Исследование особенностей эмоционально-эстетического восприятия природы молодежью icon

Исследование особенностей эмоционально-эстетического восприятия природы молодежью


Смотрите также:
Кукольный театр в системе музыкально-эстетического воспитания младших школьников...
Программа объединения «Сам себе художник» Возраст детей 7-12 лет...
Решаемые при реализации рабочей программы : развитие художественно-творческих способностей...
Задачи: развитие у детей эмоционально- чувственного восприятия окружающей природы...
План: Введение Глава Мифологическое мышление и познание мира > Сущность мифологического...
Урок музыки в 1 классе «Звуки и краски осени в жанре песни»...
А. П. Чехов «Степь» Егорушка...
А. П. Чехов «Степь» Егорушка...
А. П. Чехов «Степь» Егорушка...
А. П. Чехов «Степь» Егорушка...
 состоится XX международная научно-практическая конференция «Динамика эволюции человеческого...
О языковой картине мира японцев...



Загрузка...
скачать
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРИРОДЫ МОЛОДЕЖЬЮ

МОУ школа № 175


Коснувшись цветка, тем самым

потревожишь и звезду.

Ф.Томпсон


Природоохранная эстетика – это новое научное направление на стыке эстетики, экологической этики, экологии и охраны природы, изучающее эстетическую ценность ландшафтов, явлений, объектов дикой и окультуренной природы, видов флоры и фауны, зрительную, тактильную, вкусовую, звуковую красоту и красоту запахов природы, особенности эстетического осознания природы, а также разрабатывающее способы охранения природной красоты.

Экология и экологическая этика формируют требования, в которых концепция красоты природы должна развиваться. Поэтому природоохранная эстетика находится в прямой зависимости от законов экологии и экологической этики и нацелена не только на суждение, но и на предписание действовать.

Предметом природоохранной эстетики является обоснование и разработка методов оценки и защиты красоты природы. К методам природоохранной эстетики относятся : наблюдение, анализ, диалектический метод и другие общенаучные и частнонаучные теоретические и эмпирические методы.

Важнейшими задачами природоохранной эстетики являются : создание теоретических основ для охраны природы; разработка эффективных методов эстетического восприятия; способов защиты природной красоты; критериев оценки эстетической ценности ландшафтов.

Кант, размышляя о красоте природы, находил родство красоты природы с моралью. В 1790 году он писал: «… есть основание предполагать, что у того, кого непосредственно интересует красота

природы, имеются по крайней мере задатки морального образа мысли.» По его мнению, прекрасное – это символ морального добра. Лев Толстой называл природу непосредственным выражением красоты и добра. Красота природы говорит о её моральном содержании. Эта прямая связь между хорошим и прекрасным стара как мир. Джон Мюир считал, что красота и моральность – это одно и тоже. Дикая природа является наиболее красивой и моральной частью природы. Недаром Торо говорил, что «восприятие красоты является моральным тестом». По Гегелю «нравственность должна выступать в форме красоты». По Флоберу, все, что прекрасно – нравственно. Соловьев: «… в красоте, как в одной из определенных фаз триединой идеи, необходимо различать общую идеальную сущность и специально эстетическую форму .Только эта последняя отличает красоту от добра и истины, тогда как идеальная сущность у них одна и та же – достойное бытие или положительное всеединство, простор частного бытия в единстве всеобщего. Этого мы желаем как высшего блага, это мы мыслим как истину и это мы ощущаем как красоту,но для того, чтобы мы могли ощущать идею ,нужно, чтобы она была вырощена в материальной действительности. Законченностью этого воплощения и определяется красота, как такая, в своем специфическом признаке». Вот именно, сохранение идеальной сущности красоты как добра и истины и может рассматриваться как основной подход в защите красоты дикой природы. Дикая природа обладает особой силой нравственного притяжения. Возможно это объясняется тем, что за её эстетически прекрасным скрывается высшее идеальное начало.

Уменьшение эстетической ценности природного объекта всего лишь из-за экономической целесообразности аморально. Наоборот, как считал Кант, по-настоящему красиво только то, что не имеет пользы

Дикая природа одновременно олицетворяет добро, истину и красоту. Но без красоты добро и истина остаются бессмысленными.

Конечно, красота природы приносит нам удовольствие, но её ценность не может быть сведена лишь к принесению удовольствия. Красоту природных объектов нужно ценить саму по себе и ради заключенного в ней добра. По мере того, как человек погружается в переживание прекрасного ландшафта, происходит возрождение божественного начала в его душе, растет духовность. Красивой ландшафт обладает душой.

Красота – одна из существенных ценностей видов дикой природы и природных объектов. Эстетические мотивации в природоохране часто соседствуют с этическими. Обе ценности относятся к идеальным ценностям дикости природы.

Целью нашей работы являлось изучение особенностей восприятия красоты ландшафтов и природных объектов школьниками и студентами. Исследование проводилось в течение летних полевых сезонов 2005-07 гг. на территории Пустынского государственного заказника (Арзамасский р-н Нижегородской области). Все используемые методики предусматривали анкетирование и опросы респондентов исключительно на лоне природы, при непосредственном визуальном и ином «чувственном» восприятии ими пейзажей и объектов природы.

В качестве респондентов выступали школьники 7-11 классов МОУ школы № 175, лицея № 28 и студенты естественных и гуманитарных специальностей НГПУ, всего 86 человек.

Нами были предложены респондентам собственные разработки, помогающие (при их анализе) глубже понять, как, каким образом человек оценивает природную красоту, что привлекает его внимание в природе, что именно он считает важным и значимым с эмоционально-эстетических позиций при общении с природой. Эти разработки содержали, в частности, визуальные ряды (фотографии, репродукции картин-пейзажей, видеофрагменты), имеющие различное эмоционально-эстетическое «поле». Так, мы подразделяли содержание визуальных рядов на следующие категории:

1) интактные природные ландшафты и объекты (полное отсутствие человека и его видимых воздействий на природу);

2) природно-антропогенные ландшафты (содержат элементы присутствия человека или следов его деятельности);

3) антропогенные ландшафты (с минимальным содержанием природных элементов).

С позиций художественного наполнения подразделения были такими:

  1. «отстраненные» (когда авторы фотографий специально сводили до минимума свое художественное видение отображаемого объекта; без элементов монтажа и режиссуры);

  2. с элементами «вмешательства» (ощутимый поиск ракурса, рамки и т.п., т.е. некоторого художественного осмысления отображаемого);

  3. скомпонованные или сфантазированные природные сюжеты и объекты (присутствие фантазии автора изображения, его отношения к объекту очевидно и неоспоримо).

В работе также использовались методики (1, 2), которые предусматривают в качестве критериев оценки, в частности, такие понятия как «успокоение» (ощущения расслабления, покоя, созерцания), «восторг» (ощущения благоговения, священности, восторженности), «нетронутость» (ощущения уединенности, удаленности от цивилизации), «душевный подъем» (ощущения подъема, вызванные звуками и запахами природы).

Нами были сформулированы следующие принципы взаимоотношения школьника и природы, отражающие ряд основных, существенных и эффективных сторон этого взаимодействия. Мы назвали их «принципами восьми «П». В предлагаемых формулировках принципы звучат как педагогические гипотезы, истинность (или, наоборот, неправильность) которых нам предстояло попытаться проверить в ходе наблюдений и бесед с молодежью в полевых условиях.

  1. Принцип познавания – чем больше школьник знает о «сокровенных смыслах» природы, чем лучше разбирается в экосистемных связях и отношениях, тем глубже и острее чувствует он подлинную красоту природы. Здесь же познавание рассматривается еще и как желание познавать природу (мотивация), а также радость, приносимая самим процессом познавания.

  2. Принцип понимания – «знать мало, нужно понимать». Чем глубже школьник осознает свои знания и видит их реальное воплощение в природе, проверяя их собственным опытом и наблюдениями, тем ближе ему становится природная красота.

  3. Принцип погружения – чем больше школьник бывает на природе, соприкасается с ней, живет в полевых условиях, в достаточно суровых условиях экспедиций, походов и экскурсий, тем лучше и глубже воспринимает он впоследствии красоту природы.

  4. Принцип присутствия – невозможно привить чувство красоты, эстетическое ощущение природы вне самой природы, в школьных классах, учебных кабинетах и музеях. Кроме того, те ландшафты и природные явления, в которых и при которых присутствовал наблюдатель, наиболее глубоко западают ему в душу.

  5. Принцип прикосновения – чем активнее задействованы все органы чувств в полевых условиях, при контактах с природными объектами, тем интенсивнее идет процесс формирования эстетических взглядов на природу. Как отмечал Дж.Корнелл (2), в природе детей необходимо научить слушать, нюхать, пробовать, трогать, осязать.

  6. Принцип причастности (или помощи) – при уборке мусора на туристических стоянках, посадке деревьев, спасении мальков из пересыхающего водоема, сборе валежника в парковом участке леса, тушении очага лесного пожара происходит важное осознание хрупкости красоты природы, а также понимание того, что красота эта во многом зависит от человека.

  7. Принцип подражания – формированию эстетического понимания природы способствуют разнообразные формы «подражания» ей, ее обитателям и явлениям: рисование, лепка, сочинение музыки, художественные описания (хокку, синквейны), арт-терапия, подражание голосам птиц, изображение пантомимой и жестами животных, игры-имитации природных явлений и пр.

  8. Принцип повторения – под повторением мы понимаем такое явление, когда школьник берет на себя функцию гида, проводника, экскурсовода, интерпретатора, модератора дискуссии, т.е., вслед за педагогом выполняет по сути воспитательно-педагогические функции. В этом случае идет процесс личного присвоения «открытий» и необычайно важного эффекта «передачи этого открытия другим». Сюда же следует отнести еще один важный психологический феномен - эффект «узнавания», когда наблюдатель возвращается на места прежних экспедиций и получает возможность проявить чувства ностальгии, «проживания» прежних впечатлений вновь и т.д.

По результатам анализа анкет, специально подготовленных опросников и используя методы наблюдений и психологических бесед были сделаны следующие основные выводы:

  1. Знания о природе способствуют более глубокому восприятию ее красоты. Точнее можно сказать, что респондент, подробно знакомый с устройством и функционированием экосистем (в нашей терминологии – «посвященный»), видит и замечает мелкие детали природного окружения, которые обычно остаются вне внимания других, «непосвященных» респондентов. Причем в этой детализации природы «посвященные» респонденты отмечают и вычленяют особую, своеобразную красоту.

  2. У большинства городских школьников и студентов имеет место четко выраженное явление «зашоренности», «замыленности» взгляда, когда респонденты не акцентируют свое внимание на красоте, величественности или необычности природных объектов, явлений или пейзажей, в то время как специальные призывы обратить внимание на окружающие элементы природы могут способствовать акцентации и фиксации впечатлений. Мы назвали этот эффект «музейной усталостью», когда заполненная множеством достаточно одинаковых, однопорядковых элементов среда притупляет восприятие и требует внешней инициации «экскурсовода», гида, эксперта. С другой стороны, появление необычных, ярких, выделяющихся элементов пробуждает вновь интерес и усиливает восприятие окружающего мира.

  3. В группах существует эффект влияния мнений, когда впечатления одного респондента, высказанные вслух, способствуют акцентации внимания и проявления собственных высказываний и оценок у других членов группы. Этот «эффект группового обсуждения» не противоречит, однако, тому известному факту, что многие люди воспринимают наиболее полно красоту и мудрость природы исключительно в одиночестве. Последнее проявляется у людей, которые уже имеют большой и богатый опыт общения с природой и воспринимают ее как друга и собеседника (что прямо указывается в некоторых анкетах). В целом можно отметить, что молодежь, и, особенно. школьники среднего звена наиболее полно раскрывают свое отношение к природе именно в обстановке группового обсуждения, в то время как люди старшего поколения склонны откровенно оценивать красоту пейзажа или необычность природного явления наедине с интервьюером.

  4. Достаточно интересным представляется нам тот факт, что рациональное обсуждение и критический анализ увиденного в целом способствуют усилению фантазии, иррационального, эмоционально-чувственного восприятия природы. Человеку нередко просто необходимо поделиться своими впечатлениями об увиденном, и, делясь с другими, он замечает и видит новые нюансы, незамеченные ранее, обнаруживает новые ракурсы и взгляды, причем нередко старается взглянуть и глазами собеседника, увидеть то, о чем говорят другие.

  5. Большим эффектом при работе со школьниками на природе, во время экскурсий и походов обладает «поэтическое» слово учителя. Важно говорить об увиденном не сухим, наукообразным языком, а образами, метафорами, сравнениями и т.п.

  6. В целом, интактные (нетронутые, «дикие») пейзажи респондентами оцениваются по всем четырем шкалам гораздо выше природно-антропогенных, содержащих даже незначительные элементы цивилизации или присутствия человека. Вместе с тем, в ряде случаев (26 % опрошенных) было отмечено высокими баллами впечатление от засохших деревьев, заброшенной лесной избушки, полуразрушенного мостика через ручей и тому подобных элементов.

  7. Имеется четкое различие в оценках переднего («ближнего») поля видимости, среднего плана и заднего фона. Так, элементы «макросъемки» (отдельный крупный цветок, бабочка на ладони, лист на поверхности озера и т.п.) оцениваются ниже, чем средний план (рамка обычного фотокадра при съемке группы людей), а тот, в свою очередь, ниже, чем задний фон (крупные пейзажи). Наиболее высокие оценки получают пейзажи «с задниками» (далекая стена леса, озера на горизонте, стоящие высоко облака и т.д., т.е. типичные открыточные и картинные «горные» ландшафты). Однако, присутствие всех трех планов на экспозиции значительно повышает оценки и усиливает восприятие.

  8. Значимым является возможность задействовать другие органы чувств, кроме зрения. Так, типичные аудиалы остро реагируют на пенье птиц, шорох листвы, шум ветра и дождя как необходимые стимулы для высокой оценки. В целом, необходимо приобщать к «диалогу с природой» также тактильные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Показана возможность их тренировки и совершенствования на природе, что, в свою очередь приводит к более высокой эмоционально-эстетической «чувствительности».

  9. Полезным оказываются предложения респондентам зарисовать увиденное или дать ему художественное описание. В таких случаях идет подключение креативных возможностей личности, стимулирующих более глубокое осмысление и переживание увиденного. Такого рода работу следует выполнять на специальных обзорных площадках, где есть возможность сделать остановку и изменить ритм «потока» впечатлений.

По результатам работы даны рекомендации для педагогов при проведении экскурсий и походов с детьми.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Борейко В.Е. Природоохранная эстетика в ВУЗе. Киев, 2005.

  2. Корнелл Д. Давайте наслаждаться природой вместе с детьми. Владивосток, 1999.

Приложения








ИНТАКТНЫЕ ПЕЙЗАЖИ


ВОСТОРГ НЕТРОНУТОСТЬ



ДУШЕВНЫЙ ПОДЪЕМ УСПОКОЕНИЕ




ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПЕЙЗАЖИ

ВОСТОРГ НЕТРОНУТОСТЬ






АНТРОПОГЕННЫЕ ПЕЙЗАЖИ.

ВОСТОРГ НЕТРОНУТОСТЬ







Скачать 107.89 Kb.
оставить комментарий
Дата28.05.2012
Размер107.89 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх