«Кирилл и Мефодий – создатели первого славянского алфавита» icon

«Кирилл и Мефодий – создатели первого славянского алфавита»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Классный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры...
Лекция религиозное обоснование культуры 4...
Конкурс «Святые заступники Руси» учрежден в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха...
Положение о пятом всероссийском детском творческом конкурсе "Святые заступники Руси "...
Урок по теме «Фотоэффект»...
Кирилл Владимирович, Император. Моя жизнь на службе России. Спб.: Лики России, 1996. 334 с...
Тема урока : глагол...
Виртуальная школа "Кирилл и Мефодий"...
«Понятие модели. Виды моделей»...
CD, dvd дисков; аудио и видео кассет...
Лекция 3
Инструкция для слушателей по работе с системой дистанционного обучения (сдо) Содержание...



Загрузка...
скачать
Ответы победителя викторины

«Кирилл и Мефодий – создатели первого славянского алфавита»


Вопрос 1. 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Когда этот праздник был возрождён в нашей стране?

- 1985 

- 1986 

- 1991 

Ответ: в 1985 году

В этот год в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого равноапостольного Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населенный пункт России. В 1986 году — в Мурманске прошел первый праздник под названием «Праздник письменности».


Вопрос 2. В каком городе проживали братья Кирилл и Мефодий?

- Никея 

- Веррея 

- Солунь 

^ Ответ: в г. Солунь

Кирилл и Мефодий проживали в византийском городе Фессалоники (Салоники, славянский вариант названия города «Солунь»). Фессалоники, в которых родились братья, были двуязычным городом. Кроме греческого языка, в них звучал славянский солунский диалект, на котором говорили окружающие Фессалоники племена: драгувиты, сагудиты, ваюниты, смоляне и который, по исследованиям современных лингвистов, и лег в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка. Анализ языка переводов Кирилла и Мефодия показывает, что они владели славянским языком как родным.


Вопрос 3. Какую почётную должность занимал Кирилл при церкви Папы Николая I?

- учитель философии 

- библиотекарь 

- учитель риторики 

^ Ответ: библиотекарь

Константин (Кирилл) был очень способным учеником в детстве. Своим умом и прилежанием он приводил в восторг учителей. Он стремился общаться с добрыми и уклонялся от тех, которые могли совратить на зло. Он получил блестящее образование в Константинополе. Его учителями были крупнейшие представители интеллектуальной элиты: Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский. Скоро он стал священником и библиотекарем при церкви святой Софии в Константинополе. Он был защитником православия. Затем он преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище Философ. Однако жизнь в столичном городе его тяготила. И он перебрался в Олимп к Мефодию, проводя время в молитвах и за чтением книг.


Вопрос 4. Кто из славянских князей отправил к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и научил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их».

- Святополк 

- Предслав 

- Ростислав 

^ Ответ: Ростислав и Святополк

В «Повести временных лет» говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”.


Вопрос 5. Из  какой  главной русской летописи мы узнаём о начале славянской письменности?

- «Русский временник» 

- «Повесть временных лет» 

- «Русская правда» 

^ Ответ: Из «Повести временных лет»

В год 6406 (898). <…> Когда славяне жили уже крещеными, князья их Ростислав, Святополк и Коцел послали к цесарю Михаилу, говоря: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы нас наставил и поучал нас и объяснял святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, потому что не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам истолковать слова книжные и смысл их». Услышав это, цесарь Михаил созвал всех философов и передал им все сказанное славянскими князьями. И сказали философы: «В Селуни есть муж, именем Лев. И есть у него сыновья, знающие славянский язык; оба сына у него искусные философы». Услышав об этом, цесарь послал за ними ко Льву в Селунь, со словами: «Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина». Услышав об этом, Лев вскоре же послал их, и пришли они к цесарю, и сказал он им: «Вот, прислала ко мне славянская земля, прося себе учителя, который мог бы им истолковать священные книги, ибо этого они хотят». И уговорил их цесарь и послал их в славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же они <Константин и Мефодий> пришли, то начали составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие. И рады были славяне, что услышали они о величии Божием на своем языке. <…>


Вопрос 6. В каком году, по мнению учёных, была создана славянская письменность?

- 850 

- 860 

- 863 

^ Ответ: в 863 году

Событие, описываемое в предыдущем ответе, совершилось в 863 году.
Однако существует в научной среде спор о создании славянской письменности.

В «Сказании о письменах» черноризца Храбра указывается другая дата означенного события. Там фигурирует 6363 год от сотворения мира. Согласно же принятому в Византии летосчислению, считалось, что от сотворения мира до Рождества Христова прошло 5508 лет. Вычитая 5508 из 6363, получаем 855 год нашей эры. Поскольку в своём произведении Храбр не увязывает создание азбуки с моравским посольством, то дата 855 год не представляет из себя чего-то невероятного. Кроме того, вспомним, что примерно в это время Константин проводил миссионерскую деятельность в Болгарии, на реке Брегальнице, т. е. среди славян.

Далее. У исследователей уже давно вызывал удивление очень короткий срок (не более нескольких месяцев), в течение которого, согласно «Житиям», Константин разработал славянскую азбуку (а это очень сложная лингвистическая работа) и затем перевёл на славянский язык не менее трёх богослужебных книг (как указывается в «Житиях», «Избранное Евангелие», «Избранный Апостол», «Псалтирь» и отдельные места из «Церковных служб») . В связи с этим выдвигалось предположение, что Константин начал работу над созданием азбуки и над переводом книг задолго до приезда моравского посольства. Побудительной причиной к началу такой работы могла быть именно его миссионерская деятельность на реке Брегальнице.

Выдвижение 855 года как даты создания Константином Философом славянской азбуки выглядит весьма обоснованным. Эта точка зрения нашла сторонников ещё в XIX веке (таковыми были известные слависты Добровский и Гильфердинг), есть они у неё и сейчас.

Противники подобной датировки указывают, что наряду с византийским существовало и другое, так называемое александрийское летосчисление. Появившись в Египте, в Александрии, оно впоследствии перешло в Сирию, Византию, а затем и в славянские страны. Согласно этому летосчислению, от сотворения мира до Рождества Христова насчитывалось не 5508, а 5500 лет. Следовательно, если Храбр применял александрийское летосчисление, то славянская азбука была создана не в 855, а в 863 году, т. е. вскоре после приезда в Византию моравского посольства.

Аргументы противников 855 года как даты создания Константином азбуки были обобщены болгарским учёным К. М. Куевым. В пользу 863 года он выдвинул следующие доводы:

1) В «Паннонском житии» Кирилла создание азбуки относится ко времени вскоре после приезда моравского посольства, т. е. к 863 году. Трудно предположить, чтобы столь важный факт биографии Кирилла был датирован в «Житии» неверно. Кроме того, не случайно разница между 855 и 863 годами составляет 8 лет, т. е. в точности совпадает с разницей между александрийским и византийским летосчислением.

2) Указывая 6363 год в качестве даты создания Кириллом азбуки, Храбр добавляет, что это произошло во время Михаила — царя греческого, Бориса — князя болгарского, Ростислава моравского и Коцела блатенского. Годы правления Михаила (842–867 гг.), Бориса (852–889 гг.) и Ростислава (846–870 гг.) подходят к обеим возможным датам — и к 855, и к 863 году. Блатенский же князь Коцел вступил на престол лишь в 860–861 годах, а умер в 70х годах IX века, следовательно, его правлению соответствует лишь дата «863 год». Между тем Храбр, судя по его сочинению, был очень начитан, и современная наука подтверждает правильность всех сообщаемых им фактов.

3) Храбр жил и писал своё «Сказание» в конце IX — начале Х века, когда Болгария достигла (при князе Борисе и царе Симеоне) своего наивысшего могущества и во всём соперничала с Византией; само сочинение Храбра было написано в основном для доказательства преимущества славянской азбуки перед греко-византийской. Следовательно, Храбр должен был избрать скорее александрийское летосчисление, а не византийское.

4) В «Житии» Мефодия говорится, что тот незадолго до смерти перевёл за шесть месяцев почти всю Библию. Тем более мог Мефодий, по мнению К. М. Куева, вдвоём с братом перевести за короткий срок такие сравнительно небольшие книги, как «Избранное Евангелие», «Избранный Апостол» и «Псалтирь». К тому же К. М. Куев доказывает, что в IX веке книги эти были ещё меньше по объёму, чем сейчас.


Вопрос 7. Кому принадлежат слова: «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет»?

- Державин 

- Ломоносов 

- Белинский 

^ Ответ: Эти слова принадлежат Ломоносову.

В настоящее время в российской культуре этот славянский язык остался в виде церковнославянского.


Вопрос 8. Когда в Саратове состоялось открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию?

- 23 мая 2008 года 

- 23 мая 2009 года 

- 23 мая 2010 года 

^ Ответ: 23 мая 2009 года

В Саратове, на площади перед Х корпусом Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялось торжественное открытие и освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.


Вопрос 9. Кто автор скульптуры?

- Вячеслав Клыков 

- Владимир Пальмин 

- Александр Рожников 

Ответ: Александр Рожников

Автор памятника – заслуженный художник России, московский скульптор Александр Рожников. Святой Мефодий держит в руке православный крест, выполненный в виде посоха, и Святое Евангелие. У Святого Кирилла в руках – свиток с изображением славянского алфавита, выполненного в старорусском стиле письма. В скульптурной композиции сохранена каноничность изображения святых. Высота памятника – 4,5 метра.




Скачать 77,31 Kb.
оставить комментарий
Дата02.07.2012
Размер77,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх