скачать Урок окружающего мира в 3 классе «Охрана животных» Тимошкова И.Н., учитель начальных классов МОУ «СОШ №2» г.Спас-Деменска Тема: ОХРАНА ЖИВОТНЫХ Цели урока:
Оборудование:
^
Долгожданный дан звонок. Начинается урок. II. Проверка домашнего задания. 1) Опрос по пройденному на прошлом уроке:
III. Сообщение темы и целей урока.
^ Как прекрасен этот мир! Посмотрите на фотографии и рисунки животных: ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы ни одно тягостное обстоятельство: все они занесены в Красную книгу и всем им угрожает опасность исчезновения с лица Земли. Начиная с 16500 года на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причём более половины из них – за последние 50 лет. За малым исключением, все они вымерли по вине человека. К началу XX века стало очевидно, что необходимо принимать специальные меры по спасению животного и растительного мира. В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло на международной конференции был основан Международный союз охраны природы и природных ресурсов – МСОП. Его главной задачей было выявление видов животных, а позднее растений, которые находились на грани исчезновения и требовали незамедлительной заботы человека (также нужны были рекомендации по их спасению). Тогда была создана специальная комиссия службы спасения. Эта служба спасения составила мировой список с пояснениями, в который входили животные и растения, находящиеся на грани исчезновения, и редкие виды. В этом списке нужно было указать причину такого состояния. И учёные решили назвать этот список Красной книгой. - Для чего нужна Красная книга? Красная книга информирует, какие растения и животные в опасности. Она призывает изучать природу. Эта книга предупреждает, что то или иное животное, растение в беде. Его надо охранять.
Красная книга – это сигнал опасности. Красная книга – не закон об охране природы, это лишь факты, собранные учёными о животных и растениях. Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет. Позднее она ещё раз переиздавалась.
(Появились новые виды животных и растений, которые находятся на грани исчезновения.) Красная книга – это документ временного действия, потому что условия обитания животных меняются, и всё новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем, меры, которые предпринимает человек, дают хорошие результаты, о чём свидетельствуют зелёные листы Красной книги, где представлены уже спасённые животные и растения. Например, бобр и соболь. ^
Есть на речках лесорубы В серебристо-бурых шубах. Из деревьев, веток, глины Строят прочные плотины. (Бобры) Редкими стали белый медведь, морж, орёл-беркут, фламинго, тигр, журавль, жук-красотел, выхухоль, лебедь, розовая чайка и многие другие животные. Животные играют большую роль в природе, без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Необходимы животные и людям. - Как вы думаете, для чего? (Употребляем их в пищу, используем шкуру и мех) Вырубая леса, загрязняя реки, моря, люди губят множество животных. а для животных леса, реки, озера – это дом. Давайте послушаем сообщения животных, которые нуждаются в охране. Слушайте внимательно. В конце урока вас ждёт интересная самостоятельная работа. Заранее подготовленные ученики рассказывают о лебеде, тигре, белом медведе, фламинго, журавле, выхухоле. ^ - Посмотрите, нам в класс поступили жалобы от животных: Жалоба 1. «Ох, и не любят же меня люди. Голос, видите ли мой им нравится, и глаза, говорят у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба». - Кто это? (Это сова) Сова с 1964 года находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны уничтожить 1 тонну зерна. Жалоба 2. «Сама знаю, что н красавица. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то еще и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая». Это жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу – и они исчезнут. Помни, беречь нужно и тех животных, которые не внесены в Красную книгу. Это хорошо вам известные животные: белка, ёж, синица, дятел, лягушка, жаба и др. Их жизнь часто зависит от тебя, от твоего поведения в природе. - Давайте вспомним экологические правила. Ученики называют правила, а учитель вывешивает плакаты и знаки с названными правилами:
VII. Закрепление. Дети читают экологические правила в учебник на стр. 115. Многое делается по охране животных. В нашей стране принят Закон об охране и использовании животного мира. Под особой охраной находятся животные в заповедниках. Помогают спасению редких животных и зоопарки. Но надо беречь не только редких животных, но и всех остальных, ведь все животные связаны между собой цепью питания. Поэтому, оберегая одних, вы часто помогаете другим. В ![]() Также надо беречь среду обитания животных: лес, водоемы, луга и т.д. ^ - Вспомните, о каких животных мы говорили и разгадайте кроссворд:
(Ответы: 1.Соболь. 2. Белый медведь. 3. Журавль. 4. Лебедь. 5. Тигр. 6 Фламинго) -Прочитайте слово, которое получилось в выделенном столбце. (БЕРЕГИ!) - Берегите природу, а это животные, растения, воздух, вода, почва… IX. Домашнее задание
Подготовить ответы на вопросы раздела «Проверь себя» (стр. 116) 2. Выполнить задания 1, 2, 3 (учебник, стр. 116).
|