Отчет о Второй Международной научно-практической конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре» icon

Отчет о Второй Международной научно-практической конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре»


Смотрите также:
План и программа Третьей Международной научно-практической конференции «Война и оружие...
Программа международной научно-практической конференции «Проблемы развития мелиорации и водного...
Программа IX международной научно практической конференции (20 апреля 2011 г.)...
Программа международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в ветеринарии...
О проведении Первой международной научно-практической конференции...
Программа IV международной студенческой научно-практической конференции «молодежь и кооперация»...
Программа VIII международной научно практической конференции (21 апреля 2010 г.)...
Программа VIII международной научно практической конференции (21 апреля 2010 г.)...
О проведении Первой международной научно-практической конференции и выставки...
5-я Международная научно-практическая конференция «новые информационные технологии в...
Iv международная научно-практическая конференция «инновационные технологии в технике и...
Положение о Xюбилейной международной научно-практической конференции...



Загрузка...
скачать
Отчет о Второй Международной научно-практической конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре» (По итогам Десятилетия грамотности ООН «Грамотность для всех»), проводившейся 29-31 марта 2012 года в г. Москве

Вторая Международная научно-практическая конференция «Чтение и грамотность в образовании и культуре» (По итогам Десятилетия грамотности ООН «Грамотность для всех») была проведена в г. Москве 29-31 марта 2012 года в помещении Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) при поддержке и участии представителей Европейского отделения Международной ассоциации чтения, Российской государственной детской библиотеки, Федерального агентства печати и массовым коммуникациям, Научного совета по проблемам чтения Российской академии образования.

Для участия в конференции было подано 85 тезисов. Из них программный комитет принял к публикации 66. Среди авторов публикаций – 14 докторов наук, 18 кандидатов наук, 3 магистра и 2 аспиранта. Помимо сборника докладов и тезисов, материалы конференции включали Программу конференции, информационные материалы, блокнот и ручку для записей, оценочную анкету качества проведения мероприятия.

Было зарегистрировано 198 участников конференции, в пленарных заседаниях приняло участие 158 человек. В работе конференции принимали участие педагоги (учителя всех ступеней образования и преподаватели вузов), представители администрации, сотрудники библиотек, научные работники, журналисты, психологи, филологи, дефектологи, логопеды, магистры, аспиранты. Они представляли Российскую Федерацию, Азербайджан, Бельгию, Израиль, Ирландию, Швецию, Узбекистан, Эстонию, а также города: Москву, Санкт-Петербург, Новороссийск, Самару, Челябинск, Уссурийск, Екатеринбург, Свободный, Ярославль, Ижевск, Краснодар, Тюмень, Нижний Новгород, Таганрог, Ханты-Мансийск, поселки Висим, Южно-Уральский и Аша, а также Московскую и Свердловскую области.

Программа конференции была насыщенной и разнообразной, учитывающей интересы и вкусы ее участников: научный симпозиум и встречи с писателями, пленарные и секционные заседания, мастер-классы и круглые столы, посещение школ и библиотек, разнообразная культурная программа.

Открытию конференции предшествовал научный симпозиум, на котором с докладом « К разработке общей теории чтения: эволюция понимания сущности чтения» выступила докт. пед. наук, профессор Юлия Петровна Мелентьева. Ведущей симпозиума была докт. пед. наук Валентина Андреевна Ермоленко. В нем приняло участие 56 человек, в основном преподаватели вузов и научные сотрудники из разных городов России.

Торжественное открытие конференции начала президент РАЧ Наталья Николаевна Сметанникова, которая поздравила всех участников с началом работы и кратко остановилась на достижениях в работе организации, значимости Второй Международной конференции в современном контексте значимости проблем чтения и грамотности. Ключевые моменты приветственного выступления иллюстрировались слайдами. От имени Научного Совета по проблемам чтения, участников конференции приветствовала зам. Председателя Совета Тамара Сергеевна Маркарова, которая зачитала приветствие президента РАО Николая Дмитриевича Никандрова и академика, секретаря Отделения образования и культуры Вадима Петровича Демина и отметила значимость проводимой конференции. С приветственным словом выступила председатель правления Европейского отделения Международной ассоциации чтения Меели Пандис. Всем запомнились ее слова о том, что слова «угол» и «уголовный кодекс» имеют один корень, но чтение никогда не должно ассоциироваться в жизни ребенка с «углом», наказанием. Оно должно быть радостью и связываться с успехом в жизни и учебе. Она пожелала участникам интересной и плодотворной конференции. На открытии конференции выступили: от имени Министерства культуры – зам. начальника отдела библиотек Татьяна Львовна Манилова, от имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – канд. филол. наук, вице-президент РАЧ Александр Николаевич Воропаев, от имени Российской Ассоциации Дислексии – докт. пед. наук Галина Васильевна Чиркина, от имени Российского Книжного Союза – вице-президент РКС, исполнительный директор Елена Геннадьевна Старостина. Ярким было выступление Татьяны Александровны Потяевой, первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы, которая рассказала о давней дружбе, которая связывает ее – в прошлом работника образования и директора школы, первой получившей звание «Школы, где процветает грамотность», с Русской ассоциацией чтения. В своем выступлении она остановилась на значимости решения проблем приобщения к чтению детей, требующих особого внимания общества, и особенно на проблемах развития инклюзивного образования в столице. Приветствовали участников конференции не только взрослые, но и дети – учащиеся школ 1531 и 1935, которые исполнили гимн Москвы, песню Н. Тимофеевой «Новая книжка» и любимую москвичами песню «Московские окна». Дети внесли оживление и создали душевную, праздничную атмосферу. Юные участники Театра-студии «Сценка» из Центра чтения «Азбука» ЦБС «Юго-Запад» завершили программу долгого и трудного первого дня работы. Они показали спектакль «Собаки» по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг» в постановке своего руководителя – Натальи Макаровой. Собравшиеся поблагодарили участников спектакля. Организаторы конференции отметили всех школьников подарками, которыми, конечно же, были книги.

На двух пленарных заседаниях (29 и 30 марта) было представлено 4 научных доклада и 2 доклада-презентации. Помимо доклада президента РАЧ канд. псих. наук, профессора Н.Н. Сметанниковой «Педагогические задачи Национальной программы поддержки и развития чтения в контексте Десятилетия чтения и грамотности», участники конференции познакомились с докладами доктора Натали Байдак, члена Комитета образования, культуры, аудио- и видеосредств Европейского Совета «Обучение чтению в Европе в контексте педагогической политики и практики», доктора Гэрри Шила, профессора Дублинского Университета «Грамотность чтения в исследовании PISA: в каком направлении пойдет движение?», канд. филол. наук А.Н. Воропаева «Бумажное» и «электронное» чтение в России. Результаты исследования 2011 года», а также с докладами-презентациями Алексея Александровича Копейкина «BiblioГид» - интернет сайт о детском чтении», Ларисы Николаевны Четвериковой, Светланы Дмитриевны Мицул «Редкая и ценная детская книга в Российской государственной детской библиотеке».

Культурная программа, сопровождавшая первый день, включала экскурсию по РГДБ, выставку-продажу методической и художественной литературы, а также ланч-встречу с писателем, лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Диной Сабитовой. Автор рассказала о своем творческом пути, о чтении в детстве и юности, познакомила с последними книгами, прочитала отрывок из одной из них, ответила на вопросы читателей, подписала свои книги. Некоторые участники конференции принимали участие в такой встрече первый раз. Им понравилась атмосфера встречи и возможность познакомиться с писателем в «неофициальной обстановке». Одной из тем встречи стала тема приемных детей, потребности детей в любви и понимании взрослых, ответственности и толерантности. Она пересеклась с тем кругом вопросов, который звучал в течение конференции – о любви и ответственности, о чтении и книге, школьном и досуговом чтении.

Во второй день (30 марта) гостем ланча был другой лауреат этой же премии – Станислав Востоков. Программа встречи была аналогичной. Участники конференции с интересом обсуждали его произведения и задавали вопросы. Организатором и ведущим встреч с писателями была вице-президент РАЧ Мария Владимировна Белоколенко.

Чередование научных и культурных мероприятий позволяло участникам конференции сохранять активность в течение длительного времени, быть заинтересованными слушателями и зрителями. Собравшиеся активно покупали художественную, научную и методическую литературу.

Работа второго дня проводилась по 5 секциям (отчеты руководителей секций прилагаются). Всего было заслушано и обсуждено 50 научных сообщений. Руководители секций – президент РАЧ Н.Н. Сметанникова и вице президенты РАЧ Елена Николаевна Овчинникова, Елена Львовна Гончарова, Валентина Андреевна Ермоленко, Мария Владимировна Белоколенко, Вера Петровна Чудинова, Наталья Михайловна Курикалова, Ирина Александровна Мазаева и ученый секретарь РАЧ Юлия Александровна Шулекина – отметили при подведении итогов работы высокое качество докладов и презентационных материалов, заинтересованное обсуждение их содержания участниками секций.

Третий день конференции (31 марта) был посвящен посещению мастер-классов в школах 1531, 1756 и 1935, обсуждению проблем чтения на круглых столах в школах и знакомство с информационными ресурсами, просветительскими и культурными проектами современной библиотеки – интеллект-центра, а именно – Центральной библиотеки №174 им. Данте Алигьери.

Обсуждались вопросы организации чтения во второй половине дня, необходимости пропаганды чтения среди родителей, использование чтения с экрана и электронных книг для обучения чтению учащихся начальных классов, для приобщения к чтению школьников средней ступени и мотивации чтения старшеклассников и взрослых.

За активную работу в проекте «ШГПГ» СОШ № 1935 получила звание лидера проекта. Новый статус школы удостоверен сертификатом, и она стала третьей «Школой, где процветает грамотность» в городе Москве.

По завершении работы, участникам конференции были выданы именные Сертификаты.

Свое мнение о содержании, организации и материалах конференции ее участники выразили в анонимной Анкете. Общая оценка конференции – положительная, средний балл – 4,5. При этом участникам, в основном, понравились материалы конференции, доклады на пленарных и секционных заседаниях. Хорошую оценку получила организация мероприятий и отличную – их разнообразие.

Участники конференции выразили благодарность оргкомитету конференции и пожелали успехов в дальнейшей работе. Они считают, что существует острая необходимость распространения творческих идей, связанных с чтением, в среде учителей и родителей, в регионах, городах и поселках. Они выразили готовность пересмотреть свое отношение к проблемам чтения, больше читать самим и распространять полученную информацию.

Оргкомитет выражает, в свою очередь, признательность бывшему директору РГДБ Г.А. Кисловской за поддержку идеи проведения конференции в стенах библиотеки, и.о. директора С.Д. Мицул за помощь в ее организации, Е.А. Армадеровой за работу в оргокомитете, А.Н. Вставкому, Д.В. Машкару, Е.А. Завьялову, организовавших техническую поддержку, и особенно Д.В. Дмитриевой, члену РАЧ, без чьих громадных усилий многое на конференции просто бы не состоялось. Просим поблагодарить всех сотрудников РГДБ, принимавших участие в организации и проведении конференции.

Оргкомитет также благодарит вице-президента РАЧ Е.Н. Овчинникову за организацию волонтерской помощи студентами МИЛ, которые работали и как регистраторы участников, и как гиды-перводчики для иностранных гостей.

Оргкомитет благодарит Н.М. Мышковскую и Н.В. Мелкову за творческий подход к изданию материалов конференции и созданию папки участника.

Все члены РАЧ благодарят программный комитет и оргкомитет за проведение и организацию конференции, отмечая, что это было ярким событием в их жизни, событием в жизни организации, событием, по которому они запомнят Десятилетие чтения и грамотности.


Резолюция Второй Международной научно-практической конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре» (По итогам Десятилетия грамотности ООН «Грамотность для всех»), проводившейся 29-31 марта 2012 года в г. Москве

По итогам работы конференции ее участники констатировали:

  • К году окончания Десятилетия чтения и грамотности (2012) в мире и в нашей стране накоплен большой теоретический, методологический, методический и экспериментальный материал, который может быть полезен специалистам разных областей. Очевиден рост интереса специалистов разных областей к междисциплинарным способам решения проблем чтения и грамотности. В связи с этим особую значимость приобретает систематизация, обобщение знаний и работа над теорией чтения.

  • Очевидна необходимость объединения усилий педагогов, психологов, культурологов, логопедов, библиотечных работников и других специалистов для продвижения, пропаганды, популяризации идей чтения и грамотности, что становится особенно актуальным в ситуации снижения уровня образованности населения, пренебрежения чтением в образовательных учреждениях, увеличения количества детей-мигрантов, нарастания «волны» инклюзии. Особое внимание следует обратить на стойкую тенденцию увеличения количества слабо читающих учащихся в средней школе.

  • Наибольшую обеспокоенность участников конференции вызывают тревожные тенденции на местах, а именно: сокращение часов на преподавание чтения и литературы в массовой школе, сокращение штата специалистов, занимающихся коррекционной поддержкой детей с ОВЗ в специальных учреждениях, недостаточная помощь детям с ОВЗ, находящимся в условиях инклюзивного образования. Участники конференции призывали учителей начальной школы, обучающих чтению с экрана в начальной школе, отнестись к эксперименту вдумчиво и рассматривать такое обучение в качестве сопровождения обучения чтению с листа.

  • Очевидна необходимость использования чтения с экрана в средней школе как одного из приемов мотивации к чтению, особенно в среде мальчиков-подростков.



По итогам конференции были высказаны следующие предложения:

  • Создать и разместить на сайте в Интернете открытое письмо РАЧ, обращающее внимание общественности на опасность тенденций сокращения учебных часов в массовой средней школе на обучение чтению и литературе, т.к. это противоречит логике и духу Программы поддержки и развития чтения и грамотности в нашей стране.

  • Опираясь на национальный и международный опыт, всячески содействовать организации мероприятий во второй половине дня, связанных с чтением.

  • Содействовать распространению идей и положений Программы поддержки и развития чтения в образовательных учебных заведениях, привлечение к ее осуществлению Министерства образования, региональных органов управления образованием и широкой общественности (родителей учащихся, других ассоциаций и т.д.).

  • Активнее внедрять дисциплины читателеведческой проблематики в учебный процесс в педагогических вузах, вузах культуры, системе повышения квалификации работников образования и культуры.

  • Предложить Министерству культуры в рамках Государственной программы «Культура России» и региональным органам управления разработать систему грантов на осуществление научных, методических и практических проектов, связанных с чтением детей и юношества.

  • Содействовать укреплению и расширению партнерского взаимодействия образовательных структур и учреждений культуры.

  • Сформировать банк данных представленных на конференции проектов с указанием их авторов и мест реализации, разместить его на сайте РАЧ.

  • Инициировать новые проекты, связанные со стратегиальным подходом к чтению, для их реализации как в учебных заведениях, так и в публичных библиотеках.

  • Способствовать росту числа членов РАЧ, в том числе расширяя присутствие библиотечных специалистов и создавая местные отделения.







Скачать 97.66 Kb.
оставить комментарий
Дата14.06.2012
Размер97.66 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх