Aldous Huxley «The Art of Seeing» icon

Aldous Huxley «The Art of Seeing»


Смотрите также:
Copyright: Aldous Huxley. Doors of perception...
В рамках проекта nordic art today открытые лекции о современном искусстве ведущих кураторов...
Air Art Моментальный Загар...
Ул. Тверская, д. 22В, прошел третий ежегодный Международный Фестиваль Дыни «Melon Art»...
Конкурс талантливых детей и молодежи «mix-art»...
«кинослово» и «art pictures»...
Премьера!!!! Антон Чехов...
Урок 4-й
Международный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров Генеральным партнером конкурса выступила...
Источник: Фрагменты из поэмы Буало “Поэтическое искусство ”(“L'Art poetique”) печатаются по...
Еминар для nail art дизайнеров и мастеров маникюра...
Реферат по истории математики перевод статьи...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать



КАК ИСПРАВИТЬ ЗРЕНИЕ

Олдос ХАКСЛИ

Как исправить зрение

Aldous Huxley «The Art of Seeing»





ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

Игорь Сиренко

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МЕДИЦИНА И НАРУШЕННОЕ ЗРЕНИЕ

Обычное лечение нарушенного зрения

Исцеление или смягчение симптомов?

МЕТОД ЗРИТЕЛЬНОГО ПЕРЕОБУЧЕНИЯ

Причины ортодоксального неприятия

Сущность зрения

Принцип, лежащий в основе постижения любого умения

Ощущение + выбор + восприятие = зрение

Пример

Восприятие, обусловленное памятью

Непостоянство физических и психических функций

Глаза с нарушениями способны иметь проблески нормального зрения

Изменчивые глаза — постоянные очки

Причины зрительных дисфункций: болезни и эмоциональные нарушения

Причины зрительной недостаточности: скука

Причины зрительных дисфункций: болезни и эмоциональные нарушения

^ ЧАСТЬ ВТОРАЯ: РЕЛАКСАЦИЯ

Пассивная релаксация: пальминг

МИГАНИЕ И ДЫХАНИЕ

Нормальные и ненормальные мигательные привычки

Нормальные и ненормальные дыхательные привычки

^ ГЛАЗ, ОРГАН СВЕТА

Распространенный страх перед светом

Причины светобоязни

Изгнание страха

Практические методы

Безвредность соляризации

^ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ГЛАЗ И РАЗУМА

Покачивания

Другие вспомогательные средства для подвижности

^ БЫСТРЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Бессознательное зрение

Техника быстрых взглядов

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Упражнение с календарем

УМСТВЕННАЯ СТОРОНА ЗРЕНИЯ

^ ПАМЯТЬ И ВООБРАЖЕНИЕ

Память в помощь зрению

Улучшение запоминания букв

БЛИЗОРУКОСТЬ

Ее причины

Переобучение близоруких

^ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ, АСТИГМАТИЗМ, КОСОГЛАЗИЕ

Астигматизм и косоглазие

Заболевания глаз

НЕКОТОРЫЕ ТРУДНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ СИТУАЦИИ

Чтение

Рассматривание незнакомых объектов

Фильмы

УСЛОВИЯ ОСВЕЩЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

СОВЕРШЕННОЕ ЗРЕНИЕ БЕЗ ОЧКОВ 13 сентября 1941 года

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
^

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА


Перед вами, читатель, весьма необычная книга. Ее написал человек, который в юности практически ослеп, и, когда казалось, что никакой надежды не то что на улучшение, но даже и на замедление ухудшения уже нет, ему повезло: он познакомился с оригинальной методикой доктора Бейтса, которая спасла его.

Речь идет о знаменитом писателе Олдосе Хаксли, авторе романа-антиутопии "О дивный новый мир". Он родился в 1894 году в Англии, его отец Леонард Хаксли был редактором журнала "Корнхилл", брат Джулиан — известным биологом и философом, а дед Томас Генри Хаксли (в русской транскрипции — Гексли) — знаменитым биологом. Другой его выдающийся предок — английский критик и эссеист Мэтью Арнольд.

Семейные традиции, конечно, повлияли на судьбу юного Хаксли. Несмотря на серьезное заболевание глаз, приведшее его к 16-ти годам почти полной потере зрения, он успешно закончил колледж в Итоне и получил степень бакалавра с отличием первого класса по английскому языку в одном из самых почетных заведений Оксфорда — Бэллиол-колледже.

В 1916 году вышла первая книга его стихов, за ней последовали еще две. В 1920 году был опубликован сборник рассказов "Лимбо". Через год печатается роман "Желтый Кром", и Хаксли добивается признания. Продуктивность его поразительна. Он публикует стихи, романы, рассказы, путевые очерки, исторические биографии, критические эссе о литературе, живописи, музыке.

Большую часть 20-х годов XX в. Хаксли прожил в Италии, но в 30-е переехал под Тулон, где написал роман "О дивный новый мир". В 1937 году перебирается он в Калифорнию полагая, что тамошний климат будет более благотворен для его больных глаз. Многие романы Олдоса Хаксли переведены на русский язык: "Желтый Кром" (1921), "Шутовской хоровод" (1923), "О дивный новый мир" (1932), "Обезьяна и сущность" (1948) и др. Однако некоторые произведения Хаксли до сих пор малоизвестны в России, и одно из них — «The Art of Seeing» ("Как исправить зрение") (1943). В этой книге Хаксли рассказывает о способах борьбы с различными пороками зрения. Все это испытывал он на себе — и в результате, можно без большого преувеличения сказать, прозрел.

Это не чудо и не мистика. В каждом человеке есть огромный запас сил и энергии для того, чтобы поддерживать и восстанавливать свое здоровье, надо лишь уметь мобилизовать этот внутренний запас. Совершенствуя методику д-ра Бейтса, Хаксли показывает, как без посторонней помощи можно восстановить утраченное зрение. Попутно же заставляет читателя задуматься о свойствах человеческой природы вообще.

Рекомендации Хаксли понятны и просты, и хотя эта его книга была впервые издана 60 лет назад, ее практическая ценность не уменьшилась и ее продолжают переиздавать во многих странах мира. Надеюсь, что знакомство с ней и следование ее рекомендациям принесет нуждающимся улучшение, облегчение, а в конечном итоге — и полное восстановление зрения. Могу свидетельствовать, что лично мне, страдающему уже лет 20 близорукостью, эта книга помогла. Впервые я смотрел телевизор без очков. Поначалу было довольно неприятное ощущение (где-то минут пять), но потом я начал видеть намного лучше, картинка стала ясной. То же самое произошло, когда я затем вышел без очков на улицу. Сперва был тот же дискомфорт, но минут через 5-7 зрение заметно улучшилось. Визит к офтальмологу несколько лет спустя показал, что произошло улучшение зрения на несколько единиц.

Конечно, кого-то может спасти только хирургическое вмешательство. Но и тогда методика Хаксли не будет лишней. Известны случаи, когда только она после хирургических операций помогла снять напряжение, что необходимо для выздоровления.

Поэтому не спешите надевать контактные линзы или очки, попробуйте сперва собственные силы. Быть может, это принесет Вам больше пользы.


^

Игорь Сиренко

ПРЕДИСЛОВИЕ


В шестнадцать лет у меня случился острый приступ Keratitis punctata1 , и через восемнадцать месяцев, в течение которых я пребывал в состоянии, близком к слепоте (пришлось осваивать Брайля2, а на прогулках послушно следовать за поводырем), один мой глаз был способен разглядеть только двухсотфутовую букву в таблице Снеллена3, и то с расстояния лишь в десять футов, другой же едва отличал день от ночи.

Бедственность моего положения обуславливалась в основном помутнением роговицы; но были еще и гиперметропия4, и астигматизм... 5

Первые несколько лет врачи рекомендовали мне использовать для чтения сильное увеличительное стекло. Затем на смену пришли очки. С их помощью удавалось разбирать семидесятифутовую строку (опять-таки с расстояния всего в десять футов!) и довольно сносно читать — при условии, что зрачки расширены атропином до такой степени, что на роговице вокруг помутненного центра образовывались своего рода чистые "окна". Разумеется, ценой этого было непомерное напряжение, и порой я чувствовал себя буквально выпотрошенным.

Но хоть и так, а я мог читать, и радовался.

Все это продолжалось до 1939 года, когда я вдруг обнаружил, что и с мощнейшими очками читать все сложнее и утомительнее.

Сомнений не было: моя и без того ущербная способность видеть стремительно падает. И как раз, когда я с тревогой задумывался о том, какая жизнь меня ждет, если чтение станет недоступным, кто-то заговорил о зрительном переобучении. Выглядело оно довольно безобидно, внушало надежды, и я, которому нечего было терять, решился попробовать.

Через пару месяцев я уже читал без очков и, что еще удивительней, без напряжения и усталости. Более того, появились очевидные признаки, что помутнение роговицы, сопутствующее мне более двадцати пяти лет, начало проясняться. Сейчас мое зрение, пусть и далекое от нормального, практически в два раза острее, чем было тогда, когда я носил очки и еще ничего не знал о методиках исправления зрения; роговица очистилась настолько, что глаз, который с трудом различал, где свет, а где тьма, распознает десятифутовую строку с расстояния в один фут.

Это-то и подтолкнуло меня сесть за книгу; ее написанием я хочу вернуть долг и выразить признательность пионеру зрительного переобучения покойному доктору У. Г. Бейтсу и его последовательнице госпоже Маргарет Д. Корбетт, педагогическому таланту которой я обязан своим зрением.

Существуют и другие работы на тему зрительного переобучения; среди них прежде всего упомяну следующие: "Совершенное зрение без очков" д-ра Бейтса (Нью-Йорк, 1920), "Как улучшить ваши глаза" госпожи Корбетт (Лос-Анджелес, 1938) и "Улучшение зрения естественными методами" К. С. Прайса (Лондон, 1934). Каждая из них по-своему ценна; но ни в одной (по крайней мере, из прочитанных) я не встретил попытки соотнести методы зрительного переобучения с новейшими достижениями психологии и философии. Этот пробел я и собираюсь восполнить; моя задача состоит в том, чтобы продемонстрировать: эти методы есть ни что иное как практическое применение определенных теоретических принципов, полагаемых за истинные.

Могут спросить: а почему традиционные офтальмологи не применили на практике эти общепризнанные принципы? Ответ прост. С того момента, как офтальмология стала наукой, врачи обращали внимание лишь на физиологическую сторону сложного зрительного процесса. Они занимались глазами и забывали о разуме, использующем глаза, чтобы смотреть и видеть. Меня лечили люди, занимающие высочайшее положение в своей профессии; но ни один из них даже не обмолвился, что у зрения может быть и умственная сторона, или же, что существуют неправильные способы использования глаз и разума, — так же, как существуют и правильные. После проверки моих больных глаз, — надо признать, с мастерством и виртуозностью, они прописывали мне искусственные линзы и отпускали. Использовал ли я свой разум и глаза в очках хорошо или плохо, было для них совсем несущественным. Для д-ра Бейтса же, напротив, такие вопросы и ответы на них отнюдь были небезразличны, и он за долгие годы экспериментов и клинической практики разработал свою собственную методику зрительном переобучения. То, что эта методика правильна, доказано ее действенностью.

Пример со мною ни в коей мере не уникален; тысячи других таких же страдальцев извлекли пользу, следуя простым правилам улучшения зрения, которым мы обязаны д-ру Бейтсу и его последователям. Сделать эти правила и способы широко известными — конечная цель данной книги.





оставить комментарий
страница1/20
Дата21.05.2012
Размер1,47 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх