скачать МОУ «Основная общеобразовательная школа №13» Публичный отчет за 2009 – 2010 учебный год ![]() Бийск, 2010 Содержание
1. Общая характеристика общеобразовательного учреждения Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 13» ^ : Россия, 659314, Алтайский край, г. Бийск, Нефтебаза телефон: (3854) 32-37-70 e-mail: bschool13@mail.ru адрес сайта в Интернете: http://www.alted.ru/oo522 Учредитель: Муниципальное учреждение «Управление образования Администрации города Бийска» Россия, 659025, Алтайский край, г. Бийск, ул. Льва Толстого, 144, тел. 329447, факс 337995, ^ : Муниципальное общеобразовательное учреждение Регистрационное свидетельство: № 207 от 4 февраля 2002 года выдано администрацией г. Бийска Лицензия: № 259044 серия А регистрационный номер 284 от 16 мая 2007 года действительна по 16 мая 2012 года ^ серия А № 116099 от 16.04.2007 г. Руководитель: Напалкова Марина Ивановна Цель и задачи деятельности учреждения Цель: Повысить качество образования школьников путем освоения и внедрения технологий, способствующих становлению выпускника как компетентной, социально-интегрированной и мобильной личности, способной к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной жизнедеятельности. Задачи:
^ МОУ «Основная общеобразовательная школа №13» находится в поселке Нефтебаза. Микрорайон «Нефтебаза» относится к Приобскому району г. Бийска. В него входят «Нефтебаза» и станция Чемровка. Микрорайон является промышленной зоной города. Здесь расположено 2 крупных предприятия – Бийская нефтебаза и станция Чемровка Западно-Сибирской железной дороги, а так же более 20 частных предприятий. Учреждения досуга для детей и взрослых отсутствуют, поэтому главным социокультурным центром микрорайона является школа. Школа выпускает учащихся с основным общим образованием. Дальнейшее образование учащиеся получают в учебных заведениях города. Гордостью школы является пришкольный участок (0,4 га), по результатам смотров он является одним из лучших в городе уже на протяжении многих лет. Эта заслуга всего коллектива школы. На протяжении всех лет существования учителями школы являются ее выпускники: Ломакина Л.И., Голоменцева О.М., Савкина Г.В., Ситникова Т.А., Летяева О.В., Александрова В.С. ^ В школе обучаются дети, проживающие на станции Чемровка и в поселке Нефтебаза. Микросоциум школы характеризуется следующими признаками:
Ш ![]() ^
Характеристика семей по социальному положению ![]() ![]() ![]() ^ Управление образования Администрации города Бийска о образованию Общешкольное родительское собрание ![]() Управляющий Совет тет комитеткомитет ![]() ![]() ![]() АКИПКРО ![]() Педагогический совет ![]() ![]() ![]() ![]() Библиотека Директор школы ![]() ![]() Социальный педагог Зам. по УВР В мае 2008 года в школе создан Управляющий совет, являющийся органом государственно-общественного управления учреждением. Совет состоит из избираемых членов, представляющих: родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования и работников Образовательного учреждения. Учащиеся в Совет не входят, так как в школе нет обучающихся 3-й ступени. Председателем Управляющего совета является Шарапова Ольга Петровна. С 2008 – 2009 учебного года директором школы является Напалкова Марина Ивановна, учитель высшей квалификационной категории, общий педагогический стаж – 24 года, стаж работы в данной должности – 2 года. ^ Образовательная программа и учебный план школы предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего образования, развитие ребенка в процессе обучения. ^ Начальное общее образование:
Программа реализует Федеральный компонент содержания образования и охватывает все образовательные области. Учебники и учебные пособия, входящие в комплект, имеют грифы Министерства образования РФ и полностью соответствуют Базисному учебному плану. Комплект «Школа России» создается в России и для России. Главная идея комплекта: школа России должна стать школой духовно-нравственного развития. Именно такая школа будет достойна России. Учебный комплект построен на современных достижениях педагогической теории и практики, относящихся прежде всего к области гуманной педагогики, и на исключительно ценных и значимых традициях отечественной школы.
УМК "Перспективная начальная школа" опирается на то, что все дети способны успешно учиться в начальной школе, если создать для них необходимые условия. Одно из этих условий - личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт. Основная идея УМК - оптимальное развитие ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития). ^ В учебном плане выделены основные виды учебных занятий: обязательные, составляющие базовое ядро общего образования (инвариантная часть), а также вариативная часть, представленная школьным компонентом, что обеспечивает индивидуальный характер развития учащихся в соответствии с их склонностями и интересами: Предметные области: ФилологияДанная общеобразовательная область реализуется через следующие предметы:
В начальной школе – часы, отведенные на данную область, распределены между русским языком и литературой, а также во 2 - 4 классах выделено 2 часа на изучение иностранного языка. В 5 – 9 классах – часы, отведенные на данную область, обеспечивают выполнение «Обязательного минимума содержания» по русскому языку, литературе, английскому языку. МатематикаВ данную образовательную область входят:
Во 2 – 8 классах выделено по одному часу, а в 9 классе 2 часа на изучение информационных технологий. Во 2-м, 4-м, 5-м, 6-м, 7-м, 8-м и 9-м классах на математику отводится дополнительно по одному часу (из школьного компонента) для более полного усвоения программного материала. Общественные дисциплины Представлены следующими предметами:
Естествознание Данная образовательная область представлена следующими предметами:
Искусство Данная область представлена предметами:
Технология Включает в себя:
Физическая культура Включает в себя:
Режим работы школы
^
^ Общая численность педагогического состава – 14 человек, все имеют специальное педагогическое образование. Из них: с высшим образованием – 13 человек, среднее специальное образование имеет 1 человек. ^ Напалкова Марина Ивановна (учитель музыки) Зам. директора по УВР: Летяева Ольга Викторовна (учитель информатики) Учителя начальных классов: Савкина Галина Васильевна Александрова Виктория Сергеевна Цветкова Наталья Николаевна ^ Полянская Валентина Тимофеевна Голоменцева Ольга Михайловна Учитель английского языка: Рудакова Ольга Михайловна Учителя математики: Вакуленко Татьяна Васильевна Ломакина Людмила Ивановна ^ Рыжкова Надежда Викторовна Учитель истории, ИЗО, черчения: Ситникова Татьяна Алексеевна Учитель географии и биологии: Петина Наталья Сергеевна Социальный педагог: Андреева Марина Геннадьевна ^
Не имеют квалификационной категорий Рудакова Ольга Михайловна, учитель английского языка, Цветкова Наталья Николаевна, учитель ГКП, они работают в школе первый год, и Александрова Виктория Сергеевна, учитель начальных классов. Учителя школы постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства путем самообразования, своевременного прохождения курсов повышения квалификации, активно участвуют в работе городских МО, семинарах, в профессиональных и творческих конкурсах. Так в этом учебном году 2 учителя прошли курсы повышения квалификации (Напалкова М. И., Рудакова О. М.) и 2 человека успешно были аттестованы: Петина Наталья Сергеевна – 1 квалификационная категория, Андреева Марина Геннадьевна – 1 квалификационная категория (повторно). ^
^ Субвенции:
Родительские пожертвования на развитие школы – 18,64 тыс. руб. ^ Учебные результаты обучающихся По итогам 2009 – 2010 учебного года 86 учеников переведены в следующий класс.
Неуспевающим является один ребенок из 2 класса, он оставлен на второй год по рекомендации городской ПМПК. Качество знаний остается стабильным. В течение последних лет в школе сохраняется практика домашнего обучения. 1 человек, обучающийся на дому по состоянию здоровья, также успешно прошел курс обучения за соответствующий класс. ^ В этом учебном году итоговая аттестация выпускников 9 класса проходила в форме ГИА (государственной итоговой аттестации). Результаты экзамена значительно лучше по сравнению с прошлым годом: Русский язык (ГИА)
Алгебра (ГИА)
Кроме обязательных предметов выпускники также сдавали экзамены по выбору. ^
^
Учащиеся нашей школы являются также постоянными участниками всероссийской игры по русскому языку «Медвежонок», международной игры по математике «Кенгуру», всероссийской игры «Инфознайка» и активно принимают участие в городских предметных олимпиадах и конкурсах. ^
^ В 2009 – 2010 учебном году основной целью воспитательной работы школы являлось личностно-ориентированное воспитание, направленное на раскрытие, развитие и реализацию интеллектуально-духовных свойств личности учащихся. Воспитательная работа в школе ведется по следующим направлениям: нравственное, физическое, правовое, гражданское, патриотическое, экологическое, эстетическое и интеллектуальное воспитание. ^ ![]()
Из 86 учеников около 70% посещают творческие объединения в школе, еще 10% - внешкольные кружки и секции. ^ Классными руководителями проводилась работа с учащимися и их родителями по профилактике правонарушений - классные часы, индивидуальные беседы с привлечением администрации школы, социального педагога, инспектора ПДН. В течение всего года отслеживали занятость учащихся, состоящих на внутришкольном учете, на учете в ПДН, в свободное время, в период каникул, привлекали их к занятиям в творческих объединениях, спортивных секциях. Все учащиеся группы риска, «трудные» подростки заняты в кружках и секциях при школе. Строго отслеживается посещение и пропуски учебных занятий. ^ В целях укрепления и сохранения здоровья школьников, в учреждении организовано горячее питание для обучающихся. Бесплатное питание получали 11 человек, это учащиеся из многодетных семей и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Льготное питание получали 58 человек, это дети из малообеспеченных семей. Услуги по организации питания учащихся оказывает МУП КШП «Маяк». Дополнительно учащиеся могут приобрести буфетную продукцию, которая представлена в широком ассортименте. Охват школьников питанием – 100%-й. ^ Каждый год количество здоровых детей, которые посещают школу, уменьшается. Поэтому приоритетной в работе школы по-прежнему остается программа «Здоровье». На выполнение этой программы были направлены следующие мероприятия:
^ Для обеспечения безопасности образовательного учреждения установлена автоматическая система противопожарной безопасности и «тревожная кнопка» с выводом на ПЦО в Приобский ОВО. В школе действует пропускной режим, ведется книга посещений, в дневное время на входе дежурит вахтер и дежурный администратор, в ночное – сторож. Один раз в квартал с учащимися и сотрудниками школы проводятся тренировочные эвакуации по отработке действий при пожаре, и других ЧС. В планах воспитательной работы предусмотрен комплекс мероприятий направленных на формирование у обучающихся знаний, умений и навыков действия в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. ^
^ В рамках предпрофильной подготовки в 9 классе выделено 2 часа на проведение элективных курсов. В этом учебном году, по выбору учащихся, велись элективные курсы: «Стилистика русского языка», «Практическая стилистика», «Функция: просто, сложно, интересно», «Графики улыбаются» и «Цифры и математика». А для учащихся 1 – 9 классов в марте проводился месячник профориентации. В рамках месячника проводились классные часы, выставка рисунков, конкурс кроссвордов о профессиях, а для выпускников были организованы встречи с представителями СУЗов. ^ Школа осуществляет сотрудничество с учреждениями:
^ Предшкольная подготовка Уже четвертый год в школе работает группа кратковременного пребывания для детей 5 – 6 лет. Реализовалась программа Виноградовой Н. Ф. «Предшкольная пара». ГКП работала в режиме пятидневной учебной недели, продолжительность занятий – 25 мин., продолжительность перемен – 10 мин., продолжительность игрового часа – 40 мин. Для реализации программы проводились следующие занятия:
Предшкольная подготовка играет важную роль: 1) адаптационный период в 1 классе проходит легко, 2) отсутствие проблемы разноуровневой подготовки учащихся 1 класса, 3) закладываются предпосылки для дальнейшего успешного обучения ребенка в школе. Информатизация В прошедшем учебном году продолжилось создание информационно-образовательной среды в школе. Для реализации этой задачи со 2 класса в учебный план введен предмет «Информатика и ИКТ». У школы есть постоянно обновляемый сайт в Интернете, где освещается деятельность учреждения, создана локальная сеть, все компьютеры имеют выход в Интернет, имеется мультимедийный межпредметный кабинет. Все больше учителей используют информационные технологии в учебном и воспитательном процессе, наиболее активны в этом плане учитель музыки Напалкова М. И., учитель начальных классов Савкина Г. В., учитель физики Рыжкова Н. В., учитель математики Ломакина Л. И. Продолжается внедрение новых информационных технологий и в управленческую деятельность руководителей школы. Активно используется система Net-школа: ведение электронного журнала, получение отчетности об учебной деятельности (отчеты учителей-предметников, классных руководителей по итогам учебного периода, отчеты по статистическим данным), получение табелей успеваемости и информационных писем для родителей о текущей успеваемости и посещаемости учащихся. Для создания расписания используется программа «ХроноГраф». ^
^
Директор школы ______________ Напалкова М. И. Председатель Управляющего совета ______________ Шарапова О. П.
|