Волшебное путешествие в сказочный мир (по сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева») icon

Волшебное путешествие в сказочный мир (по сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева»)


5 чел. помогло.

Смотрите также:
Загадки по мотивам сказок Г. Х. Андерсена Автор Наталия Белостоцкая Загадка 1...
Конспект урока по теме: «Х. К. Андерсен и его сказочный мир. Сказка «Снежная королева»...
Урок внеклассного чтения в 4 классе по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева»...
«Мотив добра и зла в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева»...
Сказка Х. К. Андерсена «Снежная королева»...
Сказка Андерсена «Снежная Королева»...
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная Королева». Действующие лица...
Сказка «Василиса Прекрасная» Г. Х. Андерсен «Снежная королева»...
Урок литературы на тему: "Фантастический и реальный мир сказок. Х. К...
«inlay film»
Сказкам Г. Х. Андерсена Форма проведения интеллектуально-познавательная игра «Вопрос на засыпку»...
Г. Х. Андерсен «Снежная королева»...



скачать
Разработка урока

По сказке Х.К.Андерсена

«Снежная королева»

5 класс


Учителя

русского языка и литературы

Гигинари И.Е.

Тема урока: Волшебное путешествие в сказочный мир (по сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева»)

Цель урока:1.Познакомить учащихся с датским сказочником Х.К.Андерсеном.

2. Раскрыть великую силу любви и дружбы в сказке «Снежная королева», показать силу воли и мужество, проявленное Гердой во время поисков Кая.

3. Воспитывать у учащихся любовь к чтению сказок, к умению ценить и беречь дружбу, быть смелым и мужественным, воспитывать в себе красоту и доброту сердца души.


Оборудование: Портрет Х.К.Андерсена. Карта путешествия «Герда в поисках Кая» (на ней изображена река, ворон, замок, домик, царица), рисунки учащихся, мультимедийный проектор, презентация к уроку.


Эпиграф к уроку: Добро, истина, красота побеждают.


Ход урока:

I. Постановка целей и задач урока.

II. Работа над темой урока.

(портрет Х.К.Андерсена)

1.Слово учителя.

Во всём мире трудно найти человека, которому было бы незнакомо имя великого датского сказочника. Был он хорошо известен и при жизни. Это был человек с высоко развитым воображением. И когда бывало он что-то сочинял, то настолько входил в роль, что забывал обо всём его окружающем. А теперь из подготовленных вами сообщений мы ещё больше узнаем о жизни датского сказочника Х.К. Андерсена.

.

1. Ученик. Однажды, это было более сто лет тому назад, в одной шотландской гостинице путешественник забыл в номере трость. Хозяин гостиницы привязал к трости записку: «Датскому писателю Х.К. Андерсену» и отнёс её на почту. Почта приняла посылку с таким адресом и доставила её забывчивому путешественнику.

Учитель. Потому что уже тогда весь мир знал этого необыкновенного человека. Конечно же, многим из вас тоже знакомо имя Х.К. Андерсена.

2. ученик. Родился будущий писатель в бедной семье. Первыми впечатлениями его детства были чёрные руки сапожника -отца и красные от нескончаемой стирки руки матери. Отец страдал от сознания того, что не может дать мальчику образование, и, чтобы хоть как-то упрочить материальное положение семьи, отправился в наполеоновскую армию. Спустя короткое время он вернулся больной, почти нищий, и вскоре умер, оставив жену и сына без средств.

3. ученик. С трудом Андерсену удалось поступить в гимназию. Учение ему давалось нелегко, потому что он голодал, но Андерсен мужественно боролся с голодом, холодом и нищетой. Особенно трудно приходилось мальчику в долгие северные зимы, которыми, казалось, не будет конца. Спустя много лет он вспомнит суровую северную зиму и опишет её в «Снежной королеве».

4. ученик. Кончив гимназию, Андерсен в 23 года поступил в университет. Окончив его он целиком посвятил себя творчеству. Писателю пришлось много трудиться, чтобы завоевать привязанность и любовь читателей. А читатель у него особенный – ребёнок.

Учитель. Да, встреча каждого человека, и ребенка, и взрослого, со сказками Андерсена всегда большой праздник. Вот как рассказывает о своем первом знакомстве с ним известный русский писатель Константин Георгиевич Твардовский:

5. ученик. – Около елки лежала толстая книга – подарок от мамы. Это были сказки Андерсена. Я сел под елкой и раскрыл книгу. Там сверкали бенгальским огнем стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака и оловянные солдатики стояли на часах, снимая длинные ружья. Я начал читать и удивительно, я потерял счет времени и забыл об окружающей меня действительности, не обратил внимания даже на наряженную елку. Человеческая доброта и нежная любовь исходила от страниц этой книги.

Учитель. 50 лет писал Андерсен сказки для детей. Любимым временем года для Андерсена была зима, поэтому очень много сказок он написал зимой, в разгар детских елочных праздников. Одной из самых поэтичных и красивых явилась «Снежная королева». А теперь предоставим слово нашему гиду, который выступит в роли экскурсовода.

Выходит мальчик – ГИД (с учебником)

Снежная королева – сказка в семи рассказах. Рассказ I, где речь идет о зеркале и его осколке.

– Ну, начнём! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так, вот

1. ученик. Жил-был тролль, злющий -презлющий, попросту говоря, дьявол. Как-то раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось до нельзя, всё же плохое и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже.

… Однажды это зеркало полетело на землю и разбилось в дребезги. Осколки наделали еще больше бед, чем само зеркало. Они попадали, случалось людям в глаза, и так там и оставались. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда. А по свету летало еще много осколков зеркала.

(Герда и Кай)

ГИД. Рассказ второй

«Мальчик и девочка»

В большом городе жили двое бедных детей, в коморке под самым чердаком, но у них был садик, чуть побольше цветочного горшка. Вот они – эти дети. Кто же они?

(инсценирование «Герда и Кай»)

Девочка. Я- Герда.

Мальчик. Я- Кай.

Девочка. Хотя мы и не родные, но любим друг друга, как брат и сестра.

Мальчик. Наши родители жили в Мансардах смежных домов. Летом нам позволяли ходить друг к другу в гости по крыше и сидеть на скамеечке под розами.

Девочка. А зимой нам надо спускаться на много-много ступенек вниз, а затем подниматься на столько же вверх. А зимой, как вы знаете, на дворе порхают снежинки.

Мальчик. Это роятся белые пчелки - так говорила нам бабушка. А мы спрашивали, есть ли у них Королева? Есть - отвечала нам бабушка - её зовут Снежная королева.

Девочка. А Снежная королева не может войти сюда?

Мальчик. Пусть -ка только попробует! Я посажу её на горячую печку, вот она и растает.

Учитель. А Снежная королева всё же зашла к ним и унесла с собой Кая, отобрав самое дорогое: память о родных и близких. Как же это сучилось?

Ответ учащихся.

Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками. На больших башенных часах пробило пять. Кай вдруг вскрикнул. Ему в глаз и в сердце что-то попало. Это были осколки дьявольского зеркала. Хотя ученики тролля утверждали, что только с помощью такого зеркала можно видеть людей и весь мир такими, каковы они на самом деле, но это было не так. Когда людям в глаза попадали осколки, они становились злыми, великое и доброе казалось ничтожным и гадким. И у Кая же сердце превратилось в кусок льда. Боль прошла, а осколки в них остались. Герда плакала. Ей было жалко Кая. Ему даже Герда и розы казались кривыми и безобразными. Однажды, когда они весело гуляли на площадке с детьми, появились белые сани. Кай хотел прокатиться на них. Начался вихрь, Кай весь дрожал от холода. Снежная королева посадила его к себе в сани, завернула его в свою шубу. «Ты все еще мерзнешь?» - спросила она и поцеловала его в лоб. Поцелуй её был холоднее льда. Холод этот дошел до самого сердца. Ему казалось, что он вот-вот умрет. Он перестал мерзнуть, напротив, стало легче. Кай взглянул на неё, она была так хороша! Глаза её сияли, но в них не было ни тепла, ни мира. Он теперь совсем не боялся её и рассказал ей, что знает все 4 действия арифметики, да ещё и с дробями. Знает сколько в каждой стране жителей. Так они полетели во дворец Снежной королевы.

Учитель. А что же было с Гердой, когда не вернулся ее верный друг?

Ученик. Она страдала и плакала о нем. Куда же делся мой друг? Что с ним?

Учитель.

Дружба - великое и могучее чувство. Друг всегда придет на помощь другу, выручит в трудную минуту. Легче жить на свете, когда знаешь, что рядом с тобой есть надежный верный друг.

– Ребята, кого вы считаете настоящим другом?

– Кто из героев сказки, по-вашему, достоин этого звания? (Герда).

А теперь, ребята, пришло время отправиться нам в небольшое путешествие по карте.

В пути у нас будут 6 остановок. Каждая остановка носит свое название, которое вы видите на карте. Итак, в путь!

Путешествие по карте «Герда в поисках Кая.»

(просмотр отрывков из фильма «Снежная королева»)

1) На реке

2) В доме волшебницы

3) Встреча с вороном

4) В замке

5) Встреча с принцессой

6) У разбойников

Вопросы к учащимся по ходу пересказа.

1.Что убедило вас, что Герда настоящий друг?

2.Захотели бы вы жить в доме волшебницы?

3.Злой или доброй она была? Если добрая то почему не отпускала Герду? Что помогло Герде вспомнить Кая?

4.Почему девочка не осталась в замке принца и

принцессы?

Слайд-8

Инсценирование встречи Кая и Герды.

Герда- Кай, милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя!

Автор-(Кай взглянул на Герду, а она запела:)

Розы цветут… Красота, Красота!

Скоро узрим мы младенца Христа.

Кай- Герда! Милая моя Герда!... Где же это ты была так долго? Где был я сам?. Он оглянулся вокруг- Как здесь холодно, пустынно!

Автор- Кай разрыдался и рыдал так бурно, что осколок выпал у него из глаза, его смыли слёзы. Он Герду. К нему вернулась память, а с нею- и желание вернуться домой. (учитель показывает иллюстрацию коробки на котором они вернулись домой).

Учитель. В литературной сказке как и в народной есть описание природы, которая сочувствует добрым героям и помогает им. А в сказке снежная королева природа сочувствует помогает Герде? Можно ли назвать природу действующим лицом в сказке?

Исследовательская работа.

Приведите примеры, подтверждающие, что природа не безразлична героине, что она сочувствует и страдает.

«Природа-действующее лицо в сказке»(работа с текстом сказки).

1) Природа сочувствует и страдает во время похищения Кая? (буря плакала и страдала, дули холодные ветры, выли волки, пролетали с криком чёрные вороны)

2)Помогает Герде во время похищения Кая

«…река не захотела взять у девочки её сокровище»

розы увяли, что Кай не умер, помогают голуби, олень.

3) Радуется, когда Герда с Каем возвращаются домой:

«поют птицы», «деревья покрылись зелёнными почками», «расцветали цветы», «зеленела трава»

Обобщающая беседа.

1.Зачем снежной королеве понадобился Кай?

(наверное, даже, те у кого «ледяное сердце» страдают от одиночества, им тоже нужен друг.)

2.Можно ли сказать, что эта сказка о горячем и ледяном сердце?)

3. Можно ли сравнить силы Герды и снежной королевы?

4. Что сближает Герду с королевичем Елисеем из сказки А.С.Пушкина?

5.Чем сходны Герда и царевна?

6.Чем же близка снежная королева и царица из сказки А.С.Пушкина?

7.Чем похожи сказки Андерсена и Пушкина, что их объединяет?

(их объединяет общая тематика природы и зеркала?)

8.Как сам автор относится к Герде?

^ Прочитайте эпиграф к этому уроку.

Объясните его связь со сказкой «Снежная королева»

«Добро, истина и красота побеждают»

Учитель. Мы с вами сегодня познакомились с героями сказки «Снежная королева». Назовите тех, кто вам больше всего запомнился. Как вы думаете, что нам помогает запомнить литературных героев, не путать их с другими персонажами! (внешность, поступки)

Сейчас мы проведём небольшую викторину по сказке «Снежная королева», чтобы проверить хорошо ли вы запомнили её героев.

Викторина «Узнай героя»

1. У кого из героев сказки была большая расписанная цветами шляпка и клюка?

2. Его жена не поехала провожать Герду, потому что страдала головной болью.

3.Она была ростом с Герду, но сильнее и шире в плечах.

4. У кого была длинная, жёсткая борода и косматые брови?

5. Бедная девочка осталась одна, без башмаков, без рукавиц.

6. Из льдинок он складывал слова.

ГИД

Ну, вот и сказке конец!

Приятно, что большинство из вас оказались настоящими знатоками сказок Х.К. Андерсена.

Обещаю навестить ещё, если когда-нибудь заеду в ваш город. Желаю вам хорошо отдохнуть, а чтобы вы знали ещё больше я советую вам прочитать ещё больше сказок.

Задание на дом.

Написать рассказ от имени Кая «Что я почувствовал, когда растаяло моё сердце?»




Скачать 90,35 Kb.
оставить комментарий
Дата06.06.2012
Размер90,35 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
средне
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх