Доклад о противодействии коррупции в волгоградской области icon

Доклад о противодействии коррупции в волгоградской области


Смотрите также:
«О противодействии коррупции»...
Областная целевая программа "о противодействии коррупции в кировской области" на 2010 2012 годы...
О противодействии коррупции в ленинградской области...
«О противодействии коррупции»...
Закон Волгоградской области от 13 июля 2009 г...
Национальный план...
Национальный план...
Национальный план противодействия коррупции на 2010 2011 годы в ред. Указов Президента РФ от 13...
Национальный план противодействия коррупции на 2010 2011 годы (в ред. Указа Президента РФ от 13...
Приказ от 27 февраля 2012 года №5 Омерах по реализации отдельных положений Федерального закона...
О противодействии коррупции в республике дагестан...
Об утверждении Программы по противодействию коррупции в администрации муниципального образования...



Загрузка...
скачать
АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2010 г. N 295-п


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКЛАДА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ

КОРРУПЦИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ


В соответствии со статьей 8 Закона Волгоградской области от 13 июля 2009 г. N 1920-ОД "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области" Администрация Волгоградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Доклад о противодействии коррупции в Волгоградской области в 2009 году.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.


И.о. Главы Администрации

Волгоградской области

Г.А.ЧУРИКОВ


Утвержден

постановлением

Администрации

Волгоградской области

от 28 июня 2010 г. N 295-п


ДОКЛАД

^ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2009 ГОДУ


В целях организации эффективного противодействия коррупции в Волгоградской области в 2009 году на основе развивающегося федерального законодательства совершенствовалась региональная нормативно-правовая база.

Изданы постановления Главы Администрации Волгоградской области:

от 24 июля 2009 г. N 853 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Волгоградской области, и государственными гражданскими служащими Волгоградской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера";

от 13 августа 2009 г. N 940 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Главы Администрации Волгоградской области, Администрации Волгоградской области и иных органов исполнительной власти Волгоградской области";

от 5 октября 2009 г. N 1161 "О межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области";

от 27 мая 2010 г. N 798 "Об утверждении Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010 - 2012 годы".

Принимались меры организационного характера.

Совершенствовалась структура органов исполнительной власти Волгоградской области, оптимизировалась их численность.

Принимались меры по обеспечению открытости и добросовестности конкуренции при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Начата работа по созданию многофункциональных центров и электронного правительства. Продолжена разработка и внедрение стандартов государственных услуг и административных регламентов оказания государственных услуг в органах исполнительной власти Волгоградской области и органах местного самоуправления Волгоградской области.

В органах исполнительной власти Волгоградской области в целях обеспечения соблюдения государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов.

В органах исполнительной власти Волгоградской области и органах местного самоуправления Волгоградской области разработан порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

В органах местного самоуправления Волгоградской области разработаны и приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, установлены перечни должностей, при назначении на которые и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения не только о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, но и доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Организована работа "телефонов доверия".

Через средства массовой информации активизировано освещение и пропаганда антикоррупционной деятельности органов государственной власти Волгоградской области.

Совершенствовалась деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции.

Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области в рамках противодействия коррупции проводилась работа по выявлению взяточников и лиц, злоупотребляющих служебным положением.

В 2009 году выявлено 897 преступлений, совершенных должностными лицами против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы, раскрыто 861 преступление. Приостановлено расследование 10 уголовных дел.

Установлено 395 лиц, совершивших преступления, 284 лица привлечено к уголовной ответственности.

Размер причиненного материального ущерба по преступлениям против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы составил 5984 тыс. рублей.

Проводилась работа по защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов.

В этих целях проведено 265 проверок деятельности физических и юридических лиц, получивших средства федерального бюджета, выявлено 67 преступлений, вынесено 45 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Активизирована работа по выявлению преступлений, связанных со взяточничеством и мошенничеством.

В целях профилактики должностных преступлений обеспечено информирование населения о фактах коррупции. Проведены брифинги и пресс-конференции по указанной тематике с участием руководящего состава Главного управления внутренних дел по Волгоградской области. В средствах массовой информации опубликовано 447 материалов антикоррупционной тематики.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области принимались необходимые меры для проведения своевременных и полных процессуальных проверок, расследования уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

Количество зарегистрированных подразделениями Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области заявлений и сообщений о совершении преступлений коррупционного характера в 2009 году составило 871.

В суд направлено 235 уголовных дел о коррупционных злоупотреблениях, по которым к уголовной ответственности привлечено 278 лиц и доказана их вина в совершении 532 преступлений.

Общая сумма возмещенного ущерба составила 28937 тыс. рублей. Это почти 90 процентов от суммы причиненного ущерба (33400 тыс. рублей). При этом в рамках предварительного следствия наложен арест на имущество на общую сумму 17193 тыс. рублей.

В рамках расследования уголовных дел коррупционной направленности изучались причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Усилился прокурорский надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов.

В течение 2009 года основные усилия прокурорского надзора были сосредоточены на корректировке в текущем режиме уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельности правоохранительных органов для изобличения лиц, причастных к совершению преступлений коррупционной направленности. Результатом данной работы стало качественное улучшение борьбы с данным видом преступлений.

По сравнению с 2008 годом произошел рост выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, на 4,3 процента.

В целях освещения деятельности по противодействию коррупции на интернет-сайте прокуратуры Волгоградской области в 2009 году размещено 88 материалов, на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации - 12 материалов.

Всего в 2009 году сотрудниками прокуратуры Волгоградской области осуществлено 419 выступлений в средствах массовой информации по вопросам, связанным с деятельностью прокуратуры Волгоградской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В ежедневном режиме осуществлялся мониторинг печатных, электронных средств массовой информации, в том числе рубрики о борьбе с коррупцией на интернет-сайте прокуратуры Волгоградской области.

О публикациях, содержащих информацию о коррупционных проявлениях, незамедлительно докладывалось прокурору Волгоградской области в целях решения вопроса о поручении проведения соответствующих проверок.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2009 году органами прокуратуры выявлено 11646 нарушений. По протестам прокуроров отменено 1969 незаконных правовых актов Волгоградской области и муниципальных правовых актов. Из 1242 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы. В целях устранения нарушений действующего законодательства внесено 2876 представлений, по результатам рассмотрения которых 2572 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В суд направлено 1902 иска, объявлено 1134 предостережения, в административном порядке наказано по постановлениям прокуроров 642 должностных лица. В следственные органы в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направлено 206 материалов для решения вопросов об уголовном преследовании. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 171 уголовное дело.

В 2009 году имели место нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе. Среди наиболее распространенных из них - прием на государственную гражданскую службу без проведения конкурса; несоответствие государственных гражданских служащих и муниципальных служащих квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу (опыту) работы по специальности; нарушение порядка выплаты государственным гражданским служащим и муниципальным служащим денежного содержания; несоблюдение последними запретов и ограничений, установленных законодательством.

В 2009 году прокурорами в суды общей юрисдикции предъявлялись иски к органам местного самоуправления о понуждении к расторжению контрактов с муниципальными служащими, не соответствующими квалификационным требованиям, нарушающими запреты и ограничения, иски о неправомерном принятии в муниципальную собственность бесхозяйного имущества, иски о нарушениях законодательства при осуществлении государственной регистрации прав на имущество.

Во исполнение Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" Главой Администрации Волгоградской области издано постановление Главы Администрации Волгоградской области от 13 августа 2009 г. N 940 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Главы Администрации Волгоградской области, Администрации Волгоградской области и иных органов исполнительной власти Волгоградской области", в соответствии с которым проводится антикоррупционная экспертиза.

С работниками кадровых и юридических служб органов исполнительной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления 30 сентября 2009 г. проведен семинар по применению законодательства о противодействии коррупции.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее именуется - Управление) были приняты меры по совершенствованию антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Для организации работы Управления по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов, содержащих положения, способствующие коррупции, координационным советом Управления расширен перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях межведомственной рабочей группы при прокуратуре Волгоградской области.

Проведено семинарское занятие с работниками правового управления Волгоградской областной Думы по выявлению коррупционных факторов при проведении юридической экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В 2009 году Управлением было проанализировано более 385 законов Волгоградской области, 136 проектов законов Волгоградской области, проведена антикоррупционная экспертиза 1091 нормативного правового акта Главы Администрации Волгоградской области, Администрации Волгоградской области, 238 ведомственных нормативных правовых актов. В 34 нормативных правовых актах были выявлены коррупционные положения, в 27 нормативных правовых актах коррупциогенные факторы устранены путем признания нормативных правовых актов утратившими силу или внесения в них изменений.

В результате антикоррупционной экспертизы, проведенной органами прокуратуры, коррупциогенные факторы выявлены в 1334 муниципальных правовых актах и их проектах.

Контрольно-счетной палатой Волгоградской области в 2009 году проведено 78 контрольно-ревизионных и аналитических мероприятий, в рамках которых осуществлялся контроль за использованием бюджетных средств. Нарушения законодательства выявлены по результатам всех проведенных мероприятий. Выводы о наличии коррупционных проявлений сделаны по результатам 11 проверок и анализов.

Контрольно-счетной палатой Волгоградской области в 2009 году на проекты законов Волгоградской области, постановлений Администрации Волгоградской области подготовлено 95 экспертных заключений.

Для установления контакта с населением на портале органов исполнительной власти Волгоградской области создан информационный раздел "Антикоррупция". На нем размещены основные постановления Главы Администрации Волгоградской области для руководства в работе по противодействию коррупции. На указанный информационный ресурс поступает информация от населения о совершенных правонарушениях коррупционной направленности.

В органах исполнительной власти Волгоградской области определены должностные лица, ответственные за предупреждение коррупционных преступлений и взаимодействие с комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов, на которые возложены функции проведения учебы по действующему законодательству в сфере противодействия коррупции.

Принцип "одного окна" при оказании государственных услуг реализован в 11 органах исполнительной власти Волгоградской области.

Информационные стенды о предоставлении доступных государственных услуг установлены в 22 органах исполнительной власти Волгоградской области.

Комитетом по печати и информации Администрации Волгоградской области, Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области проведен мониторинг информационных материалов о фактах совершения коррупционных правонарушений. По результатам мониторинга установлено, что из 243 информационных материалов доля публикаций и информации о фактах коррупционных правонарушений составляет 91,4 процента. Вопросам антикоррупционной политики посвящено 8,6 процента материалов от их общего числа. Наиболее подверженные коррупции (в порядке убывания) - правоохранительные органы, органы власти, бюджетная сфера.

Информирование населения об использовании средств федерального, регионального и местных бюджетов осуществлялось посредством размещения соответствующих данных на едином информационно-справочном портале в сети Интернет (www.volganet.ru) в разделах соответствующих органов исполнительной власти Волгоградской области, в региональных и районных средствах массовой информации, публичных выступлениях.

В Волгоградской областной Думе постановлением Волгоградской областной Думы от 11 июня 2009 г. N 8/183 "Об утверждении Положения о комиссии по противодействию коррупции" создана комиссия по противодействию коррупции из числа депутатов и председателя Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Приняты 2 постановления Волгоградской областной Думы и распоряжение председателя Волгоградской областной Думы антикоррупционной направленности. Проведено аппаратное совещание по разъяснению принципов служебного поведения.

На заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов рассмотрены материалы в отношении 14 гражданских служащих. По выявленным нарушениям проведены две служебные проверки.

В 2009 году поступило 232 обращения граждан. Значительное количество обращений содержит жалобы на действия (бездействие) должностных лиц. Обращения не содержат конкретных фактов коррупции, а отражают личное мнение заявителей. В необходимых случаях обращения направлялись для проведения проверки в правоохранительные органы.

Работа Администрации Волгоградской области по противодействию коррупции строится во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

15 декабря 2009 г. на заседании Совета безопасности Волгоградской области рассмотрен вопрос о мерах по координации деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления Волгоградской области по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции. По результатам заседания определены дополнительные меры по совершенствованию данного направления деятельности.

Следует отметить, что в 2009 году работа по противодействию коррупции территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления Волгоградской области в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции носила конструктивный характер, что позволило активизировать основные направления деятельности, усовершенствовать областную нормативную правовую базу.

С учетом изложенного в 2010 году предлагается:

сосредоточить основные усилия на организации контроля и проверки исполнения органами исполнительной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления Волгоградской области Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010 - 2012 годы, утвержденной постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27 мая 2010 г. N 798 "Об утверждении Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010 - 2012 годы", с рассмотрением хода реализации названной Программы на заседаниях межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области;

провести комплексное социологическое исследование проявлений коррупции в Волгоградской области.




Скачать 116,25 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер116,25 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх