Утвердить отчет о деятельности рабочей группы согласно приложению к настоящему решению icon

Утвердить отчет о деятельности рабочей группы согласно приложению к настоящему решению


Смотрите также:
Положение о рабочей группе согласно приложению №2; состав рабочей группы согласно приложению №3...
Юргамышская районная дума...
Положение о проведении конкурса «Бизнес Леди» согласно приложению 2 к настоящему постановлению...
Отчет специальной рабочей группы по внешнему обзору деятельности воис по оказанию технической...
Закон об областном бюджете на 2009 год и...
Технический регламент о безопасности оборудования...
Положение о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления Ольховатского...
Утвердить план мероприятий по празднованию 20-летия органов Федерального казначейства согласно...
О программе экономического и социального развития...
Утвердить план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага согласно приложению к настоящему...
Утвердить Комплексный план социально-экономического развития муниципального образования город...
Приказ от 3 ноября 1993 г...



Загрузка...
скачать



Муниципальное образование город Салехард


РЕШЕНИЕ


Об утверждении отчета о деятельности рабочей группы


Принято Городской Думой

города Салехарда

26 апреля 2012 года


Руководствуясь решением Городской Думы города Салехарда от 22 февраля 2012 года № 23 «О создании рабочей группы Городской Думы города Салехарда», в соответствии со статьей 63 Регламента Городской Думы города Салехарда, Городская Дума р е ш а е т:

1. Утвердить отчет о деятельности рабочей группы согласно приложению к настоящему решению.


2. Поручить Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Городской Думы города Салехарда (С.А. Алфёровой):

2.1. подготовить обращения в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого округа Д.Н. Кобылкина и Законодательного Собрания ЯНАО о рассмотрении возможности внесения изменений в Закон ЯНАО от 30 мая 2005 года № 36-ЗАО «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе»;

2.2. направить обращения в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого округа Д.Н. Кобылкина и Законодательного Собрания ЯНАО в срок до 26 мая 2012 года.


Заместитель Председателя

Городской Думы города Салехарда Э.В. Панасюк
г. Салехард
26 апреля 2012 года


№ 45


Приложение

к решению Городской Думы

города Салехарда

от 26 апреля 2012 года № 45


Отчёт о деятельности рабочей группы

Городской Думы города Салехарда


В рамках принятого решения Городской Думы № 23 от 22.02.2012 года, а также в целях подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в Закон ЯНАО №36-ЗАО от 30 мая 2005 года «О порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» состоялось два заседания рабочей группы Городской Думы города Салехарда (21 марта и 12 апреля 2012 года).

В заседаниях приняли участие, как члены рабочей группы, так и приглашённые должностные лица Администрации города.

Наша главная цель заключалась во внесении изменения в действующий закон автономного округа от 30.05.2005 №36-ЗАО «О порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе», в части увеличения допустимого превышения размера общей площади при предоставлении отдельным категориям граждан жилых помещений по договорам социального найма до 15 квадратных метров при переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Но, к сожалению, в процессе рассмотрения данного предложения выяснилось, что эта мера не позволит снять существующую социальную напряженность в данном вопросе. По информации, предоставленной Управлением жилищной политики, в случае закрепления предложенной нормы на сегодняшний день всего 10 салехардских семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Таким образом, внесение изменения в закон в данной части не сыграет особую роль в разрешении ситуации, и более того, возможно повлечет за собой какие-то новые обязательства и обременения для других муниципальных образований Ямала, где такой проблемы как в Салехарде не существует.

Хочу обратить Ваше внимание и на тот факт, что 2 июля 2010 года Городской Думой Салехарда было принято решение № 71 «О законодательной инициативе по внесению проекта закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О внесении изменений в статью 28-5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе».

В данном решении также предлагалось увеличить превышение общей площади жилого помещения до учетной нормы общей площади, установленной органами местного самоуправления. По сути, идентичное предложение рассматриваемому нами, так как для Салехарда данная норма составляет 15 квадратных метров. К тому же на данное предложение поступило заключение Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 ноября 2010 года, согласно которому внесение подобных изменений не целесообразно и с экономической точки зрения не эффективно.

В ходе рабочей группы мы пришли к мнению, которого также придерживается и заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО, депутат, избранный от Салехарда, Е.Г. Зленко, что данный вопрос необходимо более тщательно отработать и согласовать его с Законодательным Собранием автономного округа и Губернатором Ямала.

Возможно, в процессе изучения данного вопроса будут выработаны альтернативные варианты решения жилищного вопроса наших граждан.

Также хотелось бы сказать, что рабочая группа создавалась и с целью наведения порядка заселения граждан в дома системы социального обслуживания населения. В Салехарде таких дома два, но и на территории округа они тоже существуют. Первый дом в Салехарде был заселен в 2000 году, когда еще не было Постановления Правительства ЯНАО, утверждающее Положение о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания, в результате есть небольшая категория граждан, не соответствующая действующим требованиям этого Положения для проживания в данных домах.

Таким образом, складывается ситуация, в результате которой мы не можем обеспечить жильем наших пенсионеров, проживших на Ямале ни одно десятилетие и не имеющих никакой материальной возможности улучшить свои жилищные условия. В связи с этим мы хотели бы внести в окружной закон такую категорию граждан, имеющих право на получение жилья в социальных домах, как ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Должна отметить, что предварительно в адрес Законодательного Собрания ЯНАО уже обращались общественные организации различных муниципальных образований с подобными предложениями. Но на данные предложения поступило отрицательное заключение прокуратуры, в соответствии с которым определение трудной жизненной ситуации при предоставлении жилого помещения в социальных домах носит коррупциогенный характер.

В связи с этим хочу отметить, что в Федеральном законе от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» закреплено понятие «трудной жизненной ситуации». Именно в соответствии и на основании этого федерального закона наши пенсионеры могут получать материальную помощь, средства реабилитации, транспортные средства и т.д.

У рабочей группы возник резонный вопрос, почему тогда при предоставлении жилья в социальных домах, которое не может быть приватизировано и оформлено в собственность гражданами, данное понятие, закрепленное федеральным законодательство, является коррупциогенным.

Этот вопрос также планируется отработать с прокуратурой, Законодательным Собранием ЯНАО и Губернатором автономного округа.

Кроме того, в рамках подготовки законодательной инициативы членами рабочей группы были затронуты вопросы предоставления компенсации за аренду жилья работникам бюджетной сферы, выделение служебных жилых помещений работникам бюджетной сферы.

По итогам заключительного заседания рабочей группы было принято решение о нецелесообразности подготовки на данном этапе законодательной инициативы, в связи с тем, что данные вопросы требуют дополнительной более тщательной проработки. От имени рабочей группы предлагаю поручить комитету по ЖКХ и транспорту Городской Думы совместно с аппаратом представительного органа:

1. подготовить обращения в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого округа Д.Н. Кобылкина и Законодательного Собрания ЯНАО о рассмотрении возможности внесения обозначенных в представленном отчете изменений в Закон ЯНАО от 30 мая 2005 года № 36-ЗАО «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе».

2. подготовить в адрес Губернатора ЯНАО следующие обращения:

2.1. В рамках Адресно-инвестиционной программы ЯНАО для переселения из ветхого и аварийного жилья увеличение доли ввода жилья по стандартам экономического класса.

2.2. О строительстве служебного жилья, строительстве доходных домов для работников бюджетной сферы работников ЖКХ.

2.3. О строительстве дома системы социального обслуживания населения с учетом предъявляемых санитарно-технических требований к данной категории домов.

Благодарю за внимание.


Руководитель рабочей группы,

председатель Комитета по ЖКХ

и транспорту Городской Думы

города Салехарда С.А. Алфёрова




Скачать 61,39 Kb.
оставить комментарий
Дата27.05.2012
Размер61,39 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх