Отчет о Летней Школе пул ап день 29 июня icon

Отчет о Летней Школе пул ап день 29 июня


Смотрите также:
Всероссийский турнир по мини-лапте «Золотая бита» (далее – Соревнования) проводится в целях...
Программы. Программа фестиваля № Вид программы Состав команды города/района (в зонах)...
Курсов лекций по трем направлениям: Космология...
Конкурс грантов на участие в Летней школе «Фундаментальные взаимодействия»...
Конспект лекции, прочитанной 12 июля 1995 г в Летней школе Company...
Сроки проведения соревнований 1 и 2 этапов определяют муниципальные органы управления физической...
Конкурс на участие в летней школе «Актуальные исследования в экономике фирмы»...
«История»
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
План работы смены лагеря с дневным пребыванием детей мбоу «сош №18» г...
Публичный отчет муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа...
Республиканский дом народного творчества...



Загрузка...
скачать
Отчет о Летней Школе ПУЛ АП


День 1. 29 июня.


Днем организаторы школы собрались у станции м. Сокол, и на заказанном НИУ-ВШЭ автобусе добрались до места проведения Летней школы - пансионат “Истра”. Разместившись в номерах, организаторы отправились осматривать зал для проведения лекций. Это оказалось прекрасно  оборудованное помещение с достаточным количеством посадочных мест. Оставив там все материалы, организаторы отправились исследовать предлагаемые им на обед блюда. Столовая произвела не самое приятное впечатление, о чем впоследствии сообщили и участники Летней школы.  Далее весь вечер организаторы занимались расстановкой техники и подготовкой материалов. Приехавшие заранее иностранные лекторы рассказали о предстоящих лекциях, содержании и предположительных заданиях для участников Летней школы.


День 2. 30 июня.


В 8 утра участников встречал автобус на станции «Сокол». Ровно по расписанию они выехали из Москвы, и в 9.30 уже были в санатории «Истра». Быстро разместившись в номерах, в 10.00 участники собрались в аудитории, чтобы ознакомиться с правилами школы и основной программой. Участникам были розданы папки, содержащие необходимые им брошюры с правилами и расписанием, блокнотами и ручками. После короткого кофе-брейка, в 11.00 началась первая лекция Елены Панфиловой «Почему надо противодействовать коррупции». Участники узнали, на почве чего возникает коррупция, а также, почему с ней нужно бороться. Лекция длилась 2 часа, после чего участников с 13.00 до 14.00 ожидал обед.

С 15.00 до 16.30 международным гостем школы, представителем «Трансперенси Интернэшнл – Литва» Сергеем Муравьевым была проведена лекция «Международный опыт противодействия коррупции». Г-н Муравьев затронул темы, почему отдельные страны борются с коррупцией, коротко рассказал об опыте Латвии, а также рассказал участникам, почему так важно противодействовать коррупции, как в России, так и за рубежом. После лекции, Сергей Муравьев ответил на вопросы участников Летней школы, а также провел небольшую дискуссию на тему причин противодействия коррупции. С 16.30 до 17.00 участников ожидал кофе-брейк.

В 17.00 стартовала следующая лекция под руководством Сергея Муравьёва и Елены Панфиловой на тему «Международные конвенции против коррупции», которая длилась до 19.00. Лекторы рассказали о главных международных соглашениях для противодействия коррупции (таких как GRECO, FCPA и т.д.), отношение и применение их в России и за рубежом, а также об антикоррупционных обязанностях, которые накладывает на страну вхождение ее в определенные организации, такие, например, как Совет Европы. С 19.00 до 20.00 – ужин.

В 21.00 Иван Ниненко показал участникам летней школы презентацию работы ПУЛ АПа и рассказал о ее главных антикоррупционных проектах, таких как «Сколько коррупции в литре молока», «Госзакупки», «Декларации чиновников» и т.п. После лекции – развлекательные мероприятия, игры, гитара.


День 3. 1 июля.


День начался с лекции Светланы Евгеньевны Савицкой о международном опыте гражданского противодействия коррупции. Госпожа Савицкая является координатором программ Трансперенси Интернешнл по странам СНГ и Монголии. Она продолжила тему международных документов, рассказала участникам об интернет-источниках, на которых содержится подробная информация о состоянии коррупции в отдельных странах, а также подробные пособия по противодействию коррупции в отдельных государствах. Лекция продолжалась с 10.00 до 11.40, после чего следовал кофе брейк до 12.00.

В полдень началась вторая лекция Светланы Савицкой на тему «Что такое Трансперенси Интернешнл?». Участники узнали о структуре организации, ее проектах и проблемах, которые Трансперенси Интернешнл встречает на своем пути в разных странах. В конце лекции ребятам было предложено 3 кейса. Ребят поделили на три группы, и каждой группе предстояло разрешить ситуацию и предложить шаги, которые должна принять организация ТИ в том или ином случае. Ситуация из первого кейса происходила в Грузии, второго – Сербии, третьего – во Франции. Спустя 15 минут, три группы презентовали свои мини-стратегии для Трансперенси Интернешнл. После каждой презентации Светлана рассказывала участникам, как на самом деле ТИ вела себя в подобных ситуациях, так как все кейсы были взяты из реальной жизни. Все участники были в восторге от предложенного задания, и в своих отзывах о школе пожелали, чтобы в следующем году таких кейсов было больше.

С 13.00 до 14.00 участников ожидал обед, а в 15.00 началась дискуссия на тему «Личный опыт. Почему я работаю в Центре Трансперенси Интернешнл – Россия», где в настоящий момент работающие в Центре ТИ – Россия люди поделились своими впечатлениями о деятельности Трансперенси Интернешнл – Россия. В дискуссии приняли участие Софья Дробинская, Екатерина Трояненко и Светлана Савицкая. Софья рассказала, почему она начала работать в ТИ-Р, а также о своем последнем проекте – экспертизе ФЗ -3 «О полиции». Екатерина поведала участникам, как она начинала работать в Трансперенси, а Светлана рассказала подробнее о своей работе в секретариате ТИ (Берлин).

В конце дискуссии участники школы задали интересующие их вопросы работникам ТИ. Дискуссия о работе в Трансперенси плавно перетекла в следующую дискуссию под названием «Личный опыт. Почему я хочу что-то сделать?», где своим опытом поделились люди, которые сами решили противодействовать коррупции. Своим мнением на этот счет поделились Юлия Барсукова, Султан Хажиев и Мария Карманова. Юлия рассказала о влиянии коррупции на каждого гражданина страны, Султан рассказал о своем опыте борьбы с коррупцией на Кавказе, а Мария поведала о своей научной деятельности в области антикоррупционной политики. Дискуссия продолжалась до 17.00.

После 20-минутного кофе брейка, в 17.20 Елена Анатольевна Панфилова представила участникам школы правила деловой игры «Антикоррупционная стратегия», которую предстояло пройти ребятам в течение всех последующих дней. Участники были разделены на четыре группы, каждая из которых была возглавлена одним из экспертов – Юлием Нисневичем, Иваном Ниненко, Светланой Савицкой и Антоном Поминовым. Каждой из групп предстояло выполнить исследовательскую работу и выявить состояние коррупции и антикоррупционной политики в одной из четырех стран – Албании, России, Украине и Италии, а также на основе найденного материала написать стратегию противодействия коррупции для одного из государств и создать презентацию на основе выполненной работы. Каждой группе также было назначено по одному помощнику в лице Екатерины Трояненко, Александры Цыбизовой, Юлии Барсуковой и Олега Панфилова.

После часового ужина в 21.00 Антон Поминов рассказал участникам школы, как готовить презентацию с помощью сайта Prezi.com. Впоследствии участники могли использовать его для создания презентации своей антикоррупционной стратегии. После образовательного семинара, участники отправились готовить исследования для игры «Антикоррупционная стратегия». Их также ждала развлекательная программа, игры и песни под гитару.


День 4. 2 июля.


После завтрака Елена Анатольевна Панфилова рассказала участникам Летней Школы о системной коррупции в России, о непрозрачности и коррумпированности институтов власти. Многие участники задавали вопросы о способах борьбы с системной коррупцией и просили привести примеры международного опыта борьбы с системной коррупцией. Лекция плавно перешла в дискуссию: «что может сделать молодежь в борьбе с коррупцией?».

Далее участники Школы отправились на обед. После обеда Панфилова Е.А. и Поминов А. П. рассказывали об измерении коррупции: основные цели, задачи и проблемы измерения коррупции, составление рейтингов Трасперенси Интернешнл на примере Барометра мировой коррупции, индекса Восприятия коррупции и индекса взяточничества. На этом теоретическая часть рабочего дня была завершена, далее следовала практическая часть – разработка в группах участниками Летней Школы антикоррупционных стратегий для ряда стран – Албании, Италии, России, Украины, которая завершилась ужином.

Наиболее яркой и сильной частью программы был показ документального фильма о Сергее Магницком «Justice for Sergei Magnitsky», который состоялся после ужина. После просмотра фильма произошла эмоциональная дискуссия о роли человека в отстаивании справедливости и веры в правосудие. Картина рассказывает о последних месяцах жизни Сергея Магнитского - консультанта британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Он заподозрил сотрудников МВД РФ в финансовых махинациях и был арестован вскоре после того, как огласил свои догадки и умер в следственном изоляторе по причине неоказания ему своевременной медицинской помощи.

После просмотра фильма и дискуссии участники Летней Школы отправились дорабатывать антикоррупционные стратегии по группам.


День 5. З июля.


В этот день было 2 лекции, посвященные правовым основам противодействия коррупции и политической коррупции в целом.

В 10.00 после завтрака для участников Летней школы Станиславом Николаевичем Шевердяевым, кандидатом юридических наук, преподавателем юридического факультета МГУ, экспертом Центра Трансперенси Интернешнл - Россия, была проведена лекция «Правовые основы противодействия коррупции».

Время с 12.00 до 13.00 было отведено для дискуссии по теме «Почему не работает антикоррупционное законодательство?».

После обеденного перерыва в 15.00 Юлий Анатольевич Нисневич, профессор кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ, доктор политических наук, эксперт Трансперенси Интернешнл Россия, рассказал о политической коррупции в России. Он рассказал участникам о специфике российской политической коррупции, сказал о факторах, необходимых для перехода от авторитарной к демократической модели государственного устройства и что необходимо выполнить для минимизации политической коррупции.

В 17.00 участники Летней школы продолжили обсуждение и разработку антикоррупционных стратегий Албании, Италии, России и Украины в группах. С 19.00 до 21.00 был перерыв на ужин, после которого ребята вновь стали работать в группах – разрабатывать антикоррупционные стратегии для выбранных стран.

Вечер закончился различными развлекательными играми - КВН, мафия, игра на гитаре.


День 6. 4 июля.


В 10.00 Марина Савинцева, кандидат юридических наук, руководитель Ресурсного центра ПУЛ – АП, провела познавательную и интерактивную лекцию о доступе к информации. Тема доступа к информации вылилась в дискуссию о незаконном обогащении.

Затем всем участникам раздали яркие листы бумаги и попросили каждого из них написать на листочке по одному вопросу, адресованному Президенту РФ Медеведеву Д.А. Е.А. Панфилова в рамках встречи Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека встретилась с Президентом РФ 5 июля и передала ему листы с вопросами участников Летней Школы, адресованными Президенту. Вопросы были написаны анонимно.

После обеденного перерыва в 15.00 участники групп по разработке антикоррупционных стратегий делали презентации своих выступлений.

В 17.00 состоялись финальные презентации групп в алфавитном порядке. Первая группа участников представляла антикоррупционную стратегию для Албании, следом выступила группа, разрабатывающая стратегию для Италии, затем для России и, наконец, Украины.

После ужина в 21.00 жюри в составе Панфиловой Е.А., Савицкой С.Е., Савинцевой М. подвело и объявило итоги конкурса на лучшую антикоррупционную стратегию. Основными критериями оценки были: степень проработанности источников для написания стратегии, ясная и четкая структура изложения антикоррупционной стратегии, временные рамки (следовало презентовать стратегии максимум в течение 7 минут).

Победителем была признана группа под руководством Ю.А. Нисневича, разрабатывающая антикоррупционную стратегию для Албании.


День 7. 5 июля.


Утром организаторы провели с участниками “обратную связь” - на основании заранее подготовленных анкет был проведен опрос о работе Летней школы и о пожеланиях на будущее. Далее участники собрали вещи, и на заказанном НИУ-ВШЭ автобусе участники и оставшиеся организаторы были доставлены до здания НИУ-ВШЭ на улице Мясницкая.




Скачать 77.19 Kb.
оставить комментарий
Дата28.06.2012
Размер77.19 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх