между островами, а по островам – пешеходными маршрутами.

Основными целями экологической экспедиции были: знакомство с историей и уникальной природой Ладожского озера; проведение научно-исследовательской работы в природных условиях с научным оборудованием; воспитание экологической культуры; духовно-нравственное воспитание и раскрытие творческого потенциала личности; овладение навыками здорового образа жизни, организация активного, интересного и общественно-полезного труда и отдыха детей.

В первые дни похода все участники проходили обязательный курс обучения. В него входили сведения об устройстве и управлении шлюпкой на веслах и под парусом, техника безопасности, правила поведения на воде.

Участники экспедиции жили в удобных палатках, расположенных в живописных местах. Жизнь лагеря проходила согласно распорядку дня, плану учебно-тренировочной, воспитательной, творческой и научно-исследовательской экологической работы. Каждый вечер в доверительной обстановке проводились беседы у костра с детьми из темы: «Я познаю мир», «Наша планета Земля», «Экология человека», «Принципы гармоничного взаимодействия с природой», «Природная аптека». В конце экспедиции была проведена экологическая конференция, на которой ребята рассказывали о проведенных исследованиях, делились своими впечатлениями.

Во время экспедиции использовались разнообразные формы деятельности: коллективная работа по организации туристического быта (заготовка дров, обустройство новых стоянок, приготовление еды), участие в природоохранных мероприятиях (уборка территории от антропогенных загрязнений), в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, в учебно-тренировочных занятиях экипажей, в организации и проведении творческих вечеров у костра, в научно-исследовательской работе. Следует заметить, что для данной экспедиции ялы подходили как нельзя лучше – главное их достоинство заключается в том, что каждый член команды чувствует себя частью единого целого, что было особенно важно: хождение на ялах требует, от каждого члена экипажа координировать свои действия относительно других.

Воспитанию чувства гражданственности и патриотизма способствовало расширенное изучение взаимосвязи истории и культуры Карелии и Санкт-Петербурга. Так гранит, который добывался на острове Тулолансаари и на островах Валаамского архипелага, был заложен в основании духовных и культурных памятников нашего города, которому недавно исполнилось 300 лет. Это – Буддийский Храм, единственный на северо-западе нашей страны, Атланты Зимнего Дворца. Исаакиевский Собор, а также многие другие памятники архитектуры и истории нашего города. Известные художники, такие как И.К. Рерих, И.И. Шишкин. А.И. Куинджи, Б.А. Смирнов-Русецкий обретали творческое вдохновение, общаясь с дивной природой Ладожскою озера.

В программу экспедиции были включены следующие экскурсии: «Сортавала - город исторический». «Гранитные каменоломни о. Тулолансаари», «Гора Риуттавуори», «Рерихи в Приладожье».

Важная часть экспедиции – научно-исследовательская работа. С помощью полевой лаборатории НКВ-Р производства ЗАО «Крисмас+» дети исследовали химический состав воды Ладожского озера и внутренних водоемов островов по ходу движения в экспедиции. Таким образом, они закрепляли знания и совершенствовали умения по исследованию природных объектов, полученные в лаборатории в течение учебного года. Научно-исследовательская деятельность также имеет и воспитательную направленность, поскольку способствует выработке общетрудовых навыков (точность и аккуратность в работе), ответственности за достоверность полученных результатов, развивает такие качества, как трудолюбие, настойчивость, целеустремлённость, наблюдательность, товарищество, экологически целесообразное поведение, бережное отношение к окружающей среде, умение безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Пробы воды отбирались и исследовались по ходу движения экспедиции, при этом надо отметить следующие особенности:

  1. При долгосрочных остановках вода отбиралась прямо на месте остановки в некотором удалении от самого лагеря.

  2. При кратких остановках и выездах на «экскурсии» (на соседний остров, например), участники брали с собой походную лабораторию, и все исследования проводились на месте.

  3. Если же наличия времени на научную работу не предполагалось, то в этом случае пробы отобрались в 3 кислородные склянки (в одной из склянок фиксировался растворенный кислород), а все исследования уже проводились в лагере.

В таблице приведены результаты гидрохимических исследований, а после таблицы – необходимые пояснения. Результаты 2005 и 2006 гг. практически ничем не отличались.


Таблица. Результаты гидрохимических исследований во время экспедиции по программе «Дорога в Природу».

Показатель

pH

Feобщ.

мг\л

Гидрокарбонаты

мг\л

Нитраты мг\л

ОЖ

мг-экв\л

РК

мг\л

Насыщ. О2

%

Хлориды

мг\л

Точки отбора

1.

6,5-7,0

0-0,1

12,5

0

2,5

6,86

74,5

53,4

2.

7,0

0-0,1

12,2

0-1

1,5

5,4

51,4

53,4

3.

6,5-7,0

0-0,1

25,9

0-1

0,5

7,4

82,0

14,2

4.

7,0-7,5

0-0,1

12,2

0-1

1,5

8,0

88,7

53,4

5.

7,5-8,0

0-0,1

7,0

0-1

1

10,2

97,1

17,8

6.

6,5

0-0,1

6,7

0-1

1

7,6

72,4

39

7.

7,0-7,5

0,3

54,9

0-1

1

8,8

85,8

39

8.

8,0

0,3

12,2

0-1

1

10,2

97,1

43

9.

6,0

0

7,3

0-1

0,5

7,8

70,9

37

10.

7,5-8,0

0-0,1

12,2

0-1

1

9,4

87,4

46

11.

7,5-8,0

0

8,2

0-1

1

8,6

85,7

61

12.

7,5-8,0

0

12,0

0-1

1

6,8

66,3

39

13.

6,0

0

7,6

0-1

1

8,2

81,8

50




  1. около эллинга на острове Риеккалансаари

  2. лагерь №1 на острове Риеккалансаари

  3. озеро на острове Риеккалансаари*

  4. залив на острове Риеккалансаари

  5. около временной стоянки на острове Карнетсаари

  6. лагерь №2 на острове

  7. залив на острове Орьятсаари

  8. пролив между островами Орьятсаари и Тервансаари

  9. родник на острове Орьятсаари*

  10. около острова Мерикаслу

  11. около острова Карпансаари

  12. около острова Мякисаало

  13. озеро на острове Тулонсаари*


Водородный показатель рН

Измерение величины рН производилось с помощью тест-комплекта «рН» производства НПО ЗАО «Крисмас+».

Во всех пробах значение рН не выходит за пределы нормы.


^ Общая жёсткость.

Измерение общей жёсткости производилось с помощью тест-комплекта «ОЖ-1» производства НПО ЗАО «Крисмас+».

Значение общей жёсткости во всех пробах показывает, что вода мягкая.


Нитраты

Нитраты относятся к биогенным веществам, то есть в больших количествах они вызывают бурное размножение водорослей, что приводит к негативным последствиям. Измерение содержания нитратов производилось с помощью тест-комплекта «Нитраты» производства НПО ЗАО «Крисмас+».

Содержание нитратов в пробах воды не превышает ПДК.


^ Общее железо.

Измерение содержания общего железа (двух- и трёхвалентного) производилось с помощью тест-комплекта «Железо общее» производства НПО ЗАО «Крисмас+».

В отобранных пробах воды не выявлено повышенного содержания железа.


^ Растворённый кислород

Растворённый в воде кислород необходим животным, обитающим в воде. Он находится в воде в виде молекул О2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: увеличивающих и уменьшающих концентрацию кислорода. К первой группе относятся: абсорбция из атмосферы, выделение растительностью в процессе фотосинтеза, поступление с дождевыми водами. К группе процессов, уменьшающих содержание кислорода в воде, относятся реакции потребления его на окисление веществ: дыхание организмов, расход кислорода при разложении органических веществ, химическое потребление на окисление катионов, анионов, метана, сероводорода.

Содержание растворенного кислорода определялось с помощью тест-комплекта «РК-БПК» производства НПО ЗАО «Крисмас+».

Минимальное содержание растворённого кислорода, обеспечивающее жизнь рыб в водоеме, составляет около 5 мг/л. Неблагоприятное воздействие на состояние водного населения оказывает и повышенное содержание растворённого кислорода.

В отобранных пробах воды уровень содержания растворённого кислорода приближался к 100%, что благоприятно для флоры и фауны.


Хлориды

Хлориды являются преобладающими анионами в природных водах. Повышенное содержание хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают её непригодной для хозяйственно-бытового использования, в ней невозможна жизнь пресноводных организмов.

Содержание хлоридов определялось с помощью тест-комплекта «Хлориды» производства НПО ЗАО «Крисмас+».

Содержание хлоридов в исследованных пробах ниже уровня ПДК.


Результаты экспедиции легли в основу исследовательской работы, которую два активных участника экспедиции Ёжиков Илья и Сикорский Святослав представляли на Международной Биос-олимпиаде, на городской олимпиаде по экологии (Санкт-Петербург), Всероссийской конференции школьников по химии.


Экологическая экспедиция позволяет приобщить ребят к вопросам охраны окружающей среды, рационального природопользования и применить свои знания, умения и навыки в конкретной практической деятельности.

Экосистема Природного парка «Ладожские шхеры» является уникальной на всем северо-западе нашей страны. Изучение и гармоничное взаимодействие с природой этого края оказало благотворное влияние на укрепление здоровья детей и подростков, обретению навыков научно-исследовательской работы, культуры жизни в природе, духовно-нравственному воспитанию, осознанию необходимости беречь и любить всё живое в природе, которая является источником жизни и красоты.




Скачать 106.13 Kb.
оставить комментарий
Дата08.07.2012
Размер106.13 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх