Развитие компетенции субъектов образовательного процесса. Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon

Развитие компетенции субъектов образовательного процесса. Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса


Смотрите также:
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного...
Корекционно-развивающее обучение детей с зпр на уроках английского языка...
Е. Н. Ильин Сегодня проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания становится...
Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие развития субъектов...
Опытно-экспериментальной работы школы №24: «Управление качеством образовательной среды как...
Управление процессом развития коммуникативных способностей субъектов при внедрении аутентичного...
Итоги работы лицея 2010-2011 учебный год в 2010-2011 уч году педагоги лицея начали работать по...
«Инновационная деятельность как условие формирования ключевых компетенций участников...
Программа развития Муниципального образовательного учреждения «Любомировская средняя...
План научно-методической работы школы на 2010-2011 учебный год Методическая тема школы....
Программа развития «Развитие личности как субъекта социума» муниципального образовательного...
План работы моу «Средняя общеобразовательная школа №13» на 2010 2011 учебный год Цели и задачи...



Загрузка...
скачать
Развитие компетенции субъектов образовательного процесса.

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса.


Нурчукатова А.У., воспитатель КПП

ГУ «Средняя школа №36»


Под компетентностью подразумевается в основном когнитивная компетентность и навык – способность человека решать задачи и справляться с жизненными проблемами. При этом компетентность включает в себя одновременно способы мышления и навыки практического решения соответствующих жизненных проблем, связанных с конкретным контекстом.

Этнокультура- от слов «этнос», что значит «народ», и культура (лат.) совокупность духовных и материальных ценностей, созданных человеческим обществом и характеризующих определённый уровень развития общества, различают материальную и духовную культуру: в более узком смысле термин «культура» относят к сфере духовной жизни людей.


^ РОЛЬ ЭТНОПЕДАГОГИКИ В СТАНОВЛЕНИИ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧАЩИХСЯ КЛАССА ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ


«Общечеловеческой культуры, одинаковой для всех, не бывает. Поскольку все этносы имеют разный ландшафт и различное прошлое, у каждого – своё особое видение мира .Это влечёт за собой особенности в обучении , а значит требует создания своей национальной философии образования.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана « Новый Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 года одно из важнейших направлений внутренней политики государства является « духовное развитие народов Казахстана, которое предусматривает поддержку развития культурных ценностей и традиций наших народов». [1]

В соответствии с этим работа построена таким образом, что на занятиях и нерегламентированных видах деятельности детей знакомят с тем, что у каждого народа в воспитании своих потомков есть национальные особенности, которые широко используются в воспитательном процессе. Отсюда задачи сегодняшнего времени- брать на вооружение эти

замечательные традиции народов и широко использовать их в работе с детьми. Знакомство с национальной одеждой, кухней, играми, музыкой и песнями, народный фольклор- вот направления работы по этнокультуре для

детей. Конечно же, весь материал подаётся в игровой и непринуждённой форме. Почти все занятия носят комплексный характер дети могут смотреть видеоматериал, слушать музыку, принимать участие в практической деятельности: выполнять аппликации, мастерить поделки народного промысла, рисовать и вырезать разнообразные орнаменты, сшить коржин, тряпичную куклу, расписать матрёшку, читать стихи, играть в дидактическую игру и т.д..В учебно-игровой , музыкальной, театрализованной деятельности стремлюсь обогатить речь детей терминами нравственно-духовного направления , этнопедагогического обучения.

С целью упорядочения , закрепления элементов этнопедагогики в воспитательной деятельности планируется на каждую неделю-«День нравственности». В этот день проводятся беседы , часы национального этикета, народные игры, развлечения, экскурсии. В классе созданы уголки «Юрта-древнейший символ земли Казахстана», проводятся беседы о том, что в каждом доме и сейчас можно увидеть войлочные ковры на полу и расшитые тускиизы на стенах. Они придают жилищу казахов национальный колорит.[2]

Дети получают представление о деревенском рубленом доме и его составных частях- сруб, крыша, крыльцо, наличники, ставни; знакомятся с понятиями «изба», «терем расписной».

Раз в четверть организую прогулки по улицам города.

Целевые наблюдения и короткий рассказ взрослого способствуют тому , что ребёнок , не перегружаясь излишней информацией, получает яркие представления об объекте.

У детей необычно возрос интерес к истории русского, казахского народа. Дети имеют возможность потрогать своими руками все предметы. Главное в работе- не накопление детьми большого объёма информации о памятниках истории, искусств, культуры а воспитание гордости за родной город, народ, его язык, традиции, обычаи, а значит Родину, воспитание не стороннего наблюдения, а активного гражданина отечества. Ведь всё начинается с малого, с чувства сопереживания, с ощущения себя частью окружающего мира.

Знакомство с традициями и обычаями рядом живущих народов- одно из направлений работы по этнопедагогике- традиционное гостеприимство,

ерулик- угощение соседей, колыбельный обряд, сажание мальчика на коня. Народ считает гостеприимство одним из признаков гуманности, а в самом приходе гостя видит доброе предзнаменование, поэтому в народе говорят «Гость старше отца».

Можно без преувеличения сказать, что все учебные предметы классов предшкольной подготовки имеют потенциальные предпосылки для развития коммуникативных и речевых действий в силу их действительно универсального, т. е. максимально обобщенного, характера. Традиционно первое место в ряду школьных предметов, практикующих обмен мнениями, дискуссию, диалог и т. д., занимает «Художественная литература». Эти уроки позволяют прививать ученикам уважение к мнению своего собеседника, будь то учитель или сверстник; умение четко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать свое мнение и отступать от неверных доводов, принимать позицию собеседника.


Чрезвычайно благоприятный контекст для формирования коммуникативных действий предоставляет учебный предмет развитие речи. Даю такие задания, как «подготовь рассказ…», «опиши устно…», «объясни…» и т. д. Эти задания имеют чисто коммуникативную природу: рассказ всегда адресован кому-то (и может различаться в зависимости от того, к кому он обращен).

Знакомлю детей со сказками тех народов, представители которых есть в нашем предшкольном классе(Серия сказок об Алдаре Косе, «Русские народные сказки»). Знакомство детей со сказками начинаю с выразительного чтения. Характер и содержание последующей работы обуславливаются самим литературным произведением, возрастом детей и уровнем развития. избираю следующие методы работы:

^ 1.Сказку можно нарисовать

(После чтения сказки стали рисовать, восстанавливая в памяти различные её эпизоды. Я увидела, что каждый ребёнок воспринимает сказку по своему, а рисование помогает понять нравственные коллизии, облегчает процесс рассказывания самой сказки. Готовые работы детей сопровождаются словесными рассказами и пояснениями. А ещё я обязательно рассказываю о природе и обычаях народов той страны, в которой была создана сказка. Так постепенно дети знакомятся с природой нашей планеты и начинают понимать , что у каждого народа свои сказки.

^ 2.Игра в сравнения («Кто на кого похож?» «Что на что похоже?» У кого сравнение точнее, у кого-самое неожиданное и в тоже время точное»)

3. Узнавание детьми иллюстраций

4.В героев сказки можно переодеться и потанцевать.

^ 5. Рассказывание от имени одного из героев произведения.

(Ребёнок учитывает в своём пересказе речевые особенности героя, его характер ,отношения с другими персонажами).

^ 6.Герои среди нас

(Задание развивает фантазию, чувство юмора ,т.к. персонаж переносится в современную обстановку).


7.Мой любимый герой

8.Беседа о литературных героях, о жанре, об авторе.

9.Игры- драматизация

(Игра-драматизация позволяет ребёнку психологически сблизиться с героем сказки, пережить его победы и поражения, счастье и беду).


Наблюдение за совместным выполнением школьниками заданий показывает, что в этой форме работы детей привлекает в первую очередь то, что разрешаются и даже поощряются их коммуникативные действия. Дети могут советоваться друг с другом, подсказывать, спорить, доказывать — словом, действовать естественно, раскованно, «не как на уроке».

Преимущества уроков математики по сравнению с остальными определяются возможностью действовать не только в плане представления, но и в реальном материальном плане, совершать наглядно видимые преобразования (это устраняет отрыв речевых действий от их материальной формы деятельности и формирования коммуникативных действий, а также навыков работы в группе. В частности, уроки математики позволяют добиваться максимально четкого отображения в речи детей состава полной ориентировочной основы выполняемых действий как по ходу выполнения, так и после (рефлексия действий и способов). Выполнение различных проблемных заданий позволяет систематически практиковать работу в парах и микрогруппах, стимулируя выработку умения совместно планировать, договариваться и распределять функции в ходе выполнения задания, осуществлять взаимопомощь и взаимный контроль.( При работе в парах или группах порой случаются конфликты, отказ ребенка от сотрудничества. В такой ситуации учитель помогает ребенку, показывая как можно выйти из такой ситуации.

Чрезвычайно благоприятный контекст для формирования коммуникативных действий представляют уроки окружающего мира.

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром дети знакомятся с загадками ,пословицами, поговорками разных народов ,провожу народно-дидактические игры «Вершки-корешки», «Съедобное- несъедобное».

Русский народ называет пословицы и поговорки крылатыми словами, народы востока- «жемчужиной, нанизанной на ниточку». Различные народные пословицы и поговорки часто приходятся к месту, когда видишь, что дети на глазах ленятся, говорят неправду или плохо относятся к товарищам.

«Умей шутить, умей и перестать», «Умел потерять, умей найти», «Умей сказать, умей и смолчать»

Естественно, что эмоционально положительное отношение учащихся к этой работе резко повышает ее эффективность и тем самым способствует сохранению учебной мотивации и позитивного отношения к учению в целом.

У разных национальностей есть интересные игры. На занятиях по физической культуре включаются русские («Горелки», «Кот и мышь»), казахские («Байга- конное состязание», « Орамал», «Балапандар»), армянские(«Козлик-козлик, Эц-эц» ит.д. Через игры реализуется самодеятельность детей: жеребьёвки, считалки ,пение ,декламация.

Знакомлю детей с такими праздниками как «Кыз сыны», «Масленица», «Наурыз».

В связи с этим в наше сегодняшнее время нельзя не забывать о народности и национальном характере образования, который является одним из главных принципов его развития. К. Ушинский писал: « Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным…», он высоко оценивал воспитательный потенциал народной педагогики. «Воспитание, созданное самим народом, основанное на народных началах,- писал он,- имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях…»[3]

Народное воспитание- это общественное воспитание. На протяжении всей истории человек был и остаётся объектом и субъектом воспитания.


ЛИТЕРАТУРА

1.Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».от 28 февраля 2007 года.

2.Г.А. Щербик «Очерки народного искусства Восточного Казахстана 19-начало 20 века»

Усть-Каменогорск,2008г.

3.ТА. Ильина , Б.Р. Борщанская «Дошкольная педагогика»

Москва, Просвещение, 1986г. Стр241.




Скачать 73,93 Kb.
оставить комментарий
Дата16.06.2012
Размер73,93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх