Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Приволжский федеральный округ, N33, 2002 15 апреля 2002г в г. icon

Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Приволжский федеральный округ, N33, 2002 15 апреля 2002г в г.


Смотрите также:
Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов...
С. Л. Катанандову Уважаемый Сергей Леонидович!...
1. Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах...
Приволжский Федеральный округ Республика Татарстан Паспорт культурной жизни...
«Казанский (Приволжский) федеральный университет»...
«Казанский (Приволжский) федеральный университет»...
Научно-методическая конференция «Современные информационные технологии в образовании: Южный...
Паспорт культурной жизни приволжский федеральный округ Республика Марий Эл...
Семинар по экологическому информационному управлению и отчетности на национальным и местном...
Региональные программы // новости 19 приволжский федеральный округ 19 Круглый стол "Модернизация...
Диплом профессиональный финансовый менеджер...
Ю. В. Герций Присутствовали...



Загрузка...
скачать
Абдрахманов Р. За сохранение единства татар и против изменения Конституции Татарстана // Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Приволжский федеральный округ, N33, 2002


15 апреля 2002г. в г. Казани прошел VII курултай Всетатарского общественного центра. Последний съезд состоялся в 1998 г. На курултай приехали 579 делегатов и 120 гостей; были посланники Турции, Германии, Дагестана, многих регионов РФ. В тоже время, не было видно представителей республиканских властных структур, за исключением депутата Госсовета РТ Р. Валеева. Многие выступления, да и атмосфера съезда в целом напомнили начало 1990-х годов: обвинения федерального центра в политике "колониализма" и "империализма", лозунги типа "Нет – вертикали власти, да – конфедерации!" – были достаточно популярны, часто повторялись и находили понимание среди делегатов.

По мнению председателя ВТОЦ Р. Ягафарова, последние два года в Россию начали возвращаться тоталитарный режим и диктатура чиновников. Националы пока не по всем проблемам нашли адекватные ответы вызовам данного исторического момента. Основные причины слабости национального движения – в идеологической сфере. Необходимо воспитать новое поколение патриотов, тогда через несколько лет нация снова заговорит о свободе и добьется свободы, – считает Р. Ягафаров. В его докладе прозвучала и такая мысль: татарам необходимо объединиться с национально-демократическими движениями других народов.

Присутствовавшие в зале лидеры последних согласились с этим тезисом и изъявили готовность в меру сил крепить единство с татарскими националами. Лидер народно-демократической партии Азербайджана предложил создать тюркское политическое объединение "Туран", в чем его делегаты ВТОЦ горячо поддержали. Бурными овациями были встречены гости из Мордовии и Чувашии. У нас схожие с татарами проблемы, но наше положение в сто раз хуже, чем та ситуация, в которой находятся татары, – сказал Е. Четвергов, главный редактор газеты "Эрзянь Мастор" из Мордовии. По его словам, в последние годы книга на языке эрзя стала уже редкостью. Е. Четвергов предложил провести 9 августа (этот день объявлен ООН Днем коренных народов) всероссийский митинг. М. Юхма, представлявший Всечувашский общественный центр, напомнил делегатам курултая, что ВТОЦ – это знамя, на которое равняются чуваши …

На таком фоне особенно болезненными и близкими к тупиковым выглядели татаро-башкирские отношения. Выступивший на курултае председатель ТОЦ Башкортостана А. Гиниятуллин рассказал, что терпение татар в этой республике лопнуло, и они готовят обращение в Совет Европы и ООН о нарушениях своих прав башкирскими властями. Например, имея свыше миллиона татарского населения, Башкортостан практически свел на нет телевидение на татарском языке – даже в Оренбурге и Ульяновске больше часов татарского вещания. Кроме того, накануне переписи по татарским аулам ездят эмиссары, призывающие жителей записываться башкирами, чтобы избежать "трудностей в будущем". По мнению А. Гиниятуллина, Казань практически бросила соплеменников на произвол судьбы, вернее – властей Башкортостана.

В центре внимания курултая был, конечно, и вопрос о предстоящей осенью этого года переписи населения РФ. Доклад на эту тему, сделанный известным этнологом и историком Д. Исхаковым, был одним из наиболее основательных выступлений. По словам ученого, существующий на сегодня список этносов, на основе которого (по данным переписи) татар могут разделить на 9 самостоятельных этносов – это еще не предел, поскольку, согласно его информации, в зависимости от политической конъюнктуры этот перечень в отношении татар может быть еще расширен уполномоченными на то органами. В том, что такое стало возможным, и нация оказалась на грани раскола, по мнению Исхакова, повинны в определенной степени и некоторые татарские ученые, которые еще в начале 1990-х гг. писали, например, что сибирские татары – отдельная нация. Немалая вина лежит и на руководстве республики, поскольку Казань уже долгое время не проявляет достаточного внимания к проблемам татар за пределами Татарстана, поощряя тем самым у них "сепаратистские" настроения. В заключении ученый и политик призвал более активно вести разъяснительную работу среди татар и издавать большими тиражами специальную литературу на этот счет.

Не обошли участники курултая и тему обособления от татарского этноса этноконфессиональной общности татар-кряшен. В последнее время этот вопрос в республике стал предметом обсуждений на различных встречах. В частности, 11 апреля с лидерами и представителями общественных организаций кряшен республики встретился президент Татарстана М. Шаймиев. Здесь же присутствовали руководитель администрации президента РТ, зам. Премьер-министра РТ по делам культуры и СМИ, зам. пред. Госсовета РТ, госсоветник при президенте РТ, зав. отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям администрации президента РТ, директор Института языка, литературы и искусств АНТ, пред. исполкома Всемирного конгресса татар. Разговор был посвящен рассмотрению актуальных вопросов жизнедеятельности этноконфессиональной общности, представители которой официально именуются крещеными татарами и вместе с тем известны как кряшены. Обсуждались вопросы обустройства их социальной жизни, государственной поддержки этнокультурного развития. Лидеры республиканского национально-культурного центра кряшен Татарстана рассказали об интеллектуально-эстетических запросах и социально-бытовых потребностях кряшен, довели до сведения республиканского руководства бытующие в среде кряшен, особенно в местах их компактного проживания, настроения. Была подчеркнута необходимость большего внимания к их этноконфессиональным нуждам и сохранению самобытного образа жизни. В ходе встречи были затронуты и вопросы местного самоуправления кряшен, их представительства в муниципальных и государственных органах власти. В заключение М. Шаймиев обратил внимание присутствовавших чиновников на наиболее злободневные и жизненно важные вопросы социально-культурной жизни кряшен и дал соответствующие поручения. После этой встречи, судя по некоторым материалам республиканских СМИ, можно было подумать, что лидеры кряшен пришли к мнению сохранить в ходе переписи статус субэтнической группы, т. е. не требовать статуса самостоятельного этноса. Однако высказывается и другое предположение, а именно, что к единому мнению активисты и представители основной массы кряшен пока не пришли.

Тема кряшен, и шире – предстоящей переписи, дальнейшей судьбы татарского народа, была одной из основных и в ходе заседания Исполкома ВКТ, состоявшегося в Казани 12 апреля 2002 г. На нем присутствовали руководители татарских общественных объединений республик, краев, областей РФ, в том числе, местных организаций ВКТ, Национально-культурной автономии татар, "Ак калфак" и других.

Выступавшие отметили, что попытки разделить татарский народ на отдельные группы вызывают непонимание и протест руководителей татарских общественных объединений. Большинство из них высказались за то, чтобы татары сохранились как единый, неделимый народ. Но были и иные мнения. Бурную дискуссию вызвало выступление представителя национально-культурной автономии татар Тюмени, который сообщил, что там сильны тенденции к самоопределению сибирских татар. По его мнению, в составе единого татарского этноса татары-сибиряки растворятся, а их культура исчезнет. Выделившись же в малочисленный народ, они надеются получить льготы и поддержку российских властей. Он же привел в пример хантов и манси, которые, получив статус малого коренного народа, добились открытия национального университета и массы других благ. На что услышал следующее соображение: вас определенные политические силы просто используют, но ничего вам не дадут, тем более – университета ... На проблему отделения сибирских татар вновь высказал свою точку зрения уже упомянутый Д. Исхаков. В Сибири проживает большое количество казанских и других татар, очень многие из них живут в смешанных браках с сибирскими татарами – как разделить их, спрашивает ученый? Он указал также на этнографические и исторические данные об общности корней казанских и сибирских татар, аналогичность их обычаев и традиций, песенного творчества, что не позволяет считать сибирских и казанских татар разными этносами. После этих аргументов тюменский лидер, конечно, полностью не изменил своего мнения, но, похоже, серьезно задумался. Конечно, никто не может запретить сибирским татарам считать себя самостоятельным этносом, – подвел итог разговора на эту тему председатель исполкома ВКТ академик И. Тагиров. – Однако следует помнить об ответственности за судьбу всего татарского народа. Да, среди нас есть мишари, астраханские, пензенские, касимовские и другие группы. Но место проживания – это не национальность: мы – единая и неделимая нация татар.

В беседе за "круглым столом" были обсуждены также и другие национально-культурные проблемы татар. Лидеры татарских объединений рассказали о своем опыте по возрождению и сохранению татарского языка, культуры, традиций народа, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Часто это – прохладное отношение к культурно-языковым проблемам нерусских этносов со стороны некоторых областных администраций. Правда, и к татарстанским властям было высказано немало претензий: недостаточны информационные связи, не хватает учебников и книг на татарском языке, редко предоставляется возможность общаться с любимыми артистами из Татарстана. В работе совещания принял участие зам. спикера парламента РТ Р. Миннуллин. Участники совещания встретились также с руководителями профильных министерств.

На совещании были обсуждены вопросы подготовки к третьему Всемирному конгрессу татар, который намечено провести в Казани 28-29 августа 2002 г. накануне Дня республики (30 августа).

***

В ходе работы YII курултая ВТОЦ были приняты более десятка различных документов (проекты трех резолюций даны в Приложении к данному материалу). Поскольку они были довольно жесткими, часть делегатов предложила доработать их, приняв представленные тексты за основу. Мнение более умеренных делегатов выразил профессор А. Бурганов: положение нашей нации катастрофическое, но мы не должны идти по такому пути, какой выбрали чеченцы; мы должны победить экономическим путем – добиться того, чтобы татары стали богатыми людьми, и тогда нас никто не победит … Татарскому национальному движению надо сосредоточиться на науке, просвещении и воспитании людей – эта мысль также достаточно часто повторялась в выступлениях делегатов.

Итак, первые впечатления от состоявшегося курултая. Бросается в глаза возраст участников – мало представителей молодого поколения. Практически нет новых идей. С другой стороны, нельзя не признать, что на фоне других политических партий и движений в Татарстане, самые многочисленные из которых имеют поддержку республиканских или федеральных властей (или околовластных структур), ВТОЦ выглядит не так беспомощно, как об этом нередко пишут. Более или менее ясно очерчены три-четыре политические стратегии. Во-первых, поддержка республиканской власти и одновременная критика ее за робость в отстаивании суверенитета. Во-вторых, "пробуждение самосознания тюркских народов и достижение их единства в борьбе за свои экономические, политические и культурно-духовные права на основе идеологии тюркизма". В-третьих, объединение в целях самосохранения населения региона Идел (Волга)-Урал, в первую очередь, здравомыслящей части татарского, башкирского и финно-угорских народов, в региональную конфедерацию, отвечающую их национальным интересам. И, наконец, образование, просвещение и воспитание того самого молодого поколения борцов за татарскую национальную идею, недостаток которых был так заметен на прошедшем курултае.

Другое дело – насколько продуктивны эти идеи в плане политической стратегии. Тем более что практически все они в той или иной форме ранее уже были высказаны, правда, без определения финансовой базы, организационных структур, действующих лиц и исполнителей, словом, в форме лозунгов – "необходимо укреплять, развивать, содействовать и т. п.". Прошедший курултай с этой точки зрения, на мой взгляд, мало что прибавил к уже имеющемуся багажу … Но это, естественно, лишь первые впечатления, которые необходимо уточнить после более детального знакомства с принятыми документами, а главное, анализа практических действий по их реализации.


При подготовке материала использована информация из республиканских СМИ, а также некоторые личные наблюдения за событиями.




оставить комментарий
Дата01.07.2012
Размер77,1 Kb.
ТипБюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх