Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям рд умаросман Гаджиев принял участие в Региональной научной конференции Этнокультура народов Северо-Вос icon

Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям рд умаросман Гаджиев принял участие в Региональной научной конференции Этнокультура народов Северо-Вос



Смотрите также:
Протокол заседания постоянной Комиссии по информационной политике и массовым коммуникациям...
Проект программы федеральное агентство российской федерации по печати и массовым коммуникациям...
Программа торжественного заседания, посвящённого 90-летию Заслуженного профессора рггу...
Программа Международной гостиной ммквя...
Книгоиздание в России Состояние...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности...
Административный регламент...
В. В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!...
Доклад май 2005 года...
Доклад май 2005 года...
Доклад май 2005 года...
Доклад май 2005 года...



скачать
Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев принял участие в Региональной научной конференции «Этнокультура народов Северо-Восточного Кавказа середины XIX века».

(13.12.2011)


13 декабря Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН провел Региональную научную конференцию «Этнокультура народов Северо-Восточного Кавказа середины XIX века», посвященную 200-летию со дня рождения ученого-этнографа Девлет-Мирзы Шихалиева (Шейх-Али). В конференции приняли участие ученые республики – историки, филологи, искусствоведы, а также Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев и главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш», кандидат философских наук Камиль Алиев.

Со вступительным словом от имени Председателя Дагестанского научного центра РАН, директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, члена-корреспондента РАН, профессора Хизри Амирханова выступил заместитель директора ИИАЭ ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Магомед-Расул Ибрагимов. Далее, начиная работу конференции, Магомед-Расул Ибрагимов зачитал приветственное письмо, пришедшее в оргкомитет конференции из Алма-Аты от правнука и праправнука Девлет-Мирзы Шихалиева – Шейх-Али Девлета Муххамеджановича и Шейх-Али Оскара Девлетовича. В своем письме они в частности благодарили организаторов за проведение конференции и приглашение в ней участвовать, отметив, что это событие исторического значения. Они также сообщили, что у них сохранились фотографии жены Девлет-Мирзы – дочери Крымско-татарского хана Тохтарова, который был консулом России в Шанхае. По их мнению, разработка этой тематики может послужить источником для других интересных исследований.

В своем докладе Магомед-Расул Ибрагимов отметил, что Д.-М. Шейх-Али принадлежит к замечательной плеяде деятелей Северного Кавказа, вышедших на историческое интеллектуальное поприще в середине XIX века благодаря воздействию русской культурной среды. Он стоит в одном ряду с такими национальными корифеями, как Султан Хан-Герей, Султан Казы-Герей, Шора Ногмов, Дмитрий Кодзоков и др.

Доклад Камиля Алиева был посвящен значению рода Шихалиевых (Шейх-Али) в истории России и Дагестана. Об исследовании жизни и деятельности Д.-М. Шихалиева в научных трудах Сакинат Шихамедовны Гаджиевой рассказал доктор исторических наук Сергей Лугуев, заведующий отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН. Доклады участников первой секции конференции были посвящены различным аспектам научных изысканий Д.-М. Шихалиева: вопросам этнической истории и этнической географии, анализу классовой структуры населения Засулакской Кумыки, вопросам топонимии и этнографической терминологии и пр. Доклады второй секции конференции были сосредоточены на истории, духовной и материальной культуре народов Северо-Восточного Кавказа в XIX в.

Девлет-Мирза Шейх-Али является автором широко известного в научных кругах историко-этнографического очерка «Рассказ кумыка о кумыках», который содержит в себе ценный материал по истории, этнографии и культуре кумыков и сопредельных с ними народов, написанного на русском языке. Эти очерки были опубликованы на страницах газеты «Кавказ» в Тифлисе в 1848 году под псевдонимом Кумык. Заслуга в установлении авторства ученого и в выявлении его биографических данных принадлежит известному советскому кавказоведу и историографу Марку Косвену, сделавшему большой вклад в развитие исторической науки на Кавказе, в частности в Дагестане.

Менее известной работой Д.-М. Шихалиева является его труд «Народные юридические обычаи у кочевых мусульман Ставропольской губернии», опубликованный в газете «Ставропольские губернские ведомости» в 1879 году. Эта работа посвящена обычному праву ногайцев, туркмен и других народов Северо-Кавказского региона.

Д.-М. Шихалиев – первый ученый-этнограф из кумыков, писавший на русском языке. Он родился в селе Эндери в Засулакской Кумыкии (ныне селение Эндирей Хасавюртовского района) в 1811 году в семье первостепенных узденей, был сыном оружейника. Находясь на военной службе в России (в конце службы был в чине подполковника), в частности, в Управлении мирными горцами на Кавказе, он основательно занялся изучением истории и культуры своего родного народа, собирал и изучал адаты и обычаи кумыков и других народов, переводил книги на русский язык.

Д.-М. Шейх-Али оставил службу в начале 60-х годов XIX в. Последние годы жизни главным образом провел в г. Кизляр. В конце 60-х годов, переехав во Владикавказ, принял активное участие в создании Мусульманского благотворительного общества по распространению естественно-технических знаний среди горцев, продолжал печататься в «Терских ведомостях».




Скачать 29,51 Kb.
оставить комментарий
Дата24.06.2012
Размер29,51 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх