Реферат по литературе Изображение Запорожской Сечи в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» icon

Реферат по литературе Изображение Запорожской Сечи в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»


8 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока Историческая основа повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»...
Исследовательская работа по теме: какие особенности языка повести н. В. Гоголя «тарас бульба»...
Викторина по повести Н. В. Гоголя «Тараса Бульба»...
Урок-диспут Нравственная проблема в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»...
Сочинение по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»...
Урок Образ матери в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»...
Н. В. Гоголь как великий писатель, русский классик 5...
1. Запорожская Сечь. Воплощение авторских идеалов.(Н. В. Гоголь «Тарас Бульба)...
Технологическая карта конструирования урока по литературе с использованием средств ИКТ и ОЭР...
Тема урока: Почему мы помним Тараса Бульбу?...
Литературная игра «Умники и умницы». 7 класс...
Урок 37 – 42 Задание на дом...



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7

села Марьины Колодцы Минераловодского района

Ставропольского края


1 слайд

Реферат по литературе

Изображение Запорожской Сечи в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»


Экзаменационная работа

ученицы 9Б класса

Бурлуцкой Анастасии

Руководитель: Логовская Е. Ф.

2011 год

2 слайд

План:

  1. История создания повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

  2. Историческая основа повести.

  3. Краткое содержание произведения и главные герои.

  4. Запорожская Сечь:

а) её законы и порядки;

б) жители Запорожья;

в) главные ценности Запорожья: христианство, Родина,

товарищество;

г) характеры запорожцев.

5. Авторское отношение к Запорожской Сечи.

6. Выводы.


3слайд Николай Васильевич Гоголь – замечательный русский писатель, оставивший нам в наследие произведения, которые хочется читать и перечитывать, настолько ёмко и образно описаны в них характеры героев. В самых ранних суждениях Гоголя о людях четко просматривается уменье замечать как крупные, так мелкие и смешные особенности, которые ускользают от внимания других людей. Всё останавливало и поражало этого человека, наделенного даром необычайной наблюдательности: каменные дома, деревянные домишки, купол, рынок, уездный франт… Самые мельчайшие подробности не ускользали от его внимания. Производя свои сокровенные наблюдения над человеком, Гоголь анализирует их и в результате приходит от разрозненных реальных черт к созданию целостного портрета человека. Литературный критик А. И. Герцен говорил: «… Рассказы, с которыми впервые выступил Гоголь, представляют собой серию подлинно прекрасных картин, изображающих нравы и природу Малороссии, - картин, полных веселости, изящества, живости и любви».

Николай Васильевич Гоголь много занимался изучением истории.

4 слайд Особенно большое внимание писателя привлекала Запорожская Сечь – первое в Европе демократическое «государство». Изображению сложного и противоречивого периода украинской истории и посвящена повесть «Тарас Бульба». Сам Гоголь родился и вырос на Украине. Я думаю, именно поэтому основными темами его творчества были культурные традиции, сила, величие и героическое прошлое украинского народа. В повести нет ни одного реального исторического лица, но характеры героев, события, бытовые детали изображены так, что заставляют верить в их реальность, потому что главное – это вечное стремление русской души служить заветам Отчизны, любовь к великой Русской Земле, чувство сокровенной сопричастности к православной вере. (озвучить 5 слайд)

Все это появилось в те времена, когда «Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек…; когда бранным пламенем объялся мирный славянский дух и завелось казачество…; необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед».1

Повесть «Тарас Бульба» входит в гоголевский сборник под названием «Миргород». В «Миргороде» он столкнул норму, высокую возможность народного героизма с ужасной общественной действительностью, не дающей осуществиться этой возможности и опошляющей человека, созданного, по Гоголю, для великих дел»2, - писал литературный критик Г. А. Гуковский. Историзм повести «Тарас Бульба» близок к фольклорному: создавая такое историческое произведение, Гоголь не только внимательно изучал документально – исторические материалы (летописи, мемуары, исследования), но и фольклорные произведения. Не приуменьшая роли исторических материалов, первенство следует все же отдать фольклорным источникам. В центре внимания писателя эпоха национально-освободительной борьбы украинского народа и героические характеры, а не конкретные события и реальные исторические лица. К фактической точности писатель не стремился, отсюда и условность сообщаемых в «Тарасе Бульба» хронологических данных.

6 слайд Тарас Бульба был коренным «казаком», жившим на Украине. В те далекие времена Украина была захвачена польскими и литовскими витязями. Некоторые состоятельные жители Украины перешли на сторону захватчиков. Тарас Бульба и другие патриоты своей Родины организовали Запорожскую Сечь и боролись против захватчиков. Тарас Бульба – это собирательный, художественный образ, тип «козацкого» героя. Литературный критик В. Г. Белинский писал в своей статье о повести Гоголя «Тарас Бульба»: «Но зачем же забывают, что тот же Гоголь написал «Тараса Бульбу», повесть, герой и второстепенные действующие лица которой, – характеры высоко трагические? В ней является та особенность, которая принадлежит только таланту Гоголя. В драмах Шекспира встречаются с великими личностями и пошлые, но комизм у него всегда на стороне только последних… У Гоголя Тарас Бульба тоже исполнен комизма, как и трагического величия; оба эти противоположные элементы слились в нем неразрывно и целостно в единую, замкнутую в себе личность; вы и удивляетесь ему, и ужасаетесь его, и смеетесь над нам»3. (озвучить 7 слайд)

8 слайд Тарас Бульба «был создан для бранной тревоги». У него был очень тяжелый характер. Об этом свидетельствовало всё: убранство его светлицы, отношение к жене, поведение в бою. 9 слайд У Тараса было два взрослых сына: Андрий и Остап. Когда сыновья приехали из бурсы (лицея, школы), Тарас решил отвезти их в Сечь. «Они будут настоящими козаками», - говорил Тарас своим друзьям. На следующий день отвёз Тарас своих сыновей в Сечь. 10, 11, 12 слайды Вскоре козаки напали на город Дубно, которым правили польские феодалы, в котором, по слухам, «было много казны, богатых обывателей». Первый бой козаки выиграли, но в город войти не смогли и готовились ко второму бою. (озвучить 13и 14 слайд)Остапа избрали атаманом Уманского куреня. 15 слайд Казалось, что ему «был на роду написан битвенный путь». В бою он проявил мужество, храбрость, действовал смело и хладнокровно, был хорошим стратегом. 16 слайд Андрий дрался «с запальчивым увлечением», отваживался на такие действия, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный Остап. Отец гордился своими юными воинами. 17 слайд Неожиданно Андрий предал отца, брата и всех козаков. Из-за любви он перешёл на сторону противника. Во втором бою Тарас, увидев, как его сын выезжает из ворот города вместе с польскими витязями, застрелил предателя. 18 слайд В этом бою козаки понесли много потерь. 19 слайд Остапа захватили в плен, а затем жестоко казнили, пытаясь устрашить козаков. Тарас пытался пробиться к сыну, но не смог. 20 слайд

21 слайд Потеряв обоих сыновей, Тарас Бульба не сник, а продолжал сражаться за национальное освобождение Украины. Попав в плен к польским витязям, задыхаясь на костре, Тарас Бульба с гневом и презрением к врагам произнёс: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» Когда смерть уже подступала к его глазам, Тарас все равно был душой и сердцем со своими козаками.3 Тарас Бульба - сильный, мужественный и отважный козак, отдавший свою жизнь и жизни своих сыновей за свободу и независимость Украины от польских и литовских феодалов. Он не пожалел родного сына, собственноручно убив его за предательство. Погиб Тарас с верой в торжество свободы, «товарищества» и национальной независимости Украины. Его вера и вся героическая жизнь есть не что иное, как яркое выражение веры и борьбы всего украинского народа за своё освобождение. Влияние Гоголя на русскую литературу было огромно. Не только все молодые таланты бросились на его путь, но и некоторые писатели, уже приобретшие известность, пошли по этому же пути, оставивши свой прежний.

22 слайд Гоголь в своём произведении сумел ярко, выразительно и правдиво описать Запорожскую Сечь. Перед глазами главных героев -Тараса Бульбы и его двух сыновей, Остапа и Андрия - открылась прекрасная картина, когда они подъезжали к знаменитому гнезду запорожского казачества. Звон кузнечных молотов, сильные казацкие голоса, веселый смех жизнерадостных запорожцев, музыка – так встретила их Сечь. Живописная фигура казака, который как лев, раскинулся на дороге, а заброшенный гордо чуб его достигал на пол - аршина от земли, поразила героев.23слайд

24 слайд Не меньшее впечатление оказали на них суровые обычаи и законы, по которым жили эти дети свободы. Законам и обычаям подчинялись абсолютно все казаки без исключения. Воровство считалось на Сечи бесчестием для всего казачества. Вора привязывали к столбу и клали возле него дубину, и каждый, кто проходил мимо, обязан был ударить его дубиной, и били, пока не забивали до смерти. Не оставались безнаказанными и казаки, не платившие долги. Должников привязывали к пушке, а потом кто-нибудь из друзей выкупал его. Но наибольшее и самое страшное наказание было определено за смертоубийство. Тут-таки выкапывали яму, спускали туда живого убийцу и на него ставили гроб с телом убитого, потом обоих засыпали землей. За измену и связь с врагами Отчизны предателя наказывал отец, так сделал и Тарас Бульба, когда его сын Андрий связался с польскими врагами.

Старший Бульба, хорошо зная Запорожскую Сечь, её обычаи и порядки, решает подправить сынов именно туда: «На той же неделе наряжу я вас на Запорожье. Вот где наука, то наука! Там вам школа; только там наберетесь ума»4. Он понимает, что именно здесь его сыны станут настоящими казаками – рыцарями, ведь характер человека формируется в жестоких испытаниях, в кровавых боях закаляется воля и мужество, возрастает военная сноровка, верность обязанности и дружбе.

25 слайд Прийти на Сечь мог каждый, но тот, кто хотел поселиться, должен был пройти воинский экзамен у опытных воинов. Если пришедший был слабым и не пригодным воинской службе, его не принимали и отсылали обратно домой. Прием в Сечь был прост, надо было сказать: «Верую в Христа, в Святую Троицу» и перекреститься. На Сечи была церковь, куда казаки ходили на службу, хотя никогда не постились. 26 слайд

У Запорожской Сечи была своя территория, которая называлась Кош. По полю разбросаны курени, напоминающие отдельные государства. Руководители, или выбранные кошевые атаманы, избирались Большим советом. Все важные вопросы решали вместе на общем собрании. Был и свой запас провизии и кашевар.

^ 27 и 28 слайд На страницах повести перед нами проходит целая галерея народных характеров Запорожья, проникнутых глубоким патриотическим чувством, созданием величия того дела, которому служат. Это и Остап, бесстрашно поднимающийся на плаху, и Бовдюг, страстно призывающий к товариществу, и Мосий Шило, попавший в плен к туркам и затем обманувший их и вызволивший из вражеского плена своих товарищей, и Кукубенко, высказывающий перед смертью свою заветную мечту: «Пусть же после нас живут еще лучше, чем мы»5. О каждом из этих героев мог народ сложить вдохновенную песнь. Каждый из них обладал яркой индивидуальностью, но было и общее, что роднило их, - беззаветная преданность идеалом Сечи и родной земле.

Гоголь не идеализирует Запорожскую Сечь и не приукрашивает жизнь казаков. Он показывает варварские обычаи и нравы Запорожцев, их националистические рассудки, стихийность поведения и непрочность общественного быта. ( озвучить 29 слайд) На Запорожской Сечи не было военной школы – юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были почти непрерывны. Никакую дисциплину, кроме стрельбы в цель, да изредка конной скачки и гоньбы за зверьем в степях и лугах, казаки изучать не любили. Некоторые занимались ремеслами, но большая часть гуляла с утра до вечера.( озвучить заголовок 30 слайда)

Сечь была одновременно похожа на школу и на бурсу для детей, живущих на всем готовом. Отсталость запорожцев особенно ярко проявлялась в бесправном положении женщины, как, например, матери Остапа и Андрия. Все это вместе с антинациональными традициями в верхушке украинского казачества было источником ослабления Сечи, нарастания в ней внутренних противоречий. Воспевая Запорожскую вольницу, Гоголь осуждал крепостничество, угнетение, любое подавление человеческой личности. Наиболее яркие, проникновенные страницы посвящены героизму людей из народа, их представлениям о честности, справедливости, долге. Но, прославляя подвиги запорожцев, писатель вместе с тем не скрывает того, что удаль в них сочеталась с беспечностью и разгулом, ратные подвиги - с жестокостью. Но такое тогда было время: «Дыбом воздвинулся бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые принесли везде запорожцы»6, - пишет Гоголь. Запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. Они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми защитниками веры и своего народа.

«Победить или погибнуть», - такой девиз казаки писали на своем оружии.

«Тарас Бульба» - свидетельство поразительного многообразия гоголевского гения. Кажется, ни в одном писателе мира не совмещались возможности столь разностороннего отражения жизни, столь разнообразные художественные краски в изображении героических и сатирических образов, как это мы видим в «Тарасе Бульбе». Характерные черты гоголевского мастерства замечательно выражены в пейзажной живописи. 31 слайд Гоголь был великим живописцем природы. Его пейзаж всегда очень лиричен, проникнут сильным чувством и отличается богатством красок, картинностью. Достаточно вспомнить, например, давно вошедшее в хрестоматию описание украинской степи. Природа помогает читателю полнее и резче оттенить внутренний психологический мир героев повести. Когда Андрий и Остап, распрощавшись с опечаленной матерью, вместе с Тарасом покидают родной хутор, Гоголь вместо пространного описания гнетущего настроения путников ограничивается одной фразой: «День был серый; зелень сверкала ярко; птицы щебетали как-то вразлад»7. В этом описании мгновенно раскрывается душевное состояние персонажей. Люди расстроены, они не могут сосредоточиться, и все окружающее кажется им лишенным единства и гармонии. И тогда даже птицы щебечут «как-то вразлад». Природа живет у Гоголя напряженной и многогранной жизнью – почти такою же, как и его герои. Еще одним важным элементом стиля «Тараса Бульбы» является своеобразный гоголевский юмор. Вся повесть искрится лукавым, тонким юмором. Стоит здесь упомянуть хотя бы знаменитую встречу Тараса с сыновьями или того безымянного запорожца, который «как лев, растянулся на дороге» в своих шароварах из алого дорогого сукна, запачканных дегтем, «для показания полного к ним презрения». Но природа гоголевского смеха в этой повести иная, чем, скажем, в «Ревизоре» или «Мертвых душах». Если в сатирических произведениях Гоголя юмор был формулой проявления критического отношения писателя к действительности, то здесь юмор служит задаче совершенно противоположной: он содействует утверждению положительного идеала. Юмор «Тараса Бульбы» светел и лучист нежной любовью к героям повести. Он придает обаяние и человечность героям повести, лишает их ходульности и фальшивой патетики, оттеняя их высокие нравственные качества, их патриотизм, их беззаветную преданность Сечи, Русской земле. «Тарас Бульба» - одно из самых прекрасных поэтических созданий русской художественной литературы. Глубина и емкость характеров гоголевских героев гармонирует с совершенством композиционной структуры повести и поразительной завершенностью всех элементов стиля.( озвучить 32 слайд)


Литература:

1.Н.В.Гоголь. Тарас Бульба. – М.,; АСТ: АСТ МОСКВА, 2009.

2. Ю. Манн. «Поэтика Гоголя», М., 1988г.
3. «Анализ художественного произведения» под ред. М.Л. Семановой (книга для учителя), М., 1987г.
4. С. Машинский «Художественный мир Гоголя», М., 1971г.
5. Лотман Ю.М. «В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь», М., 1988г.
6. Белинский В. Г. Полн. собр. соч., т. V.
7. Перетц В. Гоголь и малорусская литературная традиция. — В кн.: Н. В. Гоголь. Речи, посвященные его памяти... СПб., 1902.
8. Белинский В. Г, Полн. собр. соч., т. Ш.



1 Гоголь Н.В. Тарас Бульба. Собрание художественных произведений: В 5 т. – 2-е издание. – М., 1960. – С.49.

2 Г.А. Гуковский. Критика.

3 Гогольв воспоминаниях современников. – М., 1958. – С. 506.

3 Гоголь Н.В. Тарас Бульба. Собрание художественных произведений: В 5 т. – 2-е издание. – М., 1960. – С.320 – 321

4



5 Г. де Боплан. Описание Украины. СПб., 1832, стр. 7.

6 Перетц В. Гоголь и малорусская литературная традиция. — В кн.: Н. В. Гоголь. Речи, посвященные его памяти... СПб., 1902, с. 50—51.

7 «Гоголь в воспоминаниях современников», стр. 506.







оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер114 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
хорошо
  2
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх