Исследовательская работа на тему: «Моя малая родина» icon

Исследовательская работа на тему: «Моя малая родина»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Рыжакина Любовь, 15 лет п...
Конкурс краеведческой тематики "Моя малая Родина"...
Приказ от 14 01 2010 г. №3 Р. п...
Положение о Всероссийском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос»...
Положение о республиканском этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура...
«В горнице»
Конкурс «моя малая родина», посвящённый 212 годовщине образования ст...
Итоги районного этапа Областного тура Всероссийского конкурса «Моя малая Родина: природа...
Сочинение на тему: «Моя малая Родина»...
Положение о проведении Районного конкурса «моя малая родина»...
Конкурс «Моя малая Родина» Поисково-исследовательская работа по направлению «История моего...
Конкурс инновационных проектов по программе «Малая Родина»...



Исследовательская работа на тему:

«Моя малая родина»

В номинации:

«Малый уголок великой России»


Природа края

Село Нижний Урюм находится на территории Здвинского района, НСО юго-западнее села Здвинска. Относится к Нижнеурюмскому сельскому совету.

Площадь территории села с прилегающими к нему землями 19464км2. Оно стоит на южном берегу озера Урюм. Граничит с ЗАО «Победа», «Заветы Ленина», «Вперед к коммунизму», имени Кирова.

Размер села определяет его природные условия. Преобладает равнинный характер земной поверхности, континентальный климат умеренных широт

Расстояние от Нижнего Урюма до Здвинска 35 км, от Нижнего Урюма до Барабинска 117 км. Село удалено от железных дорог и автомагистралей.

Рельеф территории представляет собой волнистую равнину юга Барабинской низменности со средней высотой 50 м. Рельеф усложняется небольшими гривами, блюдцеобразными понижениями, расчлененность рельефа слабая.

Территория села расположена в умеренном климатическом поясе. Для климата характерны значительные колебания среднемесячных температур до 380 С.. Ярко выражены четыре сезона года. Мы живем в зоне недостаточного увлажнения, среднегодовое количество осадков 250 мм.

В жизни села играет большую роль озеро. Это самая главная достопримечательность. Озеро Урюм одно из наиболее крупных 6 озер области. Это озеро межгривных понижений и долин древнего стока.

Питание озера происходит за счет талых снеговых, дождевых и подземных вод. Уровень воды в нем подвержен значительным колебаниям в течении года.

Самые высокие уровни наблюдаются в мае, реже в июне. Весенний подъем изменяется от года к году и в среднем составляет 20-30 см.В течение лета – осени отличается понижением уровня так как расход воды на испарение превышает ее поступление. По происхождению котловин оно озеро – старица. Озеро Урюм пресноводное.

Изменчивое по красоте, ясным днем оно напоминает сон ребенка, а в пасмурный день оно чернеет и бушует. Летом дети очень любят ходить купаться. В выходные дни можно увидеть много отдыхающих на Урюме.

Урюм – это не только место отдыха, но и рыбный промысел. Одни ловят для получения прибыли, а для других это просто увлечение. Чтобы отдохнуть на озере и половить рыбу к нам приезжают из других сел района и области.

Раньше в озере водились плотва, язь, король золотистый, окунь, лещ, щука, пескарь. В 70-х годах прошлого века на Урюме строился крупнейший в Советском Союзе «Урюмский рыбопитомник». Также на озере много водоплавающей птицы: мартыны, чайки, лебедь – щипун, лебедь – кликун, дикие гуси и утки .Утка – пеганка и краснозобая казарка занесены в красную книгу

Наше озеро играет важную роль в природе. Оно влияет на климат, на уровень грунтовых вод, на почвы и растительность приозерных пространств, является регулятором стока реки Чулым. В нем накапливаются отложения песков и глин, минеральных солей. Водные ресурсы озера активно используются в хозяйственной деятельности. Например, вода применяется для орошения, для поения домашнего скота. На нашем озере ведется промысел водоплавающих птиц, ондатры, рыбы.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения села Нижний Урюм за последние годы постепенно снижается. Причиной этому служат демографические проблемы. Остается низкой рождаемость населения, число умерших превышает число родившихся .

В последние 5 лет родилось всего 15 детей, а умерло 27 человек. Продолжается процесс старения населения. Сейчас на территории нашего села проживает 471 человек, из них трудоспособных 250, пенсионеров 142. Следует отметить, что основными составляющими сокращения численности населения в настоящее время является не только естественная, но и миграционная убыль.

В Нижнем Урюме в основном жители русской национальности, религиозный состав-однородный.

Большая часть трудоспособного населения нижнеурюмцев занята в сельском хозяйстве - 115 человек, в бюджетных организациях и торговле – 56 человек.

Не мало интересных людей проживает в Нижнем Урюме. Одни прославили себя и свое село трудом, другие защищая Родину в годы ВОВ,третьи исполняя интернациональный долг в Афганистане и Чечне.

В годы ВОВ из нашего села ушло116 человек, погибло на фронтах и умерло от ран 89, сейчас в Нижнем Урюме живет всего один ветеран войны Боровик Виктор Васильевич.

Хотелось бы немного рассказать о тружениках села, которые достигли хороших результатов на своем трудовом месте.

Титов Василий Яковлевич – лучший чабан Здвинского района. С 11 лет началась его трудовая жизнь. Начинал Василий Яковлевич трудиться рядом со своим отцом в 1941 году, а в 1942 уже сменил отца ушедшего на фронт. Много трудовых побед совершил этот человек за свою жизнь, и каждая из них была оценена по достоинству. Василий Яковлевич награжден медалями «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ», «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ», «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», «ВЕТЕРАН ТРУДА», а также ОРДЕНОМ ЗНАК ПОЧЕТА.

Дельва Надежда Андреевна, Заика Екатерина Федоровна, Окрушко Александра Ивановна, Камыш Александра Андреевна, Камыш Людмила Филипповна- это прославленные доярки, которые за свой многолетний труд были награждены множеством почетных грамот, отмечены высокой наградой ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ, а также медалями: «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», «ВЕТЕРАН ТРУДА». Эти милые женщины прожили трудную жизнь, но никогда не падали духом, став мастерами своего дела, делились своими навыками с молодыми доярками. Даже сейчас, когда находятся на заслуженном отдыхе, они остаются доброжелательными, светлыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь молодым.

Самый молодой из тружеников села, который добился высоких показателей, является Данилко Иван Павлович. После окончания Купинского среднего профессионального училища в 1978 году начал трудовую жизнь. В этом же году получил диплом «ГЕРОЙ ЖАТВЫ-78». И.П. Данилко три года подряд успешно выполнял условия областного социалистического соревнования комбайнеров по Барабинской зоне, за что был трижды удостоен почетного звания «ГЕРОЙ ЖАТВЫ». Труд механизатора Иван Павлович совмещал с активным участием в общественной жизни села. Он был членом комитета ВЛКСМ колхоза, организатором спортивной работы сельсовета. Сам имел высокие результаты по тяжелой атлетике в своей весовой категории. Был чемпионом района, призером областных соревнований по этому виду спорта. В марте 1984 года Иван Павлович был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Нижнеурюмцы гордятся своими земляками. В школе, Доме Культуры проводятся мероприятия посвященные этим людям.


^ ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА.


К моменту присоединения Западной Сибири к Русскому государству коренные ее жители находились еще на стадии первобытнообщинного строя. Вначале 16 в. на обширных территориях Сибири сложилась своя примитивная государственность - Сибирское ханство. В это время на территории Барабинской низменности жили разрозненные племена из угро-, кетоязычных и самодийских групп, подвергшихся смешиванию между собой, и в исторической литературе получили название – Барабинские татары. В 1563г. территория Сибирского ханства была захвачена чингисидом Кучумом, который покорил и племена Барабинских татар. После того, как в 1582 году Ермак обратил в бегство отряды Кучума, на ряду с другими коренными жителями Сибири, и Барабинские татары приняли русское подданство.

Началось активное присоединение Западной Сибири к Русскому государству. Уже с 90-х годов 16 века развернулся массовый приток переселенцев из европейской части страны в Сибирь.

В Сибирь бежали, спасаясь от растущего феодального гнёта, черносошные, помещичьи и монастырские крестьяне, прибывали завербованные посадские люди, крестьяне северных уездов, а также ссыльные. Уже в первой половине 18 века началось освоение русскими Барабы и Северной Кулунды.

По данным историка-сибириведа Ю. С. Булыгина, на юге Барабинской лесостепи в 1773 году возникли три населенных пункта: деревни Горнасталева, Таскаева, Сарапулова. Наше село Нижний Урюм образовалось позже – в 1847 году, именовалолсь оно Лохмоткино. По данным 1859 года в селе было 28 дворов, 317 жителей, из национальностей преобладала украинская. В 1926 году в селе было уже 201 хозяйство, 1043 жителей.

В годы коллективизации в 1930 году, на территории села был создан колхоз «Хлебороб». По данным на 31 декабря 1933 года в колхозе имелось:

Ветряных мельниц: 4

Дворов колхозников: 130

Населения: 556 человек

Трудоспособных: 309 человек

Пашни: 1717 га

В1950 году Колхоз «Хлебороб» был реорганизован в колхоз им. Мичурина. В 1992 году колхоз им. Мичурина реорганизовали в акционерное общество закрытого типа, затем в 2002 году в ЗАО им. Мичурина. Сейчас на территории села проживает 471 человек.


КУЛЬТУРА

Первые жители села привили здесь свои традиции и праздники. Особенно интересно отмечали канун Рождества. Перед Рождеством 6 января пекли пироги, варили кутью (толкли зерно, парили его в печи, а затем заливали сладким уваром (компотом) или перемешивали с толченым маком и сахаром), потом вечером с приготовленной кутьей и пирогами шли в гости к родственникам. Молодежь вечером колядовала, девушки гадали: бросали через забор валенки, заходили в загон к овцам и ловили их, кому попадется овца, на которой много шерсти – той достанется богатый жених и наоборт

Кроме Рождества праздновали нижнеурюмцы и Масленицу, Пасху, Троицу.

На Троицу собиралась молодежь, шли в лес, плели венки, водили хороводы, а потом с песнями шли на берег озера, там девушки пускали венки на воду, а юноши должны были поймать венки, кто поймает твой венок, тот твой суженый.

Народные традиции еще живы в нашем селе, но конечно уже не водит молодежь хороводы на Троицу, не плетут венки, а вот кутью носят на Рождество. В школе проводится много мероприятий, посвященных русским народным праздникам, традициям.

Много лет культурным центром села является Дом Культуры. Здание дома культуры было построено в 1969 г., оно двухэтажное, просторное, много в нем различных кабинетов для репетиций. Жизнь в нем не останавливается ни на минуту. Каждый день сходятся нижнеурюмцы в ДК, чтобы посетить библиотеку, или на репетиции. Участники Нижнеурюмской художественной самодеятельности не раз были лауреатами районных и областных смотров.

Немаловажным культурным центром села является школа. Первая школа в Нижнем Урюме была организованна в 1910 г., она была церковно-приходская .Занятия проводились по очереди на дому у учащихся.Детей учили не только грамоте, но и закону Божьему и молитвам. В школу часто приходили старухи молиться. Первым учителем был Василий Николаевич Дюков.

В1912 г. было построено здание школы на средства крестьян села.(см. приложение№ 6). В школе продолжал работать Дюков ВН. В 1917 г. он ушел в Красную Армию . С 1917 г. в школе работали учителя: Озеров, Абраменко, Заика, Решетников. В 1926 году в школу приехали новые учителя: Потемкина Зоя Васильевна и Курбаковский Леонид Михайлович. В 1927 году в школе Нижнего Урюма была организована первая пионерская организация. Первым пионером в нашем селе был Близнюк Николай Никитич.

С первого сентября 1958 г. начальная школа была реорганизована в семилетнюю, а с 1961 года в восьмилетнюю. Первыми учителями восьмилетней школы были: Растяпин Петр Иванович, Решетникова Вера Егоровна, Растяпина Татьяна Андреевна, Скворцова Александра Михайловна.

Население села росло, прибавилось и учеников, поэтому возникла необходимость в постройке новой школы, и вот уже в 1962 году учителя и ученики села Нижний Урюм праздновали новоселье. Спустя 18 лет было построено другое здание школы, более современное. (см приложение № 5: первый выпуск в данной школе)

В этом году школа отмечает свое 25–летие. На сегодняшний день в школе обучается 51 ученик. Работает 14 преподавателей. На заслуженном отдыхе находятся 4 человека.

Три учителя школы Черных К.Ф., Мироненко Л,Б., Шептуля Т. Г. имеют звания «Отличник народного Просвещения», Клавдия Федоровна награждена «ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ».

В школе работают кружки по интересам, по предметам. Работают спортивные секции. Проводится большой объем внеклассных мероприятий, направленных на развитие творческих способностей учащихся. В любое время ученик может найти себе дело по душе в стенах нашей школы.


ОГЛАВЛЕНИЕ:


1. Введение 1 стр.

2. Методика исследования 2 стр.

3. Результат исследования 3 - стр.

4. Выводы стр.

5. Заключение и перспективы работы стр.

ВВЕДЕНИЕ


Цель: Изучение природы, истории и традиций своего края.


Задачи: 1. Изучить природу родного края

2. Глубже ознакомиться с историей возникновения своей малой

Родины.

3. Сохранить для будущих поколений знания о традициях и

обычаях родной земли.

Тема над которой мы работали актуальна в настоящее время, поскольку мы – молодое поколение села должны быть патриотами своей малой Родины.

Кого как не нас больше всего волнует будущее нашего села, так как нам здесь расти и жить, а для того чтобы село жило надо беречь окружающую природу, сохранять традиции наших предков.

Исследование проводилось на территории села Нижний Урюм, а в течение пяти месяцев (с сентября2005 года по январь 2006 года) и был собран определенный объем материала, который представили в своей работе.


^ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.


Началось наше исследование со сбора материала об истории села. Для этого мы посетили старожилов Нижнего Урюма. Много нового и интересного удалось от них узнать о нашей малой Родине. Обработав данную информацию и информацию, имеющуюся в школьном уголке «Боевой Славы» мы получили сведения об истории возникновения нашего села.

Для того чтобы глубже изучить природу нашего края, мы изучили некоторую литературу по данной теме, выяснили особенности климатических условий, рельефа народных промыслов. Изучили карту местности села.

Для дальнейшей работы нам было необходимо собрать сведения о численности населения нашего села по годам. После статистической обработки полученных сведений нами были построены диаграммы.

ВЫВОД:


В результате исследования мы сделали вывод, что должны беречь и ценить богатство нашего села: озеро и лес, луга и поля, традиции своего народа.Мы должны славить село своими добрыми делами, заботиться онем.

Мы, юное поколение, призываем всех: «Любите свою малую Родину! Ведь это та частичка великой России, куда вы всегда можете вернуться и где вас всегда ждут. А как приятно будет приехать через несколько лет и увидеть, что она живет и процветает».

ЖИВИ МОЕ СЕЛО!


^ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ


Собранный материал мы планируем поместить в школьный музей, оформить стенд «Моя малая Родина». Будем использовать его на уроках истории, а также при проведении классных часов и других мероприятий, посвященных родным местам.


СОВРЕМЕННОСТЬ


Настоящее нашего села не очень утешительное. Численность населения постепенно падает (как было уже сказано ранее). Молодежь уезжает в город, остаются пенсионеры и люди предпенсионного возраста, что постепенно может привести к исчезновению села.

С чем это связано? Самая главная причина кроется в том. Что в ЗАО не выплачивается заработная плата, а отсюда вытекают и другие причины. Для молодежи нет перспективы оставаться в родном селе. Хотя ДК был и остается главным культурным центром села, но многие его кабинеты пустуют уже несколько лет, из-за отсутствия специалистов. А нам хочется заниматься песнями и танцами. Хочется учиться на инструментах, а также драматическому искусству. Мы надеемся, что в скором будущем все изменится в лучшую сторону.

С экологической точки зрения у нас тоже есть проблемы, хотя с некоторыми из них мы пытаемся бороться своими силами. Но есть и такие, с которыми нам не справиться. После того, как в 1982 году вырыли канал, Урюм стал покрываться тиной и зарастать камышом, стал загрязняться. Исчезла порода рыб – пескарь – индикатор чистой воды. Раньше озеро было проточным, а сейчас стало стоячим. Возникла глобальная экологическая проблема. Учащимися школы проводятся экологические десанты по очистке берега от мусора. С местным населением ведутся беседы о недопущении вывоза мусора на берег во избежание его загрязнения.

У нас появилась маленькая надежда, что озеро все-таки не превратится в болото, в связи с открытием русла реки Чулым, и возможно озеро восстановится. Хочется




Скачать 111.46 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер111.46 Kb.
ТипИсследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх