Главный государственный санитарный врач по костромской области постановлени е icon

Главный государственный санитарный врач по костромской области постановлени е



Смотрите также:
Главный государственный санитарный врач по костромской области постановлени е...
Главный государственный санитарный врач...
Доклад подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области ( главный...
Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации...
«Исполнение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозках...
Главный государственный санитарный врач российской федерации...
Доклад Ю. Н. Каськова Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав...
Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации...
В. Г. Акимкин (Главный государственный санитарный врач мо рф, г. Москва ), Ю. В...
Щучинов Л. В., руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай...
Главный государственный санитарный врач российской федерации...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный...



скачать



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



11 апреля 2012 года

№ 8



О проведении дополнительной

иммунизации против полиомиелита

в Костромской области в 2012 году


Я, Главный государственный санитарный врач по Костромской области А.С. Хомиченок, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по полиомиелиту в мире и в Российской Федерации, принятые в области меры по предупреждению завоза и распространения дикого полиовируса, установил.

В 2011 году в мире зарегистрировано 642 случая заболеваний полиомиелитом, из них 48% случаев приходится на не эндемичные страны, в которые дикий полиовирус был завезен. Несмотря на успехи, достигнутые в результате реализации программы ликвидации полиомиелита, в мире остаются страны, где  не прерывается передача дикого полиовируса и страны с высоким риском завоза дикого полиовируса.

В Российской Федерации в 2010 году, при завозе дикого вируса полиомиелита на территорию страны, случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства  были зарегистрированы как среди иностранных граждан, так и среди граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

В Костромской области в целом поддерживается высокий (свыше 95%) уровень охвата профилактическими прививками против полиомиелита населения. По итогам 2011 года детей в возрасте 12 месяцев вакцинировано 96,82%, вторую ревакцинацию в возрасте 24 месяца своевременно получили 96,83% детей. Третья ревакцинация против полиомиелита в возрасте 14 лет проведена у 98,03% от числа подлежащих. Вместе с тем показатели в Костромской области остаются ниже средних уровней по России: соответственно 97,5%, 97,2% и 98,5%.

Не достигнут необходимый (свыше 95%) уровень своевременности охвата детей профилактическими прививками против полиомиелита в 2011 году в 11-и муниципальных образованиях. В Антроповском муниципальном районе детей в возрасте 12 месяцев своевременно привито 85,1%, в возрасте 24 месяца – 88,6%, в 14 лет – 77,6%. В Кологривском муниципальном районе в возрасте 12 месяцев привито 90,5% детей, в возрасте 24 месяца – 86,7%. В Межевском муниципальном районе своевременно ревакцинация против полиомиелита среди детей в возрасте 24 месяца проведена у 94,4%, в возрасте 14 лет – у 94,7%, в Нейском муниципальном районе соответственно у 94,5% и 84,8%.

В 2011 году ухудшились показатели охвата детей 2-й ревакцинацией против полиомиелита в возрасте 24 месяца и не обеспечен должный 95% уровень в Вохомском, Красносельском, Судиславском муниципальных районах, в г. Волгореченск, по охвату 3-й ревакцинацией детей в возрасте 14 лет – в г. Кострома, г. Буй, в Шарьинском муниципальном районе.

Показатели качества выявления острых вялых параличей и результаты серологического мониторинга  за напряженностью иммунитета к  диким вирусам  полиомиелита в отдельных возрастных группах не везде соответствуют установленным требованиям.

Данные факты, а также  активная трудовая миграция иностранных граждан, прежде всего из стран Средней Азии, где в 2010 году были зарегистрированы случаи полиомиелита, создают риск завоза и распространения на территории области дикого штамма вируса полиомиелита.

В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета населения Костромской области, предупреждения распространения дикого вируса полиомиелита в случае его завоза на территорию области, в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями), пунктом 2 статьи 10 Федерального закона РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (с изменениями), руководствуясь постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.02.2012г. №17 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в Российской Федерации в 2012 году»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Департаменту здравоохранения Костромской области (А.И. Рослов), учреждениям здравоохранения Костромской области, организовать и обеспечить:

    1. Проведение дополнительной иммунизации (в два тура) детей в возрасте с 1 года до 3 лет (2 лет 11 мес. 29 дней) в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, дошкольных организациях, общеобразовательных учреждениях, на врачебных, фельдшерских участках, где своевременный охват иммунизацией не достиг 95%;

    2. Информирование населения о целях, сроках и месте проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита с использованием телевидения, радио, периодической печати, листовок, индивидуальную работу  с родителями, отказывающими от иммунизации  детей.

  2. Департаменту здравоохранения Костромской области (А.И. Рослов), учреждениям здравоохранения Костромской области:

    1. Провести дополнительную иммунизацию вакциной полиомиелитной пероральной 1,2,3 типов, а в отдельных случаях – инактивированной вакциной против полиомиелита, с учетом требований главы IX санитарно-эпидемиологических правил СП  3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», с 23 апреля по 27 апреля 2012 года (I тур) и  с 21 мая по 25 мая 2012 года (II тур) с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам;

    2. Подготовить до 20 апреля 2012 года списки детей, подлежащих дополнительной иммунизации против полиомиелита, с учетом детей, временно находящихся на территории Костромской области (беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов, приехавших в гости и других), ежедневные планы прививок и обеспечить вакциной все прививочные пункты;

    3. Провести к 20 апреля 2012 года формирование прививочных бригад и обучение медицинских работников вопросам проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита;

    4. Обеспечить соблюдение необходимых температурных условий «холодовой цепи» на всех этапах транспортирования и хранения вакцин против полиомиелита в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

  3. Руководителям учреждений здравоохранения Костромской области, участвующим в проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита, организовать и обеспечить представление:

    1. Ежедневно до 12 часов, с 24 апреля по 27 апреля 2012 года (I тур) и с 22 мая по 25 мая 2012 года (II тур), в Управление Роспотребнадзора по Костромской области электронной почтой (epid@44.rospotrebnadzor.ru), соответствующие территориальные отделы, департамент здравоохранения Костромской области информации о выполненных дополнительных прививках против полиомиелита в соответствии с таблицей приложения 1;

    2. Отчетов об итогах дополнительной иммунизации против полиомиелита: первого тура – 30 апреля 2012 года, второго тура – 28 мая 2012 года, электронной почтой в Управление Роспотребнадзора по Костромской области (epid@44.rospotrebnadzor.ru) и департамент здравоохранения Костромской области в соответствии с таблицей приложения 2.

  4. Главам администраций городов и районов Костромской области рекомендовать оказывать всестороннее содействие в организации и проведении дополнительной иммунизации детей против полиомиелита.

  5. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Костромской области обеспечить:

    1. Контроль за проведением дополнительной иммунизации против полиомиелита и достоверностью учета проведенных профилактических прививок;

    2. Надзор за функционированием системы «холодовой цепи» на этапах транспортирования, хранения, применения вакцин против полиомиелита и оперативное принятие надлежащих мер при выявлении нарушений требований санитарного законодательства по вопросам иммунопрофилактики населения.

  6. Отделу эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области (Н.В. Коновалова) обеспечить обобщение сведений о проведении в 2012 году дополнительной иммунизации против полиомиелита и своевременное представление информации об итогах первого и второго тура в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Координационный центр профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции (ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора).

  7. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный

санитарный врач

по Костромской области А.С. Хомиченок




Скачать 61,36 Kb.
оставить комментарий
Дата03.06.2012
Размер61,36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх