Критерии выбора вуза icon

Критерии выбора вуза


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Критерии, методы анализа и выбора вентиляторов главного проветривания шахт...
Шестой международный мрг. Агри семинар по сельскохозяйственной статистике...
С. А. Арефьева (Йошкар-Ола, доктор пед наук, преподаватель вуза)...
Решение как организационный акт, как этап процесса управления...
«Популяция. Критерии популяции»...
Пройдут практические семинары с выдачей сертификатов для косметологов и специалистов...
Критерии оценки по номинации 3 «За внедрение новых методик обучения студентов» Оргма, Павленко Т...
Программа по курсу: проектирование интерактивных систем (базовый) по направлению: 511600...
Дорогие друзья!...
План Критерии выбора кредитных услуг: Классификация кредитных операций в соответствии с типом...
План Критерии выбора кредитных услуг: Классификация кредитных операций в соответствии с типом...
Учебная программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высшего...



Загрузка...
скачать
Куда пойти учиться?

Как вы выбирали свою будущую специальность? По совету родителей? Заодно с друзьями? К выбору вуза нужно подходить с ответственностью и серьезностью. Происхождение полученного диплома, несомненно, будет играть существенную роль в вашей будущей карьере.

Выбор профессии
Первое, о чем вы должны задуматься, - это о выборе профессии. Рекомендуем все тщательно взвесить и решить, кем быть и чему посвятить всю свою жизнь.
При выборе профессии нужно рассмотреть несколько критериев: ваши вкусы, склонности, умственные способности, интересы, состояние здоровья и семейный бюджет.

^ Поиск вуза
После того как сделан выбор профессии, можно приступить к поиску вуза. Если есть желание стать хирургом, педагогом или археологом - будет проще, «ассортимент» вузов небольшой. Но если вы видите себя в качестве экономиста, юриста, инженера, менеджера - готовьтесь к утомительной, но необходимой процедуре поиска именно «вашего» вуза среди десятков подобных.
^

Критерии выбора вуза:


Качество обучения
О качестве предоставляемого вузами обучения можно судить по многим параметрам:

  1. Выпускники вуза. Узнайте, каков уровень безработицы среди выпускников данного вуза, сколько в среднем им требуется времени, чтобы найти работу, работают ли выпускники вуза по специальности, каков спрос на выпускников учебного заведения среди крупных работодателей.

  2. ^ Преподавательский состав. Значительную роль играют также академические титулы, однако не стоит обращать внимание лишь на многочисленные сокращения перед именами. Показателем также является наличие собственной учебной литературы, написанной преподавателями вуза.

  3. ^ Сотрудничество с заграничными университетами. Принимает ли университет участие в международных проектах? Насколько высока мобильность студентов и преподавательского состава? Насколько активно сотрудничает университет с заграничными партнерами? Это свидетельствует об определенном положении вуза в международном контексте.

^ Платное или бесплатное обучение.
Сейчас многие идут в платный вуз, чтобы получить образование, по их мнению, не напрягаясь. Однако, как утверждают преподаватели, что даже если вы не прошли на бесплатное отделение в государственный вуз, то идите на платное: это и престиж, и качество образование. Не нужно думать, что на бюджет поступить невозможно. По крайней мере, необходимо попытаться, а возможность платного образования всегда остается за вами.

^ Государственный или частный
В государственном вузе есть возможность поступить на бюджетное отделение. Кроме того, диплом государственного вуза больше ценится сегодняшними работодателями. Возможно, это связано с действующим у многих в сознании стереотипом, что «за деньги можно не учиться». Возможно с тем, что многие негосударственные вузы возникли не так давно и ещё не успели, что называется, наработать свою программу. Поэтому, несмотря на то, что некоторые коммерческие высшие учебные заведения предлагают действительно высококлассное образование, на рынке труда продолжает существовать определённая дискриминация их выпускников.
В госвузах, ещё «сохранились» некоторые преподаватели, которые преподавали ещё у ваших родителей. У них достаточно опыта, чтобы его передать, а в частных большая часть преподавателей молодые - только что закончившие магистратуру.

^ Гуманитарный или технический
Технические вузы считают довольно трудными как для поступления, так и для образования, но как показывает статистика, то студенты этих вузов быстрее всех вживаются в коммерческие структуры.

Что касается гуманитарных, то здесь вы будете больше читать и изучать множество таких предметов как  «Литература», «Религиоведение», «Философия», «Экология», «История». Специалисты, закончившие гуманитарный вуз, наиболее способны к творческой работе.

^ Престижность вуза
Конечно, всегда лучше учиться в первом вузе страны, но не всегда получается. Следовательно, следующим выбирайте вуз, который имеет статус государственного, а не частного, если же и туда не поступили, то дорога вам в частный. Правда, сейчас есть новые специальности, которым лучше всего обучаться у молодых специалистов, например, PR-менеджеры. Это профессия появившееся не так давно и лучше про неё могут рассказать и передать знания и опыт только молодые специалисты, те, кто уже успел попробовать себя в этой сфере.

^ Дневное или другое
Самое интересное обучение на дневном отделении. Там вы всегда в курсе последних событий, постоянно участвуете в различных мероприятиях. Но если же не хотите побыть в коллективе пять лет, а зарабатывать, то лучше податься на заочное - это и время свободное и полностью открытое поле для возможностей.

Есть ещё один вид обучения - дистанционный. Он ещё не сильно освоен, но некоторые вузы уже в будущем полностью хотят перейти на такой вид обучений. Его суть заключается в том, что студент, не выходя из дома, может не только работать, но и получать образование, сидя за своим компьютером. Чтобы получить зачёт в таком вузе, нужно будет выслать преподавателю на электронный ящик письмо с ответами на присланные вам вопросы. Если сделали хорошо, то сдадите, если нет, то переделывать можно сколько душе угодно.

^ На что ещё следует обратить внимание при выборе вуза?
Если вы иногородний - узнайте, есть ли при учебном заведении общежитие и каковы условия проживания в нём. Для тех, кто собирается продолжить обучение на вечернем или заочном отделении, особо актуальное значение будет иметь наличие в вузе хорошо укомплектованной библиотеки. Если её нет, будьте готовы к тому, что большинство книг и учебников придётся покупать за свой счёт. Для парней одним из условий выбора может стать наличие военной кафедры.

 


^ Выбираем учебное заведение

Уровень профессионального образования

Вы решили, что образование вам необходимо, и вы готовы затратить на его получение определенное количество времени, сил и денег? Начните с принятия решения, какое направление и, что немаловажно, уровень образования вам следует получить.

^ Почитать закон об образовании Республики Беларусь!

Общее образование включает три ступени: начальное общее, основное общее и полное общее, которое раньше называлось просто средним. Причем, основное общее образование является обязательным. Оно соответствует девяти классам школьного обучения. Человек, который получил аттестат об окончании основного общего образования, может выбирать, продолжать ли общее образование или начинать образование профессиональное.

Профессиональное образование, в свою очередь, бывает начальным, средним и высшим. Начальное среднее образование дает возможность стать квалифицированным работником. Обычно такое образование можно получить в течение одного-двух лет.

Среднее профессиональное образование предоставляет возможность стать специалистом среднего звена по большинству профессий исполнительского или творческого класса.

Среднее профессиональное образование можно получить, имея основное общее, полное общее или начальное профессиональное образование. В большинстве случаев такое образование можно получить в течение двух-трех лет.

Высшее профессиональное образование позволяет стать бакалавром. Специалистом или магистром по любой профессии творческого класса на основе имеющегося полного общего образования или среднего профессионального образования. Традиционное высшее профессиональное образование позволяет получить диплом специалиста в течение , как правило, пяти лет очного обучения.

Следует помнить, что профессиональные образовательные учреждения могут устанавливать различные формы получения профессионального образования.
^

Дистанционное образование.


Дистанционное образование принципиально новая форма получения образования. В данном случае общение между учащимися и преподавателями происходит с помощью электронной почты. Есть основания ожидать, что через какое-то время эта форма обучения у нас станет такой же популярной, как сейчас на Западе.

– принципиально новая форма получения образования. В данном случае общение между учащимися и преподавателями происходит с помощью электронной почты. Есть основания ожидать, что через какое-то время эта форма обучения у нас станет такой же популярной, как сейчас на Западе.

Самообразование.


Изучение книг позволяет самостоятельно приобрести довольно большой объем качественных и систематических знаний в области иностранных языков, информатики, законодательства, экономики, техники и т. д. Недостатком самообразования является, во-первых, ограниченный объем практических навыков, во-вторых, отсутствие документа о полученной квалификации.

Изучение книг позволяет самостоятельно приобрести довольно большой объем качественных и систематических знаний в области иностранных языков, информатики, законодательства, экономики, техники и т. д. Недостатком самообразования является, во-первых, ограниченный объем практических навыков, во-вторых, отсутствие документа о полученной квалификации.
^

Дневное образование.


Какой ВУЗ предпочесть – государственный или негосударственный?

Если вы решили обучаться в негосударственном ВУЗе, имеет смысл сделать два дела. Во-первых, обязательно познакомьтесь с его лицензией на право профессиональной образовательной деятельности. Во-вторых, проверьте, имеет ли оно государственную аккредитацию. Если учебное заведение имеет аккредитацию, вы имеете некоторые преимущества. Во-первых, вы получаете документы об уровне образования государственного образца. Во-вторых, вы можете быть уверены, что вас обучают в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Какой ВУЗ предпочесть – государственный или негосударственный? Если вы решили обучаться в негосударственном ВУЗе, имеет смысл сделать два дела. Во-первых, обязательно познакомьтесь с его лицензией на право профессиональной образовательной деятельности. Во-вторых, проверьте, имеет ли оно государственную аккредитацию. Если учебное заведение имеет аккредитацию, вы имеете некоторые преимущества. Во-первых, вы получаете документы об уровне образования государственного образца. Во-вторых, вы можете быть уверены, что вас обучают в соответствии с государственными образовательными стандартами.

***

В качестве заключения напомним: наиболее полная и точная информация о профессиях имеется в распоряжении специалистов, занимающихся профессиональным консультированием. Профконсультированием могут заниматься школьные психологи, психологи центров профориентации, специалисты районных Центров занятости, консультанты коммерческих фирм.

В Могилеве можно получить индивидуальную консультацию по профориентации в городском кабинете профориентации по предварительной записи по телефону 31-10-30 (служба социально-психологической помощи молодежи и молодой семье ГУДО Многопрофильный центр «Юность») с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (суббота, воскресенье - выходной).


^ Сложности выбора профессии

Наверняка каждый старшеклассник задумывался «кем быть?»

Сейчас существует огромное количество профессий и человеку довольно сложно определиться с выбором. Однако существует, пожалуй, два главных определения – все хотят иметь любимую и высокооплачиваемую работу. Работа должна быть любимая потому, что человек будет сталкиваться с ней каждый день, много лет подряд. И было бы хорошо, если бы человеку хотелось идти на работу, трудиться там.

Ученые доказали, что нелюбимая работа влияет на самочувствие человека. Нетрудно догадаться, что нелюбимая работа также влечет за собой неполную самоотдачу, что сказывается на некачественном выполнении трудовых обязанностей.

Работа должна быть высокооплачиваемой потому, что в наше время деньги играют не последнюю роль, и каждый стремится улучшить свое материальное благосостояние.

Но как же выбрать профессию, которая и нравилась бы, и приносила достойное денежное вознаграждение?
Прежде всего, нужно оценить свой характер, склад ума, способности. Можно сказать, от этого зависит половина успеха выбора профессии. Потому что, не имея склонностей к математике, к примеру, довольно сложно будет учиться в экономическом ВУЗе, затем не менее трудно будет работать по специальности.

Также нужно проанализировать рынок труда. Ведь по окончанию профессионального обучения нужно устроиться на работу. А если ваша специальность не востребована – это будет проблематично.

Конечно, не стоит забывать и о собственных предпочтениях при выборе профессии. Сейчас существует множество тестов на профпригодность и другие, определяющие профессии, которые вам подходят. Но они не должны сыграть первостепенную роль при выборе профессионального призвания.

Ведь выбирая профессию – выбираешь свое жизненное призвание. Обретя это призвания, человек находит себя в жизни и готов приносить пользу другим.




Скачать 81.58 Kb.
оставить комментарий
Дата08.06.2012
Размер81.58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх