Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета управляющих icon

Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета управляющих


Смотрите также:
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...



Загрузка...
скачать


ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ

НАЦИЙ



EP









Distr.

GENERAL


UNEP/GC.22/2/Add.7

31 December 2002


RUSSIAN

Original: ENGLISH


Совет управляющих

Программы Организации

^

Объединенных Наций по


окружающей среде















^ Двадцать вторая сессия Совета управляющих/

Глобальный форум по окружающей среде

на уровне министров

Найроби, 3-7 февраля 2003 года

Пункт 4 а) предварительной повестки дня*


Вопросы политики: состояние окружающей среды



^ СОСТОЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВКЛАД ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В
УСИЛИЯ ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ



Доклад Директора-исполнителя


Добавление


Постконфликтные экологические оценки


Резюме


В настоящем докладе приводится резюме деятельности Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) по проведению постконфликтных экологических оценок в соответствии с просьбами заинтересованных правительств.

Введение

1. В мае 1999 года, когда кризис в Косово еще продолжался, была создана Совместная целевая группа по Балканам ЮНЕП/Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) для сбора и анализа информации о последствиях военных действий в балканском регионе для окружающей среды и населенных пунктов.

2. Результаты этой работы были представлены в докладе, озаглавленном "Конфликт в Косово: последствия для окружающей среды и населенных пунктов", в октябре 1999 года. В докладе сделан ряд важных выводов о постконфликтной ситуации в этом районе и, в частности, были названы четыре сильно загрязненных с экологической точки зрения очага (Панчево, Крагуевац, Нови-Сад и Бор) для немедленного оказания гуманитарной помощи. Эта работа финансировалась 12 европейскими правительствами и проводилась в духе сотрудничества с другими организациями системы Организации Объединенных Наций и Европейской комиссией.

3. Реакция ряда правительств, Европейского союза и международных организаций была обнадеживающей, и потому к ЮНЕП была обращена просьба провести подробное технико-экономическое обоснование для определения точных научных и связанных с ними финансовых потребностей для очистки этих очагов. Проведение технико-экономического обоснования было завершено в апреле 2000 года.

4. На региональной конференции по финансированию Пакта стабильности для
Юго-Восточной Европы в марте 2000 года проект экологической очистки четырех очагов был единственным проектом в Союзной Республике Югославии, который был включен в список проектов Пакта стабильности в отношении этого региона. Первоначальная реакция правительств была позитивной, и несколько европейских стран заявили, что предлагают финансовую поддержку для дальнейших мероприятий. В 2000 году ЮНЕП возглавила таким образом единственный оперативный проект в Союзной Республике Югославии. По этому проекту экологической очистки от доноров для финансовой поддержки было получено 12,5 млн. долл. США, и он будет завершен к декабрю 2003 года.

5. Осенью 2000 года ЮНЕП провела мероприятия в бывшей югославской Республике Македонии и Албании, в результате чего представила в декабре 2000 года доклады, озаглавленные "Постконфликтная экологическая оценка - бывшая югославская Республика Македония" и "Постконфликтная экологическая оценка - Албания". При выездах в две эти страны группы экспертов ЮНЕП изучили три ключевых вопроса: очаги экологического ущерба; последствия притоков беженцев; и организационные возможности охраны окружающей среды.

6. В каждой стране ЮНЕП обнаружила, что в результате десятилетий промышленного развития и слабой практики природопользования загрязнение приобрело огромные масштабы и возникла экологическая опасность. Каждая из этих стран находится в процессе трудной экономической трансформации, и была подчеркнута необходимость в международных инвестициях в экологию.

7. В рамках постконфликтных оценок, проведенных на Балканах, в 2000-2001 годах была осуществлена первая в мире оценка экологического воздействия обедненного урана при применении в ситуации реального конфликта, в результате чего в марте 2001 года ЮНЕП подготовила доклад, озаглавленный "Обедненный уран в Косово - постконфликтная оценка". В докладе указывается, что в результате анализа собранных образцов были обнаружены лишь низкие уровни радиоактивности. Кроме того, судя по результатам, нет немедленных оснований для обеспокоенности в отношении токсичности. Однако сохраняются существенные научные неопределенности в отношении долгосрочного экологического воздействия обедненного урана, особенно в плане грунтовых вод.

8. В результате этих научных неопределенностей ЮНЕП призвала к мерам предосторожности и рекомендовала принять меры по очистке и обеззараживанию загрязненных мест, повысить осведомленность местного населения и отслеживать ситуацию в будущем. ЮНЕП предприняла усилия по представлению информации как Миссии временной администрации Организации Объединенных Наций в Косово, так и Силам Организации Северо-Атлантического договора в Косово, с тем чтобы обеспечить их соответствующей информацией и рекомендациями для принятия необходимых мер на месте.

9. Однако работа по обедненному урану на Балканах не была завершена. В ходе конфликта в Косово на несколько мест за пределами Косово, в Сербии и Черногории, также были нацелены артиллерийские снаряды с содержанием обедненного урана. В результате пропагандируемого ЮНЕП подхода на основе осторожности и для уменьшения неопределенности относительно экологических последствий обедненного урана стало очевидно, что потребуется вторая стадия научной работы.

10. Начало этой второй стадии было положено в сентябре 2001 года, а завершена она была в марте 2002 года публикацией доклада "Обедненный уран в Сербии и Черногории - постконфликтная экологическая оценка в Союзной Республике Югославии". В докладе приводится дополнительная информация и важные новые данные относительно поведения обедненного урана в окружающей среде.

11. Рекомендации ЮНЕП остались теми же, что и в предыдущем году, и ЮНЕП вновь призвала к мерам предосторожности. В частности, сохраняются основные научные неопределенности относительно долгосрочного экологического воздействия обедненного урана, особенно в отношении грунтовых вод.

12. Учитывая что обедненный уран использовался в Боснии и Герцеговине при бомбардировках в середине 90-х годов, ЮНЕП согласилась на просьбу местных властей начать оценку в сентябре 2002 года, изучив последствия этих бомбардировок, что составило третий этап работы на Балканах, касающейся обедненного урана. Окончательный доклад планируется опубликовать в марте 2003 года.

13. В декабре 2001 года была создана Группа ЮНЕП по постконфликтной оценке. Роль новой Группы заключается в том, чтобы распространить опыт проведения ЮНЕП работы на Балканах на другие районы мира, где природной и окружающей человека среде был нанесен ущерб вследствие конфликтов.

14. Группа работает в Отделе по осуществлению природоохранной политики над изучением экологических последствий конфликтов, определением экологического воздействия притоков беженцев и выработкой решений для экологической очистки. Подход к постконфликтным оценкам предусматривает жизненно важную меру по работе с донорами для обеспечения средств для последующих мероприятий, таких как очистка или восстановление прежнего состояния окружающей среды. Кроме того, она стремится уделять приоритетное внимание экологическим вопросам в период постконфликтного восстановления, поддерживать долгосрочные цели для регулирования природных ресурсов, изучать практику природопользования и поощрять региональное сотрудничество в области окружающей среды.

15. Нынешняя деятельность ЮНЕП по постконфликтной оценке включает следующее:

а) гуманитарный проект очистки в экологически пострадавших очагах в Союзной Республике Югославии, где устраняется ущерб от войны для окружающей среды в тех местах в Югославии, где в результате конфликта в 1999 году возникли суровые экологические проблемы, создающие риск для здоровья местного населения;

b) стратегическую экологическую оценку Афганистана для анализа экологических условий страны после более чем двух десятилетий конфликта и выработку рекомендаций по проектам улучшения экологической ситуации;

с) аналитическое исследование состояния окружающей среды на оккупированных палестинских территориях с целью выявления основных районов экологического ущерба, требующих срочного внимания, и выработку предложений о мерах по восстановлению;

d) оценку обедненного урана в Боснии и Герцеговине (2002-2003 годы), в рамках которой изучаются экологические риски и последствия применения обедненного урана в военных конфликтах. Эта оценка проводится в том же русле, что и работа, проводившаяся в Косово
(2000-2001 годы) и в Сербии и Черногории (2001-2002 годы);

е) банк данных для региона Залива. Группа предоставляет услуги по экологической базе данных для Компенсационной комиссии Организации Объединенных Наций, которую Группа членов Комиссии по экологическим претензиям периода войны в Заливе в 1991 году использует для анализа и оценки прогресса и результатов осуществляемых проектов по мониторингу и оценке в регионе;

f) "Албания: Шарра - технико-экономическое обоснование и срочные меры по реабилитации". Это является продолжением работы Группы в Албании, которая началась в августе 2000 года, когда Группа провела постконфликтную экологическую оценку в Албании и в бывшей югославской Республике Македонии.

^ Предлагаемые меры Совета управляющих

16. Совет управляющих, возможно, пожелает принять решение в соответствии со следующими формулировками.

Постконфликтные экологические оценки

Совет управляющих,

будучи обеспокоен пагубными последствиями вооруженных конфликтов для окружающей среды и в конечном счете для здоровья человека,

осознавая необходимость проведения быстрых, но надежных экологических оценок после конфликтов, что обеспечивает включение экологической деятельности в этап восстановления,

признавая, что постконфликтные экологические оценки, когда они проводятся сразу же после конфликта, содействуют уменьшению будущих рисков для здоровья человека и окружающей среды путем предоставления правильных данных местному населению и ответственным за принятие решений лицам, путем предложения мер, необходимых по очистке, и путем уменьшения неопределенности среди населения в отношении рисков для здоровья от загрязненной окружающей среды,

с признательностью отмечая, что Директор-исполнитель успешно начал несколько постконфликтных экологических оценок после 1999 года и что они проводились в тесном сотрудничестве с местными властями и с соответствующими организациями системы Организации Объединенных Наций,

отмечая, что постконфликтные оценки Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде на сегоднящниий день в полной степени финансировались за счет внебюджетных добровольных средств,

1. приветствует меры, принятые Директором-исполнителем в области постконфликтных экологических оценок, включая создание Группы по постконфликтной оценке;

2. с признательностью отмечает ту роль, которую Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде сыграла в проведении постконфликтных оценок, включая ее роль по содействию очистке экологически загрязненных очагов, в поддержке экологической деятельности правительств в постконфликтных ситуациях, в повышении осведомленности об экологических рисках, связанных с конфликтами, и в учете постконфликтной экологической деятельности при оказании гуманитарной помощи Организацией Объединенных Наций и усилиях по восстановлению пострадавших от войны регионов;

3. просит Директора-исполнителя продолжать укрепление потенциала Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде по оценке экологического воздействия в постконфликтных ситуациях;

4. призывает правительства, которые в состоянии сделать это, поддержать страны или регионы, нуждающиеся в постконфликтных экологических оценках;

5. призывает правительства и все другие заинтересованные стороны оказать надлежащую помощь Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая может потребоваться при проведении постконфликтных экологических оценок;

6. просит Директора-исполнителя представить доклад об осуществлении настоящего решения Совету управляющих на его двадцать третьей сессии.


-----







* UNEP/GC.22/1.


K0263735 140103 140103


Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий. Отпечатан на 100 процентно рециркулированной бумаге.







Скачать 85,24 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер85,24 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх