Использование методик личностно – ориентированного подхода при изучении информатики icon

Использование методик личностно – ориентированного подхода при изучении информатики


Смотрите также:
Текст как средство личностно ориентированного подхода при изучении русского языка и литературы...
Учитель русского языка и литературы Рожко Галина Михайловна...
Учитель русского языка и литературы Рожко Галина Михайловна...
«Использование личностно ориентированного подхода для повышения качества учебно-воспитательного...
«Реализация целей личностно ориентированного обучения посредством технологии развития...
Методические рекомендации для классных руководителей 1-4-х классов...
«Дифференциация обучения учащихся на основе личностно- ориентированного подхода»...
Целенаправленная и комплексная работа по осуществлению личностно-ориентированного подхода была...
Реализация принципов личностно-ориентированного обучения при изучении орфографии в 5-7 классах...
Урок решения задач по теме...
Уроках информатики...
Психолого-педагогические основы личностно-ориентированного подхода в обучении будущих...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать


Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 88

Кафедра новых информационных технологий


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИК ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА

ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКИ





Составитель:

Назарова Людмила Степановна,

учитель высшей категории,

зав. кафедрой НИТ,

Почетный работник общего образования РФ



Челябинск

Содержание


Введение 3

Глава 1 Литературный обзор 4

^ Раздел 1. Концепция личностно–ориентированного образования 4

Раздел 2. Понятие личностно-ориентированного обучения 11

Раздел 3 Заинтересованность руководителей и учителей технологией ЛОО 28

Глава 2 Методика использования 31

Раздел 1. Построение учебных занятий на основе личностно – ориентированного подхода 31

Раздел 2. Основа ЛОО 34

Раздел 3. Организация занятия 35

38

Раздел 4. Осуществление разбивки материала на фрагменты – задания. 38

Раздел 5. Ограничения к объему учебных заданий 40

Раздел 6. Организация лекционных занятий 41

Раздел 7 . Организация лабораторного занятия. 44

Раздел 8. Критерии оценки 45

Глава 3 Мониторинг качества знаний учащихся 50

Заключение 53

Приложения 58

Уроки:

  1. Алгоритм. Определение и основные понятия.

  2. Школьный компьютер

  3. Арифметические основы ЭВМ



Введение



В настоящее время в России идет становление новой системы обра­зования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное про­странство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагается иное содер­жание, иные подходы, иные отношения, иной педагогический менталитет. Содержание образования обогащается новыми процессуальными умения­ми, развитием способностей оперированием информацией, творческим решением проблем науки и практики с акцентом на индивидуализацию об­разовательных программ. Любое обучение по своей сути является разви­вающим, т.е. личностно-ориентированным. В настоящее время разрабо­тан другой подход к пониманию и организации личностно-ориентиро­ванного обучения. В основе его лежит признание индивидуальности, само­бытности, самооценке каждого ребенка, его развитие как индивида, наде­ленного своим неповторимым субъектным опытом.

Развитие учащихся зависит от той деятельности, которую они выпол­няют в процессе обучения - репродуктивную или продуктивную. Введение компьютерных технологий позволяет реализовать именно продуктивную (творческую) деятельность. Основы развивающего обучения были заложе­ны в работах И.Г.Песталоцци, А. Дисверга и др., научное обоснование этой теории дано в трудах Л.С. Выготского, а свое дальнейшее развитие она получила в работах Л.В.Занкова, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, Н.А.Менчинской и др. Идеи Л.С.Выготского были разработаны и обосно­ваны в рамках психологической деятельности (А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин и др.). В результате пересмотра традиционных представле­ний о развитии и его соотношении с обучением на первый план было вы­двинуто становление ребенка как личности, т.е. личностно-ориентиро­ванное обучение.

^

Глава 1 Литературный обзор




Раздел 1. Концепция личностно–ориентированного образования



Формирование личности - процесс длительный, не имеющий, собственно говоря, сроков завершения, ибо личность в процессе жизни все время обогащается и меняется в ту или иную сторону, но основные структуры личности, ее главные параметры определенно складываются к концу юношеского возраста. Поэтому главной задачей школы является воспитание каждого ученика высоконравственной, культурной, воспитанной, творчески активной и социально зрелой личностью с максимально возможно развитыми личностными способностями, определившейся в своих целях и смысле жизни.

Следует различать личностно-ориентированное обучение и личностно-ориентированное образование. Если первое означает лишь такую систему обучения, процесс осуществления которой способствует формированию личностных качеств учащихся, то второе есть более широкое понятие, включающее в свой состав первое, а также всю систему воспитания личности учащихся.

Иными словами, личностно-ориентированное образование - это та­кое образование учащихся, осуществляемое в школе, которое направлено на воспитание каждого ученика развитой самостоятельной личностью. При этом воспитание личности есть сверхзадача, по отношению к которой обучение знаниям, умениям и навыкам, необходимое для образования, выступает как средство образования.

Чтобы правильно организовать и осуществлять личностно- ориентированное образование учащихся, надо установить те условия и факторы, которые определяют процесс формирования личности человека. Этими условиями и факторами являются:

1) природные задатки человека, определяющие возможности развития его личностных способностей и черт характера. Задатки к особым чертам характера могут быть добрыми, высоконрав­ственными, а могут быть и злыми, аморальными. Как правило, в каждом человеке от природы заложены задатки к положительным, добрым чертам характера (доброта, эмпатийность, альтруизм, терпение и др.), так и к отри­цательным чертам (агрессивность, лживость, жадность, зависть и др.).

При разумном воспитании добрые задатки к чертам характера могут быть укреплены, развиты, а дурные — сглажены, очеловечены. А главное, разумное воспитание должно быть направлено на развитие у каждого школьника силы воли для преодоления соблазнов и слабостей, таящихся в природе человека и в окружающей среде;

2) особенности семьи и ее отношение к родившемуся и взрослеющему ребенку.

Одно дело, когда мама и вся семья рады родившемуся ребенку, любят его, обеспечивают ему все необходимые условия для нормального развития, и совсем иное дело, когда ребенок нежеланный, от него были бы рады избавиться, а поэтому создаются неблагоприятные условия для развития ребенка. Между тем если ребенок в детстве не получил достаточный заряд любви, доброты, не всосал с молоком матери нравственные, добрые отношения между людьми, которые царили в его семье, то его характер, его направленность и судьба могут быть искалечены, даже если у него были хорошие природные задатки. Поэтому школа должна как-то возместить недостатки, издержки се­мейного воспитания. Это одна из важнейших задач школы в современных условиях;

3) социальная среда, в которой живет и развивается человек.

Здесь под средой понимается как общество в целом, так и те
микросреды, в которые попадает человек по мере взросления. Это и среда
непосредственного окружения человека, в которой он общается и взаимодействует, и более широкая среда, которая оказывает на него воздействие опосредованно, через создание общественного мнения, шкалы ценностей, норм, моды, господствующих взглядов;

4) воспитательные учреждения, в которых получает образование
человек
- детский сад, школа, профессиональные учебные заведения. От того каковы эти учреждения, какие цели фактически они реализуют, какова социальная среда, создаваемая в них, каково их влияние на обучаемых и воспитуемых, решающим образом зависят особенности и характер формируемой личности каждого из воспитанников этих учреждений;

5) наконец, пожалуй, самый важный фактор формирования личности человека - это самовоспитание, саморазвитие человека.

Воспитание ребенка в семье, в школе только тогда будет эффективно, если оно постепенно перейдет в самовоспитание, когда этот взрослеющий ребенок из объекта воспитания становится субъектом воспитания, опознающим близкие и дальние цели и задачи развития себя как значимой личности, понимающим какую деятельность он должен совершать, чтобы реализовать эти цели и задачи, и настойчиво, систематически осуществляющим намеченные планы саморазвития, производящим постоянный самоконтроль и самооценку процесса самовоспитания и саморазвития.

Это особенно важно иметь в виду в школе. Ведь «В конечном итоге воспитывает учеников то, что они сами делают, а не то, что делает учитель... Только через свою самостоятельность они изменяются» (С.Л.Рубинштейн).

^ Как же должно быть организовано образование в школе, чтобы оно было личностно-ориентированным?

Система личностно-ориентированного образования в школе должна состоять из следующих подсистем:

  1. мониторинг процесса личностного развития каждого ученика.

  2. классно-урочные занятия.

Этот компонент образования учащихся состоит из классно-урочных занятий по разным учебным предметам, входящим в учебный план школы. Желательно, чтобы в начальной школе обучение по всем предметам являлось обязательным для всех учащихся, а начиная со средних классов каждый учащийся, кроме нескольких - не более четырех - обязательных предметов (история Отечества, русский язык и литература, иностранный язык и предмет в зависимости от профиля школы), должен получить право на свободный выбор остальных учебных предметов. При этом желательно организовать обучение по каждому предмету или хотя бы по основным на двух уровнях: обычном и повышенном.

Изучение каждой новой учебной темы начинается с обоснования учителем необходимости (предметной и исторической) изучения учебного материала темы для формирования нужной установки и внутренней мотивации учащихся, предстоящей учебной работе. Учитель сообщает учащимся учебный минимум темы, т.е. перечень основных знаний, умений и навыков, которые должны приобрести учащиеся в результате изучения этой темы и уровень овладения которыми будет проконтролирован и оценен. При этом текущий контроль и оценка овладения элементами учебного минимума производятся в процессе взаимоконтроля и взаимооценки, организуемом учебным самоуправлением учащихся класса. Учет результатов взаимоконтроля и взаимооценки является гласным, отмечаемым на висящем в кабинете «Плане изучения учебной темы». Учебное самоуправление в случае обнаружения у кого-то из учащихся пробела в знаниях или умениях организует ему помощь для ликвидации этого пробела.

Состав и характер учебного самоуправления класса может быть раз­личным в зависимости от уровня развития учащихся, от особенностей школы, но, несомненно, выборным и сменяемым раз или два в год, с тем, чтобы за годы обучения каждый ученик попробовал себя в разных ролях руководства деятельностью своих соучеников. Учебное самоуправление должно быть таким, чтобы можно было организовывать и проводить не только фронтальные и индивидуальные занятия, но и, что особенно важно, коллективную работу учащихся. Поэтому класс разбивается на бригады (на постоянной или временной основе) по 5-7 учеников в каждой, и основная учебная работа проходит именно в этих бригадах. В них же осуществляется взаимоконтроль и взаимооценка уровня овладения учебным материалом.

Элементы коллективной работы должны быть и в начальном обучении детей. Важно так организовать учебное ученическое самоуправление и процесс обучения, чтобы между учащимися класса был осуществлен принцип взаимного руководства и подчинения каждого ученика класса. Личностно-ориентированное образование предполагает, что обучение учащихся строится в соответствии с их индивидуальными способностями, что различный уровень овладения учебным материалом - от очень глубокого до весьма поверхностного - следует считать вполне нормальным для разных учащихся. Больше того, завершение обучения в школе может быть различным для разных учеников: одни могут завершить обучение после 9-го класса, а другие - закончить полную среднюю школу. При этом первые сразу должны пройти профессиональную подготовку для определенной специальности, которую они должны выбрать сами.

Важнейшей задачей обучения в системе личностно-ориентированного образования является формирование у учащихся прочных привычек нравственного поведения и деятельности, разумных привычек учебного труда.

Изучение любого предмета должно быть не узкоспециализированным, а широким, с тем чтобы усваиваемые учениками понятия были большими, охватывающими как можно больше суждений. Тогда проблема переноса знаний сама собой решается. Решается тогда и проблема межпредметных связей.

Учебные занятия в системе личностно-ориентированного образования предполагают широкое использование различных технических средств обучения, в том числе и персональных компьютеров, сопровождение некоторых занятий тихой музыкой, свободное перемещение учащихся по классу в процессе занятий, различную расстановку индивидуальных парт для коллективных или фронтальных занятий (круговое расположение парт, соединение индивидуальных парт в общий стол для занятий бригадой и т.д.);

3) домашняя работа учащихся не должна сводиться лишь к повторению и закреплению изученного материала на уроках. Больше того, она по мере взросления учащихся должна заключаться главным образом в самостоятельном изучении учебного материала по учебникам и учебным пособиям с последующим обсуждением результатов этого изучения на уроке. Если в начальных классах домашние задания могут быть ежедневными и лишь некоторые - длительными, то в средних и старших классах домашние задания должны задаваться сразу на весь период изучения учебной темы или даже на более длительный срок, с тем чтобы учащиеся могли сами планировать их выполнение. Проверку и учет выполнения домашних заданий могут осуществлять особые члены учебного самоуправления класса (например, ассистент учителя), а у него проверку должен производить учитель. Всячески поощряется домашняя работа по собственному выбору, по изучению какого-то вопроса, не входящего в программу учебного предмета. Очень важно сформировать у учащихся привычку ежедневного чтения газет, журналов, книг;

4) эстетический цикл учебных занятий имеет огромное значение в личностно-ориентированном образовании. Обучение всем предметам этого цикла (рисование, пение, музыка, хореография, танцы и некоторые другие, которые могут вводиться в учебный план школы) должно быть безотметочным, свободным от любых оценок, но результаты этих занятий должны быть широко представлены на различных выставках, систематически проводимых в школе, на вечерах самодеятельности, в выступлениях учащихся вне школы (в клубах) для родителей и общественности;

5) клубная (внеурочная) работа школы.

В школе должно быть большое число различных кружков, хоровых и музыкальных ансамблей, спортивных секций, других объединений учащихся по интересам, с тем чтобы каждый ученик мог выбрать для себя занятие во внеурочное время.

Клубная работа школы предполагает и проведение различных экскурсий учащихся, походов, путешествий и т.д. Особо должна быть предусмотрена деятельность школы в зимние, весенние и летние каникулы.

6) общешкольное ученическое самоуправление может быть различным, но оно обязательно должно быть выборным органом, избираемым на общем ученическом собрании школы или собрании представителей всех классов, если школа очень большая. Общешкольное самоуправление обеспечивает чистоту и порядок во всех помещениях школы, на переменах и во внеурочное время путем организации дежурства старших учащихся, организует и осуществляет совместно с учителями и клубными работниками всю внеурочную деятельность школы;

7) трудовое обучение и трудовая деятельность учащихся.

Это последний, но, пожалуй, один из важнейших компонентов личностно-ориентированного образования. Главный принцип, на котором должен строиться этот компонент, состоит в том, что выработка у учащихся трудовых навыков и привычек производится в процессе полезной трудовой деятельности, осуществляемой современными научно-техническими методами, средствами и механизмами. Желательно, чтобы все учащиеся школы постоянно, по особому расписанию трудились в нескольких производствах, организуемых в школе. Это может быть современная типография, швейное производство, производство по изготовлению каких-то приборов, животноводческая ферма, оранжерея по фабричному выращиванию цветов или овощей и т. д.

Итак, личностно-ориентированное образование в школе должно быть направлено на воспитание каждого ученика внутренне свободной личностью, ищущей свое место в обществе в соответствии со своими задатками, формирующимися ценностными ориентациями, интересами и склонностями, с тем, чтобы жить полной, осмысленной и творческой жизнью. Учащиеся в школе, осуществляющей личностно-ориентированное образования должны не просто учиться и воспитываться, а жить полной, насыщенной жизнью, в которой они могут удовлетворить свои родовые, природные, социальные и духовные потребности, и подготовить себя к взрослой самостоятельной жизни в качестве нравственного, законопослушного члена общества, нашедшего свое место в обществе, приносящего своей деятельностью счастье себе и добро и пользу всему обществу.





Скачать 0,62 Mb.
оставить комментарий
страница1/6
Назарова Людмила Степановна
Дата29.09.2011
Размер0,62 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх