скачать Чернякова Надежда Степановна, поток 1, группа 2 Модуль 2. Методика формирования готовности учащихся начальной школы к применению средств и ресурсов информационной образовательной среды в учебной деятельности Задание 2.5 Тема: Методика обучения темам курса информатики, связанным с информационными процессами поиска, передачи и хранения информации
Самостоятельная работ №4 по теме «Методика обучения темам курса информатики, связанным с информационными процессами поиска, передачи и хранения информации» Конспект урока по окружающему миру «Круговорот воды в природе» 3 класс
^ |
Неживая природа (16 ч)
|
Тема урока |
Свойства воды. Круговорот воды в природе.
| ^
| Комплексный урок с использованием интерактивных технологий, технологий развития критического мышления.
|
^ | Сформировать представление: о причине сезонных явлений, о последовательности этих изменений; о свойствах воды и круговороте воды в природе;
Научить: вести наблюдения; проверять результат выполненного задания; строить монологические высказывания; согласованно работать. |
Основное содержание урока, термины и понятия |
^ прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха; круговорот воды в природе; переход из одного состояния в другое.
| Оборудование: | компьютеры, принтер, мультимедийная установка компьютер, мультимедийный проектор, презентация PowerPoint со слайдами; рисунки-иллюстрации “Кругосветное путешествие Капельки”; для опыта: стакан с водой, кипятильник, блюдце со льдом. |
^ |
Личностные умения |
Метапредметные умения
Познавательные умения: объяснять круговорот воды в природе; определять взаимосвязь, свойств воды в природе, причины изменения состояния воды в природе; позитивно относиться к использованию информационных технологий с целью обеспечения успешного продвижения в личностном развитии и в учебно-познавательном развитии; осознанно применять правила работы с информационными Интернет-ресурсами.
^ - ставить учебную задачу и следовать ей в коллективной самостоятельной деятельности; - учитывать совместно выделенные ориентиры действия в новом учебном материале; - учитывать установленные правила в процессе деятельности; -выполнять самопроверку и взаимопроверку учебного задания; -планировать свою деятельность в рамках недели.
Коммуниикативные умения: самостоятельно распределять роли в коллективной деятельности; признавать роль лидера в группе и значимость роли каждого члена группы; принимать и учитывать иную точку зрения и способ действия, предложенный другим; умение выстраивать отношения в группе.
Познавательные: находить и извлекать информацию в процессе коллективного и самостоятельного поиска из Интернет-источника; читать и понимать знаково-символические средства передачи информации и вербализировать их; устанавливать на основе анализа логические связи между блоками извлечённой информации, делать обобщения и выводы.
|
^
- различать свойства воды и обосновы- вать своё мнение. - знать и правильно употреблять термины и понятия темы; - научиться характеризовать свойства воды; - понимать значение круговорота воды для живых организмов; - ставить опыты по изучению свойств воды.
|
проявлять интерес к изучению круговорота воды в природе, желание узнать истину; позитивно относиться к использованию информационных технологий с целью обеспечения успешного продвижения в личностном развитии и в учебно-познавательном развитии; осознанно применять правила работы с информационными Интернет-ресурсами; осознавать потреб - ность выстраивать своё учебное и внеучебное время в рамках недели; проявлять творческое отношение к составлению рассказа о круговороте воды в природе. |
| ^ 1.Понимание детьми того, как происходит круговорот воды в природе; 2.Осознание взаимосвязи круговорота воды со свойствами воды (переход из одного состояния в другое)
|
|
^ |
Межпредметные связи |
Ресурсы |
^ |
Литературное чтение Раздел «Загадки, пословицы» (о свойствах воды).
Русский язык Тема «Развитие речи. Рассказ по картинке, серии таблиц».
Математика Тема «Это интересно» - данные из книги рекордов Гиннеса.
|
^ учебник «Окружающий мир», рабочие тетради на печатной основе.
Демонстрационный материал: для проведения опыта «Круговорот воды в природе», интерактивная доска Interwrite, компьютер, медиапроектор, рабочие листы с текстом, стакан с горячей водой, блюдце со льдом. ^ видеофильм « Круговорот воды в природе»
|
Фронтальная; индивидуальная, парная. |
|
^ |
|
|
Мотивация к деятельности. (Слайд. Капля воды на зелёном листочке.) Вспомним, чему были посвящены предыдущие уроки? (Вода на Земле). Сегодня мы с вами продолжаем нашу работу и откроем ещё одно новое знание. - О чём вам напоминает картинка? (На предыдущем уроке мы говорили о воде.) -Почему воду часто называют самым распространённым, главным веществом на нашей планете? - Внимательно посмотрите на фотографии. Подумайте, о чём они нам могут рассказать? (В каких состояниях вода встречается в природе.)

- Каковы свойства жидкой воды?
^ Давайте вспомним тёплое солнечное лето. Рано утром вы выходите из дома, ярко светит солнце, а на траве капельки воды, а ведь дождя не было. Откуда взялась вода? Куда она потом делась? - А куда исчезает водяной пар, который, нагреваясь под солнцем, поднимается всё выше и выше …? ( Учитель рисует овал, круг на доске по ходу рассуждения). - Это интересное явление? - Какие мысли у вас возникли, когда вы наблюдали представленный фрагмент? - На что похожа получившаяся фигура? (Овал, круг.) - Как вы думаете, какое название этому явлению могли дать учёные? (Круговое движение воды, изменение воды в природе …) - Какие две взаимосвязанные темы о воде нас будут интересовать на уроке? (Состояние воды, круговорот воды в природе?) Поставьте учебную задачу сегодняшнего урока. Исследовать свойства воды как вещества и изучить на основе этого круговорот воды в природе. –Хотите узнать про это интересное явление в природе? III. Наблюдения за состояниями воды. Демонстрация опыта по конденсации водяного пара на холодной поверхности. Рассуждения детей об увиденном.  Какие две взаимосвязанные темы о воде в природе (свойства и состояние воды) отвечают на вопрос: Почему же происходит круговорот воды в природе? (Вода из одного состояния переходит в другое.) ^ V. Первичное закрепление ( Понимание ). Учебно – познавательная деятельность. Работа в группе. Дети в рабочей тетради (с. 44-45) прочитывают про себя план проведения опытов и затем формируют цель каждого опыта (устно). Следуя инструкции, проводят опыты и записывают выводы, проверяют их по приложению. Рефлексия. В конце работы отмечают свои успехи в соответствующих графах. Для обобщения один из участников группы зачитывает вывод по всему эксперименту. (Вода из одного состояния переходит в другое…) ^ - А из каких источников можно получить информацию про это загадочное явление? - А где находится самая полная информация? Какой самый мощный источник? Хотите убедиться в своей правоте? Следовательно, хотите обратиться к источнику в Интернете.
 ^ 1группа. Найти информацию по теме урока (Круговорот воды в природе в картинках.)

 ^
Рассказать (дополнить рассказ 1группы):
Что нового узнали? Какое открытие сделали?
Сайт: http://school.bakai.ru/?id=boona (Библиотека. Справочники. Хочу всё знать. Вода на суше
 
^
Дополнить рассказ 1 и 2 групп: Где в жизни используем полученную информацию? Сайт: http://rnmc.ru (вывести иллюстрацию, фотоматериал на принтере)

 ВЫВОД:



^
- А сейчас тот, кто считает, что он хорошо поработал на уроке, многое узнал, положит перед собой на парту длинный лучик.
- А тот, кому не всё понятно и хотелось бы ещё что – то узнать по данному материалу – положит короткий лучик.
^
- Мне понравилась ваша работа на уроке. Очень хорошо отвечали ……….
|
|
Аннотированный список ресурсов http://festival.1september.ru/articles/504736/ -мастер-класс «Интерактивная доска на уроке». http://interaktiveboard.ru/ -очень интересный сайт «Интерактивная доска на уроке в школе» http://www.openclass.ru/node/20885 -примеры использования интерактивных досок в учебном процессе. http://wiki.km-school.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%9C-%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D -сетевое сообщество использования КМ-школы на интерактивной доске. http://perwayaskola.blogspot.com/2009/11/2010.html -блог учителей начальных классов ЛСОШ №1, в котором очень творческий коллектив учителей начальных классов щедро делится своими находками в различных вопросах, связанных с работой в начальной школе. http://interactivdoska.blogspot.com/ -блог «Интерактивные доски в образовании». В этом блоге можно найти ответы на очень многие вопросы, связанные с использованием различных видов интерактивной доски. http://it-n.ru/communities.aspx?cat_no=105173&tmpl=com -сообщество «Интерактивная доска для начинающих и не только…» http://thl.narod.ru/3/ttt.htm -на данном сайте освещены основные теоретические вопросы технологии «РКМЧП» http://ilearn.oblcit.ru/ppt.php -на данном сайте в разделе «В помощь учителю» в виде презентаций, выполненных в PowerPoint, достаточно чётко представлены понятия «педагогические технологии», «технология личностно-ориентированного обучения», «технологии критического мышления.» http://wiki.kspu.karelia.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B -примеры методических приёмов технологии развит
Добавить документ в свой блог или на сайт
|