В. М. Акимов (Н. В. Гоголь), докт филол наук icon

В. М. Акимов (Н. В. Гоголь), докт филол наук


21 чел. помогло.
Смотрите также:
М. Я. Дымарский (VI. 9), канд филол наук...
И. И. Бойцова, канд филол наук, проф., зав каф иностр языков вгму...
Культурно-языковые контакты...
Культурно-языковые контакты...
Ббк 81
-
Н. Т. Свидинская Коллектив...
Философские основы мировоззрения...
Екологічний журнал исторические хроники...
Учебная программа для специальности: 1 210502 Русская филология (для иностранных студентов)...
В. Л. Кубышко Под общей редакцией...
Д. И. Фельдман Рецензенты: докт юрид наук...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47
скачать



УДК 373.167.1:882.091

ББК 83.3(2Рос=Рус)1я721

Р89

Редакционная коллегия:

докт. пед. наук Г. Н. ИОНИН

докт. пед. наук М. Г, КАЧУРИН

канд. пед. наук Б. С. РОГОВЕР

Авторы:

докт. филол. наук В. М. Акимов (Н. В. Гоголь), докт. филол. наук Е.И.Анненкова (М. Ю. Лермонтов), докт. пед. наук Т. Г. Браже (А. К. Толстой), докт. пед. наук А. В. Данов-ский (И. А. Гончаров), докт. филол. наук Б. Ф. Егоров (Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин), докт. пед. наук Г. Я. Ионин (Введение, «Золотой век» русской литературы, Г. Р. Державин), докт. пед. наук М. Г. Качурин (М. Е. Салтыков-Щедрин), докт. филол. наук Л. М. Лотман (Н. Г. Чернышевский), канд. филол. наук Т. В. Мальцева (В. А. Жуковский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет), докт. филол. наук В.М.Маркович (И. С. Тургенев), канд. пед. наук Е. С. Роговер (Русская культура первых десятилетий и середины XIX века, А. Н. Островский, Н. С. Лесков), член-корр. РАН Я. Я. Скатов (А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов), М. Л. Смусина (вопросы и задания к главам «Пушкин», «Некрасов»), А. Е. Череватов (Н. М. Карамзин)

Р 89 Русская литература XIX века. 10 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений. В

двух частях. 4.1 / Под ред. Г. Н. Ионина. – М.: Мнемозина, 1999. – 351 с: ил. ISBN 5-87441-107-0


Учебник написан в соответствии с новыми требованиями к содержанию и структуре литературного образования в средней школе. Он входит в единый комплект с практикумом "Русская литература XIX века: 10 кл." (подготовленным Лабораторией литературного образования Института общего среднего образования РАО, под ред. Ю. И. Лыссого). Выполняя задания, содержащиеся в практикуме, учащиеся найдут в предлагаемом учебнике нужную литературоведческую базу для самостоятельного анализа художественных произведений, включенных в школьную программу.


УДК 373.167.1:882.091

ББК 83.3(2Рос=Рус)1я721

ISBN S-87441-071-6,

ISBN 5-87441-107-0


Издательство «Мнемозина», 1999

Ионин Г. Н. и др., 1999

ВВЕДЕНИЕ



Книга, которую вы открыли, может стать надежной спутницей в ваших литературных занятиях, если вы будете знать, что в ней содержится, каким образом она построена и как ею пользоваться.

Учебник написан большим коллективом специалистов по литературе и методике ее преподавания. У каждого из них свои убеждения, своя манера изложения, но все они едины в своей любви к литературе, преданности науке и стремлении помочь вам обрести свою собственную позицию в мире русской литературной классики.

Будьте готовы к тому, что авторы разных глав иногда по-разному понимают одни и те же явления литературной жизни, намеренно или невольно вступают в спор между собой. Это многоголосие отвечает природе самого искусства, пробуждающего личные и потому своеобразные впечатления и оценки, соответствует и сущности науки, которая всегда находится в состоянии исканий.

Наш учебник посвящен истории русской литературы XIX века. Знакомясь с этим курсом, вы сделаете новый шаг в развитии своего читательского опыта. Конечно, как и всегда, нужно будет прежде всего "погружаться" в конкретные тексты, осознавать свои впечатления и так или иначе выражать их – и устно, и письменно. Но теперь вам предстоит читать произведения русской литературы XIX века как некую единую книгу – в той последовательности, в какой она создавалась на протяжении столетия. И канва такого чтения – наш учебник! Теперь, "встречаясь" с любым из классиков, вы станете соотносить произведение, творчество автора и целый век литературы. Вот почему так важен для вас разговор со специалистами, у которых уже есть представление о литературе столетия. Они поделятся знаниями, наблюдениями и открытиями, а вы сверите свое восприятие, свою интерпретацию текста с мнениями и истолкованиями других - - и опытных! – читателей-литературоведов.

Литературоведение – наука о литературе, включающая в себя теорию и историю искусства слова. Литературоведение расширяет круг читательского опыта, и, по мере того как вы будете работать с предлагаемой книгой, вы сами станете немного историками отечественной литературы XIX столетия – знатоками, умеющими воспринимать, оценивать и анализировать – повторим! – не только отдельные художественные тексты, но и творчество их автора, и процесс развития литературы, и в целом весь литературный XIX век.

В учебнике есть исторические обзоры, монографические главы о писателях и разделы по истории русской критики и теории литературы. С главами каждого из этих типов нужно работать по-разному.

Обзоры вводят в историю русской художественной культуры XIX века. Литература предстает в них как часть единого культурного процесса, сопутствовавшего ходу русской истории. Обзоры должны помочь вам в самостоятельной работе – их не нужно заучивать – полезнее перечитывать эти страницы, выполняя то или иное задание учителя, отыскивая нужный материал. Для историка литературы просто необходимо представить себе читателей прошлых времен, почувствовать, как они переживали события тех лет. Этому помогут музыка, живопись, скульптура, архитектура эпохи, в которых отразился духовный мир современников. Если удастся услышать и увидеть названные в обзорах произведения художников, композиторов, архитекторов (хотя бы с помощью репродукций и аудиозаписей), вы сможете подышать воздухом XIX столетия, и художественные тексты литературных произведений зазвучат для вас совсем по-новому.

История литературы – часть социальной истории и часть истории культуры народа. Но она совсем особенная. И это в первую очередь важно почувствовать, работая над обзорами и монографическими главами нашей книги. В обзорах рассказано о самых важных событиях литературной жизни начала, середины и конца XIX века, а в разделах о писателях литературный процесс эпохи прослеживается "сквозь" биографию, личность, творческий путь писателя и разбор отдельных произведений. Самое интересное – сопоставлять материал обзора и монографической главы. Здесь у вас может быть очень много неожиданных и совершенно самостоятельных наблюдений.

Литература – искусство слова. Речь – важнейшая сфера человеческой жизни. Кажется, что эта сфера безгранична. Словами можно описать звук, цвет, передать настроение, "рассказать" мелодию, "нарисовать" картину. Словесный образ может соревноваться с живописным и музыкальным. И все же у него есть границы. Литература воссоздает лишь то, что может быть выражено словами. Писатель, поэт не просто пользуется речью, но "изображает" речь. Однажды Лев Толстой так объяснил природу литературного творчества: взволнованный и выразительный рассказ мальчика о том, как он только что увидел в лесу волка, – это еще не искусство; но если тот же мальчик, через месяц или через год, вновь расскажет о том же случае и так же взволнует своих слушателей, то вот этот его рассказ уже будет искусством. Простым повторением прежних слов такого впечатления не достигнешь. Нужно вжиться в прежнее состояние и "сыграть" его, сыграть не только жест или мимику, но и живое слово первого рассказа. В литературе подобное можно сделать только с помощью речи. Вот почему художественное слово – это искусно "изображенная" и одновременно "изображающая", образная речь, оснащенная особыми приемами словесного искусства. А они различны у разных писателей и в разные эпохи истории литературы.

Обзоры и монографические главы помогут вам это увидеть. То общее, что применяется в искусстве слова группой писателей, характеризует литературное направление. Это – основное понятие, без которого невозможно изучать историю литературы. Но есть еще две категории, необходимые в нашем курсе: творческий метод и стиль.

^ Творческий метод. Так называют систему идей, определяющих, о чем и как пишет художник слова, идей нравственно-религиозных, научно-философских и собственно художественных, эстетических. Группа писателей, близких друг другу по методу, составляет литературное направление. Но идеи – это еще не само искусство. Мысль становится образной благодаря особым приемам художественного обобщения и конкретизации, они-то, эти приемы, в единстве с методом, порождают стиль. Метод и стиль писателя, литературного направления можно оценивать и изучать. Занимаются этим литературная критика и литературоведческая наука. Порою и сам писатель по отношению к себе и другим художникам слова бывает литературоведом и критиком.

Романтизм и реализм – вот главные литературные направления русского XIX века. Складываются они из неповторимых творческих методов и стилей отдельных писателей. В свою очередь, метод и стиль автора слагаются из уникального метода и стиля отдельных произведений.

Основными для вас будут монографические главы: они как бы дадут конкретный комментарий к тексту читаемых вами произведений, а более широкий – вы найдете в обзорах. Самое увлекательное в учебной работе связано, конечно, с анализом произведений. Здесь вы можете проявить максимальную самостоятельность. Разборы произведений, которые есть в главах о Пушкине, Лермонтове, Толстом и др., должны вдохновить вас на вашу собственную интерпретацию текста произведения, к которой вы перейдете после того, как выполните специальные задания, содержащиеся в практикуме. Чтобы справиться с этими заданиями, нужно непременно ознакомиться с соответствующими главами учебника. Затем предстоит перечитать те же главы – уже выборочно, отыскивая в них нужный опорный материал.

Таким образом, вы сумеете, как бы беседуя на равных с авторами нашей книги и учась у них, приобрести опыт самостоятельного интерпретирования шедевров русской классики, оценки и осмысления творчества великих писателей России и в целом всей литературы "золотого" XIX века в ее историческом развитии.

Желаем вам плодотворной и по-новому интересной работы с этой книгой.

Условные знаки

– обратите внимание

– подумайте и ответьте

– примите участие в обсуждении спорного вопроса

– проведите самостоятельное исследование

– выполните письменную работу







Скачать 4.99 Mb.
оставить комментарий
страница1/47
В. М. Акимов
Дата29.09.2011
Размер4.99 Mb.
ТипУчебник, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47
плохо
  18
не очень плохо
  6
средне
  14
хорошо
  10
отлично
  31
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх