Лекция №14 (4 часа) icon

Лекция №14 (4 часа)


Смотрите также:
Структура курса лекций (34 часа) Лекция Введение (2 ч.). Лекция Проблема сущности религии (2 ч.)...
Лекция 2 часа, самостоятельная работа 2 часа, практикум 2 часа, итого 6 часов...
Тактическое медиапланирование и его этапы. Понятие медиа-брифа. 4 часа. Лекция 3, 4...
Лекция Вводная (2 часа)...
1. Рыночная экономика на пороге третьего тысячелетия (лекция 2 часа, семинар 2 часа)...
1. Рыночная экономика на пороге третьего тысячелетия (лекция 2 часа, семинар 2 часа)...
Планы лекций по дисциплине «организационное поведение» Лекция...
Лекция №1 "Вводная лекция" (продолжительность 2 часа)...
Тематика лекций по международному праву для студентов 2 курса мп факультета Понятие...
Планы лекций по дисциплине «социология и психология управления» Лекция 1...
Тематика лекций Неделя  1: Лекция  №1. Сущность и природа искусства...
План практических занятий (24 часа) Разработка концепции виртуального коммерческого предприятия...



Загрузка...
скачать
Лекция № 14 (4 часа)

Авторские современные российские модификации


Познакомимся с лучшими авторскими модификациями, технологии свободного воспитания (обучения), развивающимися в нашей стране. Авторская модификация – это индивидуальное прочтение общей идеи и воплощение ее на практике в соответствии с личным пониманием, конкретными возможностями. Сегодня в нашей стране сотни учебно-воспитательных заведений, где трудятся тысячи замечательных педагогов. Лучшие образцы наших технологий превосходят знаменитые западные системы. Для нас они особенно ценны тем, что вписаны в наши реалии, созданы для наших условий.

^ Авторская система В.А. Караковского. В.А. Караковский, народный учитель СССР, академик, директор московской школы № 825. В этой школе идеи педагогики сотрудничества, развиваясь и совершенствуясь, сплотились в целостную технологию воспитания. И хотя ядром воспитательной системы В.А.Караковский считает сплоченный разновозрастный общешкольный коллектив, в его системе много элементов, характерных для демократического свободного воспитания. «Обновление воспитательной системы, пишет В. А. Караковский, – пошло по пути актуализации»,

В основе рассматриваемой идеологии воспитательной системы лежат общечеловеческие, вечные моральные ценности. Детей воспитывают на базисных понятиях:

  • земля – общий дом человечества;

  • отчизна – единственная для человека родина;

  • семья - ближайшее окружение человека, его опора;

  • труд – основа человеческой жизни;

  • знания – необходимое для человека средство развития;

  • культура – духовное богатство человечества;

  • мир – главное условие существования Земли и человечества;

  • человек – высшая абсолютная ценность.

Для усвоения каждым школьником главных ценностей, подчинения вытекающим из них требованиям разработана и внедрена целостная система воспитательной работы. В ней в оптимальной пропорции сочетаются общешкольные я классные воспитательные дела. Годовой цикл воспитательной работы концентрируется вокруг нескольких ключевых дел школьного коллектива. Ключевые дела – это, как правило, яркие события, периоды повышенного напряжения, воспитание «большими дозами».

Главный композиционный узел системы – коммунарский сбор. Он проводится во время весенних каникул старшеклассниками, учителями и выпускниками. Его трудно определить как отдельный вид работы, коммунарский сбор – это самостоятельная духовная ценность, феномен школьной культуры, передаваемый от поколения к поколению. Коммунарский сбор действующая модель оптимальных человеческих отношений. Сбор занимает по времени меньше 1% учебного года, но, тем не менее, является самым сильным катализатором формирования чувства «мы» – важнейшего для осмысления и понимания каждым воспитанником своего места в жизни, принадлежности к миру, стране, группе.

В школе действует система больших и малых традиций. Уже много лет ко Дню учителя, например, готовится специальная творческая программа, в которой принимают участие все педагоги школы. Одна из ее частей – торжественный ритуал посвящения в учителя школы. Новые учителя (а это обычно выпускники школы) принимают обязательства трудиться в соответствии со школьными традициями, приумножать их и развивать.

Не только учителя, но и воспитанники школы обязаны развивать в себе «семь добродетелей»: 1) верность школе, 2) благонравие, 3) честное отношение к делу, 4) высокий профессионализм, 5) стремление к самосовершенствованию, 6) любовь к детям, 7) уважение к администрации.

Перечень всех форм и методов воспитательной работы, применяемых в школе № 825, велик. Среди них: общественный смотр знаний; работа штабов знаний; межпредметные, интегрированные уроки; межвозратные уроки; разнообразные творческие работы учеников; учебно-воспитательная диагностика; перенесение на семью школьных форм работы; взаимное обучение; уроки обмена; дополнительные уроки по выбору; профильные факультативы; зачетная система обучения; уроки бенефисы; уроки трех уровней; уроки под открытым небом; конкурс шпаргалок; создание ситуаций свободного выбора; многовариативность заданий; партнерство учителей и учеников; проведение уроков учениками педагогических классов; интегрированные зачеты; защита идей; «тихий опрос»; путешествие в страну тайн; клуб «почемучек»; читай-город; познавательный КВН; исторические игры; педагогиада; защита фантастических проектов; новые формы экзаменов; деловые и ролевые игры; мозговая атака; университет старшеклассников; научная конференция; брифинг; праздник знаний; суд над предметом; 60 секунд интересной информации; предметный ринг; посвящение выпускников начальной школы в пятиклассники; работа учеников начальной школы на компьютерах; организация персональных выставок учеников и учителей; работа на уроке справочного бюро «Прямая линия»; практикум доброты; встречи на уроке; интервью с историческим персонажем; пятиминутка рефлексии; конкурс вопросов; использование коммунарской методики; обозреватели за круглым столом; час вопросов и ответов; устный журнал «Необыкновенное рядом»; дидактические сказки; путешествие по предмету; аукцион знаний; пятиминутка любознательных; робинзонада; дидактический театр; азбука дидактических знаний: экскурсии; походы; экспедиции и т.д.

В школе №825 существует развитое самоуправление. Три-четыре раза в году собирается Большой совет. Это ученический актив пятых – одиннадцатых классов с классными руководителями, совет старшеклассников и все «взрослое» руководство школы. Особое место в воспитательной системе школы занимает трехдневный лагерный сбор актива. Образ жизни его – молодежная коммуна. Сбор, считает В.А. Караковский, – это идеальная модель воспитательного коллектива, интегрирован пая форма воздействия на детей и взрослых, позволяющая в короткий срок добиться высоких результатов воспитания.

Какова результативность авторской технологии В.А. Караковского? Вне всякого сомнения, это значительный шаг вперед в деле демократизации школы, превращения ее в открытую социальную систему, вывод учебно-воспитательного процесса за рамки строгой регламентации, отход от жестких командно-административных схем управления. Школа Караковского движется в направлении свободного воспитания. По отзывам прессы, выпускники школы лучше вписываются в рыночные реалии, а это один из главных показателей правильности выбранного направления.

^ Школа М.П. Щетинина. МП. Щетинин – известный педагог, много лет отстаивающий идеи преобразования школы на принципах гуманизма. Подобно Витторио де Фальтре, открывшего 550 лет тому назад свою «Школу радости», создал в наши дни и нашем воспитательном пространстве свою во многом необычную школу. В школе Щетинина нет классов и одновозрастных групп детей, никто не может сказать, в каком он классе, нет уроков в нашем обычном представлении, нет установленных и утвержденных тем занятий, нет программ и учебников, нет педагогического коллектива в общепринятом смысле.

Школа Щетинина скорее похожа на традиционную русскую общину с ее укладом жизни. Именно общинный способ жизни позволяет здесь совершенно по-иному и видеть, и решать воспитательные проблемы. Ребенка учат быть человеком. Его здесь обучают мыслить сердцем, рассчитывать умом, создавать руками.

Пять основ щетининской педагогики:

1) морально-духовное развитие каждого;

2)стремление к познанию;

  1. труд, любовь к труду во всех его проявлениях;

  2. воспитание чувства прекрасного;

  3. 5)физическая подготовка.

В школе Щетинина детей воспитывают не суровыми проповедями и запретами воспитывает принятый уклад жизни. Здесь живут в любви и уважении друг к другу, работают на общее благо, учатся, создают красоту. Морально духовное развитие каждого есть результат образа жизни. Духовные качества воспитанника формируются в конкретных ситуациях, демонстрирующих образцы нравственного поведения, доброты и милосердия. Можно сказать, что наглядность- пример – самые важные методы щетининской педагогики.

Обучение осуществляется по методике погружений. Разновозрастные группы учеников по собственному желанию могут изучать любые темы, курсы, предметы. Приглашаются специалисты, приобретаются необходимые средства поддержки процесса. Погружения сочетаются с самоподготовкой. Группы учеников разбиваются на подгруппы по два, три, пять человек, им помогают ученики, которые уже сдали экзамен и получили сертификат тренера.

Ведущая роль в формировании личности отведена труду. Руками самих воспитанников построены конференц-зал, хореографический зал, спортивная площадка, кухня-столовая, пекарня, цех по производству соевого молока, баня, столярные мастерские, швейный цех, водозабор. Воспитанники здесь не учатся работать, они работают.

Чувство прекрасного развивается всей школьной жизнью, организованной по законам гармонии и красоты. Все подчинено тому, чтобы растущий человек осознал, что нельзя быть неряшливым, стыдно не знать народные песни, не уметь танцевать. Ежедневные, будничные дела, постепенно формируют духовно и. эстетически развитого человека.

Ядро физического воспитания составляет русский рукопашный бой, пронизанный особенной философией и эстетикой. Занятия помогают сформировать важнейшие качества человека: уметь властвовать собой, уважать соперника, воспитывают быстроту реакции, силу, точность, неожиданность маневра, милосердие к побежденному. Детей учат понимать, что владение способами русского рукопашного боя необходимо для защиты слабых, защиты Родины.




Скачать 61,45 Kb.
оставить комментарий
В.А. Караковского
Дата01.07.2012
Размер61,45 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх