Формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к коррупции icon

Формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к коррупции


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Коррупция и политический процесс...
«Сколько жить тебе, человек?»...
Программа по профилактике табакокурения в моу «Цивильская сош №2» Автор программы...
«Посеешь привычку пожнешь характер»...
Программа элективного курса по вопросам антикоррупционного образования и воспитания обучающихся...
Тематический план № п/п Наименование разделов и тем Всего часов...
Тема: «Кто и зачем должен соблюдать правила?»...
Формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе Социальный корпоративный фонд «зубр»...
Рекомендации по проведению первичной профилактики наркомании в общеобразовательных учреждениях и...
Анализ антикоррупционного законодательства...
Методические рекомендации организация антикоррупционного обучения федеральных государственных...
«О противодействии коррупции»...



Загрузка...
скачать
Формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к коррупции


В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» основной мерой по профилактике коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Реализация данной меры связана с повышением уровня правовой культуры, что достигается осуществлением правового воспитания.

Правовое воспитание можно определить как целенаправленную деятельность государства, а также общественных структур, средств массовой информации, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры граждан.

Антикоррупционная направленность правового воспитания основана на повышении в обществе, в целом, позитивного отношения к праву и его соблюдению; повышении уровня правовых знаний, в том числе, о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению; формировании у государственных, муниципальных служащих и у граждан представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений.

Основными формами реализации правового антикоррупционного воспитания являются:

- антикорруционное образование, т.е. формирование нетерпимости к коррупционному поведению в рамках обучающих программ школьного, высшего, послевузовского и дополнительного образования;

- антикоррупционная пропаганда, прежде всего через средства массовой информации, в том числе с использованием социальной рекламы;

- проведение органами государственной власти и местного самоуправления различных мероприятий (слушаний, совещаний, семинаров, конференций и др.) антикоррупционной направленности.

Целью антикоррупционного воспитания является воспитание ценностных установок и развитие способностей, необходимых для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции, формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям.

Антикоррупционная пропаганда также важное условие противодействия коррупции. Она включает в себя проведение мероприятий по организации антикоррупционного образования, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения.

К задачам антикоррупционного воспитания и пропаганды относятся ознакомление граждан с сутью, причинами, последствиями коррупции, поощрение нетерпимости к проявлениям коррупции, демонстрирование возможности борьбы с коррупцией.

Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправомерных действий.

Для достижения этого результата необходима работа с человеком в различные возрастные периоды.

В Карачаево-Черкесской Республике меры антикоррупционного воспитания предусмотрены Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики от 08.08.2011 № 279 «О Плане мероприятий по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесской Республике на 2011-2012 годы» и постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10.07.2009 № 248 «О республиканской целевой программе «Противодействие коррупции в Карачаево-Черкесской Республике на 2009-2011 годы» (в ред. постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 03.08.2011 № 239).

В целях антикоррупционной пропаганды Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики в учебные планы образовательных учреждений, в соответствии с государственным образовательным стандартом, были введены темы, раскрывающие современные подходы к противодействию коррупции. Особое внимание уделено таким дисциплинам как уголовное право, административное право и менеджмент.

Меры по антикоррупционному воспитанию и пропаганде осуществляются и учебными заведениями, расположенными на территории республики.

Так, Карачаево-Черкесской государственной технологической академией проведены мероприятия, направленные на пропаганду противодействия коррупции, получение и анализ информации об отношении студенчества к коррупционным правонарушениям.

Среди проведенных мероприятий можно выделить:

а) конкурс на лучший студенческий реферат и доклад по антикоррупционной тематике;

б) анонимное анкетирование среди студенчества экономического института на наличие коррупционных проявлений, с внесением предложений по их искоренению;

в) составление образовательной программы по антикоррупционной тематике, которая была включена в учебные планы в цикле факультативных занятий.

Также в цикле образовательных дисциплин проведены семинары, осуществляющие антикоррупционное воспитание студентов.

Проведены открытые уроки на тему: «Скажи с нами коррупции «НЕТ»!», классные часы, диспуты «Вместе против коррупции», «Общественный аудит», «Антикоррупционный ликбез» и т.п.

Данные мероприятия были направлены на антикоррупционное образование студентов и привлекли их внимание к проблеме коррупции в современном обществе.

Северо-Кавказским юридическим институтом (филиалом) ГОУ ВПО «Саратовская государственная Академия права» оказывается жителям республики бесплатная юридическая помощь. Консультация и помощь оказываются силами преподавателей и студентов академии при обращении граждан в Юридическую клинику филиала за правовой защитой.

Также бесплатные консультации граждан в сфере антикоррупционной защиты населения проводятся в Карачаево-Черкесском филиале Московской открытой социальной академии (МСОА), на основании двухстороннего соглашения между Карачаево-Черкесской Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» В.В.Путина и филиалом МОСА.

В ноябре 2010 года в Карачаево-Черкесском филиале МОСА состоялась научно-практическая конференция по вопросу «Квалификация и расследование коррупционных преступлений, проблемы использования результатов ОРД». В конференции приняли участие профессорский состав и студенты высший учебных заведений, представители Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, судов республики, сотрудники органов прокуратуры и Министерства внутренних дел.

В декабре 2010 года был объявлен конкурс методических материалов преподавателей Колледжа культуры и искусств по проблемам антикоррупционного воспитания молодежи под названием «Просветительство против коррупции».

Среди учащихся Педагогического колледжа был проведен конкурс творческих работ «Нет коррупции!», победитель которого получил грамоту и премию в размере 1000 рублей.

Все мероприятия имели своей целью проведение антикоррупционной пропаганды, формирование в сознании студентов негативного отношения к коррупции.






Скачать 46,44 Kb.
оставить комментарий
Дата16.06.2012
Размер46,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх