Доклад посвящен описанию деструктивной деятельности тоталитарных сект с указанием их названий, фамилий их основателей и примеров из их “практики icon

Доклад посвящен описанию деструктивной деятельности тоталитарных сект с указанием их названий, фамилий их основателей и примеров из их “практики


Смотрите также:
Видео об оккупационной-террористической-антиобщественной-антигражданской-антинародной-антиобщественной-уголовной-преступной-геноцидной-антигосударственной-богопротивной-богоовратительной- … деятельности
Программа: Вести Недели дата: 09. 12...
Е. А. Нивина Тамбовский государственный...
Женева, 27 сентября 5 октября 2004 г вопросы, касающиеся названий доменов в интернете...
Доклад посвящен описанию задач, подходов к их решению и особенностей программной реализации...
Правила склонения фамилий 5 >...
Доклад посвящен описанию прототипа экспертной системы (ЭС) «Психология»...
Задачи курса: знакомство учащихся с топонимикой как наукой, видами топонимов, их этимологией...
Отчет представляет собой всесторонний анализ деятельности библиотек муниципального образования...
Все совпадения (несовпадения) встречающихся в этой книге имен и фамилий, а также событий...
Доклад посвящен описанию инновационных технологий при обучении иностранному (французскому) языку...
Доклад посвящен описанию новых методов анализа статистических данных об отказах...



Загрузка...
скачать
Секция “Тоталитарные секты и духовное здоровье нации”




Доклады протоиерея Александра Новопашина, иерея Александра Пикалева и профессора Александра Дворкина. Ответ А. Дворкина на вопрос Правой.ру

Доклады:

1. Протоиерей Александр Новопашин. Тема доклада – Тоталитарные секты и здоровье человека

Основные тезисы доклада:

Доклад посвящен описанию деструктивной деятельности тоталитарных сект с указанием их названий, фамилий их основателей и примеров из их “практики”:

  • “Страна Анура”: несмотря на то, что многие члены секты страдают различными заболеваниями, им запрещено обращаться к врачу, а все болезни им приходится “лечить” строжайшей диетой.

  • Секта “Аятт”: “лечат” все болезни взиранием на солнце, поглощением огромного количества крепкого чая с солью.

  • “Сахаджи йога”: в своих адептах развивает чувство отчужденности от внешнего мира. В 1994 году в г.Бердске (под Новосибирском) мать-сектантка принесла в жертву свою полуторагодовалую дочь. Произошло это вследствие того, что устав секты предписывает ее адептам готовность в любой момент пожертвовать самым для себя дорогим. При всем при этом секта организует “медицинские” семинары, в ходе которых рекомендует лечить эпилепсию, рак, туберкулез, шизофрению с помощью… ванночек с соленой водой, а болезни опорно-двигательного аппарата – втиранием керосина в кожу.

  • “Новосибирское региональное отделение профессиональной психотерапевтической лиги России”: некоторые ее члены организуют тантрические семинары, в ходе которых участники семинаров по настоянию организаторов семинаров занимаются свальным грехом.

  • “Межрегиональный экспериментальный центр космологического развития (бывшая Амата Сириус)”: по заверениям высокопоставленных членов секты, книги основателя секты В.Мушича “обладают особой целительской силой, приводят к рубцеванию язвы желудка, способствуют устранению дисфункций у женщин и даже могут изменить у читателя резус-фактор крови”. Известен случай, когда одураченная сектой женщина в течение трех лет хранила в своей квартире мумифицированный труп своей дочери в надежде на то, что сектанты исполнят данное ей обещание воскресить дочь с помощью “третьего космического глаза”. Секта проводит “обучение” в “школе космологии” и выдает дипломы “специалистов по работе с информационной структурно-знаковой системой космических иерархий, имеющих право целительской практики”.

  • Рушель Блаво (Хаимов) “профессор медицины”: утверждает, что останавливает рост злокачественных опухолей, лечит последствия ДЦП и родовой травмы и т.д. за счет “энерго-информационной музыкальной терапии с наложением суггестивных терапевтических программ”.

Свое выступление докладчик закончил выдержкой из итоговой декларации ежегодной научно-практической конференции “Тоталитарные секты и демократические государства”: “Последствиями членства в деструктивных сектах могут стать серьезные изменения личности их последователей, утрата восприятия ими действительности, отчуждение от внешнего мира, развитие замкнутости, агрессивности и ряд других не менее печальных последствий”.

^ 2. Доклад профессора Александра Дворкина “Псевдоцелительские культы отечественного происхождения”.

Актуальные проблемы, освещенные в ходе выступления: паразитирование сект на людском горе (псевдоцелительство, “воскрешение” из мертвых); участие академических ученых в пропаганде деятельности сект.

Корни проблемы расплодившихся псевдоцелителей профессор Дворкин видит в “качестве и стоимости системы государственного здравоохранения”. Кроме того, сектанты играют на укоренившейся вере наших соотечественников во всесилие науки и ради достижения своих корыстных целей облекают свои лжеучения в наукообразные мантии.

Основной контингент адептов сект, занимающихся псевдоцелительством – это люди, пережившие стресс или находящиеся в стрессовом состоянии.

Докладчик выделяет 4 группы псевдоцелителей (3 группы сект и индивидуальное “целительство”:

1. Секты, декларирующие, что для которых излечение страждущих есть главная цель.

Самый известный культ такого рода — культ Порфирия Иванова. Далее идут Центр Надежды Антоненко, академия фронтальных проблем Бориса Золотова, школа Червоненко и пр. Излечение по П.Иванову достигается за счет того, что желающим исцелиться нельзя сидеть, ничего из себя выплевывать и стремиться к тому, чтобы совсем отказаться от пищи, постепенно увеличивая периоды голодания. Культ Иванова тесно связан с валеологией: так, Юрий Иванов (однофамилец и преемник Порфирия Иванова) является доцентом кафедры валеологии Самарского Педагогического университета; его отец Геннадий Иванов — заведующим этой кафедрой, а мать – старшим преподавателем. Весь этот семейный клан активно лоббирует продвижение валеологии в школы и ВУЗы.

^ Секта Надежды Антоненко (центр Надежда). Антоненко – бывший директор пионерлагеря. С 1994 года “лечит” онкологические болезни, заряжает воду и масло своей энергией. Некоторые растворы рекомендует для… внутривенных инъекций! Предписывает своим последователям избавляться от “желтого металла”, причем не выбрасывать его (дабы не нанести вред тому, кто его найдет), а относить лично Антоненко. Персональная диагностика: под микроскопом рассматривается кровь человека: на что похожи клетки крови, от того и проблемы человека. Главное – дистанцироваться от всех родственников, которые не верят в успех лечения в центре Антоненко. Антоненко “лечит” рак следующим образом: пришедшему на прием человеку сразу диагностирует последнюю стадию рака, затем при вторичном приеме объявляет, что рак прошел. Тем самым к центру Антоненко достигается мощная привязка легковерных людей.

По этому же принципу действует саратовская секта “Лечение святых”, которая всем своим пациентам диагностирует наличие “вируса С-убийцы“ и берется за “лечение” только за значительную сумму.

Необходимое условие семинаров ^ Бориса Золотова (Академия фронтальных проблем): в течение всего семинара (10 дней и более) учащимся нужно жить вместе в переполненном помещении в постоянном соприкосновении друг с другом; из помещения выходить нельзя; практикуются публичные сексуальные контакты. Вследствие всего описанного комплекса “упражнений” психике адептов Золотова наносится существенный урон.

2. Секты, для которых излечение страждущих не самоцель, но составляет значительную часть их рекламных заявлений (Сайентология, церковь Последнего Завета Виссариона, Культ Анастасии-Мегрэ, неопятидесятническое Движение веры и др.).

^ Культ Виссариона предписывает отказ от любых продуктов животного происхождения, предлагая взамен эстетотерапию (любование прекрасными видами). Понятно, насколько плачевными зачастую бывают последствия такого рода терапии для адептов данного культа: несколько летальных исходов зафиксировано документально, а незарегистрированных смертей наверняка гораздо больше.

Неопятидесятники: призывают своих адептов, страдающих теми или иными заболеваниями, верить в то, что они здоровы вопреки официальным результатам анализов (и, соответственно, ничего не предпринимать), что приводит к переходу болезни в неизлечимую фазу.

3.Секты, исповедующие психокульты, якобы благотворно влияющие на здоровье (Церковь сайентологии, секта Мезанкарима Норбекова и пр.).

^ Сайентологи (школа Рона Хаббарда): “лечат” введением в транс, вызывая у своих “пациентов” эйфорическую зависимость в ходе так называемого аудитинга, который не только не способствует излечению заболеваний, но, напротив, в некоторых случаях приводит к прямо противоположному эффекту.

4. Колдуны, маги, экстрассенсы.

“Конек” всех перечисленных групп “целителей” – избавление от всякого рода наркозависимости. На деле попавших в секты наркоманов принуждают к рабскому труду, не проводя никакой терапии, как это делается неопятидесятниками под С.-Петербургом. Обещают успех в 90% случаях, в то время как по официальным данным этот показатель не может быть выше 30%. Особый упор на реабилитацию наркозависимости делает т.наз. HHHO – Healthy Happy Holly Organization (др. название – Кундалини йога), которая действует в Москве под прикрытием реабилитационного центра Кундала. Пациентам гарантируются не менее сильные ощущения, чем от наркотиков, что достигается за счет психогенной обработки, которая также вызывает зависимость.

^ Проблемы, особо отмеченные докладчиком:

  • Бесконтрольное и безнаказанное распространение рекламы псевдоцелителей (как явной, так и скрытой) практически во всех видах СМИ.

  • Потворство псевдоцелителям дипломированных врачей. Недавний случай: в одной из Подмосковных поликлиник врач направлял своих пациентов к представителю секты Фархат-ата, который находился в соседнем помещении той же поликлиники и рекомендовал отказаться от приема каких бы то ни было лекарств, взамен предлагая приобщиться к учению секты и за счет этого получить исцеление.

  • Проникновение сектантов (в первую очередь сайентологов, которые в этом случае называют себя добровольными священниками) в район стихийных бедствий с целью вербовки новых адептов из числа пострадавших в ходе катаклизма людей. В частности, сайентологи занимались вербовочной деятельностью в ходе трагических событий на Дубровке и в Беслане.



^ Ответ проф. Дворкина на вопрос корреспондента Правой.ру.

Правая.ру: Уважаемый Александр Леонидович, что, на Ваш взгляд, в первую очередь необходимо предпринимать, чтобы уберечь людей от обращения в секты?

А.Л.Дворкин:

На мой взгляд, соответствующая работа должна вестись по двум направлениям.

Первое направление – широкая просветительская деятельность по освещению деструктивно- корыстной сущности и конкретных неблаговидных деяний тоталитарных сект, благо таковых в досье любой секты предостаточно.

Второе направление: необходимо обеспечивать полноценное религиозное воспитание человека с самых ранних лет. В России следует возродить преподавание Закона Божия, поскольку преподавания одних лишь Основ Православной Культуры (да и то во многих случаях факультативного) явно недостаточно для достижения того культурного и духовного уровня молодежи, который позволит нам сохраниться как нации.



^ 3. Иерей Александр Пикалев. Тема доклада – Секты после Беслана

После трагедии в Беслане наиболее активно действовала секта печально известного Григория Гробового. Примечательно, что сектанты устроили свое заседание в непосредственной близости от администрации президента Северной Осетии и в тот самый день, когда президент объявил об изгнании из Беслана всех мошенников, паразитирующих на людском горе.

Адепты Гробового заявляли, что именно они управляли событиями в Беслане и посылали террористам “лучи любви”, но действию этих лучей помешали родственники заложников, которые своей негативной энергией, направленной на террористов, свели на нет все усилия Гробового и его приближенных. Отвечая на вопрос корреспондента Известий о том, почему вообще случилась трагедия в Беслане и почему Гробовой ее не предотвратил, последний не моргнув глазом ответил, что для него в тот момент более приоритетной задачей было не допустить падения на Землю некоего спутника, а на Беслан сил ему уже не хватило…

Примечательно, что этот субъект создает политическую партию ДРУГГ (добровольное распространение учения Григория Гробового) и даже собирается баллотироваться в президенты РФ на ближайших выборах!

Расценки за “воскрешение” фиксированы и составляют 39.500 рублей. Эта цифра означает, что Гробовой ведет нас в “тридевятое царство пятого измерения”.

На вопрос докладчика, почему, вопреки евангельским заповедям, сектанты за свои “добрые” дела все же берут деньги, последовал ответ: “Деньги – это наиболее концентрированная энергия”.

Баптистский пастор Луничкин на семинаре последователей Гробового привел случай, когда "грабовцы" взяли деньги за воскрешение и по прошествии времени объявили, что “душа ребенка не хочет возвращаться в тело”.

В заключение докладчик отметил, что деятельность секты Гробового по масштабам безнравственности имеет беспрецедентный характер, и задача всех порядочных здравомыслящих людей состоит в том, чтобы всячески противодействовать такого рода проходимцам.




Скачать 76.05 Kb.
оставить комментарий
Дата10.06.2012
Размер76.05 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх