Урок развития речи. Тема: «Подготовка к сочинению по картине В. А. Тропинин «Кружевница» icon

Урок развития речи. Тема: «Подготовка к сочинению по картине В. А. Тропинин «Кружевница»


11 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок по развитию речи. Подготовка к сочинению по картине И. И. Левитана «Март»...
Урок развития речи по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели»...
Интегрированный урок...
Урок по развитию речи Подготовка к сочинению эссе по роману М. Булгакова...
Из опыта подготовки учащихся к сочинению-описанию картины подготовка к сочинению по картине К. Ф...
Планирование по русскому языку. 8 класс. Урок Функции русского языка в современном мире...
Литература (урок развития речи) Тема : Подготовка к сочинению по рассказу А. И...
«Аленушка»
Урок развития речи. Сочинение по картине В. Г. Перова "Тройка"...
Волшебная сила пейзажа (Подготовка к сочинению-описанию по картине К. Ф. Юона «Русская зима...
Подготовка к сочинению по картине И. И. Шишкина «Зима»...
План подготовка к устному сочинению по картине: а сообщение темы и цели урока...



Загрузка...
скачать
Урок развития речи.

Тема: «Подготовка к сочинению по картине В.А. Тропинин «Кружевница».


ХОД УРОКА

  1. Вступительное слова учителя.

Сегодня у нас урок развития речи, в ходе которого мы должны будем описать картину известного художника Х1Х века. Вы не один раз описывали картины. Но сегодня вам предстоит особая работа. Особая, во-первых, потому. Что необычен жанр картины, сочетающей в себе элементы портрета, детали рабочего натюрморта и динамику процесса труда. А, во-вторых, мы сегодня будем работать с картиной. Посмотреть на которую это не значит увидеть. Но даже увидеть мало. Нам нужно будет постараться понять художника, понять человека, рука которого творит чудо – картину.

Жизнь этого художника пришлась на эпоху крепостного права, да и сам он почти всю свою жизнь был крепостным и испытал все тяготы подневольной жизни на себе. Он был современником Пушкина и декабристов, жил в эпоху, когда все мечтали о свободе и стремились к освобождению крестьян от многовекового рабства, и был свидетелем событий после поражения восстания декабристов 1825г., когда наступила жесточайшая реакция.

Но давайте предоставим слово «биографу», который познакомит нас с удивительной судьбой великого русского художника ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ТРОПИНИНА.


Рассказ «биографа».

Жизнь известного художника В.А. Тропинина была несладкой. Родился он в 1776 г. в семье крепостного и был преподнесен в качестве приданого генералу Ираклию Моркову.

Граф сам решал судьбу своих крепостных. Решил он и судьбу будущего художника. Зная о страсти мальчика к рисованию, граф отправил его на учение к …кондитеру.

Маленькому Тропинину часто доставалось от надзирательницы, так как он имел отвращение к кондитерским наукам, но беспрестанно рисовал то на бумаге из-под торта , то на стенах кухни.

Тем не менее, вернувшись в деревню, Тропинин занимается тем, что нужно хозяину. Нужен обед – он спешит на кухню и готовит обед. Нужен маляр – красит графские кареты, колодцы, заборы. Нужен кондитер – печет великолепные торты. Да еще прислуживает хозяевам во время обедов. А в свободную минуту он совершенствует свое мастерство – пишет картины.

Известна история, когда графа Моркова посетил гость – француз. Этот человек хорошо знал работы тропинина и был счастлив познакомиться с ним, а потому, когда Тропинин вышел к обеду, галантный француз бросился усаживать его за стол, чем сильно сконфузил хозяина и ранил самого художника, потому что известный в это время Тропинин продолжал оставаться подневольным человеком, исполняющим все прихоти хозяина, а во время обеда он должен был стоять за стулом графа и следить за сменой блюд на столе.

Долгожданную свободу тропинин получил в 48 лет. Да и вольная была дана только ему одному, а его жена и сын продолжали оставаться крепостными.

А сейчас мы совершим заочную экскурсию в картинную галерею .

«^ Портрет К. Брюлова»

«Портрет Пушкина». С портретом произошла странная история – он исчез, и о нем ничего не было известно 29 лет. Когда старый мастер увидел его снова, он был очено взволнован. Его просили подновить прортрет, но он отказался,говоря, что рука не поднимается поправляется поправлять то, что написано было с самого Пушкина.

«Портрет сына» Мир детской души, прелесть детства, горячее чувство любви в сыну – все это воплотил художник в портрете сына.

«Старый ямщик, опирающийся на кнутовище» .Это картина интересна тем, что в ней чувствуются размышления о нелегкой судьбе ямщика, изображенного на картине. Так впервые в русской живописи возникает тема «маленького человека».

«Автопортрет»

В конце нашей небольшой экскурсии всмотритесь в лицо миловидной девушки, плетущей кружева. Эта картина так и называется «Кружевница».

«Кружевница» была новым явлением в искусстве того времени. Тропинин создал новый тип жанровой картины, который сочетал в себе и портрет, и рабочий натюрморт, и скрытую динамику. Впервые в русской живописи появилось произведение, воспевающее человека труда.

  • ^ Тропинин работал в основном в жанре портрета. Что означает слово «портрет» в живописи? (Портрет – изображение человека на картине)

  • Как мы назовем художника, работающего в жанре портрета? (Портретист)

  • Описывая картину, нам придется не один раз использовать эти понятия. Во избежание досадных повторов в сочинении, подумайте, какими словами можно заменить в тексте данные термины. Запишите синонимические ряды (Портрет – работа, картина, холст, полотно, произведение; портретист – художник, автор, мастер, живописец)



Наша маленькая экскурсия закончилась на картине «Кружевница» не случайно. Именно эту картину нам предстоит сегодня описать. Для того, чтобы понять картину, необходимо знать, чем же занимается девушка, изображенная на полотне. Расскажет нам о кружевоплетении наш «искусствовед»..

«Кружевоплетение – один из видов женского рукоделия, в России бытует с 17 века.

Плели кружева чаще всего крепостные мастерицы, днями просиживавшие за работой в своих мастерских. Труд этот был очень тяжел. Часто девушки теряли здоровье . слепли за работой.

Мастерицы передавали тонкости своего дела по наследству.

Техника кружевоплетения сложна, требовала немалой сноровки, опыта и терпения. Кружевницы использовали для работы специальные подушечки в виде валика, обтянутые материалом. На валике закреплялся плотный лист бумаги с рисунком будущего кружева. В ходу были деревянные подставки различной формы, на которые укладывалась подушка, а также пяльцы.

Выплетают кружевные изделия с помощью коклюшек – деревянных палочек с углублениями на концах, для наматывания ниток. Чем сложнее узор, тем больше коклюшек требуется. Иногда их использовали несколько сотен.

Коклюшки, изготовляемые из тяжелых пород деревьев, при работе издавали мелодичный перестук, для усиления которого коклюшки специально кипятили в соленой воде.

Все эти предметы мы видим на картине В.А. Тропинина «Кружевница».

Но главное на картине не эти предметы, а девушка, занимающаяся плетением кружев. Художник изобразил ее так, чтобы показать зрителям красоту человека, занятого каждодневным трудом.

  • Труд для русского человека всегда был одной из основных ценностей. Особенно если этот труд - одухотворенный. Я употребила слово одухотворенный. Как вы понимаете смысл этого слова? Давайте исходить из значения корней, его составляющих. Получается слово означает – труд, творимый душой.
^

Конечно, это труд духовно наполненный, творимый не только руками, но и душой.


Писатель В. Солоухин. Писал6 «Откуда же пришла красота в повседневный быт, в резьбу, в кружева, в вышивку, в песню, в танец, в живопись? Да из души человека.

^ Собирание рабочих материалов.

  • Итак, теперь мы многое знаем и о самом художнике, и о его картинах, об истории кружевоплетения в России, об отношении автора к труду. Но сама картина для нас пока еще загадка, и для того чтобы разгадать ее, внимательно рассмотрим это произведение живописи.

  • Вспомните, с помощью каких изобразительных средств создается картина? (С помощью красок.) Значит, нам целесообразно начать ее описание именно с этого цветового решения.

  • А что мы будем описывать дальше? Девушку)

  • На какие детали мы обратим внимание при ее описании? (Лицо\ особо – глаза \ волосы, одежду, занятие девушки)

  • Перед вами примерный план сбора рабочих материалов

  • Как вы думаете, в чем недостаток этого плана? (Повторяется слово «девушка»

  • Исправим этот недочет, подберем синонимы к данному слову.

    1. Цветовое решение картины.

    2. Лицо девушки, ее волосы.

    3. Руки труженицы.

    4. Одежда кружевницы.

    5. Труд мастерицы.

Продолжаем сбор рабочих материалов.

      • На доске записаны две противоположные характеристики цветовой гаммы. Выберите в каждой паре тот вариант, который, как вам кажется, наиболее подходит к данной картине (краски теплые, спокойные, гармоничные, сочетающиеся, нет резких контрастов, используются мягкие золотисто-коричневые тона)



      • Какое настроение создает выбранная художником гамма красок? (Золотистые, коричневые, оливковые тона придают задушевность этому полотну. От нее веет каким-то теплом, спокойствием).




      • ^ А теперь рабочие материалы ко второму пункту плана. Задача заключается в том, чтобы записать их, вставив необходимые орфограммы, и изменить так, чтобы в каждом кусочке фразы появился причастный оборот. ( Удивительно женственное, миловидное лицо, сразу привлекающее взгляд; полулукавая, полутаинственная улыбка, освещающая лицо; быстрый взгляд девушки, на мгновенье оторвавшейся от работы; темные, гладко причесанные волосы; непокорные пряди, выбивающиеся из прически).




      • Дополните данные материалы своими наблюдениями.( У девушки выразительные глаза. У девушки на картине правильные черты лица, доверчивый взгляд. Волосы собраны в пучок, чтобы не мешали работе) .




      • Объясните лексическое значение данных слов: изящество, кокетливость, грациозность. (изящество – тонкое и строгое соответствие, соразмерность, отвечающая требованиям художественного вкуса; кокетливость - наличие кокетства, желания понравиться; грациозность – изящество, красота в движениях.




      • Самостоятельно опишите руки девушки, используя слова, значение которых мы выяснили. ( У девушки на картине маленькая изящная рука. Движения рук девушки, плетущей кружева, грациозны и изящны. Изящные линии руки, кокетливо приподнявшей коклюшки.




      • Задание. Опишите одежду девушки, выбрав правильный вариант:


На ней (одето, надето) платье;

На плечи (накинута, наброшена) косынка.


  • Особенность этого портрета заключается в том, что он очень динамичен. Девушка изображена за работой – плетением кружев. Труд кружевницы в реальной жизни был каторжным, но художник изображает свою героиню так, что мы понимаем : ей нравиться то, что она делает.

  • Задание. Давайте опишем ее занятие, для чего запишите данные ниже материалы так, чтобы ваша запись соответствовала схеме: глагол + деепричастный оборот.

  • Итак, мы составили с вами рабочие материалы.

  • План сбора рабочих материалов составлен, но плана сочинения нет. Вам необходимо добавить пункты, которые будут соответствовать вступлению и заключению сочинения.

  • Откуда мы возьмем материал для вступления ( Можно рассказать о самом художнике и его творчестве)( рассказ биографа)

  • Как можно озаглавить вступление?

  • Как можно завершить сочинение? (Его можно закончить отношением мастера к труду) (наши рассуждения об одухотворенном труде)

  • Как вы озаглавите заключение?

Домашнее задание. Написать сочинение.




Скачать 67.86 Kb.
оставить комментарий
Дата02.06.2012
Размер67.86 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  12
не очень плохо
  3
средне
  4
отлично
  15
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх