Лабораторная работа 2 15 icon

Лабораторная работа 2 15


Смотрите также:
Изучение макрокоманд программы ms excel с выполнением контр...
Лабораторная работа №1...
Лабораторная работа №1. «Диоды в источниках питания»...
Лабораторная работа №1...
Лабораторная работа 9...
Лабораторная работа №4...
Лабораторная работа № топографические карты...
Лабораторная работа №1...
Контрольная работа Лабораторная работа №1 «Дольменная культура» Лабораторная работа №2 «Генуэзцы...
Лабораторная работа №1...
Лабораторная работа №1. Освоение приемов работы с электронными таблицами. 5...
Методические указания к лабораторным работам Лабораторная работа №1...



Загрузка...
скачать



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 - 15



ИЗМЕРЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ КАТУШКИ


Приборы и принадлежности: два коротких соленоида, планшет из оргстекла с отверстиями для фиксации измерительной катушки, датчик магнитного поля – измерительная катушка, длинный соленоид, блок питания переменного тока, мультиметр, для измерения ЭДС измерительной катушки.

Цель работы: ознакомиться с одним из методов измерения и исследования переменных магнитных полей.

^

КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ


В лабораторной работе измерение и исследование переменных магнитных полей осуществляется с помощью датчика – измерительной катушки. Датчик представляет диэлектрический каркас, на который намотан медный провод диаметром = 0,05 мм. Получившаяся катушка помещается в корпус из органического стекла. Два штырька, выведенные от катушки позволяют подсоединить катушку к измерительному прибору.

При помещении датчика в переменное магнитное поле в нем возникает ЭДС индукции, величина которой определяется зависимостью

, (1)

где n – число витков измерительной катушки, S0 – площадь поперечного сечения датчика, Ф – магнитный поток магнитного поля, проходимый через датчик, В – модуль вектора индукции магнитного поля, - угол между нормалью к поперечному сечению измерительной катушки и вектором В.

Так как короткие соленоиды питаются переменным током, магнитное поле, которое они создают вокруг себя, меняется по закону

В = В0 cos t,

где В0 – амплитудное значение модуля вектора индукции магнитного поля, - угловая частота переменного тока, который создает поле.

Следовательно,

 = В0  S0n  cos  sin t. (2)

Милливольтметр, используемый в работе для измерения ЭДС катушки –датчика, измеряет эффективное значение ЭДС, равное

(2, а)

Из формулы (2, а) видно, что эффективное значение ЭДС будет максимальным, когда плоскость измерительной катушки составит угол 90 к направлению силовой линии магнитного поля, т.е.

. (2, б)

Это обстоятельство позволяет с помощью измерительной катушки определить положение силовых линий магнитного поля в любой области поля.

Если известна качественная зависимость между максимальной величиной эффективного значения ЭДС измерительной катушки и эффективным значением модуля вектора магнитной индукции ВЭФ, изменение которого создает эту ЭДС, можно найти эффективное или амплитудное значение модуля вектора магнитной индукции в любой области исследуемого магнитного поля. Установление вышеприведенной количественной зависимости называется тарированием измерительной катушки. Тарирование проводится в магнитном поле известной величины. Описание методики тарирования смотрите ниже.

^

МЕТОДИКА ТАРИРОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ КАТУШКИ


Тарирование измерительной катушки заключается в получении зависимости максимальной величины эффективного значения ЭДС от эффективного значения модуля вектора магнитной индукции Вэфф, изменение которой во времени создает эту ЭДС. Тарирование проводят в магнитном поле, величину которого можно определить.

Так, в нашем случае, определяемое по величине магнитное поле получают, используя длинный соленоид. Если длинный соленоид питается переменным током I, то эффективное значение магнитного поля в центре на оси рассчитывается по формуле

Вэфф = 0· n0· Iэфф, (3)

где n0 – число витков на единице длины обмотки соленоида.

При проведении тарирования измерительную катушку помещают в центре длинного соленоида так, чтобы угол α между направлением вектора индукции магнитного и нормалью к поперечному сечению катушки был равен нулю. Затем измеряют зависимость максимальной величины эффективного значения ЭДС измерительной катушки от эффективного значения переменного тока, питающего длинный соленоид. После этого по формуле (3) рассчитывают значения Вэфф, соответствующие выбранным для проведения тарирования значения Iэфф. Далее строят тарировочный график зависимости = fэфф). Построенный график есть прямая, выходящая из начала координат. Коэффициент наклона этой прямой к оси абсцисс (угловой коэффициент К) равен

К = / Вэфф. (4)

Ввиду того, что по осям откладываются эффективные значения, равные , угловой коэффициент для эффективных значений будет равен угловому коэффициенту для максимальных значений. В работе для тарирования используется соленоид конечной длины. Магнитная индукция в центре такого соленоида отличается от магнитной индукции в центре бесконечно длинного соленоида на 2,5%. Поэтому при определении реального углового коэффициента К необходимо полученный по вышеописанной методике угловой коэффициент К делить на 0,975, т.е.

К = К/0,975 (5)

и, в дальнейшем, во всех расчетах использовать коэффициент К, а не К.

Определив угловой коэффициент К для конкретного датчика- катушки, можно определить этим датчиком эффективное или максимальное значение индукции магнитного поля в любой области поля. Для этого измеряют максимальную величину эффективного значения ЭДС ( ) в нужной области поля, делят эту величину на реальный угловой коэффициент К и получают Вэфф или В0 = Вэфф· в этой области магнитного поля.

^

ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ






Всю экспериментальную установку можно разделить на две части.

  1. Длинный соленоид, предназначенный для тарирования измерительной катушки.

  2. Два коротких соленоида, магнитное поле которых необходимо измерить и исследовать.

Соленоид намотан на каркас из виниловой трубы диаметром 90 мм медным проводом диаметром 1,2 мм. Длина намотки составляет 362 мм. Плотность намотки n0 = 780 витков/м. Соотношение длины намотки и диаметра соленоида составляет 4,0. При таком соотношении магнитное поле внутри соленоида на его оси отличается (меньше) от магнитного поля внутри на оси бесконечно длинного соленоида на 2,5%. Обмотка соленоида питается от источника переменного тока напряжением 12 вольт. Ток в обмотке соленоида регулируется с помощью переключателя, находящегося непосредственно на источнике тока через 0,5 ампера от нуля до 2-х ампер. Измерительная катушка крепится при помощи специального держателя на торцовой части соленоида так, чтобы в процессе тарирования она находилась в центре соленоида на его оси. Вектор индукции магнитного поля внутри соленоида при этом составляет с нормалью к плоскости датчика угол 0. Таким образом, cos = 1.

Короткие соленоиды имеют 212 витков медного провода каждый. Диаметр провода намотки = 1,2 мм. Соленоиды установлены на основании из немагнитного материала и закреплены на нем. Каждый соленоид имеет две выходные клеммы для их подключения к клеммам источника питания. На основании на держателях установлен планшет из оргстекла с отверстиями для измерительной катушки.

Короткие соленоиды питаются от одного и того же источника питания, что и длинный соленоид.

Измерительный датчик помещен в оправу из органического стекла и залит эпоксидной смолой. В оправе имеются выведенные от датчика два штырька = 1,6 мм. С нижней стороны оправы датчика находится ось, которая вставляется в отверстия панели.
^

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ


Если датчик помещен в какое-либо отверстие на панели, находящейся в магнитном поле коротких соленоидов, милливольтметр, подключенный к датчику, будет показывать некоторое эффективное значение переменного во времени ЭДС, величина которой, при прочих равных условиях, зависит от угла между нормалью к плоскости и направлением вектора индукции магнитного поля в области нахождения датчика. Поэтому для определения положения силовой линии в исследуемой области поля необходимо датчик поворачивать в отверстии панели вокруг своей оси таким образом, чтобы милливольтметр, подключенный к нему, показал максимальное значение величины ЭДС. Именно это значение ЭДС, необходимо записывать в таблицу. Величина эффективного значения модуля вектора индукции магнитного поля в этой области находится как Вэфф = / К. (6)

Амплитудное значение: В0 = Вэфф. (7)


ЗАДАНИЕ


  1. Провести тарирование измерительной катушки.

  2. Провести исследование переменного магнитного поля короткого соленоида, двух коротких соленоидов, с помощью измерительной катушки.


Упражнение 1. Тарирование измерительной катушки


В работе используются две одинаковые измерительные катушки. Одна катушка постоянно находится внутри длинного соленоида и используется для проведения тарирования, другая используется для измерений.

  1. Подключите длинный соленоид к источнику переменного тока.

  2. Определите для токов Iэфф 0,5А, 1,0А, 1,5А, 2,0А максимальную величину эффективного значения ЭДС .Повторите измерения, изменяя ток в обратном направлении. Результаты измерений запишите в таблицу 1.

  3. Вычислите по формуле (3) эффективные значения модуля вектора индукции магнитного поля Вэфф и запишите в таблицу 1.

  4. Постройте график зависимости от Вэфф и определите из графика угловой коэффициент К. Рассчитайте К. Запишите в таблицу 1.



Таблица 1

№№

Iэфф, А

, мВ

Вэфф, мТл

К,

1

1
















2

2













3

3













4

4













5

5


увел.


уменьш.


ср.






^

Упражнение 2. Измерение и исследование магнитного поля коротких соленоидов с помощью измерительной катушки.


  1. Присоедините клеммы источника питания непосредственно к клеммам катушки, находящейся ближе к центру. Включите источник питания и установите ток 1,5 ампера.

  2. Подключите измерительную катушку к мультиметру, переключите его шкалу на «2В».

  3. Вставьте держатель измерительной катушки в отверстие панели, находящегося в центре подключенного короткого соленоида.

  4. Поворачивайте измерительную катушку вокруг своей оси, добейтесь максимального значения величины ЭДС.

  5. Запишите полученное значение ЭДС в табл. 2.

  6. Вычислите по формуле (7) амплитудное значения модуля вектора индукции магнитного поля в этой точке.

  7. Проверьте, выполняется ли теоретическая формула

,

где R=100 мм – радиус среднего витка круглой катушки, N – число витков, равное 212, 0 = 410-7 Гн/м. Результаты измерений и расчетов занесите в табл. 2.

Таблица 2


Местонахождение точки

, мB

B10-3,Тл (эксп).

В·10-3, Тл ( теор).

В центре на оси короткого соленоида










В центре на расстоянии равном радиусу короткого соленоида










В центре на большом расстоянии от короткого соленоида










Вдоль линии, перпендикулярной оси короткого соленоида в девяти точках:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.












Во всех точках, находящихся между двух коротких соленоидов










8. Соедините короткие катушки параллельно и измерьте ЭДС в точках между катушками. Рассчитайте амплитудное значение индукции магнитного поля и запишите в табл. 2.

8. Рассчитайте теоретическое значение В в ряде точек, для которых Вы можете найти теоретические формулы и сравните с экспериментальными значениями Вэксп.

Например, на оси короткой катушки на расстоянии х от центра катушки магнитная индукция вычисляется по формуле:




^ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

  1. Какие виды магнитных полей (переменные или постоянные) изучаются в данной работе?

  2. Какой датчик магнитного поля используется в работе?

  3. Может ли такой датчик использоваться для измерения постоянных магнитных полей?

  4. Какие датчики существуют для измерения магнитных полей (какие из них измеряют постоянные поля, какие переменные поля, какие и те, и другие)?

  5. На каком физическом явлении основан принцип действия измерительной катушки-датчика?

  6. Объясните, от каких параметров датчика зависит величина его ЭДС?

  7. Для чего необходимо, помещая датчик в отверстие панели поворачивать его вокруг своей оси?

  8. Каким образом можно определять направление силовых линий в той или иной точке поля?

  9. Какие по величине магнитные поля можно определять при помощи используемого датчика, и от каких параметров датчика зависит его чувствительность?

  10. Для чего нужно тарировать датчик? В чем заключается тарирование датчика? Каким образом проводят тарирование?

  11. Какая формула используется для нахождения индукции магнитного поля на оси длинного соленоида?

  12. Как определяется коэффициент К при тарировании?

  13. Почему для определения индукции магнитного поля, создаваемого не бесконечно длинным соленоидом, используется коэффициент K*, а не K?

  14. Опишите методику измерения индукции магнитного поля коротких соленоидов при помощи измерительной катушки.

  15. Найдите соотношение между амплитудным и действительным значением ЭДС в измерительной катушке.

  16. Запишите формулу для расчета индукции магнитного поля внутри на оси короткой катушки, проведите расчет и ответьте на вопрос: ”Согласуется ли это значение с экспериментальным результатом?”

  17. Запишите формулу для расчета индукции магнитного поля на оси короткой катушки на расстоянии R (R-радиус центрального витка катушки) от центра катушки и на большом расстоянии r от центра катушки ( r>R) , проведите расчет и ответьте на вопрос: ”Согласуются эти значения с экспериментальным результатом?

  18. Объясните, почему экспериментальные и расчетные результаты могут отличаться друг от друга (если это имеет место)?

  19. Запишите формулу для расчета индукции магнитного поля вдоль короткой катушки. Объясните, почему магнитное поле вдоль короткой катушки имеет такую сложную зависимость с минимумом в центре и двумя максимумами на некотором расстоянии от центра.

  20. Какая будет наблюдаться зависимость, если измерения проводить вдоль короткой катушки на расстоянии, равном радиусу катушки?

  21. Что представляют собой катушки Гельмгольца?

  22. Можно ли используемую в работе систему двух коротких катушек считать катушками Гельмгольца?

  23. Однородно ли магнитное поле между короткими соленоидами в используемой Вами установке?

  24. Определите основные источники ошибок при измерении индукции магнитного поля.

  25. Объясните принцип работы датчика Холла, который также используется для измерения индукции магнитного поля.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Калашников С.Г. Электричество. – М.: Наука, 1985. – 576с.

  2. Савельев И.В. Курс общей физики, т.2. – М.: Высшая школа, 1996. – 485с.




Скачать 121,95 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер121,95 Kb.
ТипЛабораторная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх