Предисловие icon

Предисловие


Смотрите также:
Оглавление социология 15 Предисловие 15 Предисловие автора 17 Основные темы 18 Структура книги...
Предисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам...
Редактор-составитель Ю. Г. Фельштинский Предисловие, примечания, указатели Ю. Г...
Человечество в индустриальную эпоху 21...
Программа Русской реформации > Р...
Анализ Полный курс Джек Швагер с английского Содержание Предисловие к русскому изданию 12...
Вводный курс содержание предисловие предисловие к 3-ому изданию лекция первая...
Вводный курс содержание предисловие предисловие к 3-ому изданию лекция первая...
3 Предисловие местного координатора...
Е. А. Стребелева предисловие, гл...
Предисловие, примечания, словарь...
От редакции Предисловие к первому изданию Предисловие ко второму изданию...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать

Ребе



Автор и составитель: Эзра Ховкин

Оформление книги: Двора Котовская

Литературный редактор: Марина Гутгарц

Компьютерный набор: Рая Шефтель

Компьютерная графика: Ольга Котлярова

Выпускающий редактор: Геула Ховкин


Compiled and edited: Ezra Chovkin

Art Design: Debora Kotovsky

Literary Editor: Marina Gutgarts

Computer typesetting: Raya Sheftel

Computer design: Olga Kotttarov

Assistant Editor: Geula Chovkin


© Все права сохраняются за автором, 1998

Издано при участии организации «Лев Шомеа»


© All rights reserved, 1998 Ezra Chovkin


Str. Avraham Shiff 17, Ramot 04, Jerusalem, Israel, 97290

Tel: 02-5860247.


Supported by “Lev Shomeya” organization


Предисловие


«Нет ни малейшего сомнения, что время Избавления уже пришло...»

Эти слова принадлежат Любавичскому Ребе, Менахему-Мендлу Шнеерсону. Действительно, волна стремительных перемен захлестнула наш мир. Рушатся коммунистические империи, народы мира пришли в движение, евреи начали собираться на Святой земле.

Это не значит, что в мире стало меньше проблем. Но, и с этим не будет спорить никто, в нем прибавилось знания, в нем прибавилось света.

Главным проводником этого света хасиды ХаБаД считают своего Ребе, Любавичского Ребе, несущего свет и – помощь всем евреям.

Словами простыми, которые только оттеняют глубину мысли, Ребе говорит о главном – о том, что Вс-вышний ждет от Своего народа и от всех людей на земле.

Незаметно для многих, но уверенно, Ребе ввел еврейский корабль в такую даль, где он еще не бывал никогда, – во времена Машиаха.

Евреи вдруг, для друзей и для врагов, оказались весьма значимыми, и взгляды всех прикованы к Эрец Исраэль, и миллионы людей спрашивают: а кто же он такой, этот Ребе?

Это человек, который ближе всех держит руку у короны Машиаха – еврейского царя-избавителя. Это глава армии любавичских хасидов, которые действуют сейчас в любой точке мира, где есть еврейские общины.

И об этом тоже стоит сказать: Ребе – это еврей с Украины, из города Николаева, окончивший несколько факультетов в университетах Берлина и Сорбонны.

В нашей книге рассказывается о различных этапах жизни Ребе. В ней собраны беседы о судьбе Израиля, об отношениях евреев и народов мира, о борьбе с террором. В ней говорится о вопросах вечных: как понять волю Творца, как соседствуют природа и чудо, как приблизить приход Машиаха. Эти вопросы в наши дни стоят особенно остро.

В книге собраны рассказы о чудесах, которые Ребе творит. Хотя отнюдь не чудеса объясняют огромную притягательную силу его личности. Этот человек ошеломляет бездонной мудростью. Связью с Творцом, подобно той, какая была у Моше-рабейну. Царственностью.

Книга предназначена для евреев из России, которых судьба раскидала сейчас по всему свету. Их исход из колючего рая коммунистов Ребе предсказал задолго до начала перестройки.

Издание подготовлено Молодежной организацией ХаБаД при участии организации «Лев Шомеа», один из руководителей которой, Эзра Ховкин, является автором-составителем книги.

3 Тамуза 5754 года душа Ребе покинула те рамки, в которых находилась до сих пор. Незадолго до этого Ребе потребовал от своих хасидов и от всех людей на земле молиться всей душой о приходе Машиаха. Люди, знакомые с Ребе, знают, что для этого человека все радости рая ничто по сравнению с приказом Творца – привести в этот мир Избавление.

Постараемся не подвести его.
^
Раввин И.И.Ааронов
Глава Молодежной организации хасидов ХаБаД

Чтобы дать читателю представление о движении ХаБаД, мы решили вместо предисловия поместить рассказ об основоположнике движения – рабби Шнеур-Залмане из Ляд.
^

«СТАРЫЙ РЕБЕ» С НОВОЙ ДУШОЙ


Вот одна история. Основоположник хасидизма, рабби Исраэль Баал-Шем-Тов, каждую ночь погружался в микву1источник с проточной водой. Быть может, это соединяло его душу с каналами Б-жественной мудрости, которая, подобно воде, спускается сверху вниз. Прислужник Бешта в одну из таких ночей стоял у проруби со свечой и ворохом одежды. Ледяной зигзаг реки прошивало студеным ветром. Свеча оплывала, бросая ленту света в черную глубину, где тяжелая вода раз за разом сходилась над головой учителя. Прошло, может быть, около часа. Луна провалилась в облако, стало холоднее. Прислужник, закоченев, воскликнул:

– Рабби! Свеча погасла!

Бешт ответил с необычайным жаром, оттуда, из темноты:

– Сейчас к нам спустится душа, которая осветит весь мир!

Это было сказано о рабби Шнеур-Залмане, первом главе хасидов ХаБаД. В 1745 году в местечке Лиозно у молодых супругов Баруха и Ривки родился мальчик необычайной душевной тонкости, словно сохранивший память о том пути, который его душа проделала, миновав ворота рая и звездный туман.

Есть несколько деталей в нашем рассказе, которые лучше обозначить тонкой линией, игольной остроты карандашом. Говорится, что в девять лет мальчик вдруг стал изучать астрономию и инженерное дело. Зачем? Загадка. В двенадцать лет он дает в синагоге урок, посвященный одной из глав книги Рамбама. Знатоки Торы, которые слушали его, «не могли найти своих рук и ног от восхищения».

Вскоре он узнал, что у него «новая душа». Это не метафора, а каббалистический термин. Он означает, что эта душа раньше не спускалась в наш мир, не запятнана проступками прошлых жизней. Шнеур-Залман понял, почему так легко давалась ему учеба. Скала, о которую другие ломают пальцы, для него оборачивалась волною, которую рыба прошивает насквозь.

Мы стоим сейчас у истоков хасидизма. Есть много теорий, почему возникло это течение. Одни говорят, что это движение еврейских низов, недовольных кагалъной верхушкой. Другие считают это бунтом против холодной учености. Мой знакомый, математик по специальности, дал еще одно объяснение. Он сказал, что во времена Бешта в мир стали спускаться души другого калибра. Как камни из короны царя, взятые с самого верха. У них была другая мера любви к Б-гу, другая степень свободы. Шагая широко, они повели за собой многих. Не «из», а «в»... В такие глубины еврейской души, о которых нам трудно догадаться за привычной оболочкой будничных дел.

Пришло время, и рабби Шнеур-Залман понял, что ему нужен наставник. Он решил отправиться к одному из двух мудрецов: к гаону рабби Илияу, который украшал своим присутствием Вильну или к ученику Бешта, рабби Дов-Беру, которого называли Магид из Межерич. Виленский гаон спал четыре раза в день по полчаса, остальное время отдавая учебе. Магид... Говорят, что он мог показать, как голос твоей молитвы меняет мир. По преданию, рабби Шнеур-Залман, советуясь сам с собой, сказал: «Учиться я уже умею, а молиться еще нет. Значит, нужно ехать в Межерич..».

Ученики Магида прозвали рабби Шнеур-Залмана «реб Залман Литвак». Это не только намек на место рождения, но и указание на благородную уравновешенность, спокойный разлив мысли, свойственные талмудистам Литвы. Эти качества он не растратил, сохранил. Но 'пройдя школу Магида, они получили новую форму выражения: хасидут. Это – вид литературы, родившийся в те годы; рассказ о тайнах мироздания на таком уровне, с такими примерами, что даже обычный человек может в них разобраться.

Когда Магид ушел из этого мира, многие его ученики стали руководителями различных хасидских направлений. Вокруг рабби Шнеур-Залмана объединилась группа последователей, которые делали акцент на очищении души с помощью разума, точнее трех его составляющих, которые называются ХаБаД. Вот они:

Хохмамудрость, целостное видение мира и, прежде всего, Б-жественной воли, присутствующей в нем.

Бинапостижение отдельных составляющих; «строительство» своих мыслей и поступков.

Даатсила, которая соединяет разум с сердцем и действием.

Это, конечно, был хасидизм, но хасидизм литовский, вдумчивый и уравновешенный. В какой-то мере это проявлялось и во внешнем поведении нового Ребе. Противники хасидов объявили им херем – отлучение. Ученики Магида решили ответить встречным херемом. Рабби Шнеур-Залман отказался принять в этом участие. Он чувствовал (или знал?), что еврейская душа дробится в спорах, и Б-жественный свет проливается мимо. К сожалению, терпимость не помогла. Он стал одним из первых, на кого написали ложный донос.

Основной вопрос, вокруг которого разгорелся спор хасидов и их противников: можно ли раскрывать широкой массе тайны Каббалы, даже в адаптированной форме. Противники отвечали решительным «нет» и объявляли всех, кто так делает, губителями еврейства. А для борьбы с такими людьми хороши любые средства, в том числе и донос властям.

Сперва рабби Шнеур-Залмана обвинили в том, что он сообщник якобинцев, потом – что собирает у евреев деньги и посылает их турецкому султану. (На самом деле, речь шла о помощи мудрецам, которые жили в Иерусалиме.) Этих обвинений оказалось достаточно, чтобы за рабби прислали черную карету, в которой перевозили государственных преступников, и отправили в Петербург, а оттуда в Петропавловскую крепость.

В крепости рабби навестил император Павел, одетый в мундир простого чиновника.. Глава хасидов приветствовал его так, как полагается приветствовать коронованную особу, сказав, что чувствует царственность, и поэтому маскарад его не обманет. После подробного расследования Павел и его чиновники пришли к выводу, что человек, обладающий такой святостью, не может быть бунтовщиком. И рабби Шнеур-Залман, которого хасиды называли Алтер Ребе – «Старый Ребе», 19 Кислева 5558 года (1798) вышел на свободу.

Этому, однако, предшествовала встреча, которая не укладывается в привычные представления о жизни, пространстве и времени. Во время заточения узнику явились души Баал-Шем-Това и его учителя Магида из Межерича. Они открыли рабби, что наказание лишь внешним образом связано с доносом. На самом деле оно пришло за то, что он сделал доступными сокровенные тайны Торы. Алтер Ребе спросил, как исправить дело. Ответ был неожиданным: раскрывать людям учение хасидизма еще смелее и шире, чем это делалось раньше.

После выхода из Петропавловской крепости он завершил книгу «Тания». Простым и точным языком, сжатым до крепости алмаза, в ней говорилось о строении миров, о природе еврейской души, о внутреннем смысле заповедей. Книга рассчитана на обычного человека. В этом ее сила. С той поры и до наших дней, когда еврей устает от обыденности, от житейского мелководья, когда его тянет «на глубину», он берет в руки «Танию».

Алтер Ребе скончался в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Именно в ту пору он сказал, что европейская ассимиляция может оказаться для евреев еще более страшным злом, чем медвежий антисемитизм России. Очень необычная мысль. Так или иначе, хабадники были «за царя», и один из них, шпион, устроился переводчиком в ставку Наполеона.

Этот император в солдатской треуголке тоже был непрост. Занимался чернокнижием – интуиция, как у матерого барса. Однажды он подошел к переводчику, положил ему руку на сердце и сказал буднично:

– Ты – шпион.

Тот ответил так же спокойно:

-Нет.

– Верю. Потому что сердце у тебя не стало биться быстрее.

Откуда этому французу было знать, что перед ним стоит ученик рабби Шнеур-Залмана, у которого хохма передает Б-жественную искру в хрустальные дворцы бины, а потом, с помощью направляющей силы даат, овладевает сердцем, и оно бьется так, как нужно еврею.

Но мы-то знаем.
^

ДЕТСТВО

В ГОРОДЕ У МОРЯ


В 1902 году в городе Николаеве у молодого раввина Леви-Ицхака Шнеерсона и его жены Ханы родился первенец, Менахем-Мендл.

Николаев был городом черноморским, торговым, поначалу евреи там поселились в небольшом числе. Постепенно община расцвела, евреи занялись крупной торговлей, мечтали об европейском образовании, желали достатка и даже счастья.

На фоне этих земных понятных устремлений странно выглядел реб Леви-Ицхак, зять главного раввина общины. Он учил Тору по восемнадцать часов в сутки, день и ночь напролет. Спать ложился в пять утра, считался знатоком Каббалы, и был немного, или много, не от мира сего. Забегая вперед, скажем, что этот книжник, став раввином Днепропетровска, не склонился перед коммунистами, не бросил свой опасный пост, а находился на нем до последнего, как капитан корабля. Его арестовали в 1938 году.

Рождение младенца, будущего главы ХаБаДа, для всего мира прошло незаметно. Ожидание и напряжение ощущались лишь на невидимой оси «Ребе – хасид».

Тогдашний глава ХаБаДа, рабби Шолом-Дов-Бер, очень внимательно следил за молодой семьей. Когда невеста захворала и попросила перенести срок свадьбы, Ребе настоял, чтобы хупу поставили в назначенное время, и благословил девушку на выздоровление.

После того как в добрый час появился на свет их первенец, Менахем-Мендл, рабби Шолом-Дов-Бер отправил одно за другим шесть поздравительных посланий, где в частности, были особые указания, как обращаться с новорожденным. Нам известны из них только два: надевать на младенца талит катан и перед кормлением материнским молоком делать ему омовение рук. У рабби Леви-Ицхака и Ханы родились потом еще двое сыновей, но с ними не обращались так по-особому.

Когда Менахему было два года, в их доме собрались евреи на вечернюю молитву. Ребенок вылез из кроватки и присоединился к лшньяну, чтобы молиться вместе со всеми. Увидев это, мать схватила сына и унесла, опасаясь ненужных похвал и дурного глаза.

Эта история служит как бы ключом ко всем остальным линиям судьбы будущего Ребе. Удивительные способности и необычайный душевный свет прикрыты плотной завесой скромности. Чтобы взгляд досужий не проник в комнату с белоснежной скатертью и блеском субботних свечей. Где ждут Машиаха.
^

ВОЗВЫШЕННО, НА ДВУХ НОГАХ


Отец Ребе, рабби Леви-Ицхак, был известен своими познаниями в Каббале. Калейдоскоп сиюминутной жизни сопрягался в его уме с тайной музыкой небесных сфер. Учителя для сына он подобрал под стать себе, возвышенного.

Несколько детей, на столах Тора и Талмуд, ребе с бородой втолковывает что-то ученикам – вот вам и хедер. Он находился в Екатеринославе (будущем Днепропетровске) на улице Казанская, 22. Там был меламедом реб Шнеур-Залман Виленкин.

Наглядных пособий в хедере не было, площадки для игр тоже. Для отдыха можно было высунуть голову в окошко. Во дворе стояла героиня еврейского фольклора – хозяйская коза, которая кивала на мальчиков рогами и поэтически щипала траву.

Уж будничнее не придумаешь. И меламед, как все меламеды, хмурит брови и следит, чтобы ученики твердили с пониманием строку за строкой. Тем не менее, Ребе сказал о своем учителе такие серьезные слова:

– Мой меламед был возвышенный еврей... Он поставил меня на обе ноги.

С чего бы? Ведь не каббалист, не светоч Галахи, обычный начитанный еврей, которых тогда еще было много. Может быть, это: меламед не переносил, когда ругали евреев. Даже за дело, даже если те были записными подлецами.

Ассимиляция набирала ход и пар, люди рвались в гимназии, покуривали по субботам, иногда даже крестились, чтобы, полиции не таясь, учиться в Москве на доктора. А рядом стоит еврей, который смотрит на эти художества через строгую призму Галахи и не дает ругать своих братьев. Чуть только начнут при нем обсуждать кого – реб Залман обрывает разговор и уходит.

Через полвека его ученик стал главой любавичских хасидов и продолжал следовать этому простому и почти невыполнимому правилу.

Хедер с козою – важная вещь.
^

РЕБЕ ПЕРЕД РЕБЕ


Они встретились в Нью-Йорке почти через пятьдесят лет. Ребе уже тогда был Ребе. А его учитель, миновав семь кругов советской власти, по фиктивному паспорту вырвался из Союза, какое-то время жил в Париже, а потом – через океан.

И вот реб Шнеур-Залман Виленкин идет на ехидут – личную встречу – к своему бывшему ученику. Ребе было тогда за пятьдесят, а его меламеду к восьмидесяти.

Когда учитель вошел, Ребе встал. А реб Шнеур-Залман отказался садиться, ведь хасиду положено стоять перед своим Ребе.

Ребе знал, что меламед не так давно после инсульта, ослаб, годы. Глава ХаБаДа стал просить:

– Вам ведь тяжело, сядьте, пожалуйста... Хасид ответил непреклонно:

– Там, где надо, я могу стоять.

Так они и разговаривали стоя. Хасид перед Ребе, а Ребе – перед своим учителем...

На следующей встрече Ребе сказал сердечно:

– Мы ведь столько времени сидели с Вами рядом – можем и сейчас посидеть...

Этот аргумент подействовал.

Реб Шнеур-Залман Виленкин скончался в 1963 году. На его могильном камне по указанию Ребе выбито:

«Учил детей Торе..».




оставить комментарий
страница1/16
Дата05.06.2012
Размер1,69 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх