«Учет и анализ эффективности использования основных средств» на примере торфопредприятия «Дзякино» icon

«Учет и анализ эффективности использования основных средств» на примере торфопредприятия «Дзякино»


Смотрите также:
Задачи 10 > Динамика наличия...
Лекция 11. Учет основных средств...
Методика анализа основных средств аналитическая часть > 1 Анализ наличия и структуры основных...
Вопросы к вступительному экзамену в магистратуру по программе «Международный учет...
Тематика курсовых работ Учет поступления и выбытия основных средств...
Маркетинга и цен Курсовая работа на тему: «Повышение эффективности использования основных...
План Введение Цель и объект исследования I...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему: «Учет и отражение в отчетности...
Журнал "Наш Бухгалтер" Дополнительные материалы для подписчиков бухгалтерский учет основных...
Доклад о результатах исследования...
«Гродненский мясокомбинат»...
Анализ результативности и эффективности использования бюджетных средств (анализ целевых...



Загрузка...
скачать


Д О К Л А Д


Добрый день, уважаемая комиссия. Представляю вашему вниманию свою дипломную работу на тему: «Учет и анализ эффективности использования основных средств» на примере торфопредприятия «Дзякино». (Слайд 1.)

Торфопредприятие «Дзякино» является филиалом открытого акционерного общества «Удмуртторф».

Торфопредприятие занимается добычей торфа, его вывозкой и отгрузкой, заготовкой деловой древесины и дров и их переработкой, выпуском продукции машиностроения, товаров народного потребления на торфяной основе и организацией общественного питания.

Финансовое состояние предприятия удовлетворительное. Предприятие не зависит от внешних кредиторов. В целом торфопредприятие «Дзякино» является платежеспособным, но его ликвидность находится не на самом высоком уровне, так как денежных средств мало, а при ликвидации запасов возможны потери. Для улучшения финансового состояния следует ускорить оборачиваемость капитала за счет сокращения прочих оборотных средств.

Снижение рентабельности всего капитала с 11,36 % до –7,56% за анализируемый период, и снижение рентабельности продаж с 13,31% до -15,48% свидетельствуют о снижении эффективности использования имущества предприятия и о падении спроса на продукцию.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с законодательными и нормативными актами, указами, Положениями по бухгалтерскому учету, методическими указаниями и Положением об учетной политике данного предприятия.

Торфопредприятию «Дзякино» нужно работать над тем, чтобы как можно быстрее получать необходимую информацию по основным сред­ствам. Для решения данной задачи предприятию необходимо более полно использовать вычислительную технику, использовать ЭВМ.

В результате неполадок в программе «1С – Бухгалтерия» бухгалтеру по основным средствам приходится вести учет вручную, это занимает много времени и возможны ошибки в результате начисления амортизации.

Начисление амортизации производится линейным способом, т.е. каждый год в стоимость выпускаемой продукции включается одинаковая часть стоимости основных средств.

Инвентаризация основных средств на торфопредприятии «Дзякино» проводится ежегодно 1 ноября. Последняя инвентаризация проводилась 1 ноября 2003 г. Ее результаты показали, что учет основных средств по местам их хранения налажен и расхождений по данным бухгалтерского учета и их фактического наличия нет.

Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры (слайд 2). За период с 2000 г. по 2002 г. стоимость всех основных фондов увеличилась с 18 891 до 22 092 тыс. руб. Это увеличение произошло за счет увеличения основных производственных фондов, в частности за счет роста стоимости оборудования. Это связано с тем, что в 2001 году приобрели оборудование для пекарни, а в 2002 году открылся фасовочный цех по переработке торфа.

Важное значение имеет анализ изучения движения и технического состояния основных средств, для этого рассчитываются следующие показатели: коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации, прироста, износа и годности.

Динамика показателей движения основных фондов (слайд 3) свидетельствует о том, что темпы поступления и обновления основных средств выросли причем поступление основных средств происходит в основном за счет ввода новых основных фондов. Как уже отмечалось, это произошло в результате приобретения оборудования для пекарни и фасовочного цеха по переработке торфа.

В 2001 году по сравнению с 2000 г. снизились темпы выбытия, в том числе и ликвидации основных средств, причем в большей степени за счет выбытия изношенных основных средств. Но увеличился коэффициент износа, что в свою очередь повлекло за собой снижение коэффициента годности.

В 2002 году, по сравнению с 2001 г. темпы выбытия и ликвидации увеличились на 3,7 пункта каждый, причем в большей степени за счет выбытия изношенных основных средств. Все это должно сказаться на техническом состоянии основных фонду. Снизился коэффициент износа на 3,6 за счет ввода нового оборудования и списания устаревшего, это привело к росту коэффициента годности на 3,6. Анализ движения и технического состояния основных средств свидетельствует о том, что на предприятии имеются предпосылки для повышения отдачи от использования основных средств.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда, фондоемкость.

Из таблицы (слайд 4) видно, что на предприятии сложился сравнительно высокий уровень производительности труда. По сравнению с 2000 годом производительность труда повысилась на 24,5 тыс. рублей или на 36,9% к 2001 году, в 2002 снизилась на 11,4% и составила 79060 руб. Это произошло в результате снижения объема выпускаемой продукции из-за снижения спроса на торф.

Фондоотдача в целом за анализируемый период снизилась на 23,3%, это напрямую связано с уменьшением объема выпуска продукции и с увеличением стоимости основных средств. Обратной величиной показателя фондоотдачи является показатель фондоемкости продукции, он в свою очередь повысился на 30,9%.

Наблюдается динамика роста фондовооруженности в результате увеличения базы основных средств за счет ввода нового оборудования для выпечки хлеба в 2001 г., и для открытия фасовочного цеха в 2002 г., и снижения численности в связи с уменьшением спроса на основную продукцию – торф. По сравнению с 2000 г. в 2002 г. фондовооруженность повысилась на 57,6%.

Уровень технической вооруженности труда повышается на протяжении всего анализируемого периода на 68%, это связано с покупкой нового оборудования. Темпы его роста выше, чем темпы роста производительности труда, которая к 2002 г., по сравнению с 2000 г., увеличилась лишь на 21,2%. Это свидетельствует о неэффективном использовании основных средств.

Повышение эффективности использования работающего оборудования обеспечивается двумя путями: экстенсивным (по времени) и интен­сивным (по мощности).

Анализ экстенсивного использования оборудования связан с рассмотрением баланса времени его работы, который включает следующие фонды времени: календарный, режимный, плановый, фактичес­кий. (Слайд 5.)

Сравнение календарного и режимного фондов времени позволяет установить, что в отчетном году использование оборудования ухудшилось за счет понижения коэффициента сменности по сравнению с базисным годом.

В отчетном году на ремонт оборудования затрачено больше машино-часов, чем было затрачено на ремонт в базисном году.

По плану на выпуск продукции в отчетном году намечалось затратить 372775 машино-часов, фактически израсходовано 366855 машино-часов. Следо­вательно, в результате простоев оборудования потеряно 5920 ма­шино-часов. Это на 3786 машино-часов больше, чем в базисном году. Это произошло в результате частого отключения электричества.

Это свидетельствует об упущенных возможностях для предприятия. Ему необходимо усилить контроль за рациональным ис­пользованием времени работы оборудования.

Уровень интенсивного использования оборудования измеряется отношением фактической среднечасовой выработки единицы оборудования к максимально возможной. Его уровень в отчетном году понизился на 5 %.

Уровень использования оборудования, как по времени, так и по мощности характеризует интегральный показатель использования оборудования. По сравнению с прошлым годом использование оборудования в отчетном году ухудшилось, причем за счет понижения интенсивности использования оборудования при незначительном изменении уровня использования времени работы. Следует заметить, что до 60% возможностей оборудования остаются неиспользованными. Оборудование простаивает в результате низкого спроса на продукцию. Это существенный резерв увеличения объема выпуска продукции, который следует учесть предприятию при разработке плана производства и реализации продукции на следующий плановый период.

Эффективность использования основных средств оценивается таки­ми обобщающими показателями, как фондоотдача и фондорентабельность.

На изменение уровня фондоотдачи в свою очередь оказывает влияние ряд факторов. Факторы, определяющие рентабельность основных фондов, показаны на слайде 6.

За счет небольшого увеличения доли активной части оборудования в отчетном году (слайд 6) по сравнению с базисным на 5%, фондоотдача основных производственных фондов выросла на 6 коп., но это увеличение не обеспечило в целом рост фондоотдачи ОПФ, так как фондоотдача активной части оборудования снизилась на 95 коп, что и вызвало снижение фондоотдачи ОПФ на 40 коп.

Единственное положительное влия­ние на фондоотдачу производственных основных средств из факторов второго уровня оказал рост продолжительности смены. (2 коп.). За отчетный 2002 год фактором снижения фондоотдачи является сокращение времени ра­боты оборудования за счет коэффициента сменности ра­бочего времени оборудования. За счет этого фактора она снизилась на 17 копеек. За счет изменения структуры оборудования фондоотдача снизилась на 26 коп., а за счет снижения производительности оборудования на 8 коп. В целом, за счет влияния всех факторов фондоотдача ОПФ снизилась на 0,49 руб.

Положительное влияние на изменение фондорентабельности на +0,490 % оказало повышение доли активной части основных средств, а повышение продолжительности смены, увеличило фондорентабельность на 0,163%.

На основании этого расчета можно установить неиспользованные резервы повышения уровня рентабельности основных производственных фондов. За счет повышения коэффициента сменности и среднечасовой выработки до базисного уровня предприятие имело бы возможность повысить рентабельность основных фондов на 4,167% (2,124+1,389+0,654).

Анализ факторов, влияющих на изменение объема производства продукции, свидетельствует, что основной прирост продукции на 1958,15 тыс. руб. был обеспечен за счет прироста основных фондов, но уменьшение отдачи активной части фондов отрицательно сказалось на динамике объема производства. Также на отрицательный результат повлияли такие факторы, как среднегодовая стоимость единицы оборудования, коэффициент сменности и часовая выработка. В то же время прирост объема производства на отчетную дату за счет роста продолжительности смены, хотя и имел место (+326,43 тыс. руб.), но величина его незначительна.

На изменение уровня фондоотдачи, фондорентабельности и выпуска продукции отрицательное значение оказывают среднегодовая стоимость оборудования, коэффициент сменности, среднечасовая выработка оборудования (слайд 7).

За счет снижения этих факторов фондоотдача снизилась на 51 коп., фондорентабельность на 4,17%, а выпуск продукции уменьшился на 8323,97 тыс. руб.

Единственное положительное влия­ние оказал рост продолжительности смены. За счет него фондоотдача повысилась на 2 коп., фондорентабельность на 0,163%., а объем выпуска продукции на 326 430 руб.


^ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ


Для улучшения эффективности использования основных фондов предприятие в первую очередь должно повысить спрос, путем поиска новых потребителей в разных уголках нашей страны или путем выпуска новой продукции на основе торфа, которая бы имела спрос. На данном этапе стоит вопрос по выпуску брикетов из топливного торфа. Их выпуск может увеличить спрос, так как топливный торф по себестоимости в 2 раза ниже каменного угля, а отдача тепла выше. Основными потребителями данной продукции могут быть котельные, жители домов с печным отоплением. Увеличится спрос, увеличится и выпуск продукции. Это может произойти в результате повышения коэффициента сменности, так как до 60 % возможностей оборудования не используются, их нужно задействовать. Если коэффициент сменности увеличится до 1,5, то объем выпускаемой продукции при прочих равных условиях увеличится на 6443 тыс. руб.

Резерв роста производства за счет увеличения производительности оборудования составит 23100 тыс. руб.

Общая величина резервов повышения объема производства за счет лучшего использования оборудования, в частности увеличения коэффициента сменности и роста производительности оборудования, равна 29543 тыс. руб.

Увеличится объем выпускаемой продукции, увеличится и фондоотдача основных производственных фондов на 1,8 руб.

Основными причинами низкого уровня использования времени работы оборудования и низкой производительности являются отсутствие заказов на выпускаемую продукцию. (Слайд 8.)






Скачать 79.58 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер79.58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх