скачать
Администрация Новгородской области Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области П Р И К А З от 20.02.2012 № 148 Великий Новгород Об утверждении порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме в 2011/2012 учебном году В целях организованного проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в 2011/2012 учебном году ПРИКАЗЫВАЮ: утвердить прилагаемый порядок проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме в 2011/2012 учебном году.
Согласовано: Е.Е.Сергеева О.В.Симбирская Подготовлен управлением дошкольного и общего образования Быстрова Ольга Владимировна 77-48-46 Направить: в дело-1 Сергеевой Е.Е. -1 Быстровой О.В.-1 НовГУ имени Ярослава Мудрого-1 ^ МОУО-22 СПО, НПО Утвержден приказом комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области от 20.02.2012 № 148 ПОРЯДОК проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме в 2011/2012 учебном году Общие положения
Государственная (итоговая) аттестация проводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 03.12.99 № 1075, (далее - Положение).
1.4. ГИА представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками основных общеобразовательных программ основного общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. 1.5. Для выпускников IX классов, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, и детей-инвалидов, ГИА проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников. 1.6. Выпускники IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования, обучавшихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений I – VII видов проходят ГИА в соответствии с пунктом 2.5. Положения. 1.7. Выпускники IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования в очно-заочной (вечерней) или заочной формах; выпускники образовательных учреждений, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, допущенные в текущем учебном году к государственной (итоговой) аттестации, проходят ГИА в соответствии с п.п. 2.1., 2.5. Положения. 1.8. ГИА для выпускников, указанных в п.1.5-1.7 настоящего Порядка может проводиться по их выбору в новой либо в традиционной формах. При этом допускается сочетание обеих форм проведения ГИА. 1.9. ГИА проводится комитетом при участии органов управления образованием муниципальных районов и городского округа (МОУО), общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования (далее – учреждения НПО и СПО). 1.10. Результаты ГИА признаются на территории области МОУО, общеобразовательными учреждениями как результаты ГИА, а учреждениями НПО и СПО – как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
Список руководителей ОУ-ППЭ утверждается приказом комитета. Списки организаторов в аудиториях и дежурных на этажах утверждаются приказами муниципального органа управления образованием. Полномочия и функции руководителей ОУ-ППЭ и организаторов определяются соответствующими инструкциями. При проведении экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету организаторами в аудиториях не могут назначаться учителя по данному или родственному предмету. Исключение составляют предметы, по которым при проведении экзамена на каком-либо этапе требуется присутствие специалиста. 2.5. Для оценивания экзаменационных работ при проведении ГИА по обязательным экзаменам и экзаменам по выбору создаются областные предметные комиссии (далее – ОПК) по соответствующим общеобразовательным предметам, в структуры которых входят муниципальные предметные подкомиссии (далее − МПК). В целях разрешения спорных вопросов, возникающих при оценке экзаменационных работ по обязательным экзаменам и экзаменам по выбору, защиты прав обучающихся, участвующих в ГИА, создается областная конфликтная комиссия (далее – ОКК). Структура, полномочия, функции, организация работы, состав комиссий определяются положением, утвержденным приказом комитета. Порядок и место приема апелляций доводятся МЭК до сведения обучающихся, их родителей (законных представителей), руководителей общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ГИА. 2.6. В целях более полного информирования общественности о ходе проведения ГИА формируется система общественного наблюдения. Общественные наблюдатели аккредитуются МОУО и осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о системе общественного наблюдения, утвержденного комитетом.
2.8. Доставку экзаменационных материалов в ОУ-ППЭ и ППЭМ, контроль за соблюдением установленного порядка проведения ГИА и своевременное решение спорных вопросов в ОУ-ППЭ в день экзамена осуществляет МЭК. 2.9. Организационно-технологическое сопровождение ГИА осуществляет Региональный центр обработки информации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» (далее - РЦОИ). 2.10. Научно-методическое сопровождение ГИА осуществляется областным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Новгородский институт развития образования» (далее − НИРО).
и экзаменам по выбору 3.1. На территории области ГИА проводится по общеобразовательным предметам, перечень которых утверждается приказом комитета с учетом перечня, рекомендованного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (далее - Рособрнадзор). Продолжительность проведения ГИА по обязательным экзаменам и экзаменам по выбору устанавливается Рособрнадзором. Сроки проведения ГИА по обязательным экзаменам и экзаменам по выбору устанавливаются комитетом с учетом рекомендаций Рособрнадзора. 3.2. Доставка в область экзаменационных материалов обеспечивается Рособрнадзором. 3.3. Обучающиеся общеобразовательных учреждений должны в срок до 31 марта 2012 года окончательно заявить в письменном виде в свое общеобразовательное учреждение о том, по каким предметам по выбору они желают участвовать в ГИА. 3.4. Списки обучающихся и сведения о том, по каким предметам они заявили о своем участии в ГИА, заверяются руководителями общеобразовательных учреждений. 3.5. Дополнительные сроки проведения ГИА для обучающихся, пропустивших ГИА по уважительным причинам или получивших неудовлетворительную отметку, устанавливаются комитетом с учетом рекомендаций Рособрнадзора. 3.6. Обучающиеся, участвующие в ГИА, должны явиться вместе с сопровождающим – представителем общеобразовательного учреждения, в котором они обучаются, в ОУ-ППЭ в день проведения экзамена не позднее, чем за 1 час до начала экзамена, имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), или свидетельство о рождении обучающегося. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, оформляется протокол идентификации личности, который подписывается представителем общеобразовательного учреждения, в котором проходил обучение обучающийся. При проведении ГИА обучающиеся обязаны строго выполнять указания организаторов. При нарушении настоящих требований организаторы в аудиториях вправе удалить обучающегося с экзамена. В случае удаления обучающегося с экзамена МЭК назначают служебное расследование указанного факта и принимают решение о дальнейшей сдаче экзамена в соответствии с имеющимися нормативными документами. 3.7. Члены МЭК через организаторов в аудиториях в день проведения экзамена информируют обучающихся о месте сообщения результатов экзаменов, а также о месте и сроках подачи апелляций. 3.8. Апелляции по процедуре и результатам экзаменов рассматриваются в установленном порядке в соответствии с положением о конфликтной комиссии. 3.9. Обучающиеся общеобразовательных учреждений, опоздавшие к началу экзамена более чем на 30 минут, не допускаются на экзамен. МЭК назначают служебное расследование указанного факта и принимают решение о сдаче экзамена в резервный день. Все вопросы, связанные с организацией и проведением ГИА и не урегулированные федеральными правовыми документами, правовыми актами комитета и МОУО, отнесены к компетенции общеобразовательных учреждений.
При получении учеником не более двух неудовлетворительных экзаменационных отметок ему предоставляется право пересдачи экзамена.
Форма свидетельства о результатах ГИА рекомендуется комитетом. Свидетельства о результатах ГИА подписываются руководителем общеобразовательного учреждения и заверяются печатью соответствующего учреждения. Выдача аттестата об основном общем образовании осуществляется в соответствии с Положением и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.02.2011 № 224 «Об утверждении порядка выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов».
5.1. МОУО, учреждения НПО и СПО не позднее 1 марта 2012 года организуют работу по информированию обучающихся о правилах приема в 10-е классы общеобразовательных учреждений и в учреждения НПО и СПО. Формирование профильных 10-х классов проводится с учетом результатов ГИА по предметам, соответствующим профилю обучения. 5.2. Зачисление в учреждения НПО и СПО проводится с учетом результатов участия в ГИА, в соответствии с действующим законодательством, Уставом образовательного учреждения и правилами приема в учреждения НПО и СПО. _______________________________
|