скачать Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт права, социального управления и безопасности Кафедра «Правовые основы государственной и муниципальной службы» специальность 061000 – «Государственное и муниципальное управление», квалификация «менеджер». СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Методические указания по выполнению курсовой работы Ижевск 2007 ^ Составитель А.А. Иванова Рецензент д.ю.н., профессор В.Ю. Войтович Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Система государственного и муниципального управления» / Сост. А.А. Иванова. Ижевск: Детектив-информ, 2007. 24с. Рекомендовано к изданию на заседании кафедры «Правовые основы государственной и муниципальной службы». Протокол № 4 от 26 октября 2007 г. Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», и содержат рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Система государственного и муниципального управления» УДК 350:34 (07) ББК 67.401.031р30 ![]() Институт права, социального управления и безопасности, 2007 Введение Курсовая работа является завершающей частью профессиональной подготовки студентов по дисциплине «Система государственного и муниципального управления», формой итогового контроля знаний и умений в рамках учебного процесса в соответствии с Государственным стандартом. Содержание курсовой работы выявляет уровень общетеоретической и профессиональной подготовки студента. По уровню ее выполнения и результатам защиты студенту выставляется оценка. ^
При выполнении курсовой работы студент должен продемонстрировать следующие способности:
Курсовая работа должна соответствовать следующим требованиям:
Руководитель курсовой работы назначается распоряжением заведующего кафедрой «Правовые основы государственной и муниципальной службы» ИПСУБ. По согласованию с руководителем студент определяет и разрабатывает тему. Научный руководитель составляет задание по курсовой работе, определяет этапы ее выполнения, осуществляет календарное планирование и текущее руководство. Текущее руководство курсовой работой включает систематические консультации в целях оказания организационной и научно-методической помощи студенту, проверку содержания и оформления завершенной работы, периодическое информирование кафедры. Процесс подготовки и выполнения курсовой работы включает несколько этапов:
Охарактеризуем каждый из этапов. Выбор темы курсовой работы из перечня, рекомендованного кафедрой, может осуществляться в трех формах:
Основные этапы подготовки рабочего плана:
План может быть составлен по проблемам, в хронологическом порядке. В главах следует отражать пункты, в которых будут рассматриваться конкретные вопросы проблемы. Первым этапом работы студента с литературой по выбранной теме является составление библиографического списка. Для этого используются имеющиеся в библиотеках:
Следующим этапом является изучение литературы, нормативно-правовых актов и их анализ. Существует определенная последовательность в изучении источников и литературы. В первую очередь следует уделить внимание нормативно-правовым актам, регулирующим рассматриваемые общественные отношения, затем теоретическим работам известных отечественных и зарубежных ученых. Изучение нормативных актов и научных трудов обеспечит методологическую основу темы. После этого подбирается соответствующая литература, в которой отражаются результаты проведенных специальных исследований, излагаются теоретические основы изучаемого вопроса. Результаты работы с нормативно-правовыми актами, литературой и иными источниками фиксируются в форме конспектов, рефератов, выписок, простого или сложного плана, а также тезисов. Рекомендуется завести специальную тетрадь, в которой сосредотачивается материал по какому-либо отдельному вопросу из разных источников. Для удобства дальнейшего использования записи следует производить на одной стороне листа. При этом листы нумеруются, записи должны быть строго документированы, то есть содержать сведения об авторе, название работы, сведения о месте и времени издания, страницах. Отдельные выписки целесообразно делать на тематических листках размером 0,5 листа. Они не только являются материалом для курсовой работы, но и показателем овладения студентом навыками и приемами самостоятельной работы. При изучении и конспектировании правовой и научной литературы следует проводить отбор и группировку полученных из них сведений. Это необходимо для того, чтобы в процессе последующей работы над темой было легко анализировать и сопоставлять различные точки зрения авторов по дискуссионным вопросам и формировать свое отношение к ним. Завершив изучение нормативно-правовых актов, научной и учебной литературы, следует произвести систематизацию полученных материалов, сопоставить их, установить, не содержится ли в них противоречий, а если они имеются, попытаться определить, какими причинами они вызваны, и сформулировать свое суждение как о теме в целом, так и об отдельных ее аспектах. Прежде чем писать тот или иной раздел курсовой работы (главу или пункт), целесообразно составить с помощью руководителя развернутый план и продумать:
Последующая работа над курсовой работой предусматривает написание первого варианта работы. При написании глав нужно иметь в виду, что в них изложение строится в определенной последовательности: постановка вопроса, непосредственное рассмотрение проблемы, при необходимости соответствующие расчеты, итоги и выводы. Большое внимание следует уделить системе доказательств. Такой анализ позволит повысить научно-теоретический уровень исследовательской работы, сделать правильные выводы и наблюдения. Каждая глава и каждый пункт должны заканчиваться аргументированными выводами, в которых подводится итог исследования вопроса или проблемы. Выводы должны иметь обобщающий характер. Структура курсовой работы Структурными элементами курсовой работы являются:
Определим назначение каждого из структурных элементов. Титульный лист курсовой работы должен содержать следующие сведения: полное наименование министерства (его структурного подразделения), вуза, кафедры; название темы курсовой работы; дисциплины; сведения об исполнителе (Ф.И.О. студента, номер группы); о научном руководителе (Ф.И.О., ученая степень, звание); Содержание должно включать перечень структурных элементов курсовой работы с указанием номеров страниц, с которых начинается их месторасположение в тексте, в том числе: введение; главы, пункты; заключение; список использованных нормативно-правовых актов и соответствующей литературы; приложения. ^ должны быть раскрыты следующие аспекты:
^ занимает примерно две трети общего объема курсовой работы. Её следует делить на главы, а главы - на пункты. Каждый пункт основной части должен представлять собой законченный в смысловом отношении фрагмент работы, название, отражать решение задач и содержать в конце выводы. Содержание первой главы обычно имеет теоретико-правовой характер. Вначале очерчивается основная проблема, показываются ее теоретические истоки и правовое регулирование. Затем рассматриваются различные варианты подходов к их решению. Проблемы группируются по принципу методологического сходства точек зрения и оцениваются с позиций автора работы. Далее излагаются собственные взгляды автора на проблему и пути ее решения. Они аргументированно доказываются и обосновываются теоретическими и правовыми выкладками с опорой на проработанные отечественные и зарубежные источники. При этом обязательно указываются подстрочные сноски. Назначение и содержание второй главы может быть различным в зависимости от того, каков характер всей работы в целом. Если первая глава является теоретико-правовой, то вторая глава должна раскрывать проблемы практического характера, с учетом правовых и теоретических основ. В ней даётся характеристика объекта, его цели и задачи, рассматриваются формы и методы, применяемые при выполнении поставленных задач, указывается организационная и управленческая структура и проводится ее обоснование, при этом отражается правовое регулирование и экономическое состояние. Подводятся общие итоги и анализируются результаты, делаются практические выводы и рекомендации. В третьей главе приводится анализ, даются соответствующие рекомендации, вырабатываются предложения по эффективной деятельности избранного объекта исследования, делается математический расчет экономических формул, определяется их эффективность. Заключение должно раскрывать: главные выводы, характеризующие в сжатом виде итоги проделанной работы; значимость рассмотренных вопросов; предложения, рекомендации и экономические расчёты, отражающие эффективность деятельности объекта исследования в том или ином направлении по решению поставленных задач. ^ и использованной литературы (библиографии) перечисляются все нормативные источники и литература, использованные в курсовой работе. Литература приводится в алфавитном порядке со всеми выходными данными, согласно ГОСТу. Упорядоченный список источников и литературы должен быть пронумерован арабскими цифрами с точкой. Приложения призваны облегчить восприятие содержания курсовой работы и имеют дополнительное (обычно справочное) значение, но являются необходимым компонентом работы для более полного освещения темы. Приложения могут быть разнообразны по своему содержанию, например иллюстрации, анкеты, протоколы, акты, копии архивных или других документов, опубликованных в редких изданиях. По форме приложения могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты и оформляется по следующим правилам:
Важным этапом подготовки курсовой работы является корректное оформление текстовой части курсовой работы. Текст курсовой работы должен быть набран на компьютере и отпечатан на одной стороне стандартного листа бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта 14-го размера. Поля: левое - 30 мм, правое -10 мм, верхнее -20 мм, нижнее -20 мм. На каждой странице должно быть приблизительно 1800 знаков (28-30 строк, 60 знаков в строке, считая знак препинания и пробел между словами). Страницы текста нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, в верхнем поле листа. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц текста. Номер страницы на титульном листе не проставляется. Это значит, что он рассматривается как первая страница работы; соответственно страница оглавления - вторая, страница введения - третья. Нумерация всегда начинается с «Введения», где ставится цифра «3». Иллюстрации, таблицы и распечатки в приложении не учитываются как страницы текста. Главы, пункты, а также, при необходимости, подпункты текста нумеруются арабскими цифрами с точкой, например: 1.; 1.1.; 1.1.1 и т.д. Введение, главы основной части, заключение, список источников и литературы и приложения должны начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами. Пункты и подпункты располагаются по порядку друг за другом. Главы и пункты должны иметь заголовки. Перед заголовком ставится номер главы или пункта, пишется само слово «глава» или «пункт» (ставится знак пункта). Заголовки глав и пунктов текста следует располагать в середине строки без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Цитирование не должны быть слишком большим, потому что это затрудняет чтение. В тексте работы допускаются общепринятые сокращения (с. - страница; табл. - таблица, рис. - рисунок; т.п. - тому подобное; др. - другие). Допускаются также сокращения вводимых автором терминов и символов. При первом упоминании этих терминов их наименование пишется полностью, а в скобках указывается принятое сокращение. При последующем использовании терминов дается только их сокращенное обозначение. Оформление ссылок осуществляется в соответствии с требованиями оформления списка использованной литературы (с указанием автора, названия, издательства, года издания, номера страницы). Пример:
В курсовой работе не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа («я считаю», «по моему мнению», «мне кажется» и т.п.). Принято вести изложение от множественного числа («мы наблюдаем», «мы получили» и т.п.). Допускаются обороты с сохранением формы первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы»: фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем». В отдельных случаях можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», но обычно рекомендуется ту же мысль выразить в безличной форме: «на основе анализа результатов проведенного исследования можно утверждать...» и т.п. При упоминании в тексте фамилий ученых их инициалы ставятся перед фамилиями (В.Е. Чиркин). В процессе написания курсовой работы полезно использовать Словарь синонимов русского языка, когда возникает необходимость заменять то или иное слово, чтобы не повторять его несколько раз в предложении. Для облегчения чтения и восприятия текста курсовой работы научным руководителем можно использовать следующие приемы:
В зависимости от темы исследования в курсовой работе может быть представлена графическая часть. Она отражает основные результаты работы и наглядно подтверждает изложенный в тексте материал. Графическая часть курсовой работы может быть представлена в виде схем, рисунков, графиков, диаграмм, таблиц, чертежей, карт и др. Она выполняется на бумажных носителях стандартного формата. При выполнении наглядных графических документов необходимо применять условные графические обозначения, установленные нормативными документами. При использовании дополнительных графических обозначений должны быть приведены соответствующие пояснения. При брошюровке (переплете) курсовой работы составляющие ее структуру элементы располагаются в следующей последовательности: титульный лист, содержание (план), введение, основной текст, заключение, список использованных источников и литературы, приложения. Завершающим этапом подготовки и выполнения курсовой работы является защита студентом своей работы. Студенту необходимо подготовить устное выступление по результатам исследования. Немаловажным фактором при этом является умение интересно, аргументировано, с привлечением иллюстративного материала раскрыть основные положения проведенного исследования. Ответы на вопросы должны быть лаконичными и полными. Приложение 1 Тематика курсовых работ
Приложение 2 ^ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ^ Институт права, социального управления и безопасности Кафедра «Правовые основы государственной и муниципальной службы» специальность 061000 – «Государственное и муниципальное управление» ^ по дисциплине «Система государственного и муниципального управления» на тему «Предложения по разработке программы социально – экономического развития муниципального образования г.Ижевск » Работу выполнила: студент А.И.Рашитова _____________________(подпись) ИПСУБ, гр.О-061000-41 Научный руководитель к.ю.н., ассистент А.А.Иванова ____________________(подпись) Дата сдачи «___»___________ 200___г. Дата защиты «___»__________200___г. Оценка:_______________ Ижевск – 2008г. Приложение 3 ^ Тема: Повышение эффективности управления учреждениями пенсионного фонда РФ (на примере государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике) ВВЕДЕНИЕ ^ 1.1. Эффективность управления: понятие, критерии, показатели 1.2. Правовые основы эффективности управления ^ 2.1. Государственное Учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике как субъект управления в сфере пенсионного обеспечения 2.2. Правовые и организационные характеристики эффективности управления по решению поставленных задач ^ 3.1. Анализ эффективности управления 3.2. Предложения по совершенствованию эффективности управления, определение (расчет) их эффективности Заключение ^ ПРИЛОЖЕНИЯ Тема: Совершенствование организационной структуры управления (на примере администрации муниципального образования «Сюмсинский район») ВВЕДЕНИЕ ^ 1.1. Теоретические основы организационной структуры управления 1.2. Правовое обеспечение организационной структуры управления ^ 2.1. Общая характеристика организационно-управленческой структуры администрации муниципального образования «Сюмсинский район» 2.2. Правовое регулирование управленческой деятельности администрации муниципального образования «Сюмсинский район» 2.3. Влияние организационной структуры на решение социально-экономических вопросов. ^ 3.1. Анализ организационной структуры управления и её влияние на выполнение поставленных задач. 3.2. Предложения по совершенствованию организационной структуры управления и их влияние на эффективность решения социально-экономических вопросов. Заключение СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ. Составитель Иванова Алёна Анатольевна Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Система государственного и муниципального управления» Редактор В.И. Бацекало Подписано в печать 05.11.07. Формат 60*84 1/16 Печать офсетная. Усл.печ.л. ____. Уч.-изд.л._______. Тираж 100 экз. Заказ №_____. Издательство «Детектив-информ» 426034, Ижевск, Университетская,1.
|