скачать Кошеваров Е.Н. Светлана Сергеевна Миняйло Лекция №10 от 04.06.02. Эстетика Эстетика - наука о социально-классово-исторически обусловленной сущности ценностей, их восприятии, оценке, освоении и созидании. Предмет эстетики - весь мир, взятый с т.з. значимости, ценности его явлений для человечества. Эстетика - лат. эстезис - ощ, восприятие, чувства (Баумгарден). Ценности - положит и отрицат, обусловлены национально, классовостью, исторической эпохой (античный-тело, средневековый-хр.религия, возрождения-возр.античности). Основные эстетические категории
Прекрасное
Законы прекрасного
Трагическое лат. Песнь козла, культ бога Диониса. Трагедия - скорбная песнь о невосполнимой утрате, радостный гимн бессмертию человека. Античность: Представление о трагедии в античные времена это борьба человека с Роком Судьбой, трагический герой заведомо обреченный на поражение вступает на путь борьбы и тем самым отстаивает свое человеческое достоинство. Средневековье: Представление о трагедии в средневековье это страдание, которое сознательно принимается на душу, душа человеческая очищается. Возрождение: Представление о трагическом в эпоху возрождения это свободный выбор человека в борьбе со злом. Трагический герой выбирает путь борьбы, он идет по переднему краю борьбы человечества и на его плечи ложатся наибольшие трудности. Трагическое раскрывает:
Безобразное Это эстетическое свойство предметов, данные которых имеют отрицательное общественное значение, хотя и не представляют серьезной угрозы существованию человечества (безобразное лицо, пейзаж, поступок). Безобразное подвластно человеку. Низменное Это крайняя степень безобразного, чрезвычайная негативная ценность. Отрицательные силы которые таят в себе угрозу для всего человечества (общества), т.к. они не всегда подчинены людской воле. Но есть надежда.
Ужасное Близкое к трагическому и глубоко ему противоположная категория. Это бедствие или гибель не несущая в себе ничего просветляющего, не содержащее в себе никакой надежды на освобождение от несчастного, неконтролируемые людьми, неподвластные им, господствующее над ними. Если в трагическом несчастье величественно, оно все же возвышает человека, то в ужасном, человек - раб обстоятельств, он не владеет миром. Комическое Относится только к человеку. Комическая ситуация возникает тогда, когда на лицо противоречие между тем, что человек о себе воображает, и тем, что он есть на самом деле. ^
3 доминанты нашей культуры:
КУЛЬТУРОЛОГИЯ Культурология - научная дисциплина, предметом которой является генезис, развитие и функционирование культуры, как специфически человеческого способа жизнедеятельности. Античное представление о культуре: Первое значение данного термина это возделывание, обработка, уход - земли. Поклонение, почетание, почет, культ, формирование зрелого мужа из несмышленого ребенка. Пайдейя - непосредственное воспитывание, обучение, в более широком смысле: образование, просвещение, культура. Греки создали уникальную систему образования, в кот. формируется человек как личность с определенными ценностными ориентациями. В основе культуры лежит идеал человека, выступающий целью культурного процесса. В эпоху эминизма стали разрушаться идеалы греческой пайдейи. Прервалась связь времен. Общество перестало нуждаться в гражданах, и от человека требовались не гражданская смелость принятия решений, не добродетели умеренности, справедливости, а способность «прожить незаметно», сохранив себя в условиях социальной нестабильности. Как всегда, в таких условиях страдает культура:
Понятие культуры в эпоху средневековья: средневековая культура - культура христианская, политеизму противопоставляется монотеизм (однобожие); натурализму - одухотворенность; идонизму (культ удовольствий) - аскетический идеал, а познание через наблюдение и логику - книжное знание, опирающееся на Библию и толкование ее авторитетов церкви. Новое понимание культуры позволяет человеку осознать свою уникальность:
Культура эпохи возрождения: Возрождение - впервые употребил живописец эпохи возрождения Джордж Вазари (1512-1574) Основными чертами культуры возрождения являются:
|