Viii-я Международная научно-практическая конференция состоялась 4-6 апреля 2012 года в культурном центре «Факел» Наукограда Фрязино Московской области icon

Viii-я Международная научно-практическая конференция состоялась 4-6 апреля 2012 года в культурном центре «Факел» Наукограда Фрязино Московской области


Смотрите также:
6-я Международная научно-практическая конференция и выставка состоялись 1-3 декабря 2009 года в...
Vii-я Международная научно-практическая конференция и выставка "нанотехнологии производству...
Vii-я Международная научно-практическая конференция и выставка "нанотехнологии производству...
2-ая Международная специализированная выставка и научно-практическая конференция «Покрытия и...
Xiii международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Энергия...
Ii международная научно-практическая конференция "Информационно-коммуникационное пространство и...
V международная научно-практическая конференция «Техника и технология: новые перспективы...
Viii международная научно-практическая конференция «Экономические науки в России и за рубежом»...
Xii международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Энергия...
Xii международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Энергия...
30. 03. 2012  X международная научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные...
Международная научно-практическая конференция, посвященная всемирному дню здоровья 2012 г...



Загрузка...
скачать
НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ - 2012


VIII-я Международная научно-практическая конференция состоялась 4-6 апреля 2012 года в культурном центре «Факел» Наукограда Фрязино Московской области.

Организаторами мероприятия явились: Министерство промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленная палата РФ, Министерство энергетики РФ, Администрация г. Фрязино, Национальная ассоциация наноиндустрии и ЗАО «Концерн Наноиндустрия». Генеральный партнёр конференции – Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а юридическая поддержка оказана консалтинговой компанией “ALPS & CHASE”. Информационную поддержку конференции оказали крупнейшее издание сферы высоких технологий в России и странах СНГ C-News (генеральный информационный спонсор), а также ряд других изданий и Интернет сайтов.

Цель конференции осталась неизменной – содействие деловому сотрудничеству в сфере создания и развития наноиндустриальных производств, ориентированных на получение принципиально новых видов продукции, снижение энергоёмкости технологических процессов, повышение безопасности, улучшение условий и качества жизни людей путём практического использования нанотехнологий. В мероприятии приняли участие разработчики, представители промышленности, бизнеса, инвесторы и все заинтересованные в использовании достижений нанотехнологий в реальном секторе экономики.

Программный комитет конференции возглавил д.т.н., профессор Воронин Г.П. - Президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, председатель Совета директоров ЗАО «Концерн Наноиндустрия». В состав комитета вошли такие известные учёные, как Гуляев Ю.В. (директор Института радиотехники и электроники РАН, академик РАН), Сигов А.С. (ректор МИРЭА, д.ф.-м.н., профессор, чл.-кор. РАН), Серебрянников С.В. (ректор Московского энергетического института, д.т.н., профессор), Ананян М.А. (президент Национальной ассоциации наноиндустрии, д.т.н., академик РАЕН), Тодуа П.А. (директор ФГУП «НИЦПВ», д.ф.-м.н., профессор) и другие крупные специалисты.

На конференции присутствовали представители из 38 городов России, Белоруси, Украины и Азербайджана. Среди участников конференции - представители более 30 промышленных и малых предприятий, 14-ти отраслевых научно-исследовательских институтов, 16-ти высших учебных заведений, 10 институтов Российской академии наук и представители Национальной академии наук Белоруси и Национальной академии наук Украины. На конференции сделаны 58 устных и около 30 стендовых докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий. На выставке, прошедшей в рамках конференции, образцы нанопродукции представили 6 организаций.

Тематика конференции включала доклады, посвященные использованию нанотехнологий и наноматериалов в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, альтернативной энергетике, электронике, нанотехнологическом приборостроении. В рамках конференции прошли два дискуссионных круглых стола «Опыт промышленного внедрения нанотехнологий» и «Нанотехнологии и общество. предложения по проекту решения конференции». В центре дискуссий был вопрос о практическом внедрении нанотехнологических разработок на предприятиях реальных секторов экономики.


Открывший конференцию заместитель министра промышленности и науки Московской области Н.Н. Киселёв в своём выступлении подробно остановился на текущих проблемах коммерциализации разработок и проводимой работе по инновационному развитию области.

Первый зам. главы Фрязино К.Р. Тихонов рассказал о развитии города-наукограда и вкладе его научно-производственных организаций в решение нанотехнологических задач.

Генеральный директор НПО «Исток», д.т.н., проф. А.А. Борисов отметил тот факт, что на предприятиях наукограда уже давно используются нанотехнологии при разработке и производстве изделий микроэлектроники, вакуумной техники, лазеров и продолжается их развитие и внедрение.

Руководитель одного из отделов Фонда инфраструктурных и образовательных программ М.А. Невесенко рассказал о механизмах взаимодействия с региональными центрами и инвестирования перспективных проектов.

Президент Всероссийской организации качества, д.т.н., проф. Г.П. Воронин остановился на проблемных вопросах по ускорению внедрения очевидных достижений наноиндустрии с использованием современных стандартов для сертификации продукции.

Утреннюю сессию докладов открыл президент Национальной ассоциации наноиндустрии, д.т.н. М.А. Ананян. Он кратко сообщил о результатах работы ассоциации за прошедший период и сформулировал ближайшие задачи. В частности, необходимо провести полную инвентаризацию успехов и задач, усилить работу по патентованию продукции и техпроцессов, увеличить количество информационных семинаров с потребителями, а также поднять уровень экологических разработок.

Несмотря на многообразие тем докладов и выступлений, следует всё же отметить некоторые из перспективных направлений развития нанотехнологий: наноструктурирование покрытий, изделий и конструкций, развитие элементной базы новых типов солнечных модулей, современные способы анализа размеров и других свойств частиц субмикронного и наноразмерного диапазона, исследования и разработка управляемых технологических процессов получения наноразмерных частиц или структур для эффективного применения в тех или иных областях промышленности, в частности для уменьшения трения и износа в нагруженных механизмах, повышения качества и долговечности нанотехники МЭМС и НЭМС, увеличения добротности термоэлектрических преобразователей и т.п.

Директор НТЦ СамГТУ, д.т.н., проф. Д.Г. Громаковский рассказал участникам конференции об опыте организации научных разработок и внедрения нанотехнологий в промышленности Самарской области. В частности, докладчик отметил, что сегодня наиболее продвинуты способы имплантации частиц в поверхностный слой трущихся деталей, а также использование их в составе покрытий и присадок для повышения износостойкости и контактной выносливости. Далее были приведены примеры. Так, в сотрудничестве ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и СамГТУ проведена разработка и апробация нанотехнологии молекулярного армирования трущихся поверхностей клапанов, изготовленных из алюминиевых сплавов, на деталях клапанных систем ракет-носителей. По сравнению с применяемыми покрытиями усилия трения снизились в 1.5 – 1.8 раза. Вторым примером являются работы по внедрению нанотехнологий образования антифрикционных защитных плёнок, реализованных с помощью присадок фторированного графита на деталях газотурбинных авиадвигателей (ОАО «Кузнецов»), железнодорожных, автомобильных дизелях и других машинах. Ещё пример - разработка амортизаторов с управляемым энергопоглощением, что реализуется при введении в амортизирующую жидкость магниточувствительных наночастиц, меняющих её вязкость за счёт наложенного магнитного поля. В заключение докладчик подчеркнул, что для расширения применения нанотехнологий в производствах Самарской области организуется областной координационный нанотехнологический совет.

В выступлении Г.В. Бржезинского (Нижегородский региональный центр наноиндустрии) отмечались серьёзные достижения в развитии нанотехнологий, однако было сказано, что значительная часть проектов внедряется за рубежом (например, в Швейцарии), что ряд подготовленных специалистов в новых инновационных областях не могут найти работу из-за медлительности руководителей производственных предприятий в использовании современных нанотехнологических достижений.

Вызвал интерес новый метод микродугового оксидирования поверхностей металлоизделий (алюминий, титан, магний, цирконий, цинк и их сплавы), разработанный компанией «МАНЭЛ». Он заключается в пропускании тока большой плотности через границу раздела металл-электролит, в результате чего на поверхности металла возникают микроплазменные разряды с высокими локальными температурами и давлениями и, как следствие, формируется керамическое покрытие с уникальными характеристиками и широчайшим спектром применения с целью повышения коррозионной и износостойкости.

В докладе к.т.н. А.М. Тагаченкова (Институт нанотехнологий микроэлектроники РАН, НПО «Серния») были приведены результаты функциональной диагностики и анализа отказов современных интегральных устройств на основе микрозондовых технологий. С переходом в микроэлектронной промышленности на технологические нормы до 22 нм всё больше возрастает интерес к исследованию электрофизических свойств и диагностике отдельных элементов устройств. Для этого наиболее подходят микрозондовые технологии, а также наноманипуляторы компании OMNIPROBE Inc.

В докладе к.ф.-м.н. Р.В. Зайцева (Пензенский государственный университет совместно с International medical center Japan, Tokyo) сообщалось о разработке перспективного метода контролируемого роста квантовых точек из коллоидного золота. Хорошо известна применимость наноразмерных точек из коллоидного золота для целей наномедицины, например при терапии ревматоидного артрита, обезболивания в суставах, разрушения бляшек, в качестве носителя лекарственных препаратов и т.п.

Значительное развитие в направлении миниатюризации рентгеновских трубок, широко использующихся в медицине и промышленности, становится возможным благодаря замене термокатодов автоэмиссионным катодом из наноструктурированных углеродных материалов. В докладе аспиранта МФТИ П.А. Ерошкина как раз говорилось о подобных исследованиях, показавших, что использование углеродных волокон и углеродных нанотрубок обеспечивает наибольшую стабильность автокатодов и способность к самовосстановлению.

Интересный стендовый доклад сделал сотрудник ИМЕТ РАН им. А.А. Байкова – Ситников А.И., сообщив о разработке и свойствах оптически прозрачной керамики на основе оксида иттрия и иттрий алюминиевого граната. Такие материалы помогут создать мощные фемтосекундные лазерные системы, смотровые окна в высокотемпературных агрегатах, в инфракрасной технике, линзы высокотемпературных микроскопов, специальные элементы в военной технике и многое другое.

Не обошли вниманием вопросы безопасности в процессах производства и использования некоторых видов нанопродукции. Стандартизация в области нанотехнологий набирает обороты на национальном и международном уровнях. Так, в первую очередь, встал вопрос об изучении токсичности при ингаляции частиц в нанодиапазоне и необходимости контроля их концентрации, размеров и распределения в объёме. В результате появился один из стандартов ISO 29701:2010 «Нанотехнологии – Тест на эндотоксин на образцах наноматериалов для in vitro систем – Тест LAL». Стандарт описывает применение теста LAL для токсикологической оценки наноматериалов биологических тест-систем в пробирке и пригоден для исследования на образцах наноматериала, рассеянного в водной среде, воде или сыворотке. Среди новых национальных стандартов следует назвать стандарт Великобритании PD 6699-3:2010 “Нанотехнологии – Часть 3: Руководство по оценке воздушно-дыхательного воздействия в профессиональной деятельности, связанной с наноматериалами“ и стандарт Ирана ISIRI 12035:2010 “Нанотехнологии – Безопасность и здоровье в профессиональной деятельности – Свод практик“. Как видим, соответствующие работы по экологическому контролю нанотехнологий проводятся и развиваются. Следует отметить, что будущие выгоды от реализации нанопродукции и глобализация мировой торговли всё больше подстёгивают усилия по разработке именно международных стандартов, поскольку их применение обеспечивает пользователю неоценимую помощь и неоспоримое конкурентное преимущество.


В заключение можно с удовлетворением отметить созидательную конструктивную роль, которую играют проводимые конференции и выставки в деле развития отечественной наноиндустрии, в создании благоприятных условий для развития и внедрения её достижений в реальную экономику.


Матвеев В.И., Соколов Д.В., Балашова И.Е.

17.04.2012 г.




Скачать 75,69 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер75,69 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх